Гороховая каша англия
Чтобы не оказаться в роли вольных интерпретаторов таких серьезных рецептов как mushy peas, за помощью мы обратились к нашим друзьям - к кулинарной команде английского бренда WALMER. И вот что они нам рассказали.
Пюре из него получится тоже довольно ярким - от интенсивно-зеленого до кремово-зеленого, в зависимости от того, какой горох вам попадется.
Второй момент, в котором можно допустить ошибку, заключается вот в чем. Мы привыкли думать, что пюре, это субстанция, которая получается после того, как мы размяли что-то. В случае с гороховым пюре это не так. Горох категорически нельзя разминать, его просто нужно варить до тех пор, пока он не будет выглядеть как пюре. Это, кстати, не займет много времени - около получаса.
Итак, для того, чтобы сделать традиционное английское гороховое пюре, вам понадобится:
- горох
- вода
- щепотка соды
- пара щепоток соли
Сухой горох вы всыпаете в миску, добавляете соду и заливаете водой. В таком виде вы оставляете его на ночь. На утро воду нужно слить и горох промыть.
Теперь можно начинать готовить. Кладете горох в кастрюльку и заливаете водой. Ее должно быть столько, чтоы она на палец покрывала слой гороха. Добавляете соль. Доводите до кипения и уменьшаете огонь до минимума. Варите до тех пор, пока горох не разварится и не будет выглядеть как пюре.
Вот такая простая и легендарная классика английской кухни.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 353 кКал.
Традиционное английское блюдо (Мushy peas) - гороховая каша. Подается к мясу как картофельное пюре.
Рецепт английской гороховой каши
- Время подготовки: 10 мин
- Общее время: 1 ч 40 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 353 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- 2 стак. сухого лущеного гороха
- 1 ч.л. измельченной мяты
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 желтка
- кусочки бекона или любые копчености
Как приготовить
Замочить горох на ночь в холодной воде.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанный бекое, грудинку или другие копчености. Обжарить немного. Добавить горох, долить воды и варить полтора часа.
Затем протитерь горох через крупное сито или прокрутить в блендере. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить слегка взбитые желтки, чтобы блюдо приобрело консистенцию крема.
Этикет требует есть зелёный горошек только одной вилкой, без подталкивания его с помощью ножа.
Целые бобы, по-китайски he lán dòu, (荷兰豆), используют во многих рецептах при приготовлении на сковородке или в вок, в особенности в китайской кухне США. К сожалению, плоды целиком долго не хранятся и должны быть быстро использованы, а учитывая, что у нас не вечное лето, сезон этого овоща короток.
В Индии свежий зеленый горошек входит в различные рецепты, такие как alū matar (фрикасе картофеля и гороха) или matar panir (горох в сыре), приготовленный со свернутым сыром, но в этом блюде он может быть замененным также быстро замороженным зеленым горошком.
На Мальте готовятся pastizzis - лакомство из слоённого теста с начинкой из пюре зеленого горошка или рикотты.
В китайской кухне не забывают о ростках гороха (豆苗; dòu miáo), которые готовятся обычно на сковороде и обладают приятным вкусом. Также как и молодые ростки, это деликатес, причём не самый дешёвый.
Но это всё касалось зелёного горошка и свежих плодов целиком. Теперь немного о сухом, то есть лущеном горохе. Чаще всего его можно встретить в супе, в пюре или особым образом приготовленным в национальных кухнях. Целый сухой горох должен быть замочен как минимум за 12 часов до варки. Чтобы его ещё смягчить, можно добавить немного соды.
Суп из лущеного гороха - традиционное блюдо в нескольких странах Европы и Северной Америки.
В шведской кухне, ärtsoppa (суп гороха) - традиционное блюдо, которое известно со времён викингов. Горох, как уже говорилось, очень скороспелая культура и он успешно рос в Скандинавии и был очень популярен у бедняков. Из посуды у бедняков был, как правило, один единственный горшок с треногой, который подвешивали над очагом, соответственно блюда были сразу и первым и вторым. Если была свинина, то суп готовили уже под гордым названием ärtsoppa och fläsk (суп гороха в свином сале) и эта традиция сохранилась до наших дней. Когда скандинавы стали христианами, этот суп традиционно готовили и ели по четвергам вечером, так как пятница была постным днем.
Суп из желтого гороха - символическое блюдо Квебека.
В Японии, в Китае, в Тайване и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, среди которых Тайланд и Малайзия, сухой горох жаренный и соленый используют как лёгкую закуску перед едой; в Японии горох готовят с васаби.
В Великобритании лущеный горох служит для приготовления традиционного блюда - горохового пудинга, который больше напоминает гороховую кашу. Сухой горох мозговых сортов, который замачивают и затем растирают, известен в Англии под именем mushy peas. Это - популярное блюдо родом с севера Англии теперь очень распространено в качестве гарнира к традиционным английским fish and chips, по нашему рыбе с картошкой фри. В 2005 опрос общественного мнения показал, что горох был седьмым по значимости излюбленным овощем Англичан.
В Греции, в Турции, в Кипре, и в других средиземноморских странах сухой горох добавляют в рагу с мясом и картофелем. На греческом языке это рагу называется arakas, в то время как в Кипре и в Турции его называем mpizeli или mpizelia.
Recent Entries · Archive · Friends · Profile
Еще один небольшой миф об английской кухне :)
Вопреки сложившемуся стереотипу, англичане не едят овсянку каждое утро. Более того, она даже не всегда есть в меню гостиниц и b & b . Т.н. традиционный английский завтрак состоит из фасоли в томатном соусе, запеченных грибов, помидоров, яичницы-глазуньи, жареного бекона и/или сосиски и картофельной оладьи (порция - огромная; впрочем, Британия вообще славится в этом смысле щедростью).
Более того, в Средние века porridge вовсе даже не обязательно готовили из крупы. Старый детский стишок-дразнилка помогает это понять. Он гласит:
Peas porridge hot ,
Peas porridge cold ,
Peas porridge in the pot
Nine days old .
(Гороховая каша горячая, гороховая каша холодная, гороховая каша в горшке, сварена девять дней назад).
Вот примерный состав pottage
На литр воды (или мясного бульона) – по 250 г . следующих овощей: капуста, сельдерей, зеленый горох, лук-порей, репчатый лук, репа, щавель, 1-2 зубчика чеснока, две столовые ложки овсяной крупы. Из специй: базилик, майоран, петрушка, майоран, возможны также розмарин и тимьян.
Разумеется, в Средние века варили и кашу как таковую ( gruel ) – из овсяной, ржаной или пшеничной муки, на воде и на молоке. Преобладала она, конечно, в крестьянском быту; со временем врачи стали рекомендовать ее для больных (чаще всего с добавлением мускатного ореха, вина, цедры). Варили gruel и в монастырях – от самой простой, на воде, до gruel на мясном бульоне, с луком и специями.
Гороховая каша – настоящий кладезь белка, полезных аминокислот, витаминов и минералов.
Каша из гороха – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. В гороховую кашу добавляют овощи, колбасные изделия, копчености, фарш, бекон и мясо, заправляют сливочным или растительным маслом.
Подчеркнуть вкус каши помогут специи, петрушка и корень сельдерея.
Во время поста и при похудении кашу можно варить на воде. При добавлении меда, фруктов или орехов получится питательная и сытная еда.
Варить гороховую кашу просто: замочить зерна, залить водой и отварить до готовности. Из готового гороха при помощи блендера легко сделать гороховое пюре.
Если вода выкипела, а горох еще не сварился, подлейте воды. Делайте это по мере необходимости.
Целый горох следует замачивать на 8 – 10 часов. Колотый горох – на 3 – 4 часа. Старую воду необходимо слить, промыть зерна и залить новой водой.
Рекомендуем не пропускать этап замачивания гороха перед варкой. Сухие зерна при замачивании не только размягчаются, из них выводится лишний крахмал.
Гороховая каша - как приготовить 16 разновидностей
Рецепты гороховой каши
Простая гороховая каша
Приготовьте обычную кашу с горохом. После этого можно экспериментировать с добавками и открывать для себя новые вкусы.
Ингредиенты:
- горох – 2 ст.
- вода – 4 ст.
- лук – 1 шт.
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Горох промыть, залить водой и оставить на ночь.
Слить воду, промыть. Высыпать в кастрюлю и добавить нужное количество чистой воды.
Поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь и варить горох до полного разваривания. Соль пока не добавлять.
Лук нарезать и поджарить в масле.
В готовую кашу выложить лук, подсолить и пюрировать кашу блендером.
В постные дни подавать, как самостоятельное блюдо.
Диетологи и врачи утверждают, что зелёный горох полезнее жёлтого.
Каша гороховая с тушенкой
Тушенка делает кашу наваристой и ароматной. Несложно готовить, и можно сытно накормить всю семью с минимальными затратами.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- тушенка – 1 баночка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить. Слить воду, промыть. Залить водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить до готовности.
Овощи нарезать и обжарить по очереди на масле. Выложить все овощи в сковороду, добавить тушенку. Обжарить и выложить к каше.
Подавать с зеленью.
Вкусная каша гороховая на сливках
Сливки отлично сочетаются с горохом. Каша будет нежной с изысканным, неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- горох – 1ст.
- вода – 2 ст.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1шт.
- сливки – 100 г
- масло для жарки
- соль.
Приготовление:
Замоченный и промытый горох залить водой и поставить вариться. Поле закипания снять пену и огонь сделать меньше. Варить до готовности.
Нарезать овощи и обжарить по отдельности на масле. Смешать все вместе, добавить немного воды и протушить.
В кашу влить сливки и довести до однородной массы блендером.
Разложить по тарелкам, сверху выложить тушеные овощи.
Гороховая каша с говядиной
Диетическая гороховая каша при добавлении говядины становится сытным, аппетитным и питательным блюдом.
Ингредиенты:
- горох - 1 ст.
- говядина – 600 г
- вода - 3 ст.
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Мясо нарезать кусками и обжарить до корочки. Добавить к мясу нарезанный лук, стакан воды и протушить до готовности мяса.
В горох добавить 2 стакана воды и тушить 30 минут. Посолить и размять толкушкой.
Выложить в кашу мясо и протушить 5 минут.
Подавать с зеленью.
Каша гороховая с копченостями
Какой чудесный аромат и насыщенный вкус у этого простого блюда. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- ребрышки свиные копченые – 1 кг
- горох – 2 ст.
- вода – 4 ст.
- лук – 1 шт.
- приправы
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох половинками промыть и замочить на 3 часа.
Если кашу из гороха нужно приготовить быстро, рекомендуем залить горох теплой водой и добавить 5 г соды. В этом случае горох будет готов к варке через 30 минут.
Ребра порубить на небольшие кусочки и обжарить на масле.
Лук мелко нарезать и выложить к мясу. Прожарить все вместе 15 минут. Добавить перец и выложить горох. Залить кипятком и тушить час, помешивая. Довести до готовности. Подсолить
Подавать с зеленью.
Ароматная каша из гороха в мультиварке
Готовить в мультиварке гороховую кашу – одно удовольствие. Вы экономите свое время, а результат все равно отличный – вкусная и ароматная каша.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1ст.
- вода – 2 ст.
- масло сливочное - 60 г
- соль.
Приготовление:
Если вы готовите в мультиварке, то нет необходимости горох замачивать.
Гороховая каша малокалорийна, в 100 г содержится всего 90 килокалорий. Это отличный вариант для людей, следящих за своей фигурой.
Вкусная каша с горохом и грибочками
Нет такого блюда с грибами, чтобы было не вкусно. Грибы хороши тем, что для приготовления подходят любые грибы: замороженные, свежие и сухие. Их всегда можно недорого купить в ближайшем магазине. Каша с горохом и грибами – это очень вкусно в любое время года.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- грибы – 200 г
- лук – 2 шт.
- соль.
- чеснок – 1 зубочек
- зелень свежая
- масло для жарки
- пряности.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Утром воду слить, выложить в кастрюлю, добавить свежую воду, и поставить вариться.
Грибы нарезать пластинами, лук – мелкими кубиками.
Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Подсолить и добавить специи. В конце к грибам добавить измельченный чеснок.
Когда горох будет готов, подсолить и отправить начинку с грибами в кастрюлю. Перемешать.
Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей, лучком и сыром понравится даже тем, кто не очень любит каши. Сытно и нежно одновременно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- филе куриное – 200 г
- лук – 1 шт.
- адыгейский сыр – 200 г
- специи
- масло для жарки
- соль.
Приготовление:
Замочить горох на 3 часа. Промыть и залить чистой водой. Поставить на небольшой огонь, снять пену и варить до готовности. Солить в самом конце.
Пока каша варится, приготовить начинку: филе, лук и сыр нарезать кубиками. Обжарить на масле вначале лук с курицей, затем добавить сыр.
Готовую кашу потолочь толкушкой. Выложить кашу на тарелку, а сверху положить начинку. Посыпать зеленью.
Гороховая каша по – немецки
Особые нотки каше придает бекон и базилик. Просто и вкусно. Хороший вариант гарнира к мясу или для простого ужина.
Ингредиенты:
- горох колотый - 1 ст.
- бекон - 100 г
- масло для жарки
- базилик сушеный
- зелень
- соль
- перец черный.
Приготовление:
Горох колотый замочить на 3часа. Промыть и залить свежей водой. Варить до готовности. Солить в конце.
Кубиками нарезать бекон и обжарить на масле. Подсолить, добавить перец и сушеный базилик.
Готовый горох размять и выложить к нему начинку из бекона.
Подавать с зеленью.
Гороховая каша низкокалорийная
Обычная каша с соевым соусом и мускатным орехом вкусная и малокалорийная. Отличается пряным, немного сладковатым вкусом. Отличный вариант для гарнира к вареной курице или индейке.
Ингредиенты:
- орех колотый - 1 ст.
- вода – 2 ст.
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- мускатный орех - 2 ч. л.
- соевый соус - 5 ст. л.
- сливочное масло
- морская соль с перцем чили.
Приготовление:
Горох замочить на 3 часа. Промыть, залить новой водой и поставить вариться. После закипания снять пену и убавить огонь.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить мускатный орех и соевый соус. Через 5 минут выключить.
Когда горох будет готов, добавить морскую соль с чили, выложить к нему поджарку и проварить несколько минут.
Морскую соль получают естественным путем из моря. В ней сохраняются все микроэлементы, содержащиеся в морской воде. Соль с перцем чили придает каше из гороха неповторимый, остренький, пикантный вкус.
Гороховая каша по – индийски
Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- горох – 2 ст.
- вода – 4 ст.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- кумин – 2 ч. л.
- кориандр - 1 ч. л.
- гарам масала - 2 ч. л.
- куркума - 2 ч. л.
- имбирь
- чили
- соль.
Приготовление:
Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.
Лук и помидоры нарезать кусочками.
После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.
Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.
Гороховая каша по-английски
Каша горохая по этому рецепту имеет приятный сливочный вкус и нежную, ароматную консистенцию. Рекомендуем приготовить!
Ингредиенты:
- горох желтый колотый – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- морковь – 1 шт.
- бекон – 100 г
- колбаса салями– 100 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло
- масло растительное
- желток яичный -1 шт.
- свежая мята
- перец черный
- сахар тростниковый
- зеленый лук
- соль.
Приготовление:
Лук, морковь, бекон и колбасу нарезать кубиками.
В сотейнике поджарить бекон. Добавить промытый горох, перемешать и залить водой. Поставить на огонь. После закипания снять пену и сделать огонь меньше.
Приготовить заправку: обжарить на масле лук, морковь и колбасу.
В готовый горох добавить сахар, соль, мяту и перец.
Пюрировать горох при помощи блендера. При взбивании добавить куриный желток: это придаст гороховому пюре кремовый оттенок.
Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить начинку и присыпать зеленым луком.
Гороховая каша с адыгейским сыром
Каша гороховая с адыгейским сыром – это нереально вкусно и полезно. Особые нотки придает каше розовый перец. Именно розовый перец. Почему? Узнайте из рецепта и включите это блюдо в свое повседневное меню.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- лук - 2 шт.
- адыгейский сыр – 200 г
- оливковое масло
- масло для жарки
- перец розовый
- соль.
Приготовление:
Горох промыть, замочить в воде на ночь. Сменить воду и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить немного оливкового масла и уменьшить огонь.
Лук нарезать мелко. Адыгейский сыр – кубиками.
Когда горох будет готов, обжарить лук на масле с сыром.
Выложить на тарелку горкой кашу, по кругу – адыгейский сыр с луком. Присыпать розовым перцем.
Родина розового перца – Бразилия. Ароматная приправа – это плоды дерева шинус. Ягоды красивого розового цвета сушат и продают целыми. Молотые ягоды быстро теряют свой вкус и аромат. Розовый перец ценится за неповторимый пряный аромат с фруктовыми нотками. По вкусу розовый перец сладковатый, освежающий и не очень острый.
Гороховая каша с тыквой
Обязательно приготовьте по этому рецепту полезную гороховую кашу. Приготовленное в духовке блюдо с тыквой и лучком понравится даже тем, кто не любит тыкву: они просто не поймут, что она есть в этом блюде. Хотите проверить? Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- горох Мистраль - 1 ст.
- тыква – 250 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло
- чеснок – 2 зубочка
- соль.
Приготовление:
Тыкву и лук нарезать кусочками. Лук и тыкву поджарить на сливочном масле.
На дно чугунка положить нечищеные зубочки чеснока. Выложить горох и тыкву с луком. Поставить в духовку на 20 минут. Кашу можно подавать на стол.
Немного необычный рецепт. Но, кто сказал, что на кухне нет места экспериментам? Важен ведь результат? А он превзойдет все обещания!
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох залить водой. Не солить!
Нарезать крупно картофель и отправить к гороху. Поставить на плиту, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить еще полчаса.
Лук и морковь нарезать и обжарить на масле.
Выложить поджарку в горох и варить до готовности. Размять горох толкушкой.
Колбаски нарезать кружочками и выложить в кашу. Перемешать и немного протушить. Подсолить по вкусу и снять с плиты.
Подавать с овощным салатом.
Желтый и зеленый горох – это совершенно разные сорта. В России большей популярностью пользуется зеленый горох. По вкусу он более нежный и сладкий.
Пользуйтесь нашими рецептами и варите почаще полезную и вкусную гороховую кашу. Приятного аппетита!
Я всегда думала, что гороховая каша это только русское блюдо. Но в интернете наткнулась на интересный рецепт, и так как здесь такого нет, спешу поделиться. Получается очень вкусная каша со сливочным привкусом и нежной, кремовой текстурой. Всем любителям гороха очень рекомендую попробовать.
- Горох (ТМ Мистраль, желтый колотый) — 1 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Бекон (или любые копчености) — 30 г
- Желток яичный (если маленькие, 2 шт.) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар тростниковый — 1/2 ч. л.
- Мята — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Колбаса (или мясо) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1076.3 ккал | белки 43.2 г | жиры 81 г | углеводы 67.9 г |
Порции | |||
ккал 538.2 ккал | белки 21.6 г | жиры 40.5 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 7.4 г | углеводы 6.2 г |
Желтый колотый горох Айдахо от Мистраль хорошенько промыть.
В кастрюлю положить 1 столовую ложку сливочного масла.
Быстро обжарить мелко нарезанный бекон или другие копчености (у меня колбаса салями).
Добавить промытый горох.
Залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1.5 часа.
Пока варится каша, приготовим заправку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности.
К овощам добавить мелко нарезанную копченую колбасу или мясо. Обжаривать ещё 1-2 минуты.
Горох уже начал развариваться, добавляем специи: соль, сахар, черный перец и сушеную мяту (по рецепту мята свежая, но у меня её не оказалось)
Пюрируем кашу блендером. Убираем с огня.
Продолжая взбивать, осторожно вводим желтки (я взяла 2 маленьких). Текстура каши становится гладкой и кремовой.
Ещё несколько минут продолжаем мешать кашу ложкой, чтобы яйцо не свернулось. Готовую кашу подавать с колбасно-овощной поджаркой и посыпав зелёным луком.
Собираясь варить эту кашу, сразу предупредила мужа: "Я варю кашу, а ты придумываешь историю для конкурса. ". Но с историей как-то сразу не заладилось)))) Муж пол-дня веселился и придумывал частушки про кашу, конкурс, про меня, на разный мотив. Смеялись мы от души, но частушки получались непечатными. А вот после вкусного и сытного обеда всё-таки получилась одна частушка))) Хочу вас всех познакомить с творчеством моего мужа:
Много каши из Мистраль
Лиля наварила,
Накормила всю семью
Очень вкусно было.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 марта 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Анатолий Снежань #
13 сентября 2016 года мясная душа #
19 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года kawaiirina #
18 сентября 2016 года Анатолий Снежань #
19 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Marineros #
19 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Бабушка Забота #
6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Svetttttt #
6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года ms6453751 #
6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года barska #
6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года barska #
5 сентября 2016 года мисс #
6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года в744нт #
4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Александр Авдеев #
4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года oval2 #
4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Theadora #
4 сентября 2016 года Borisko #
4 сентября 2016 года oval2 #
4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Атенаис #
3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Manima-63 #
3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года olgas 777 #
2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года fomion #
2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года lelikloves #
2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года лялич #
1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: