Гороховая каша англия




Чтобы не оказаться в роли вольных интерпретаторов таких серьезных рецептов как mushy peas, за помощью мы обратились к нашим друзьям - к кулинарной команде английского бренда WALMER. И вот что они нам рассказали.


Пюре из него получится тоже довольно ярким - от интенсивно-зеленого до кремово-зеленого, в зависимости от того, какой горох вам попадется.
Второй момент, в котором можно допустить ошибку, заключается вот в чем. Мы привыкли думать, что пюре, это субстанция, которая получается после того, как мы размяли что-то. В случае с гороховым пюре это не так. Горох категорически нельзя разминать, его просто нужно варить до тех пор, пока он не будет выглядеть как пюре. Это, кстати, не займет много времени - около получаса.
Итак, для того, чтобы сделать традиционное английское гороховое пюре, вам понадобится:

  • горох
  • вода
  • щепотка соды
  • пара щепоток соли

Сухой горох вы всыпаете в миску, добавляете соду и заливаете водой. В таком виде вы оставляете его на ночь. На утро воду нужно слить и горох промыть.
Теперь можно начинать готовить. Кладете горох в кастрюльку и заливаете водой. Ее должно быть столько, чтоы она на палец покрывала слой гороха. Добавляете соль. Доводите до кипения и уменьшаете огонь до минимума. Варите до тех пор, пока горох не разварится и не будет выглядеть как пюре.
Вот такая простая и легендарная классика английской кухни.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 353 кКал.


Традиционное английское блюдо (Мushy peas) - гороховая каша. Подается к мясу как картофельное пюре.

Рецепт английской гороховой каши

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 353 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 2 стак. сухого лущеного гороха
  • 1 ч.л. измельченной мяты
  • 1 ч.л. сахара
  • соль и перец
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 желтка
  • кусочки бекона или любые копчености

Как приготовить

Замочить горох на ночь в холодной воде.

В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанный бекое, грудинку или другие копчености. Обжарить немного. Добавить горох, долить воды и варить полтора часа.

Затем протитерь горох через крупное сито или прокрутить в блендере. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить слегка взбитые желтки, чтобы блюдо приобрело консистенцию крема.



Этикет требует есть зелёный горошек только одной вилкой, без подталкивания его с помощью ножа.

Целые бобы, по-китайски he lán dòu, (荷兰豆), используют во многих рецептах при приготовлении на сковородке или в вок, в особенности в китайской кухне США. К сожалению, плоды целиком долго не хранятся и должны быть быстро использованы, а учитывая, что у нас не вечное лето, сезон этого овоща короток.

В Индии свежий зеленый горошек входит в различные рецепты, такие как alū matar (фрикасе картофеля и гороха) или matar panir (горох в сыре), приготовленный со свернутым сыром, но в этом блюде он может быть замененным также быстро замороженным зеленым горошком.


На Мальте готовятся pastizzis - лакомство из слоённого теста с начинкой из пюре зеленого горошка или рикотты.

В китайской кухне не забывают о ростках гороха (豆苗; dòu miáo), которые готовятся обычно на сковороде и обладают приятным вкусом. Также как и молодые ростки, это деликатес, причём не самый дешёвый.

Но это всё касалось зелёного горошка и свежих плодов целиком. Теперь немного о сухом, то есть лущеном горохе. Чаще всего его можно встретить в супе, в пюре или особым образом приготовленным в национальных кухнях. Целый сухой горох должен быть замочен как минимум за 12 часов до варки. Чтобы его ещё смягчить, можно добавить немного соды.

Суп из лущеного гороха - традиционное блюдо в нескольких странах Европы и Северной Америки.

В шведской кухне, ärtsoppa (суп гороха) - традиционное блюдо, которое известно со времён викингов. Горох, как уже говорилось, очень скороспелая культура и он успешно рос в Скандинавии и был очень популярен у бедняков. Из посуды у бедняков был, как правило, один единственный горшок с треногой, который подвешивали над очагом, соответственно блюда были сразу и первым и вторым. Если была свинина, то суп готовили уже под гордым названием ärtsoppa och fläsk (суп гороха в свином сале) и эта традиция сохранилась до наших дней. Когда скандинавы стали христианами, этот суп традиционно готовили и ели по четвергам вечером, так как пятница была постным днем.

Суп из желтого гороха - символическое блюдо Квебека.

В Японии, в Китае, в Тайване и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, среди которых Тайланд и Малайзия, сухой горох жаренный и соленый используют как лёгкую закуску перед едой; в Японии горох готовят с васаби.


В Великобритании лущеный горох служит для приготовления традиционного блюда - горохового пудинга, который больше напоминает гороховую кашу. Сухой горох мозговых сортов, который замачивают и затем растирают, известен в Англии под именем mushy peas. Это - популярное блюдо родом с севера Англии теперь очень распространено в качестве гарнира к традиционным английским fish and chips, по нашему рыбе с картошкой фри. В 2005 опрос общественного мнения показал, что горох был седьмым по значимости излюбленным овощем Англичан.

В Греции, в Турции, в Кипре, и в других средиземноморских странах сухой горох добавляют в рагу с мясом и картофелем. На греческом языке это рагу называется arakas, в то время как в Кипре и в Турции его называем mpizeli или mpizelia.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

Еще один небольшой миф об английской кухне :)

Вопреки сложившемуся стереотипу, англичане не едят овсянку каждое утро. Более того, она даже не всегда есть в меню гостиниц и b & b . Т.н. традиционный английский завтрак состоит из фасоли в томатном соусе, запеченных грибов, помидоров, яичницы-глазуньи, жареного бекона и/или сосиски и картофельной оладьи (порция - огромная; впрочем, Британия вообще славится в этом смысле щедростью).

Более того, в Средние века porridge вовсе даже не обязательно готовили из крупы. Старый детский стишок-дразнилка помогает это понять. Он гласит:

Peas porridge hot ,

Peas porridge cold ,

Peas porridge in the pot

Nine days old .

(Гороховая каша горячая, гороховая каша холодная, гороховая каша в горшке, сварена девять дней назад).

Вот примерный состав pottage

На литр воды (или мясного бульона) – по 250 г . следующих овощей: капуста, сельдерей, зеленый горох, лук-порей, репчатый лук, репа, щавель, 1-2 зубчика чеснока, две столовые ложки овсяной крупы. Из специй: базилик, майоран, петрушка, майоран, возможны также розмарин и тимьян.

Разумеется, в Средние века варили и кашу как таковую ( gruel ) – из овсяной, ржаной или пшеничной муки, на воде и на молоке. Преобладала она, конечно, в крестьянском быту; со временем врачи стали рекомендовать ее для больных (чаще всего с добавлением мускатного ореха, вина, цедры). Варили gruel и в монастырях – от самой простой, на воде, до gruel на мясном бульоне, с луком и специями.

Гороховая каша – настоящий кладезь белка, полезных аминокислот, витаминов и минералов.

Каша из гороха – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. В гороховую кашу добавляют овощи, колбасные изделия, копчености, фарш, бекон и мясо, заправляют сливочным или растительным маслом.

Подчеркнуть вкус каши помогут специи, петрушка и корень сельдерея.

Во время поста и при похудении кашу можно варить на воде. При добавлении меда, фруктов или орехов получится питательная и сытная еда.

Варить гороховую кашу просто: замочить зерна, залить водой и отварить до готовности. Из готового гороха при помощи блендера легко сделать гороховое пюре.

Если вода выкипела, а горох еще не сварился, подлейте воды. Делайте это по мере необходимости.

Целый горох следует замачивать на 8 – 10 часов. Колотый горох – на 3 – 4 часа. Старую воду необходимо слить, промыть зерна и залить новой водой.

Рекомендуем не пропускать этап замачивания гороха перед варкой. Сухие зерна при замачивании не только размягчаются, из них выводится лишний крахмал.

Гороховая каша - как приготовить 16 разновидностей

Рецепты гороховой каши

Простая гороховая каша

Приготовьте обычную кашу с горохом. После этого можно экспериментировать с добавками и открывать для себя новые вкусы.


Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, залить водой и оставить на ночь.

Слить воду, промыть. Высыпать в кастрюлю и добавить нужное количество чистой воды.

Поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь и варить горох до полного разваривания. Соль пока не добавлять.

Лук нарезать и поджарить в масле.

В готовую кашу выложить лук, подсолить и пюрировать кашу блендером.

В постные дни подавать, как самостоятельное блюдо.

Диетологи и врачи утверждают, что зелёный горох полезнее жёлтого.

Каша гороховая с тушенкой

Тушенка делает кашу наваристой и ароматной. Несложно готовить, и можно сытно накормить всю семью с минимальными затратами.


Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • тушенка – 1 баночка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Слить воду, промыть. Залить водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить до готовности.

Овощи нарезать и обжарить по очереди на масле. Выложить все овощи в сковороду, добавить тушенку. Обжарить и выложить к каше.

Подавать с зеленью.

Вкусная каша гороховая на сливках

Сливки отлично сочетаются с горохом. Каша будет нежной с изысканным, неповторимым вкусом.


Ингредиенты:

  • горох – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • сливки – 100 г
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Замоченный и промытый горох залить водой и поставить вариться. Поле закипания снять пену и огонь сделать меньше. Варить до готовности.

Нарезать овощи и обжарить по отдельности на масле. Смешать все вместе, добавить немного воды и протушить.

В кашу влить сливки и довести до однородной массы блендером.

Разложить по тарелкам, сверху выложить тушеные овощи.

Гороховая каша с говядиной

Диетическая гороховая каша при добавлении говядины становится сытным, аппетитным и питательным блюдом.


Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • говядина – 600 г
  • вода - 3 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Мясо нарезать кусками и обжарить до корочки. Добавить к мясу нарезанный лук, стакан воды и протушить до готовности мяса.

В горох добавить 2 стакана воды и тушить 30 минут. Посолить и размять толкушкой.

Выложить в кашу мясо и протушить 5 минут.

Подавать с зеленью.

Каша гороховая с копченостями

Какой чудесный аромат и насыщенный вкус у этого простого блюда. Обязательно приготовьте!


Ингредиенты:

  • ребрышки свиные копченые – 1 кг
  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 1 шт.
  • приправы
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох половинками промыть и замочить на 3 часа.

Если кашу из гороха нужно приготовить быстро, рекомендуем залить горох теплой водой и добавить 5 г соды. В этом случае горох будет готов к варке через 30 минут.

Ребра порубить на небольшие кусочки и обжарить на масле.

Лук мелко нарезать и выложить к мясу. Прожарить все вместе 15 минут. Добавить перец и выложить горох. Залить кипятком и тушить час, помешивая. Довести до готовности. Подсолить

Подавать с зеленью.

Ароматная каша из гороха в мультиварке

Готовить в мультиварке гороховую кашу – одно удовольствие. Вы экономите свое время, а результат все равно отличный – вкусная и ароматная каша.


Ингредиенты:

  • горох колотый – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • масло сливочное - 60 г
  • соль.

Приготовление:

Если вы готовите в мультиварке, то нет необходимости горох замачивать.

Гороховая каша малокалорийна, в 100 г содержится всего 90 килокалорий. Это отличный вариант для людей, следящих за своей фигурой.

Вкусная каша с горохом и грибочками

Нет такого блюда с грибами, чтобы было не вкусно. Грибы хороши тем, что для приготовления подходят любые грибы: замороженные, свежие и сухие. Их всегда можно недорого купить в ближайшем магазине. Каша с горохом и грибами – это очень вкусно в любое время года.


Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • грибы – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • соль.
  • чеснок – 1 зубочек
  • зелень свежая
  • масло для жарки
  • пряности.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Утром воду слить, выложить в кастрюлю, добавить свежую воду, и поставить вариться.

Грибы нарезать пластинами, лук – мелкими кубиками.

Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Подсолить и добавить специи. В конце к грибам добавить измельченный чеснок.

Когда горох будет готов, подсолить и отправить начинку с грибами в кастрюлю. Перемешать.

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Гороховая каша с курицей

Гороховая каша с курицей, лучком и сыром понравится даже тем, кто не очень любит каши. Сытно и нежно одновременно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • филе куриное – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • адыгейский сыр – 200 г
  • специи
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на 3 часа. Промыть и залить чистой водой. Поставить на небольшой огонь, снять пену и варить до готовности. Солить в самом конце.

Пока каша варится, приготовить начинку: филе, лук и сыр нарезать кубиками. Обжарить на масле вначале лук с курицей, затем добавить сыр.

Готовую кашу потолочь толкушкой. Выложить кашу на тарелку, а сверху положить начинку. Посыпать зеленью.

Гороховая каша по – немецки

Особые нотки каше придает бекон и базилик. Просто и вкусно. Хороший вариант гарнира к мясу или для простого ужина.


Ингредиенты:

  • горох колотый - 1 ст.
  • бекон - 100 г
  • масло для жарки
  • базилик сушеный
  • зелень
  • соль
  • перец черный.

Приготовление:

Горох колотый замочить на 3часа. Промыть и залить свежей водой. Варить до готовности. Солить в конце.

Кубиками нарезать бекон и обжарить на масле. Подсолить, добавить перец и сушеный базилик.

Готовый горох размять и выложить к нему начинку из бекона.

Подавать с зеленью.

Гороховая каша низкокалорийная

Обычная каша с соевым соусом и мускатным орехом вкусная и малокалорийная. Отличается пряным, немного сладковатым вкусом. Отличный вариант для гарнира к вареной курице или индейке.


Ингредиенты:

  • орех колотый - 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мускатный орех - 2 ч. л.
  • соевый соус - 5 ст. л.
  • сливочное масло
  • морская соль с перцем чили.

Приготовление:

Горох замочить на 3 часа. Промыть, залить новой водой и поставить вариться. После закипания снять пену и убавить огонь.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить мускатный орех и соевый соус. Через 5 минут выключить.

Когда горох будет готов, добавить морскую соль с чили, выложить к нему поджарку и проварить несколько минут.

Морскую соль получают естественным путем из моря. В ней сохраняются все микроэлементы, содержащиеся в морской воде. Соль с перцем чили придает каше из гороха неповторимый, остренький, пикантный вкус.

Гороховая каша по – индийски

Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.


Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • кумин – 2 ч. л.
  • кориандр - 1 ч. л.
  • гарам масала - 2 ч. л.
  • куркума - 2 ч. л.
  • имбирь
  • чили
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.

Лук и помидоры нарезать кусочками.

После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.

Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.

Гороховая каша по-английски

Каша горохая по этому рецепту имеет приятный сливочный вкус и нежную, ароматную консистенцию. Рекомендуем приготовить!


Ингредиенты:

  • горох желтый колотый – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • бекон – 100 г
  • колбаса салями– 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • масло растительное
  • желток яичный -1 шт.
  • свежая мята
  • перец черный
  • сахар тростниковый
  • зеленый лук
  • соль.

Приготовление:

Лук, морковь, бекон и колбасу нарезать кубиками.

В сотейнике поджарить бекон. Добавить промытый горох, перемешать и залить водой. Поставить на огонь. После закипания снять пену и сделать огонь меньше.

Приготовить заправку: обжарить на масле лук, морковь и колбасу.

В готовый горох добавить сахар, соль, мяту и перец.

Пюрировать горох при помощи блендера. При взбивании добавить куриный желток: это придаст гороховому пюре кремовый оттенок.

Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить начинку и присыпать зеленым луком.

Гороховая каша с адыгейским сыром

Каша гороховая с адыгейским сыром – это нереально вкусно и полезно. Особые нотки придает каше розовый перец. Именно розовый перец. Почему? Узнайте из рецепта и включите это блюдо в свое повседневное меню.


Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • лук - 2 шт.
  • адыгейский сыр – 200 г
  • оливковое масло
  • масло для жарки
  • перец розовый
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, замочить в воде на ночь. Сменить воду и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить немного оливкового масла и уменьшить огонь.

Лук нарезать мелко. Адыгейский сыр – кубиками.

Когда горох будет готов, обжарить лук на масле с сыром.

Выложить на тарелку горкой кашу, по кругу – адыгейский сыр с луком. Присыпать розовым перцем.

Родина розового перца – Бразилия. Ароматная приправа – это плоды дерева шинус. Ягоды красивого розового цвета сушат и продают целыми. Молотые ягоды быстро теряют свой вкус и аромат. Розовый перец ценится за неповторимый пряный аромат с фруктовыми нотками. По вкусу розовый перец сладковатый, освежающий и не очень острый.

Гороховая каша с тыквой

Обязательно приготовьте по этому рецепту полезную гороховую кашу. Приготовленное в духовке блюдо с тыквой и лучком понравится даже тем, кто не любит тыкву: они просто не поймут, что она есть в этом блюде. Хотите проверить? Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.


Ингредиенты:

  • горох Мистраль - 1 ст.
  • тыква – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • чеснок – 2 зубочка
  • соль.

Приготовление:

Тыкву и лук нарезать кусочками. Лук и тыкву поджарить на сливочном масле.

На дно чугунка положить нечищеные зубочки чеснока. Выложить горох и тыкву с луком. Поставить в духовку на 20 минут. Кашу можно подавать на стол.

Немного необычный рецепт. Но, кто сказал, что на кухне нет места экспериментам? Важен ведь результат? А он превзойдет все обещания!


Ингредиенты:

Приготовление:

Горох залить водой. Не солить!

Нарезать крупно картофель и отправить к гороху. Поставить на плиту, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить еще полчаса.

Лук и морковь нарезать и обжарить на масле.

Выложить поджарку в горох и варить до готовности. Размять горох толкушкой.

Колбаски нарезать кружочками и выложить в кашу. Перемешать и немного протушить. Подсолить по вкусу и снять с плиты.

Подавать с овощным салатом.

Желтый и зеленый горох – это совершенно разные сорта. В России большей популярностью пользуется зеленый горох. По вкусу он более нежный и сладкий.

Пользуйтесь нашими рецептами и варите почаще полезную и вкусную гороховую кашу. Приятного аппетита!


Я всегда думала, что гороховая каша это только русское блюдо. Но в интернете наткнулась на интересный рецепт, и так как здесь такого нет, спешу поделиться. Получается очень вкусная каша со сливочным привкусом и нежной, кремовой текстурой. Всем любителям гороха очень рекомендую попробовать.

  • Горох (ТМ Мистраль, желтый колотый) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Бекон (или любые копчености) — 30 г
  • Желток яичный (если маленькие, 2 шт.) — 1 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 1/2 ч. л.
  • Мята — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Колбаса (или мясо) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1076.3 ккал
белки
43.2 г
жиры
81 г
углеводы
67.9 г
Порции
ккал
538.2 ккал
белки
21.6 г
жиры
40.5 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
6.2 г


Желтый колотый горох Айдахо от Мистраль хорошенько промыть.


В кастрюлю положить 1 столовую ложку сливочного масла.


Быстро обжарить мелко нарезанный бекон или другие копчености (у меня колбаса салями).


Добавить промытый горох.



Залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1.5 часа.


Пока варится каша, приготовим заправку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности.


К овощам добавить мелко нарезанную копченую колбасу или мясо. Обжаривать ещё 1-2 минуты.


Горох уже начал развариваться, добавляем специи: соль, сахар, черный перец и сушеную мяту (по рецепту мята свежая, но у меня её не оказалось)


Пюрируем кашу блендером. Убираем с огня.


Продолжая взбивать, осторожно вводим желтки (я взяла 2 маленьких). Текстура каши становится гладкой и кремовой.


Ещё несколько минут продолжаем мешать кашу ложкой, чтобы яйцо не свернулось. Готовую кашу подавать с колбасно-овощной поджаркой и посыпав зелёным луком.


Собираясь варить эту кашу, сразу предупредила мужа: "Я варю кашу, а ты придумываешь историю для конкурса. ". Но с историей как-то сразу не заладилось)))) Муж пол-дня веселился и придумывал частушки про кашу, конкурс, про меня, на разный мотив. Смеялись мы от души, но частушки получались непечатными. А вот после вкусного и сытного обеда всё-таки получилась одна частушка))) Хочу вас всех познакомить с творчеством моего мужа:
Много каши из Мистраль
Лиля наварила,
Накормила всю семью
Очень вкусно было.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 марта 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года Анатолий Снежань #


13 сентября 2016 года мясная душа #


19 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года kawaiirina #


18 сентября 2016 года Анатолий Снежань #


19 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


8 сентября 2016 года Marineros #


19 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Бабушка Забота #


6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Svetttttt #


6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года ms6453751 #



6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года barska #


6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года barska #


5 сентября 2016 года мисс #


6 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года в744нт #



4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года Александр Авдеев #


4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года oval2 #


4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Theadora #


4 сентября 2016 года Borisko #

4 сентября 2016 года oval2 #


4 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Атенаис #


3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Manima-63 #


3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года olgas 777 #


2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года fomion #


2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года лялич #


1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: