Гороховая каша не получается


Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками


Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом


Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.


  • Причины
  • Как правильно замочить?
  • Основные правила варки
  • Полезные советы

Гороховый суп или пюре — это отличное блюдо в пост, к тому же оно обладает огромной пользой для человека. Самая большая проблема, с которой сталкиваются кулинары — как разварить бобовые так, чтобы получить однородную массу. Рассмотрим советы профессиональных поваров и наиболее традиционные методы.


Причины

Питательность гороха впечатляет и превосходит даже картошку и любой мясной продукт. Сытость при употреблении блюд из бобовых приходит быстро, при этом калорийность остается на минимальном уровне, всего 60 кКал на 100 грамм. И она снижается в зависимости от того, сколько по времени готовится продукт.

Горох способствует укреплению иммунной системы, он содержит в себе витамины разных групп (А, С, В) и другие элементы (кальций, фосфор, железо). Имеющиеся в составе компоненты помогают организму сражаться со злокачественными опухолями и поддерживать зрение.

Горох дает удивительный запас энергии на весь день, он является просто незаменимой частью рациона тех, кто много работает физически. Спортсменам также рекомендовано больше употреблять бобовые, поскольку тело быстрее восстанавливается после серьезных нагрузок.



Несмотря на огромное количество полезных элементов, бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке, а все потому, что имеют высокое содержание белков, крахмала. В момент сушки влага испаряется, отсюда и необходимость в последующей долгой термической обработке. Перед тем как начать готовить блюдо, требуется предварительно подготовить горох, только после этого приступать к варке. Но и замачивать его нужно правильно, поскольку процесс поможет значительно сократить время приготовления.


Как правильно замочить?

Сделать гороховую кашу можно чуть быстрее. Скорость варки будет зависеть не только от выбранного сорта, но и того, насколько долго горох находился в замоченном состоянии. Ядрышки, полностью лишенные влаги, обладают крепкой структурой, погружение во влажную среду позволяет уменьшить их плотность и увеличить в размере. Воды должно быть в два раза больше, чем насыпанного в емкость гороха.

На половину стакана вливается литр жидкости, среднее время нахождения в замоченном состоянии составляет шесть часов, но можно и больше, никто не ограничивает повара в этом. Стоит помнить, что если передержать бобовые, то вода начнет бродить, а это не лучший вариант для приготовления блюда, поскольку горох приобретает неприятный запах и кисловатый привкус. Некоторые повара говорят, что идеальной структуры горох достигает только после 10 часов замачивания, но в этом случае лучше несколько раз сменить воду, а последнюю использовать уже непосредственно для варки.


Основные правила варки

Сварить горошницу (гороховую кашу) быстро не получится, делать ее нужно правильно, соблюдая пропорции воды и бобовых, а иначе блюдо просто подгорит, но останутся не разваренные ядра. Чтобы разварить бобовые, обязательно замачивать их, а иначе придется кипятить на несколько часов больше. Особое внимание стоит обратить на качество крупы, наиболее полезен цельный горох, нежели его половинки, но и время приготовления значительно увеличивается.

Когда времени нет и готовить обед требуется срочно, можно попробовать поджарить горошины на сковородке. Сухая обжарка в течение пятнадцати минут сделает ядра более хрупкими. Как бы это странно ни звучало, но жесткость воды во время варки также влияет на скорость разваривания.

В меру мягкая вода способствует скорому приготовлению каши. При всем этом варить необходимо в той же жидкости, в которой замачивались ядра, с добавлением еще небольшой порции воды.


Лучшая тара — чугунок или кастрюля с толстым дном, в которой каша будет готовиться по тому же принципу, что и плов. После доведения на сильном огне воды до кипения, огонь убавляют до минимума и накрывают емкость крышкой. В среднем потребуется около часа, чтобы получилась каша однородной структуры. Блюдо необходимо постоянно помешивать и снимать пену. Бывает и так, что ядра не спешат развариваться несмотря на старания и ожидания повара. Так происходит чаще всего, когда использовался урожай старого года.

Существует много кулинарных хитростей, одна из них — добавить небольшое количество соды. На литр жидкости достаточно половины чайной ложки. Содовый вкус уйдет быстро, а остаткам ядер потребуется несколько минут, чтобы полностью развариться. Дополнительно можно использовать блендер, чтобы сделать кашу более воздушной. Отлично подходит к этому блюду заправка из сливочного масла. Каша подается и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.



Полезные советы

Повара-профессионалы знают, как лучше всего приготовить горох, чтобы он был полностью разваренным и однородным. Смена интенсивности огня способствует лучшему развариванию ядер. Пока в течение сорока минут каша готовится, можно то прибавлять газ, то убавлять его. Процесс варки происходит быстрее, поскольку горошины поднимаются и оседают, от этого процесса они размягчаются.

При приготовлении супа не всегда хочется, чтобы бобовые разварились полностью. Прекрасно сохраняет форму дробленая крупа, по вкусу можно добавить томатную пасту или немного уксуса. Отлично сочетаются с гороховым супом луковая зажарка и немного специй. Одним из вариантов подачи к столу супа является свежая зелень, которая насыпается в тарелку, а также немного сухарей.

Мало кто знает, но варить гороховые ядра требуется в несоленой воде. Именно соль делает их твердыми и затормаживает процесс.

А вот избежать процесса брожения очень просто, воду периодически в емкости меняют. Пикантности супу или каше придаст чеснок, который добавляют в небольшом количестве в конце приготовления блюда.


Если хозяйка спешит с приготовлением обеда, на помощь приходит сливочное масло, добавление которого во время варки ускоряет процесс. Блюдо от такого дополнительного помощника становится только вкуснее и ароматнее. Но если вы на диете или ингредиента нет под рукой, тогда воспользуйтесь простым постным маслом. Хотя дополнительно улучшить вкус продукта за счет этого компонента не удастся.

Нельзя упускать из внимания современную кухонную технику, которая приходит на помощь хозяйкам. Идеальная каша и суп получаются в мультиварке, поскольку там создаются уникальные условия. Процесс приготовления упрощается до максимума, требуется только выставить режим. При правильном подходе к процессу приготовления пищи любая хозяйка может не только сэкономить время, но и получить питательный, вкусный продукт, отличающийся огромным количеством полезных свойств. Для этого необходимо соблюсти простые правила замачивания и варки гороха, а также воспользоваться хитростями профессиональных поваров.



Горох быстро сварится, если придерживаться некоторых правил. Об этом подробно рассказано в видео.


  1. Все нюансы приготовления гороховой каши
  2. Чем полезна гороховая каша
  3. Какие бобы выбрать для каши
  4. Подготовка и приготовление
  5. Как сварить горох в мультиварке
  6. Секреты приготовления вкусной каши

Гороховая каша – это традиционное славянское блюдо. Готовят ее соответственно из колотого гороха. Эта бобовая культура обладает превосходным вкусом и минимумом калорий. Ее можно подавать с копченой ветчиной, жареными свиными ребрышками, печенкой приготовленной с большим количеством лука.

Все нюансы приготовления гороховой каши

На первый взгляд, кашу из гороха проще простого. Но, без знания дела, вкус блюда получается, далек от идеала. Многие хозяйки, разочаровавшись в результате, перестают ее готовить. А ведь польза такой каши просто неоценима, и ее обязательно нужно включать в рацион.

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.

Какие бобы выбрать для каши

По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.

Важно: при покупке гороха, нужно обратить внимание на срок годности. Практически все бобовые культуры, в сухом виде нужно долго варить. Если у них срок годности превысил 2 года, то процесс готовки потребует дополнительного времени. И даже после приготовления, бобы будут жесткими. Будет хорошо, если горох был собран в текущем году.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остаётся слишком жёстким или, наоборот, раскисает в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Вот рецепт правильной гороховой каши и три способа её разнообразить.

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.


Гороховая каша без замачивания. Такая каша хорошо славится в наших краях. И ради справедливости, стоит заметить – не даром! Она полезная, сытная и вкусная!


  1. Гороховая каша без замачивания: ингредиенты
  2. Гороховая каша без замачивания: рецепт
  3. Гороховая каша без замачивания готова.

Гороховая каша без замачивания: ингредиенты

  1. 400 (четыреста) мл – воды
  2. 100 (сто) гр – гороха
  3. 3 ч. ложки – пищевой соды
  4. Пол ч. ложки — соли

Гороховая каша без замачивания: рецепт


  • Возьмем колотый горох. Промойте его хорошенько
  • Залейте горох водой и после закипания варите 40 минут
  • Пену желательно убирать
  • Спустя тридцать минут варки посолите кашу

Гороховая каша без замачивания готова.


Если вы любите кашу более нежной консистенции, то сделайте пюре ее при помощи блендера.

В такую кашу можно добавить и мягкую говядину. Значит, предварительно отварите мясо. Порубив его на мелкий кубик, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Можно к мясу добавить зажарку из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Под конец приготовления гороха, добавить мясную зажарку!

Каша получается очень сытной. Можно добавить любимую измельченную зелень. К такой каше отлично подойдут домашние соленья или салат из свежих овощей!


А как насчет гороховой каши? Да с жареным лучком, да с копчеными ребрышками. Ох и вкусно!

  • Горох (колотый зеленый) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Ребра (копченые или копченая грудинка 100-150 гр) — 200-300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Масло растительное (для обжарки лука) — 4 ст. л.


Сухой горох промыть пару раз под проточной водой. Если у вас вот такой зеленый колотый горох от Мистраль, то вам повезло - замачивать его не нужно. Если же ваш горох цельный, то замочить его надо не менее, чем на 10 часов.


После воду сливаем, заливаем свежую и ставим вариться под крышкой. Не солим!
Если у вас копченые ребра, режем их на крупные куски и бросаем в кастрюлю к гороху. После варки мясо легко отделится от костей. Если же вы купили копченую грудинку, то этот шаг можно пропустить, поджарите грудинку с лучком.


Через 40 минут горох уже был готов. Если за это время ваш горох еще не сварится, долейте немного воды.
Ребра из кастрюли вытащить, снять с костей мясо и нарезать на кусочки.


Нарезать лук. Я предпочитаю кольцами.


Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук,
после добавить кусочки копченого мяса, прогреть пару минут.


В сковороду к луку и мясу добавить гороховую кашу, пробуем, подсаливаем по вкусу, держим минуту-две на огне, помешивая. Хотела написать - зовите всех к столу, но этого делать не придется. Такой аромат стоит по всей квартире, что сами прибегут!))
Приятного аппетита!

Да, кстати, если приготовить кашу без мяса, только с луком, будет не менее вкусно, к тому же блюдо подойдет для поста. Только лучка побольше да порумянее поджарьте.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 декабря 2017 года polsvetka #


3 октября 2017 года Tamsan #


5 апреля 2017 года Катаринка79 #


24 октября 2016 года pino-67 #


24 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 октября 2016 года pino-67 #


4 октября 2016 года Sunny_Light #


4 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 июня 2016 года gorelik 1947 #


13 марта 2016 года Виталина 44 #



10 марта 2016 года ириник1 #


10 марта 2016 года Dinni #


10 марта 2016 года Nerch #


4 февраля 2016 года Кудрявцева Анна #


17 января 2016 года FeofanKa #


16 января 2016 года ola la karelia #


16 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


15 января 2016 года Кудрявцева Анна #


12 января 2016 года Людмила Горобец #


13 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



12 января 2016 года butkin val #

12 января 2016 года Svetlana Ledwon #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: