Гороховая каша от марины петрушенко для мультиварки

Содержание статьи:

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.


4 правила приготовления гороховой каши:

  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке - универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке


Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное или топленое масло – 70 гр.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.

Гороховая каша в мультиварке


Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

Ингредиенты:

  • половинчатый горох – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

Гороховая каша с мясом в мультиварке


Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

Ингредиенты:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке


Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.

Ингредиенты:

  • бобы (горох) – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • копчености – 400 гр.;
  • масло – 80 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 300 гр.;
  • говяжья тушенка – 400 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.

Гороховая каша с курицей в мультиварке


Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 400 гр.;
  • куриный бульон – 800 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или маргарин – 1 ст.л.;
  • паприка;
  • приправа для курицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

Гороховая каша в мультиварке Redmond, простой рецепт гороховой каши. Как приготовить вкусную гороховую кашу. Рецепты для мультиварки.
🍜 Состав: 3 мультистакана гороха (400 гр.), 850 мл. - воды, 1/2 ст. л. - соли, 1 луковица, (при желании 200 гр. - бекона или др. копченостей, )1 ст.л. - растительного масла для жарки лука, 30 гр. сливочного масла.
⏰ Время приготовления: 5 минут режим "жарка-овощи", промыть горох, добавить соль и залить его горячей водой, 2 часа режим "тушение-овощи", в готовую кашу добавить сливочное масло.

Приготовил по Вашему рецепту, получилась настоящяя горошница, спасибо Вам большое

А соль вы когда добавили ?

Меньше слов,дешевле телеграмма

Спасибо за рецеп все просто и понятно

наконец то нашёл рецепт понятный. без понтов и костылей.

ЗДРАВСТВУЙТЕ приготовил по по-вашему рецепту очень вкусно получилось! У жены каша в голове встала )

Замачивать обязательно! Весь желчь аыйдет.

Замачивают же не для того, чтобы горох лучше разварился, а для того, чтобы из него какие-то вещества вышли, от которых живот может вздуться))

вторая мультиварка тоже не крутая но на всё 35 мин и мишать в конце не надо сразу пюре.правда в начале уходит 10 мин на разогрев воды получается 45 минут всего а ждать 2 часа это долго модель моя HS-2016

у меня проще модель но готовит за 1 час тоже самое.Я добавляю не горячую воду а кипяток может всё дело в этом.

Можно было в сетку для парения пару котлеток закинуть

Спасибо за рецепт! 👍👍👍

Спасибо за рецепт. Развалилась отлично! 👍
Марина, подскажите пожалуйста, чашу пароварки можно использовать при приготовлении молочной каши? А то у меня вечно убегает.

Каша гарохвая кусная. Полезна. Спасибо реэцпт

Спасибо за рецепт

ретро видосик, но как он с@ка полезен))) Мариночка спасибо, очень помогло. не знал сколько воды лить, правда у меня там еще ребра))) Импровизация) Обжариваем ребра, закидываем лук морковку. засыпаем горох (Был в воде 3 часа) наливаем горячую воду. я тушу 3 часа вечером и + оставляю до утра на подогреве (это 70 градусов). Ребята это . такая вкуснятина,что съедаю все быстро до 2 фаланга рук))) Рецепт для ленивых)))

Спасибо за рецепт! 👍🏻👌🏻Коленце за крышку в чаше мультиварки очень помогло, отдельный респект! 😎

Приготовил, все получилось. Спасибо.

Спасибо Вам! Хорошие рецепты.Получается всё очень вкусно!


Мой муж очень любит это незатейливое блюдо. Но в силу того, что горох штука тонкая - то "убежит", то пригорит. в общем, нужно постараться, чтобы пюрешка получилась та, что надо! Но с появлением моей помощнички-мультиварки, это блюдо стало готовиться как по мановению волшебной палочки - легко и просто!

  • Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
  • Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.5 ккал
белки
52.2 г
жиры
103.2 г
углеводы
140.4 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
5.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 490 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)


Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха. Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками.


В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим "Выпечка". сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен "испариться"). Пусть малице прогреется хорошенько.


Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета (. ). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат.


Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом.


Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды.


Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо))).


Ну, вот. лук обжарен. Выключаем режим "Выпечка". Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди))).


Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим "Варка на пару". Как только горох закипит, сразу меняем режим на "Тушение". Я выставила 1 час.
Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять "тушение" на 30-40 мин.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 365
  • 9517
  • 17
  • 113
  • 7206
  • 15
  • 49
  • 2394
  • 107
  • 691
  • 58751
  • 16
  • 40
  • 10067
  • 49
  • 75
  • 3410
  • 27
  • 716
  • 7578
  • 58
  • 86
  • 3506
  • 24
  • 135
  • 7553


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2017 года viki-tori #


14 января 2017 года caramel77 #



21 февраля 2016 года natalia986 #


8 декабря 2015 года Эльфинита #

15 ноября 2015 года super hosha2013 #


29 июня 2015 года Фаина Ральз #


29 мая 2015 года Л-лька2805 #


17 февраля 2015 года Platinka #

18 апреля 2015 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года Multmama #

7 июня 2014 года Га-ли-на2 #

26 мая 2014 года НатаДемч #


19 марта 2014 года Лена Короткова #


11 января 2014 года Мэриэл #


7 декабря 2013 года Nat-1002 #

31 октября 2013 года DronNet #


6 сентября 2013 года Елена_841 #


26 июля 2013 года Risovalka #


6 июня 2013 года Марашка #


10 ноября 2012 года any_any #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гороховая каша. Как приготовить вкусную кашу гороховую в мультиварке, рецепт гороховой каши. Блюдо из гороха. Рецепты для мультиварки.
Рецепт: 3 мультистакана - колотого гороха, 1 чайная ложка соды, соль, вода.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час - режим "БОБЫ", на 15 минут - оставить на подогреве.

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

Видео ВКУСНАЯ ГОРОХОВАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ КАШИ ГОРОХОВОЙ КАК ПЮРЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРОХОВУЮ КАШУ канала Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко

Приготовил по Вашему рецепту, получилась настоящяя горошница, спасибо Вам большое

А соль вы когда добавили ?

Меньше слов,дешевле телеграмма

Спасибо за рецеп все просто и понятно

наконец то нашёл рецепт понятный. без понтов и костылей.

ЗДРАВСТВУЙТЕ приготовил по по-вашему рецепту очень вкусно получилось! У жены каша в голове встала )

Замачивать обязательно! Весь желчь аыйдет.

Замачивают же не для того, чтобы горох лучше разварился, а для того, чтобы из него какие-то вещества вышли, от которых живот может вздуться))

вторая мультиварка тоже не крутая но на всё 35 мин и мишать в конце не надо сразу пюре.правда в начале уходит 10 мин на разогрев воды получается 45 минут всего а ждать 2 часа это долго модель моя HS-2016

у меня проще модель но готовит за 1 час тоже самое.Я добавляю не горячую воду а кипяток может всё дело в этом.

Можно было в сетку для парения пару котлеток закинуть

Спасибо за рецепт! 👍👍👍

Спасибо за рецепт. Развалилась отлично! 👍
Марина, подскажите пожалуйста, чашу пароварки можно использовать при приготовлении молочной каши? А то у меня вечно убегает.

Каша гарохвая кусная. Полезна. Спасибо реэцпт

Спасибо за рецепт

ретро видосик, но как он с@ка полезен))) Мариночка спасибо, очень помогло. не знал сколько воды лить, правда у меня там еще ребра))) Импровизация) Обжариваем ребра, закидываем лук морковку. засыпаем горох (Был в воде 3 часа) наливаем горячую воду. я тушу 3 часа вечером и + оставляю до утра на подогреве (это 70 градусов). Ребята это . такая вкуснятина,что съедаю все быстро до 2 фаланга рук))) Рецепт для ленивых)))

Спасибо за рецепт! 👍🏻👌🏻Коленце за крышку в чаше мультиварки очень помогло, отдельный респект! 😎

Приготовил, все получилось. Спасибо.

Спасибо Вам! Хорошие рецепты.Получается всё очень вкусно!

Предложенные в разделе рецепты с фото гороховой каши в мультиварке – не просто способ приготовления вареного гороха. Каждый из них позволяет рассчитать количество порций, калорийность, подобрать замену продуктам и узнать время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В мультиварке
  5. Каша в мультиварке
  6. Гороховая каша в мультиварке
  • Картошка с мясом
  • Курица с картошкой
  • Зелёный горошек
  • Курица с овощами
  • Грудинка свиная
  • На ужин
  • Картошка в мультиварке
  • Мясо в духовке с картошкой
  • Копченая курица
  • Лук репчатый
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша
  • Овощной суп (вегетарианский)
  • Каша в мультиварке на молоке
  • Суп из свинины
  • Свинина с луком
  • Молочные супы
  • Гороховое пюре
  • Рыба с овощами
  • Свинина с овощами















Никогда не подгорает гороховая каша в мультиварке!

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гороховая каша с мясом в мультиварке7 ч 30 мин 256+27
Гороховое пюре с ребрышками5 ч 15 мин 235+9
Судак с пюре из зелёного горошка и соусом бербланше40 мин 193+25
Гороховое пюре с оливковым маслом в мультиварке2 ч 10 мин 132+11
Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком1 ч 130+14

Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.

Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:


  • гуляш;
  • бефстроганов;
  • любые мясные блюда в томатной подливе;
  • овощные салаты;
  • тушеные овощи.

Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:


  • овощи – морковь, томаты, лук;
  • грибы – свежие, сушеные;
  • копчености – ребрышки, окорочка, колбаски.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Горох29820.5249.5
Морковь331.30.16.9
Сливочное масло7340.582.50.8
Лук репчатый411.4010.4
Картошка8020.418.1

Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.

Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:


  • замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;
  • если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше – каша загустеет, пока будет настаиваться;
  • не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;
  • при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:


Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.


Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.


Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.


Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).


Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также: