Гороховая каша с черносливом
Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.
Нюансы приготовления
Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.
ТОП – 10 рецептов гороховой каши
Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.
Классический рецепт
Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.
Составляющие:
- 1л. воды;
- 2 ст. отмытого гороха;
- 100г. сливочного масла;
- Соль;
Процесс готовки:
Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.
Деревенская горошница
Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.
Составляющие:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- Кусочки солёного сала;
- Половина небольшой луковицы;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.
Армейская каша из гороха
Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.
Составляющие:
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 0,5 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- Луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу;
Процесс готовки:
Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.
С курицей в казане
Составляющие.
- Гороха 2ст.;
- Воды 1 л.;
- 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Чеснок 3 зуб;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.
Гороховый суп в мультиварке
Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.
Составляющие:
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- 400г. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 80г. сливочного масла;
- 3 веточки укропа;
- Соль и перец по вкусу;
Процесс готовки:
Горох с копчёной грудинкой
Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 2 ст. воды;
- 200 г. копчёной свиной грудинки;
- 1 луковица;
- Базилик;
- Масло растительное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.
Пюре из гороха
Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.
Составляющие:
- 500 г гороха;
- 6 ст. воды;
- Половина чл. пищевой соды;
- Масло сливочное;
- Соль по усмотрению;
Процесс готовки:
Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.
Горох с говяжьей тушёнкой
Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.
Составляющие:
- 400 г. гороха;
- Литр воды;
- Банка тушёнки из говядины;
- Лавровый лист;
- Зелень на усмотрение;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Рецепт в микроволновке
Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 0,5л. воды;
- 300 г. шампиньонов;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.
Гороховый микс в духовке
Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.
Составляющие:
- 250 г. колотого гороха;
- 3 стакана воды;
- 500г. свинины;
- 2 головки лука;
- Половина чесночной головки;
- Морковь – 1шт.;
- Перец болгарский – 2шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.
Горох - одно из древнейших растений земли, а культивировать его начали чуть ли не на заре человечества.
Первобытные люди употребляли дикий горох.А истории культивирования гороха, по словам учёных, не менее 3000 лет. В Древнем Египте археологами были обнаружены останки гороха, которым около 10 тыс. лет. В Древней Индии и Древнем Китае он был символом благосостояния и удачи. На Руси также любили горох с незапамятных времён. Например, царь Алексей Михайлович Романов любил пироги с гороховой начинкой. И не зря!
Горох - это не просто вкусно, но и полезно. Еженедельное включение гороха в меню замедляет старение всего организма и до преклонного возраста сохраняет эластичной кожу, не давая появиться морщинам. Горох служит эффективной профилактикой гипертонии, инфаркта, склероза, онкологии. Белок, содержащийся в горохе, по ценности не уступает мясу, но усваивается легче, чем белок говядины, баранины, свинины. Кроме того в горохе содержатся углеводы, сахара, микро- и макроэлементы. В зелёном горошке содержатся витамины А, В, РР, С, незаменимые аминокислоты, клетчатка, минеральные соли.
Горох является незаменимым компонентом лечебного питания. К тому же он стоит недорого и готовить его легко.
Гороховый суп с сыром и сливками
- 1 кг говядины с костями;
- 450 г молодого очищенного зелёного горошка;
- 2 желтка;
- 1 стакан сливок;
- 1 пучок суповой зелени;
- 10 зёрен белого перца;
- 100 г сыра;
- 2-4 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Кости отделить от мяса, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты.
Кастрюлю сполоснуть. Кости залить 1,5 литрами подсоленной воды и варить, снимая пену. Суповую зелень крупно нарезать и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и зёрнами перца, варить около 1 часа.
Бульон процедить, положить нарезанное кусочками мясо, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса.
Горох варить под крышкой в подсоленной воде минут 15. Из половины гороха приготовить пюре и положить его в суп.
Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжая нагревать, не доводя до кипения.
Зелень петрушки промыть и измельчить. Сыр натереть на тёрке и смешать со второй половиной сливок.
Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать зеленью петрушки.
Гороховый суп с маринованными огурцами
- 1 стакан гороха;
- 2-3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов, слить воду, залить двумя стаканами холодной воды и поставить варить, пока горох не разварится.
Добавить нарезанный кусочками картофель.
Измельчить лук и обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой морковь и мелко порезанные огурцы, потушить 10-15 минут, добавить в суп. В конце варки посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и лавровый лист.
При подаче на стол добавить в тарелки толчёный чеснок.
Горох со свининой грудкой
- копчёная свиная грудка;
- горох;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- 15–20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Горох замочить на ночь.
Свиную грудку разделать на куски, залить водой и варить минут 40-50.
Добавить промытый горох и варить ещё 25 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
Измельчить репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить на медленном огне под крышкой.
Добавить в суп. За 5 минут до готовности посолить, поперчить и добавить половину зелени петрушки.
Второй половиной измельчённой зелени посыпать блюдо при подаче на стол.
- 500 г гороха;
- соль по вкусу.
Горох перебрать, промыть, замочить на ночь.
Утром поставить варить в большом количестве воды.
Время от времени в начале варки перемешивать, не давая гороху прилипнуть ко дну. Снять пену и оставить его вариться самостоятельно 2-3 часа.
Посолить готовое блюдо и добавить растительное масло при подаче на стол.
Камбала с горохом
- 400 г камбалы;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немного рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Горох с черносливом
- 250-300 г гороха;
- 250 г чернослива без косточек;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 3 гвоздики:
- соль по вкусу.
Горох замочить на ночь в тёплой воде.
Освободить от шелухи, сварить, пропустить через мясорубку. Чернослив тоже пропустить через мясорубку.
Орехи истолочь и всё перемешать вместе, добавить лимонный сок, истолчённую гвоздику, посолить, перемешать, выложить на тарелку и придать любую форму.
После гороховых блюд не рекомендуется пить холодную воду. А чтобы живот не урчал и не было вздутия, после гороха нужно съесть немного зелени укропа.
Кроме кулинарии горох применяется в косметологии.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённого зелёного горошка смешать с 2 ст. ложками молока и с одним яичным белком. Взбить до образования густой пены. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой, умыться холодной.
Для сухой кожи в составе маске белок заменяют желтком, а молоко сливками.
Для матовости кожи
1 ст. ложку гороховой муки смешать с 1 чайной ложкой мёда и долить столько молока, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
Маги уверяют, что изображение гороха приносит удачу в бизнесе. А сушёные горошины кладут в кошелёк для привлечения денег. Если стручок с 9 горошинами повесить над дверью, в дом хлынет богатство. А приколотые к одежде или волосам цветки душистого горошка привлекут внимание противоположного пола.
Горох с черносливом
Состав: сушеный горох – 200 г, чернослив – 200 г, грецкие орехи – 1 стакан, уксус – 1 ст. ложка, гвоздика – 3 шт., соль.
Заранее замоченный в теплой воде горох освободить от кожуры, сварить, пропустить через мясорубку. В эту массу добавить такое же количество недоваренного, освобожденного от косточек чернослива, тоже провернутого через мясорубку. Все это смешать с толчеными грецкими орехами, влить уксус, положить толченые гвоздички, чуточку соли и хорошо взбить. Взбитую массу выложить на тарелку, придать нужную форму и сверху сделать вилкой какой-нибудь рисунок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Горох с черносливом Состав: сушеный горох — 200 г, чернослив — 200 г, грецкие орехи — 1 стакан, уксус — 1 ст. л., гвоздика — 3 шт., соль.Заранее замоченный в теплой воде горох освободить от кожуры, сварить, пропустить через мясорубку. В эту массу добавить такое же количество
Горох взбитый Горох промываем и замачиваем в теплой воде на 2–3 часа. Воду сливаем, заливаем холодной водой, добавляем лук, картофель и варим на слабом огне до готовности.Протираем все через сито, укладываем обратно в кастрюлю, солим, взбиваем, пока объем не увеличится и
Горох с черносливом Заранее замоченный в теплой воде горох освободить от кожуры, сварить, пропустить через мясорубку. В эту массу добавить такое же количество недоваренного, освобожденного от косточек чернослива, тоже провернутого через мясорубку. Все это смешать с
Горох с черносливом Состав: сушеный горох — 200 г, чернослив — 200 г, грецкие орехи — 1 стакан, уксус — 1 ст. ложка, гвоздика — 3 шт., соль.Заранее замоченный в теплой воде горох освободить от кожуры, сварить, пропустить через мясорубку. В эту массу добавить такое же количество
ГОРОХ Зерна гороха содержат белок, жиры, крахмал, сахара, эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, С. По назначению горох подразделяется на сахарный, полусахарный и лущильный. Консервируют и сушат обычно недоспелые семена гороха; для заготовки применяют зеленые стручки
Горох с черносливом Состав: сушеный горох – 200 г, чернослив – 200 г, грецкие орехи – 1 стакан, уксус – 1 ст. ложка, гвоздика – 3 шт., соль.Заранее замоченный в теплой воде горох освободить от кожуры, сварить, пропустить через мясорубку. В эту массу добавить такое же количество
Горох сушеный О зеленом горошке мы уже рассказывали выше. Сушеный горох отличается высоким содержанием белка, длительной сохранностью, вкусовыми качествами, возможностью приготовления разнообразных диетических блюд. Есть в горохе витамины группы В, каротин,
Горох Горох (принадлежит к семейству бобовых) известен очень давно. Родиной гороха считают Индию, Тибет, оттуда он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох заменял фактически хлеб для бедного населения.Диетические сорта гороха начали
Горох тушеный Ингредиенты100 г гороха, 60 г моркови, 6 г муки, 20 г сливочного масла, зелень укропа, соль.Способ приготовленияГорох отварить в соленой воде. Морковь натереть на крупной терке и варить 3 минуты. Затем соединить морковь с горохом, всыпать муку, добавить
Горох душистый 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 200 г зеленого гороха, ? стакана сухого белого вина, 2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка шафрана, веточки мяты и полоски красного сладкого
ГОРОХ Мы будем говорить здесь только о зеленом горошке, который собирают недозрелым, когда он еще мягкий и сладкий.Несомненно, зеленый горошек относится к нашим лучшим овощам. Из него всегда получаются замечательные блюда, когда он свежий, достаточно мягкий и отварен
Горох Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые.Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и
Горох в косметологии Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст. л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком
Горох с мясом - сухой горох 3 мульти-стакана- мясо 500 г- лук репчатый крупный 2 шт- морковь крупная 1 шт- помидоры 2 шт (томат-паста 2 ст.л)- зелень соль, перец, паприка- горох замочить на ночь в большом количестве холодной воды, затем хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Подготовка гороха
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
- При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
- Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
- Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
- Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.
Что можно добавить в гороховую кашу
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.
Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хотите узнать, как из обычной гороховой каши сделать "Важную персону" на весеннем столе? Как известно, именно весной наш организм нуждается в витаминах и полноценных белках. Сделайте необычную подачу обычной гороховой каши! Уверена, что те, кто ее не особо любит, не устоит перед ее аппетитностью и великолепным вкусом! Оформление каши придумала сама.
- Горох (Орегон (зеленый колотый) от ТМ "Мистраль", не требующий замачивания) — 0.5 стак.
- Перец сладкий красный — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое (для жарки лука и маринования перца)
- Соль (по вкусу)
- Вода (для варки гороха)
- Перец черный (по вкусу)
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 265.7 ккал | белки 14.5 г | жиры 0.6 г | углеводы 52.6 г |
Порции | |||
ккал 88.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.4 г |
Перец вымыть, положить на противень, желательно на фольгу, и запечь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 градусах.
Перец достать из духового шкафа, очистить от кожицы и удалить семена.
Переложить в миску, посолить и полить оливковым маслом. Дать полностью остыть и промариноваться 10 минут.
Небольшие салатники застелить пищевой пленкой.
Перец нарезать на тонкие полосочки, на дно миски выкладываем перец, завернутый колечком.
И далее обкладываем всю поверхность салатников, пока не получится, как на фото. Уверяю - это не так уж трудоемко, на три мисочки ушло 5-6 минут.
Далее репчатый лук обжарить на оливковом масле до появления золотистости, поперчить черным перцем.
Смешать с горячей гороховой кашей. Посолить по вкусу.
Немного остывшую гороховую кашу распределяем по мисочкам, убираем в холодильник до полного остывания. Каша остыла за несколько часов. Подаем в холодном виде. Мега вкусно. Угощайтесь.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 39
- 68
- 2918
- 464
- 4180
- 151335
- 19
- 61
- 4951
- 186
- 2088
- 104621
- 26
- 71
- 3771
- 96
- 508
- 256802
- 33
- 52
- 1835
- 6
- 45
- 1418
- 0
- 160
- 1265
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 марта 2015 года Aigul4ik #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Людмила НК #
27 марта 2015 года Людмила НК #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Natalia Ok #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Ирушенька #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года мисс #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Кир Рояль #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Кир Рояль #
27 марта 2015 года kanalia #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Natysinka #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Z Olga #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года n ulova #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Ксения026 #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Таусова #
27 марта 2015 года Демурия #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года петрова любовь #
27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года петрова любовь #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: