Гороховая каша с кукурузной крупой

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.


Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.

Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

Манная крупа — это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.
Фото: Depositphotos

Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность — переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша, которую готовят из пшена — семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.
Фото: Depositphotos

В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4% жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих гиповитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.
Фото: Depositphotos

В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая.
Фото: Depositphotos

Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон.

Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Каши можно варить не только из разной крупы одновременно, но и сочетать крупу, например, с бобовыми. Чаще всего в рецептах встречается сочетание гречки с горохом. Если вы решили приготовить разные крупы в одном котле, то непременно учитывайте время варки и предварительную обработку каждого сорта: сначала варите ту крупу, которой потребуется больше времен для полной готовности.


Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс.


Каша из булгура с овощами и мясным фаршем

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви.


Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином

На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес.


Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде - полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.


Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл.


Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.


Гречневая каша со снетками


Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.


Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши.


Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса - это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.

Кашица тихвинская

горох, вода, гречневый продел, лук репчатый, топленое или растительное масло

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша рисо-овсяная

рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша тихвинская

горох, вода, гречка (продел), лук репчатый, топленое или подсолнечное масло

раздел: Смешанные каши

Каша костромская

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян или чабер, сливочное масло, соль

раздел: Смешанные каши

Каша из саго

саго (искусственное), вода, молоко, сахар, масло сливочное

раздел: Смешанные каши

Каша из саго молочная с маслом

саго, вода, молоко, сахар, масло топленое или сливочное

Читайте также: