Гороховая каша с ребрышками в скороварке рецепты с фото
Гороховая каша в скороварке не требует особых навыков в кулинарии. Сытное блюдо станет отличным гарниром к овощам или мясу. Рецепты отличаются временем приготовления, способом подготовки крупы. Блюдо готовят с грибами, овощами, копченостями или мясом.
Калорийность
Раньше эту крупу называли "мясом для бедных". Это связано с тем, что горох содержит много белка. Каша получается сытной и вкусной.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
135 ккал | 6,5 г | 5,1 г | 16,9 г |
Классический способ
Гороховая каша в скороварке - простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.
- горох - 1 кг;;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное для жарки - 30 мл;
- соль, специи.
- Горох перебрать. Промыть проточной водой.
- В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
- Залить 1 литром воды. Выставить режим "Тушение" на 60 минут.
- За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.
Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.
Рецепт с копченостями
Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.
Ингредиенты для каши:
- горох колотый - 250 г;
- грудинка копченая - 100 г;
- зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- овощной бульон - 500 мл;
- масло сливочное - 40 г.
Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:
- Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
- Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
- Влить бульон и тушить 10 минут.
- Грудинку нарезать длинными кусочками.
- Чеснок измельчить.
- Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.
Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.
Каша с овощами
Каша гороховая с овощами считается диетической и вегетарианской. Блюдо надолго насыщает. Овощи придают каше легкий вкус и свежий аромат.
- горох желтый - 200 г;
- морковка - 1 шт.;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- шампиньоны - 4 шт.;
- масло для жарки - 30 мл;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление гороховой каши в скороварке:
- Горох перебрать. В сите тщательно промыть холодной водой.
- Засыпать крупу в скороварку. Залить литром чистой воды. Готовить в режиме тушения 1 час.
- Овощи очистить. Нарезать кусочками.
- На сковороду влить масло. Обжарить овощи вместе до полуготовности.
- По окончании цикла тушения открыть скороварку. Выложить в кашу овощи, перемешать.
- Посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут.
Подавать кашу теплой. По желанию посыпать мелко измельченной зеленью.
Каша с мясом и грибами
Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.
- горох колотый желтый - 200 г;
- мякоть свиная - 300 г;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- грибы - 200 г;
- масло для жарки;
- соль, черный перец.
- Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
- Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
- Грибы нарезать небольшими дольками.
- С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
- На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
- Добавить грибы. Довести до готовности.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
- Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.
По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.
Секреты приготовления
Секреты приготовления гороховой каши в скороварке:
- крупу хорошо промывают;
- перед приготовлением горох заливают на 1-2 часа водой;
- готовят кашу не более часа;
- выбирают желтый целый или колотый горох.
Приготовление каши не занимает много времени. Все ингредиенты для блюда доступны.
Ингредиенты
Горох сухой - 1,5 стакана
Ребра свиные копченые - 6 шт.
Вода - от 2-х стаканов
Ароматные специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
- 144 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.
В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме "Тушение 2 часа", но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый - тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.
Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент. Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.
После замачивания горох промойте.
Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим "Тушение 2 часа", но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.
При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.
Либо зафиксировать крышку приоткрытой.
Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.
В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.
Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину - пюре!
Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.
Содержание статьи:
Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.
4 правила приготовления гороховой каши:
- чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
- во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
- доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
- для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке - универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.
Ингредиенты:
- колотый горох – 250 гр.;
- вода – 500 мл;
- сливочное или топленое масло – 70 гр.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.
Гороховая каша в мультиварке
Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.
Ингредиенты:
- половинчатый горох – 300 гр.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 100-150 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.
Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.
Ингредиенты:
- цельный горох – 1 стакан;
- мясо (на выбор) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мясной бульон – 2 стакана;
- топленое масло – 100 гр.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.
Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.
Ингредиенты:
- бобы (горох) – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- копчености – 400 гр.;
- масло – 80 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- специи.
Пошаговый рецепт:
Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.
Ингредиенты:
- дробленый горох – 300 гр.;
- говяжья тушенка – 400 гр.;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.
Гороховая каша с курицей в мультиварке
Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 400 гр.;
- куриный бульон – 800 гр.;
- куриное мясо – 400 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло или маргарин – 1 ст.л.;
- паприка;
- приправа для курицы;
- специи.
Пошаговый рецепт:
В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!
В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #70b252a0-b3c7-11ea-9391-8b649f0f7946
Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.
С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.
Гороховое пюре, ранее распространенное не менее чем картофельное, в наше стремительное время из-за долгого приготовления почти исчезло из домашнего и общепитовского меню. Но можно приготовить отличное гороховое пюре с копченостями всего за 30 минут. В этом рецепте я расскажу, как это делается.
Для быстрого приготовления горохового пюре понадобится скороварка. В моем случае это скороварка-мультиварка Steba DD1. Если у вас есть такой, или подобный, кухонный девайс, вы сможете легко, между делом, сделать этот, порядком подзабытый, гарнир. Но мы пойдем дальше, и приготовим полноценное блюдо – гороховое пюре с копченостями.
На 2-3 порции возьмем:
250 г колотого шлифованного гороха
80-100 грамм любых копченостей
500 мл воды
0,5 ч. л. соли
Из всех видов гороха, продаваемых в магазинах, колотый шлифованный самый распространенный, поэтому проблем с его приобретением быть не должно.
Мясные копчености любые – колбаса, окорок, корейка, грудинка, буженина, карбонад, бекон и т.п. Можно также использовать ветчину, сосиски и сардельки.
Приготовление:
Копчености нарезаем небольшими кубиками. Засыпаем в кастрюлю скороварки промытый горох. Замачивать его не надо. Кладем нарезанные копчености. Солим. Заливаем водой.
В других скороварках используем подходящие по времени и температуре режимы. Закрываем крышку, клапан, и спокойно занимаемся другими делами. По окончании готовки автоматом или вручную стравливаем давление, открываем крышку и видим такую картину.
Перемешиваем все это дело ложкой и пюре с копченостями готово.
Подаем гороховое пюре с мясокопчеными добавками как полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Совет: После приготовления пюре можно заправить мелко нарезанным обжаренным репчатым луком. Будет еще вкуснее.
- 85
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Зоя, рад что у Вас получилось!
Думаю, что зря боитесь пригорания в стальной чаше. У меня Штеба со стальной чашей уже год, пользуюсь постоянно, немного подгорело один только раз и то отскребать ничего не пришлось, к чаше не прилипло. И то, сам виноват, мало воды налил.
Из круп готовил гречку и рис, остальные не делал, мои домашние не любят каши, а для себя самого всё руки не доходят. Из опыта приготовления - беру для гречки 2 части воды на 1 часть крупы, для риса 1,5 - 2 части воды на 1 часть крупы. Готовлю 10 минут под давлением 0.7. Получаются рассыпчатые каши-гарниры, без пригорания.
Рецепт в режиме томления у меня опубликован пока один - Бараний бок с гречневой кашей в мультиварке Штеба . Гречка получается отличной, а баранина если ее предварительно не поварить-потушить, немного жестковатой. По этому рецепту можно приготовить и одну кашу.
Рецепты томления и каш конечно же буду делать и размещать. Считайте что Ваш заказ принят.
Translation of recipes
(Перевод на другие языки)
Ещё один простой, но интересный рецепт гороховой каши. Сытно и вкусно.
- Горох (желтый колотый Мистраль + 100 гр зеленого колотого Мистраль) — 1 стак.
- Картофель — 2 шт
- Ребра свиные (копченые) — 400 г
- Вода — 3 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1759.2 ккал | белки 82.9 г | жиры 118.6 г | углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 7.3 г | углеводы 5.7 г |
Желтый горох от Мистраль я заранее замочила, а зеленый "Орегон" просто промыла, перед варкой. Чтобы они разварились одновременно.
Выложила оба гороха в чашу мультиварки.
Картофель почистила, разрезала на 4 части и отправила к гороху. Картошка делает гороховую кашу нежнее. Залила тремя стаканами воды и включила режим тушения на 2 часа.
Копченые свиные ребра хорошенько помыла и порезала.
В отдельной кастрюле вскипятила воду и проварила ребра примерно 5 минут, чтобы убрать излишнюю копченость.
Через час горох стал развариваться и я размяла его "толкушкой".
Добавила ребра оставила на ещё на один час. В конце варки чуть-чуть подсолила. Муж любит гороховую кашу со свежим репчатым луком. Поэтому подаю с полукольцами фиолетового лука.
А вот Вам полезный совет по приготовлению каши:
- Каша, Каша, ты сварилась?
- Нет. Вода ещё не скрылась.
- Каша, Каша, ты сварилась?
- Нет. Крупа не размягчилась.
- Повторю вопрос я снова:
Каша, Каша, ты готова?
- Я давно уже сварилась!
Я об крышку билась, билась…
Ты зачем ушла за дверь?
Я горелая теперь!
Каши - нежные созданья.
Нас не варят без вниманья!
Каши любят много чести.
Кашу варишь – будь на месте!
(автор Т. Пономаренко)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 78
- 105
- 10197
- 0
- 37
- 1314
- 28
- 46
- 3918
- 19
- 85
- 5778
- 13
- 71
- 2332
- 13
- 21
- 1171
- 3
- 42
- 2761
- 20
- 43
- 3608
- 24
- 130
- 2330
- 109
- 322
- 24855
- 75
- 162
- 16500
- 54
- 335
- 14271
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта 2017 года твой выбор #
3 апреля 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года RaIena #
12 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года lelikloves #
4 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года veronika1910 #
28 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Суслик Маринка #
27 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Демурия #
27 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ксения026 #
27 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года RaIena #
27 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года RaIena #
27 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: