Гороховая каша в мультиварке польза

Гороховая каша – одно из самых распространенных блюд из бобовых, как и сам горох. Если о нуте, сое и чечевице большинство из нас только слышали, то горошек частый гость в каждом доме. Доступная стоимость и нейтральность гороха стали залогом его популярности, каша идет и как сольное блюдо и прекрасно сочетается с овощами и субпродуктами. Но не только вкус имеет значение, чем полезна гороховая каша не менее важно, ведь питание должно быть сбалансированным, позволяющим организму нормально функционировать.

Характеристика

Каша из гороха – традиционно отварное блюдо, регулярно используемое в повседневном меню. Ее вариацией является пюре, тоже частый гость на столах в наших семьях, не менее вкусное и полезное.

По количеству витаминов и микроэлементов горох значительно превосходит многие продукты, он просто рекордсмен среди круп.

  • Витамины: А, Е, C, К, Н, PP, группы B.
  • Микроэлементы: селен, железо, кальций, йод, марганец, фтор, кальций, магний, бор.
  • Аминокислоты: лизин.
  • Активные вещества: пиридоксин, холин.
  • Калорийность сухой крупы: 314 ккал в 100 граммах.
  • Калорийность каши на водной основе: около 100 ккал в 100 граммах.

Польза и вред гороховой каши зависят именно от состава, если есть ее в разумных количествах, все вещества принесут только пользу, но стоит переборщить и реально доставить неприятности своему желудку. Вот и польза перловой каши во многом определяется частотой употребления.

Полезные свойства

Гороховая каша незаменима для людей с постоянными физическими нагрузками, будь то занятие спортом или профессиональная особенность. Горох насыщает организм энергией, а растительный белок помогает быстрее нарастить мышечную массу. Калорийная и питательная каша быстро и надолго утолит голод, не создав тяжести и дискомфорта в желудке. А входящие в ее состав вещества оказывают очищающее действие, нормализуют пищеварение. Благодаря большому количеству селена и витамина Е, известнейших антиоксидантов, блюда из гороха помогают защитить организм от злокачественных новообразований. Обладает горох и другими важными свойствами.

Сохраняет молодость.

Положительно влияет на здоровье волос, ногтей, состояние кожных покровов, замедляя старение, образование морщин. Если постоянно кушать гороховые блюда, можно значительно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид. Всем, кто хочет сохранить молодость, необходимо задуматься, чем полезна льняная каша.

Горох способен восстанавливать и укреплять иммунитет, он поможет вернуться к активной жизни после болезни, когда организм ослаблен. Быстрее окрепнут мышцы, появятся силы и энергия.

Поднимает настроение.

Лизин, которого в горохе солидная доля, эффективно борется с депрессивными состояниями, поднимает настроение, помогает преодолеть стресс. Употребление гороха корректирует психологический фон, не подсаживая на искусственные возбудители.

Помогает при похудении.

Способность бобовых быстро утолять голод минимальной порцией и очищать организм, нашла применение в различных программах похудения. Если сделать базой диеты вареный горох, мышечная масса будет сохраняться, а жидкость и жиры постепенно уйдут, не будет постоянного чувства голода, характерного для других диет и плохого настроения.

Можно устраивать разгрузочные дни, полностью заменив кашей или пюре другие блюда, оставив только овощи и жидкость. А можно сесть на полноценную диету – блюдом из гороха заменяется мясное, употребляемое в обед. На завтрак и ужин, легкие йогурты, мюсли, овощные и фруктовые салаты.

Побольше питья: зеленые и травяные чаи, соки, вода. Порции еды должны быть маленькими, а жидкости не меньше 2 – 3 литров. Во время диеты каша варится только на воде, без добавления масла и специй, да и другие блюда должны быть без сахара и соли.


Противопоказания

При всей пользе, гороховая каша имеет противопоказания, при нарушении которых может причинить вред.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострения заболеваний ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Нарушения кровообращения.
  • Холецистит.
  • Нефриты.

Детям гороховую кашу можно после трех лет, как и многие другие крупы.

Как приготовить?

Приготовление гороха не самый сложный процесс, но чтобы блюдо сварилось быстрее, нужно соблюдать некоторые тонкости, не входящие в стандартный рецепт.

  • Горох – 0,5 кг.
  • Вода.
  • Специи – по вкусу.

Горох сварится быстрее и будет вкуснее, если перед приготовлением его тщательно промыть (пока не потечет прозрачная вода) и залить холодной водой (пропорции 1/4) часов на 5, а лучше на ночь. Такая подготовка показана при всех рецептах, перед приготовлением воду сливают, промывать горох не требуется.

Кастрюлю для варки нужно подбирать с толстым дном и стенками, тогда продукт разварится равномерно.

  1. Крупа всыпается в емкость, заливается холодной водой на два пальца выше поверхности.
  2. Доводится до кипения и варится на медленном огне.
  3. По мере упаривания, воду необходимо доливать, чтобы она полностью покрывала горох. Это сократит время приготовления, и каша получится разваристой.
  4. Когда горох будет практически готов, кашу солят, по желанию можно добавить масло или заправить блюдо луковой пережаркой и зеленью.

  • Горох – 300 гр.
  • Мясо – 300 гр.
  • Вода.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Морковь – 1 большая.
  • Масло для обжарки.
  • Специи – индивидуально.
  1. Мясо нарезать кубиками, выложить в глубокую кастрюлю и как следует обжарить.
  2. Лук нарезать крупно, морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу и обжарить.
  3. К мясу и овощам добавить горох, долить воды на два пальца выше крупы.
  4. Варить, периодически добавляя воду, до готовности (около часа).
  5. Добавить специи, перемешать, перед подачей можно сдобрить зеленью.


Мультиварка упрощает процесс готовки, и избавляет от необходимости предварительного замачивания, подготовка сводится к тщательной промывке.

  • Горох – 2 мерных стакана.
  • Мясо – 0,4 кг.
  • Вода – 4 мерных стакана.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Масло для обжарки.
  • Специи по вкусу.
  1. В чашу вливается масло, включается режим жарки (или аналогичный), выкладывается нарезанное мелкими кусочками мясо, поджаривается с двух сторон.
  2. Добавляется порезанный полукольцами лук, обжаривается несколько минут.
  3. Всыпается горох, перемешивается, добавляются специи, заливается горячая вода.
  4. Выставляется режим плова, высокого давления или подобный.

  • Горох – 1 мерный стакан.
  • Вода – 2 мерных стакана.
  • Тушенка – 1 банка (300 грамм).
  • Специи – индивидуально.
  1. Промытая крупа всыпается в чашу, добавляется вода, выставляется режим тушения.
  2. За 10 минут до окончания цикла добавляется тушенка, специи, масса тщательно перемешивается и варится до звукового сигнала.

Если нравится, можно перед горохом обжарить лук с морковью, после готовности добавить зелени, но и в сольном варианте очень вкусно.

Гороховая каша утолит голод, даст силы и энергию, снабдит организм полезнейшими веществами. Она должна занять достойное место в рационе не только как очень вкусный, но и как полезный продукт.

Польза гороховой каши

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления

Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Постная гороховая каша

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

Горох в мультиварке: рецепт простого приготовления

Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:

  • колотый горох сухой — 1 полный стакан;
  • вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

  • Горох — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:

Гороховый суп со свиной копченой рулькой в мультиварке

Приготовьте суп со свиной рулькой и мятой. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свиная копченая рулька – 500 г
  • горох сухой – 200 г
  • замороженный зеленый горошек – 250 г
  • лук – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло
  • сметана – 100 г
  • мята – 25 г
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Через 40 минут выложить рульку из бульона. В чашу высыпать промытый горох и варить в том же режиме еще один час.

За это время нарезать кусочками рульку и отправить ее к гороху. Добавить зеленый горошек и влить винный уксус. Варить еще 10 минут.

Разлить по тарелкам и добавить сметану. Украсить мятой.

Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:

Особенности приготовления

Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

Рецепт по случаю:

Гороховая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 г
  • Горох — 0,5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие продукты питания:

Говядина или свининаоколо 300-400 грамм
Колотый горох½ стакана
Вода1 стакан
Репчатый лук1 головка
Соль1/3 чайной ложки
Масло растительное1 столовая ложка
Черный молотый перец, специидобавлять по вкусу
Зеленьдля украшения

Данное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Общая продолжительность приготовления составит шестьдесят минут.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

  • Горох — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Копченые колбаски — 800 г
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке с копченостями:

Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!


Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.


В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.


Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке – традиционное блюдо, усовершенствованное за счет использования современной кухонной техники. Добавляя к каше различные ингредиенты, можно получить множество вариантов приготовления полезного кушанья.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша (в мультиварке ли она приготовлена или в обычной кастрюле) обязана быть в еженедельном меню человека, благодаря наличию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Люди, употребляющие блюдо хотя бы раз в неделю, значительно сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, депрессии, хронических запоров.

Горох традиционно считается в диетологии продуктом для разгрузочных дней. Он выводит токсины и снижает показатель сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

В 100-граммовой порции каши содержится:

НаименованиеБелки в гр.Жиры в гр.Углеводы в гр.
Горох вареный6,00,09,0

100 г гороховой каши содержит 90 ккал. Именно горох может заменить такой источник белка, как мясо. Углеводы в его составе – медленные, такие углеводы очень полезно употреблять во второй половине дня. Для людей, желающих расстаться с парой лишних кг, ужин, состоящий из гороховой каши, станет отличной заменой высококалорийной трапезе.


Однако даже такой полезной пищей увлекаться не стоит. Горох, как правило, вызывает метеоризм даже при здоровой пищеварительной системе, поэтому людям, страдающим хроническими воспалениями желудка, нужно относиться к этому продукту с осторожностью.

Детям до 1 года гороховая каша противопоказана по этой же причине.

Нюансы приготовления блюда в мультиварке

Преимущества приготовления каши из гороха в мультиварке:

  1. Универсальность прибора позволит не только потушить горох до состояния каши, но и предварительно обжарить в нем овощи и мясо.
  2. Если прибор обладает функцией скороварки, время приготовления блюда сокращается в два раза.
  3. Прибор практически не требует участия кулинара в процессе приготовления, лишь на начальном этапе закладывания в чашу продуктов.
  4. Функция отложенного старта есть в каждой мультиварке, то есть начать процесс готовки можно в любое удобное время – к завтраку либо к ужину.
  5. Покрытие чаши не даст каше не единого шанса пригореть к донышку или несанкционированно покинуть прибор через клапан.
  6. Безопасность прибора не позволит при определенных навыках в готовке обжечься в процессе приготовления каши.
  7. Каша в мультиварке всегда получается удачная.

Недостатки приготовления каши из гороха в мультиварке:

  1. Если прибор не оснащен функцией скороварки, время приготовления будет таким же, что и на плите.

Напрашивается вывод, что мультиварка практически идеальна для приготовления каши из гороха.

Классический рецепт каши в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке: базовый рецепт ее приготовления прост до примитивности, с ним справится даже ребенок.


Компоненты:

  • колотый горох – 1 мультист.;
  • вода или бульон – 2 мультист.;
  • жирные сливки – 70 г;
  • соль.

Как приготовить классическую кашу:

Готовую кашу можно подать как гарнир к котлетам, тефтелям, тушеному или жареному мясу, а можно с удовольствием съесть как самостоятельное блюдо.

Каша из гороха в мультиварке с копченостями

Этот рецепт включает копченые охотничьи колбаски, но можно приготовить с любым другим копченым мясом. Копченое мясо весьма гармонично сочетается с блюдами из гороха.

Понадобятся:

  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • горох колотый – 120 г;
  • жидкость – ½ л;
  • луковица репчатая;
  • приправа Хмели-цунели;
  • зелень, соль, чеснок, лавровый лист.

Как приготовить кашу с колбасками:

Готовое блюдо разложить порциями, украсить зеленью и подавать к столу с ржаным или отрубным хлебом и легким салатом.

Рецепт гороховой каши с кабачком в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с кабачком – отличное блюдо для малышей старше одного года.

Понадобятся:

  • 1-2 кабачка;
  • горох – 1 мультист.;
  • тыква – 100 г;
  • масло оливы и сливочное;
  • овощной бульон – 2 мультист;
  • соль.

Как приготовить кашу:

Такую кашу можно приготовить как дополнение к котлеткам, фрикаделькам и другим мясным кушаньям.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

К этому блюду подойдут крылышки, бедрышки, голени или грудка курицы.

Необходимы:

  • куриные бедрышки – 300 г;
  • горох – 1 мультист.;
  • жидкость – 2,5 мультист.;
  • лук репчатый, морковь;
  • мускат, соль, лавровый лист.

Как сварить вкусную кашу:

К каше с курицей отлично подойдет легкий овощной салат.

Каша из гороха с тушенкой в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой – питательное и аппетитное блюдо. Мясные консервы практически не требуют времени и усилий, а блюдо на выходе получается вкусным и сытным.

Понадобятся такие ингредиенты для приготовления:

  • горох – 1 мультист.;
  • вода – 3 мультист.;
  • морковь, лук;
  • мясная консерва (говядина, свинина) – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Как приготовить кашу:

Полезный и сбалансированный ужин готов.

Рецепт гороховой каши со свининой в мультиварке

Всем любителям гороховой каши посвящается этот нехитрый рецепт. Каша получается сытной, вкусной и ароматной благодаря специям.

Компоненты:

  • горох – 1 мультист.;
  • кипяток – 2,5 мультист.;
  • филе свинины – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить:

Подавать готовую кашу к столу можно с салатом из свежих овощей.

Гороховая каша с морковью и луком в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с морковью и луком не потребует много времени или особых кулинарных навыков, оно под силу даже новичку.


Компоненты блюда:

  • горох колотый шлифованный – 400 г;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон овощной – 800 мл;
  • соль, пряности.

Как приготовить:

Морковь в рецепте можно заменить яркой оранжевой тыквой, каша получится еще вкуснее и ароматнее.

Постная гороховая каша с овощами в мультиварке

Один из самых популярных постных рецептов.

Необходимы:

  • горох – 1 мультист.;
  • вода – 2 мультист.;
  • морковь, репчатый лук, сладкий перец – кол-во по желанию кулинара;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Процесс:

Рецепт каши из гороха на молоке в мультиварке

Крупы и бобовые довольно таки плохо развариваются в стопроцентном молоке, поэтому в любую молочную кашу рекомендуется добавлять чистую воду.

Продукты:

  • горох колотый шлифованный – 1 мультист.;
  • вода – 2 мультист.;
  • молоко (любой жирности) – 1 мультист.;
  • масло сливочное, соль.

Процесс приготовления:

Гороховая каша с сыром в мультиварке

Очень простой рецепт вкусного и пикантного блюда из гороха. Сыр лучше взять твердый и вкусный, но если в холодильнике завалялся маленький плавленый сырок – в дело можно пустить и его.

Для сырной горошницы понадобятся:

  • 200 г колотого гороха;
  • 4 ст. воды или бульона;
  • 100 г сыра;
  • головка лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление:

К этому блюду можно подать свежеподжаренные гренки: несколько кусочков батона или хлеба обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей к столу кашу разделить на порции, украсить каждую мелко рубленой зеленью.

Рецепт гороховой каши с шампиньонами

Каша с грибами – исконно русское блюдо, особой популярностью оно пользовалось во время поста благодаря своей питательности. Грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Шампиньоны можно заменить теми, которые есть в наличие – лисички, маслята, белые грибы.

Компоненты для блюда:

  • горох шлифованный – 2 мультист.;
  • жидкость – 4 мультист.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое, соль, специи.

Описание рецепта:

Гороховая каша в скороварке Bork – особенности приготовления

Скороварка Bork – инновационная техника с индукционным нагревательным элементом. Несмотря на изобилие встроенных рецептов, встроенный мультиповар и внушительную цену (в среднем, 70 тыс. руб.), сварить в ней горошницу – проще простого.

Понадобится:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода или мясной бульон – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • соль, приправы.

Описание процесса:

Гороховая каша в скороварке Редмонд

Овощная гороховая каша – отличный вариант на время поста. Также этот рецепт порадует тех, кто следит за своим весом или питается по определенной системе.

Понадобятся:

  • колотый полированный горох – 250 г;
  • масло оливковое;
  • вода или бульон – ½ л;
  • перец толстостенный болгарский – 2 шт.;
  • морковь, зелень, специи, соль.

Как приготовить:

Рецепт гороховой каши для скороварки Панасоник

В мультиварке-скороварке Панасоник гороховая каша получается очень нежной, пюреобразной, однородной консистенции.

Рецепт дан именно для скороварки!

Понадобятся:

  • горох колотый – 300 г;
  • жидкость – 0,7 л;
  • бекон – 200 г;
  • головка лука;
  • масло, соль, специи.

Как приготовить:

Сливочное масло можно заменить жирными сливками. Если готовить это блюдо в обычной мультиварке, следует налить в чашу больше жидкости.

Как приготовить кашу из гороха в скороварке Polaris

Гороховая каша с говядиной в мультиварке Поларис станет фаворитом на любой кухне, потому что блюдо не только простое в исполнении, но и очень вкусное.

Продукты:

  • горох колотый полированный – 0,23 г;
  • филе говядины – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • головка лука;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Этапы приготовления:

Кстати, мясо говядины можно заменить курицей, свининой или же бараниной, по желанию и возможностям.

Подлива к гороховой каше: универсальные рецепты

Подлива к каше из гороха сделает блюдо еще вкуснее и питательнее.

Ниже даны 3 самых популярных варианта подливы:

1. Подлива с говядиной


Гороховая каша в мультиварке. Рецепты которые помогают разнообразить еду и делает ее еще полезней.

Продукты:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – ½ ч. л.;
  • масло растительное;
  • филе говядины – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, специи.

Как приготовить подливу:

  1. Мясо потушить со специями и солью.
  2. Овощи обжарить на масле, добавить томат-пасту, воду и прокипятить.
  3. Муку и крахмал развести водой до состояния кашицы и влить в томатную подливу.
  4. Проварить подливу пару мин. и добавить тушеное мясо.

Подливой залить порции каши, посыпать петрушкой.

2. Подлива с копченостями

Продукты:

  • копченое мясо – 200 г;
  • масло растительное;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, приправы.

Как приготовить подливу с копченостями:

  1. Нарезанный лук обжарить, добавить кусочки копченого мяса и натертые на терке томаты.
  2. Потушить 5 мин, добавить сметану, приправы, чеснок. Тушить четверть часа.

Залить подливой готовую кашу и подавать на стол.

3. Грибная подлива к гороховой каше

Продукты:

  • свежие шампиньоны (или любые другие) – 250 г;
  • морковь, лук;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • масло растительное;
  • жидкость – 300 мл;
  • соль, специи.


Как приготовить грибную подливу:

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить на масле с добавлением специй.
  2. Добавить к овощам измельченные грибы, обжарить.
  3. Всыпать на сковороду муку, хорошо перемешать.
  4. Выложить в сковороду сметану, размешать, и постепенно добавлять горячую воду или бульон, достигая необходимой консистенции.
  5. Закрыть сковороду и тушить 10 мин.

Подлива готова, можно подавать ее к каше из гороха. Кстати, все три варианта подливы подойдут также для блюд из крупы, картофеля, макарон и мяса.

Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, всегда получится вкусной, если следовать этим нехитрым советам:

Каша из гороха – незаслуженно забытое блюдо, которое имеет право быть на столе хотя бы раз в неделю благодаря своей питательности, вкусу и пользе. Варианты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что можно готовить его множество раз, не повторяясь.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о гороховой каши

Польза и вред гороха. Пищевая ценность:

Читайте также: