Горохово пшенная каша с тушенкой в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.

И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.

Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.

Ингредиенты для приготовления каши

  1. Горох колотый – 0,5 ст.
  2. Пшенная крупа – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло подсолнечника – 25 мл.
  6. Лист лавровый – 1 шт.
  7. Масло сливочное – 30 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Укроп – по вкусу.

Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке


Самое известное, популярное и любимое блюдо у всех народов – это каша. И не зря – она очень питательна и полезна. Крупы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Они содержат различные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Чтобы кашка получилась вкусной и насыщенной, необходимо сочетать ее с такими ингредиентами, как мясо, овощи, зелень. Очень сытной получается каша с мясными продуктами. Это может быть свинина, говядина, курица. Некоторые готовят кашки с использованием фарша, также можно остановить свой выбор на обычной тушенке (кстати, использовать ее в приготовлении сытного блюда проще всего). Советуем также ячневую кашу в мультиварке.

Сегодня мы приготовим пшеничную кашку с тушенкой. Это блюдо получается невероятно ароматным, питательным и вкусным. Чтобы упростить процесс приготовления, используем мультиварку. Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Пшеничная крупа2 мультистакана
Тушенка (говяжья или свиная)1 банка или 450 гр
Масло растительное2 ст. л.
Лук репчатый1-2 головки
Вода4 мультистакана
Соль, перецпо вкусу


Приготовление




4. Как только пройдут обозначенные выше полчаса, готовое блюдо на основе пшеничной крупы и тушенки можно выкладывать на тарелки, подавать к столу с пылу с жару.

Также с тушенкой можно приготовить гречневую кашу по нашему рецепту.

Видео рецепт

Тушенка – это мясная консерва, готовая к употреблению. Поэтому применение ее вместо мяса сократит время приготовления блюда, снизив его до периода, необходимого для варки крупы. Часто, когда упоминают рецепты каши с тушенкой, вспоминается гречневая крупа. Но есть отличная альтернатива – пшеничная крупа, которая не уступает лидеру ни качеством, ни вкусом. Приготовленная из этой крупы каша отличается питательностью, невысоким уровнем калорийности.

Еще одним плюсом является то, что это блюдо можно приготовить в мультиварке. Использование мультиварки позволяет сэкономить время, а также приготовить полезное блюдо, насыщенное полезными веществами. Вкусовые качества приготовленного блюда будут отменными. Особо стоит отметить, что при приготовлении каши с тушенкой консерва добавляется уже в конце варки. Однако благодаря тому, что термическая обработка проводится в закрытой посуде, пшеничная каша пропитывается мясным соком от тушенки, наполняясь приятным ароматом и нежным вкусом.

Если у вас не оказалось под рукой тушенки, к вашему вниманию — ячневая каша рецепт без нее.


Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.

  • Горох — 1 стак.
  • Пшено — 1 стак.
  • Тушенка (Говядина 338 грамм) — 1 бан.
  • Кубик бульонный (Необязательно) — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 5 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.5 ккал
белки
90.9 г
жиры
64.6 г
углеводы
174.3 г
Порции
ккал
410.4 ккал
белки
22.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
8.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Собственный рецепт (25 минут)

Просматривая рецепты приготовления каши из круп, обратил внимание на рецепт каша пшенная "Дембельская". Автор - профессиональный военный повар. И я вспомнил свою срочную службу. Ностальгия по юношеским годам проведённых в не дома, даёт о себе знать. И почему-то, больше всего, помню солдатскую полковую столовую, где пришлось изрядно повкалывать. И я припомнил самую любимую мою еду, которую там готовили для нас.

Одним из пунктов солдатского меню была "Горохово-пшенная каша с тушенкой". Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера.

Господа! Разрешите мне представить на Ваш строгий суд блюдо "Горохово-пшенную кашу с тушенкой". Приготовлена в мультиварке-скороварке Scarlett SL-1529. Готовить в скороварке люблю больше всего: положил туда все продукты вместе, закрыл, включил нужный режим и готово. Удобно, быстро, надёжно. Это не реклама! Эту кашу можно приготовить и традиционными способами - на плите, в духовке или на костре. Это зависит от Вас и от Вашей фантазии.


Приготовление:
Заранее замочить горох на 1 час.

Хорошо промыть пшено, чтобы не горчило.

Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке. Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки.

Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик (не обязательно).

В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду (бульон).

Всё перемешать и досолить по вкусу. Закрыть крышку скороварки, режим - "Собственный рецепт" - 25 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 34
  • 3132
  • 16
  • 98
  • 2310
  • 72
  • 307
  • 33396
  • 130
  • 705
  • 26501
  • 24
  • 344
  • 3983
  • 9
  • 88
  • 1569
  • 41
  • 233
  • 42530
  • 5
  • 39
  • 2394
  • 4
  • 21
  • 1965


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2017 года тропа-2015 #


6 июня 2015 года Moriferd #



6 июня 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


28 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


28 мая 2015 года VolOksana #


13 мая 2015 года 1JuJuka #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


14 мая 2015 года 1JuJuka #


13 мая 2015 года Кир Рояль #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года larik_malasha # (модератор)

Добрый день!
Ваше описание перенесено в текст рецепта, так как оно слишком объемное. В описании нужно писать всего несколько строк о рецепте.

С уважением, модератор


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Marushku #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Марина2410 #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Жен Жен # (модератор)


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Жен Жен # (модератор)


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Анири15 #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Анири15 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)





У меня постный вариант, без сливочного масла .


Основные ингредиенты:
* 1 стакан колотого гороха,
* 0,5 стакана пшена (другие авторы берут горох и пшено поровну),
* 4,5 стакана воды ( т.е. на 1 стакан крупы берётся 3 стакана воды = 4,5 : 1,5 = ),
* соль по вкусу,
* 1 ч.л. без горки сахара (или по вкусу, это обязательно - для баланса вкуса),

Зажарка:
* 1 морковь,
* 1 луковица,
* растительное масло.


Добавки для непостного варианта:
или
* 50-70-100 г сливочного масла (по желанию),

или
* можно немного копчёных бекона или грудиночки прямо в зажарочку (режем соломкой и добавляем, когда лук и морковь почти готовы . ).

Подготовка продуктов:
* горох хорошо промыть (я в сите под проточной водой), затем замочить его в чистой воде на

2 часа (можно не замачивать, тогда дольше варить).

Вот у меня такое сито, чтобы горох не выскочил .


* пшено залить кипятком (от горечи ***), постоять чуть-чуть (у меня стояло в кипятке 3-5 минут, я при этом перетирала крупу в воде пальцами), слить эту воду, промыть в нескольких чистых водах.
(*** для чего кипятком - как рассказывает Лазерсон, в каждой крупинке пшена есть углубления, в них может скапливаться жир, и если крупа давно хранится, этот жир окисляется, и пшено может горчить, вот кипяток это жир и вымывает… до этого я пшено от горечи проваривала 2 минуты, эту воду сливала, далее варила в новой воде . но способ Лазерсона мне понравился больше)

А здесь у меня другое сито, с очень мелкими дырочками, чтобы пшено не проскочило .


* как горох сварится до полуготовности (

30 минут) посолить и добавить сахар, помешать и засыпать пшено,

* варить всё вместе до готовности (при недостаточности воды добавить кипяток, но мне не понадобилось, очень удачное соотношение крупы и воды), в самом конце каша сразу загустеет (пшено вбирает в себя много жидкости),


(в результате общее время варки каши составило 1 час . )

* пока каша варится, надо сделать зажарку из моркови и лука (морковь тёртая, лук полукольцами, или как нравится …),


Сервировка:
* в сваренную кашу положить сливочное масло, смешать с зажаркой и наслаждаемся.





Девочки попробуйте приготовить такую кашку, ничего не бойтесь, у вас всё получится, многие мужчины любят гороховую кашу, а это один их интересных вариантов-сочетаний.



Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского


t a s m i писал(а):
из-за картошки, всё-таки она не "любит " храниться сваренная, вкус супа меняется, крахмал окисляется .

Да, мне тоже не нравится картошка в супе на следующий день, поэтому обычно в холодильнике стоит бульон, а супы готовлю свежие. Гороховый суп варю без картошки, только горох и зажарка, такой суп вкусен до конца. Обычно и лапшу, и харчо тоже варю без картошки.




Город Сергия Радонежского



г. Запорожье, Украина



Город Сергия Радонежского



  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Армейская каша из пшена и гороха.

Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей - из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: "Комбикаша". Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши - гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить "комбикашу" с мясом? Как гласит народная поговорка - кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, "фифти-фифти" или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?

Ингредиенты:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 1 стакан пшена;
- 200-300 грамм мяса;
- 2 луковицы;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.
- (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).

Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.

Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.

Мясо и лук порезать кубиками.

В ковороде обжарить лук.

Обжаривать все вместе минут 10.

Переложить в глинянный горшок.

Добавить в горшок горох и пшено.

Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.

Все перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.


Гороховая каша в мультиварке относится к категории блюд, не требующих ни труда, ни усилий, ни финансовых затрат, и при этом доставляющих массу удовольствия. Эти достоинства успели оценить счастливые обладатели кухонной помощницы и с удовольствием томят блюдо по классическому рецепту - просто с маслом и солью, либо в сочетаниях с копченостями, мясом и грибами.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

  1. Перед приготовлением, горох желательно замочить в воде от 2 до 5 часов, это позволит не только получить вкусный и рассыпчатый продукт, но и избавиться от специфического запаха.
  2. Консистенция блюда зависит от количества воды. Для густой каши воду добавляют, следуя пропорции 1:2. Жидкая гороховая каша в мультиварке получается, если использовать пропорцию 1:3.
  3. Солить горох можно только в конце приготовления. В противном случае, он останется жестким.


  • горох - 250 г;
  • вода - 750 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • сливки 20% - 60 мл.


Гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха получается нежной и рассыпчатой, и не отличается от замоченного продукта. Правда, для блюда следует выбирать только колотый горох. Для ускорения процесса, его следует тщательно промыть и, пересыпав в чашу мультиварки, залить кипятком. Через час можно проверять кашу на готовность.

  • колотый горох - 350 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль - 15 г;
  • кипяток - 800 мл.


Гороховая каша с мясом в мультиварке способна составить полноценный обед. При желании получить максимально питательное блюдо, лучше использовать свинину: она успеет дойти до готовности вместе с горохом, и дает отличный наваристый бульон, делающий кашу сочнее и мягче, а с кусочками свиного мяса блюдо становится еще сытнее.

  • горох - 400 г;
  • свинина - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло - 40 мл.


Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке - это всегда вкусно и недорого. Мясная консервация изначально содержит все необходимое для сочной каши: мясо, жир и специи. Такие сытные и питательные компоненты исключают прочие дополнения, поэтому можно обойтись одной банкой тушенки, что доступно, практично и финансово выгодно.

  • горох - 200 г;
  • вода - 600 мл;
  • говяжья тушенка - 500 г.


Гороховая каша с ребрышками в мультиварке - блюдо для тех, кто любит ароматную традиционную домашнюю еду. Копченые ребрышки и горох - классика кулинарного жанра, в которой все идеально сбалансировано. Ребрышки придают гороху душистость и пикантный копченый вкус, а мягкая и кремообразная текстура бобового отлично нивелирует чрезмерную жирность мяса.

  • копченые ребра - 6 шт.;
  • горох - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл.


Желающие разнообразить приготовление гороховой каши в мультиварке полезными компонентами могут использовать куриное мясо. Такая каша и варится быстрее, и получается нежнее и воздушнее, а учитывая диетические свойства курятины блюдо будет еще и легким для переваривания. Лучший выбор в данном случае - куриная грудка.

  • куриное филе - 350 г;
  • горох - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • лавровый лист - 2 шт.


Рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке имеет массу вариаций. Весьма популярны каши с мясными добавками, а с фаршем, особенно. Он дешев и широкодоступен, быстрее готовится и охотнее впитывает запахи овощей и пряностей. В можно пускать не только перекрученную говядину, но и ее смесь со свининой, а также птицу.

  • горох - 150 г;
  • вода - 450 мл;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1/2 шт.


Вкусная гороховая каша в мультиварке - рецепт, в котором найдется место даже тыкве. Все благодаря тому, что пресный горох и сладковатая тыква идеально дополняют друг друга вкусом и цветом, а своим полезным составом превосходят многие постные каши. Блюдо выходит простым и малокалорийным, но невероятно аппетитным и сытным.

  • горох - 240 г;
  • мякоть тыквы - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • свежий укроп - горсть.


Каша из колотого гороха в мультиварке отличается скоростной готовкой. Горох отменно разваривается и приобретает кремовую консистенцию, которую лучше всего дополнить постным и деликатным продуктом - грибами. Последние, сделают блюдо ароматнее и питательней, и позволят подать его не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

  • колотый горох - 240 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 650 мл.


Гороховая каша с колбасой в мультиварке - простой и бюджетный способ порадовать домочадцев вкусным домашним блюдом. Для приготовления подойдет любой сорт колбасы, хранящийся на полке холодильника, но копченая - больше всего. Она добавит душистости, жирности, сочности и аппетитного аромата, присущего дорогостоящим копченостям.

  • горох - 200 г;
  • колбаса - 250 г;
  • вода - 650 мл;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.


Гороховая каша в мультиварке - рецепт, позволяющий разнообразные комбинации. Речь идет о использовании крупы. Самой полезной, но при этом далеко не самой популярной, является пшенка. Пшенная крупа обладает малоприятной горчинкой, от которой легко избавиться, просто ошпарив продукт перед добавлением в блюдо.

  • горох - 250 г;
  • пшено - 250 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 80 г.


Рецепт гороховой каши-пюре в мультиварке позволяет сделать нежный, кремовый гарнир без особого труда. Для приготовления потребуется лишь колотый горох сухой горох, который без предварительного замачивания превратится в густую и однородную массу, и классические добавки - молоко и масло. Последние, придадут кремовой текстуры и сливочного вкуса.

  • колотый горох - 300 г;
  • молоко - 800 мл;
  • масло - 60 г.

Читайте также: