Горячую или холодную кашу есть

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.


Фото: pixabay.com

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.


Может ли температура еды менять её питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например, есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак – предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс затягивается дольше, чем в случае приготовленной пищи. А при температурной обработке, например, запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты – таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Напомним, что ликопен, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.


Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода – помимо того, что охлаждает и освежает – впитывается значительно быстрее и больше помогает избежать обезвоживания. Вдобавок, организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория – это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например, оно улучшает пищеварение.

Подробнее о приеме воды во время пищи читайте в тексте “Можно ли запивать еду“.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным – клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например, в овсянке остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.


Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года – и в эру смузи – мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу. Индийская и китайская традиционная медицина рекомендует есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость – особенно натощак – может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов – что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать: Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающих приправ и специй – имбирь, куркума, корица.


Вопрос, ответ на который полностью зависит от вкуса человека). Вот я, к примеру, каши вообще ем редко, но в моей семье их любят. Все зависит от того, какова рецептура сваренной каши. Например, не очень вкусны каши с мясом - просто потому, что застывший жир лишает кашу реального вкуса. И попробуйте ту же кашу в разогретом виде - это же совсем другое дело! И запах ароматный, возбуждающий аппетит, и вид красивый. И более рассыпчатая каша горячая.

Каши, сваренные на молоке, вполне можно употреблять в холодном виде. Но тоже, конечно, на любителя.


Допустим, манную кашу, на мой вкус, лучше всего есть горячей (теплой), пока не загустела. Зато потом ее можно нарезать пластиками, поджарить на сливочном масле и подать к столу с вареньем). Или пирожки из нее сделать. Вкуснотища!

Рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная каши на молоке вкусны и в холодном, и в горячем виде. Не портит вкус комнатная температура и у овсяной каши, каши, приготовленной из хлопьев "Геркулес" на молоке.

Главное, правильно хранить кашу, чтобы она не испортилась.


А почему бы и нет? Бывает что и холодная кашка может принести немало вкусного удовольствия. Однако правильно говорят - холодная каша не такая вкусная, как горяченькая кашка. Так что если каша холодная - не поленитесь положить ее в микроволновую печку на пару минут. Разогрейте и кушайте - ведь еда должна приносить удовольствие. Если кашу все же греть не хотите, то просто наклейте пленкой на несколько минут. А затем уже кушайте.

P.S: Холодная гречневая каша с горчичкой - это очень даже вкусно) Хотя и не очень полезно.


Некоторым нравится только горячая каша, но и холодную кашу можно есть, просто вкус у неё отличаться будет. Но ведь вкусы у всех разные, кому какая каша нравится.

Вот в жару, например, я не только кашу люблю холодную, но и супы ем прямо из холодильника, совсем не разогревая. Не взирая на то, что в нём кусочки жира сверху плавают. И ничего, хотя жена ругается и пытается уговорить меня блюда подогреть.


Для желудочно-кишечного тракта конечно же лучше было, чтобы пища, в данном случае каша была теплой. Так она нормально перевариться в желудке, наступит чувство насыщения и организм получит максимальную пользу от данного блюда.

А вот холодная каша или другое блюдо долго не задерживается в наших желудках, тем самым препятствует хорошему усвоению пищи. В последствии отрицательно сказывается и на кишечнике, нарушается обмен веществ, если питаться всё время холодной едой.

Я дочке всегда хоть и повторно, но стараюсь хотя бы чуточку подогреть гарнир из круп или остывшую кашу, потому как сама пострадала из-за неумения правильно питаться и злоупотреблением холодного питья во время еды.


Вопрос, ответ на который полностью зависит от вкуса человека). Вот я, к примеру, каши вообще ем редко, но в моей семье их любят. Все зависит от того, какова рецептура сваренной каши. Например, не очень вкусны каши с мясом - просто потому, что застывший жир лишает кашу реального вкуса. И попробуйте ту же кашу в разогретом виде - это же совсем другое дело! И запах ароматный, возбуждающий аппетит, и вид красивый. И более рассыпчатая каша горячая.

Каши, сваренные на молоке, вполне можно употреблять в холодном виде. Но тоже, конечно, на любителя.


Допустим, манную кашу, на мой вкус, лучше всего есть горячей (теплой), пока не загустела. Зато потом ее можно нарезать пластиками, поджарить на сливочном масле и подать к столу с вареньем). Или пирожки из нее сделать. Вкуснотища!

Рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная каши на молоке вкусны и в холодном, и в горячем виде. Не портит вкус комнатная температура и у овсяной каши, каши, приготовленной из хлопьев "Геркулес" на молоке.

Главное, правильно хранить кашу, чтобы она не испортилась.


Холодную кашу есть, конечно, можно, если в неё не добавили ранее приличного куска масла, которое не портит кашу в горячем состоянии, но портит её в холодном состоянии.

А вот с ягодами, фруктами, вареньем и прочими вкусными добавками холодная каша станет прекрасным и аппетитным блюдом.

Гречневую кашу можно есть и без всяких добавок. Она универсальна. Её можно есть горячей и холодной, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясному, рыбному, грибному, овощному горячему или холодному блюду.

Если правильно сварить перловую кашу, воспользовавшись рецептом Вильяма Васильевича Похлёбкина, то и она очень даже вкусна в холодном виде.


Холодную кашу, сваренную на воде ( гречневую, пшённую, ячневую…) можно залить холодным молоком и съесть за обе щёки, особенно в жаркое время года. Можно приготовить подобные каши и в горячем виде, но это уже не то.


Принято считать что для лучшего пищеварения пища не должна быть не слишком горячей так и не слишком холодной.

Поэтому правильнее употреблять еду теплую или комнатной температуры, не обжигающую и не ледяную.

На счет употребления холодной каши, да запросто можно.

Я частенько ему как горячую, теплую так и холодную кашу.

В холодной каше тоже есть преимущества, она приобретает более насыщенный вкус чем например горячая.

Горячая каша почти не имеет вкуса и обжигает.

Исходя из этого теплую и холодную даже будет правильно есть в идеале.

Я бывало покупала в магазине готовую перловую кашу с грибами, рис по узбекски, рис с кусочками мяса - и все съедала в холодном виде, было вкусно.

Теплой кашу приятнее есть все же.


а почему нельзя? если горячая каша качественная и полезная, то холодильник ее вряд ли может испортить) вкусно это или нет-другой вопрос, тут уж на вкус и цвет, как говорится!

ответ- холодную кашу есть можно


Когда проголодаешься,а подогреть кашу возможности нет,холодная каша покажется самой лучшей и вкусной из всего,что вы ели когда-то.Поэтому,можно.Кстати,очень часто жены своим мужьям на работу дают "тормозки" на обед,в них может входить и каша.И кто ж ее на работе,если это рабочий,подогревает.Ну если к ней еще помидорчик добавить,то вообще каша-супер,хоть и холодная.Так что все зависит от обстоятельств,в которых вы оказались.


Запросто холодную кашу можно есть.

Может это и смешно но мне нравится армейская каша особенно гречневая. Когда сильно голодна не всегда хватает терпения ее разогреть но все равно ешь кашу холодной и ощущаещь кайф просто от еды.


Есть конечно можно, но не вкусно это к бабушке не ходи.


я готовлю как гарнир, у меня специальная для микроволновок кастрюлька на полторалитра с крышкой с отверстиями, одну часть гречки и три части воды , добавляю дальше соль маслица и на минут 13 ставлю, не вытаскиваю ещё час- полчаса чтоб распарилась


Толокно- это исконно русское кушанье, очень распространенное у наших предков.

Толокно - это натуральный продукт высокой биологически ценности.

Толокно (от слова толочь) - это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна. Издавна толокно на Руси было первым прикормом для деток с шести месяцев, после материнского молока.

Благодаря высокой питательной и и лёгкой усвояемости, толокно является как диетическим продуктом, так и лечебным средством при некоторых заболеваниях.


В оздоровительных целях его принимают в виде каш, киселей, отваров.

Используют для компрессов и ванн в косметических целях.

Приобрести толокно можно в аптеках и диетических магазинах.



Чечевица

Очень вкусная каша из чечевицы получается приготовленная с жирной свининой.

Минимум на восемь часов чечевицу замачиваем, потом промываем и ставим варить. Варим достаточно долго. Зависит от срока хранения чечевицы. Если этого года, варим меньше, если прошлогодняя, то варить придется дольше. В общем варим до готовности.

Берем свиную корейку, режем кубиками и обжариваем с луком, когда корейка(или любое другое жирное мясо)готово, добавляем его в кашу, солим и перчим, перемешиваем и ставим в разогретую духовку протомиться. Все. Ваша каша готова. Я пробовала по всякому, но вот такой вариант самый вкусный.



Если гречневая каша размазня готовилась не с молоком, то можно из нее сварить гречневый суп. Варите мясо с картошкой и зажаркой, как обычный жидкий суп, когда суп будет готов - добавьте гречневой каши, столько, сколько посчитаете нужным, останется довести до кипения и попробовать на вкус, если нужно, то подсолите и поперчите.


И еще один вариант - приготовить гречневые оладьи, такая каша для оладий идеальный вариант, тут не важно - варилась каша на молоке или воде, подойдет и та и та. В кашу добавить яйца, если нужно подсолить и подсыпать сахар, если есть, то можно добавить молоко, кефир или сметану, если молочных продуктов нет, то и без них можно. Массу хорошо перемешать и понемногу подсыпать муку. Тесто не должно быть густым и тем более жидким. Если без молочных продуктов тесто густоватое, то добавьте еще 1-2 яйца. В таком тесте строгих пропорций нет, а вкусно получается почти всегда. Жарить оладьи на растительном масле.



В готовой рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга.

Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.

Рассыпчатые каши из рисовой крупы и пшена можно готовить в большом количестве воды (откидным способом). Для этого подготовленную крупу засыпают в подсоленный кипяток (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) и варят: рисовую крупу — до готовности, пшено — 5-10 мин. Готовый рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой, кладут в посуду, добавляют растопленный жир, перемешивают и прогревают в жарочном шкафу или на плите с умеренным нагревом.


Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.


Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Неправильная посуда

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Не прокалить

Нагрев крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.


Холодная вода

Если будете заливать холодной водой, то получится каша-размазня. Нужно заливать крупу кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. К тому же если засыпать манку в холодную воду, то получатся одни комки, а не нормальная каша.

Сильный огонь

Если сделать слишком сильный огонь, то вода будет слишком быстро выкипать, а не впитываться в крупу. Каша может сгореть и остаться полусырой.


Открывать крышку

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Если постоянно открывать крышку, то водяной пар будет улетучиваться, зерно не проварится, каша будет невкусной.

Не перемешивать

Кашу, особенно пшенную, не нужно перемешивать в процессе варки, если вы не хотите получить вязкую размазню. Заливаете водой, накрываете крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Варить только на молоке

Это важно для пшенной каши. Если вы варите молочную кашу, но сначала нужно залить от половины нужного количество жидкости воды. Начать варить, до тех пор пока вода не впитается в крупу, а потом долить вторую половину жидкости молоком. И доварить до готовности.

Пшенная каша с яйцом пашот


  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока


Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Перлотто


Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика


Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Каша из полбы с пастернаком


Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Гречка с грибами


  • 50 г гречки
  • 20 г грибов шампиньонов
  • 5 г лука порей
  • 5 г оливок
  • Соль и перец
  • Петрушка
  • Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отварить гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук-порей

Шаг 3. Нарезать шампиньоны на 4 части, обжарить на оливковом масле, затем добавить оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус

Шаг 4. Добавить гречку, соль, перец по вкусу. Украсить петрушкой, подать в горшочке.

Читайте также: