Гост концентраты пищевые каши

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каши лечебно-профилактические для детского питания

Food concentrates. Medicinal and prophylactic cereals for children's food. Specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9765

Дата введения 1999-01-01


1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИПП и СПТ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК-152 "Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 мая 1998 г. N 196

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.3.2 (в части металлических, посторонних минеральных, посторонних примесей и вредителей), 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2, 3.6, 4.2, 5.3-5.5.

Коды ОКП указаны в приложении А.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.


ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.


ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 23327-98* Молоко. Методы определения общего белка
_________________
* На территории Российской Федерации с 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53951-2010.


ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27168-86* Мука для продуктов детского питания. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53495-2009**.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31645-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3 Технические требования

3.1 Лечебно-профилактические каши для детского питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2.1 В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:

- гречневая;

- рисовая;

- овсяная.

3.3.1 Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 51172-98 Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каши лечебно-профилактические для детского питания

Food concentrates. Medicinal and prophylactic cereals for children's food. Specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9765

Дата введения 1999-01-01

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИПП и СПТ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК-152 "Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 мая 1998 г. N 196

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.3.2 (в части металлических, посторонних минеральных, посторонних примесей и вредителей), 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2, 3.6, 4.2, 5.3-5.5.

Коды ОКП указаны в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 23327-98* Молоко. Методы определения общего белка
_________________
* На территории Российской Федерации с 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53951-2010.

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27168-86* Мука для продуктов детского питания. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53495-2009**.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31645-2012, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3 Технические требования

3.1 Лечебно-профилактические каши для детского питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Ассортимент

3.2.1 В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:

3.3 Характеристики

3.3.1 Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Сухой продукт

Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

От светло-желтого до темно-кремового.

Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки

Соответствует данному продукту

Продукт, готовый к употреблению

Свойственные включенным в продукт компонентам.

Не допускаются посторонние вкус и запах

Однородная. Не допускается расслоение

Соответствует данному продукту

3.3.2 Физико-химические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Купить ГОСТ Р 51172-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые концентраты — каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

3.4 Требования к сырью

4 Правила приемки

5 Методы анализа

6 Транспортирование и хранение

Приложение А Коды ОКП

Приложение Б Рекомендации по использованию

Приложение В Способ приготовления

Приложение Г Пищевая энергетическая ценность 100 г лечебно-профилактических каш для детского питания

Приложение Д Библиография

Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
13.05.1998УтвержденГосстандарт России196
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
РазработанНИПП и СПТ
  • ГОСТ 15113.0-77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
  • ГОСТ 15113.1-77Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
  • ГОСТ 15113.2-77Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
  • ГОСТ 15113.3-77Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
  • ГОСТ 15113.4-77Концентраты пищевые. Методы определения влаги
  • ГОСТ 15113.5-77Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
  • ГОСТ 15113.6-77Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
  • ГОСТ 15113.9-77Концентраты пищевые. Методы определения жира
  • ГОСТ 21-94Сахар-песок. Технические условия
  • ГОСТ 22-94Сахар-рафинад. Технические условия
  • ГОСТ 23327-98Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
  • ГОСТ 24508-80Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 24556-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
  • ГОСТ 26668-85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 26972-86Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ 27168-86Мука для продуктов детского питания. Технические условия
  • ГОСТ 4495-87Молоко цельное сухое. Технические условия
  • ГОСТ Р 51074-97Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Концентраты пищевые

Технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИПП и СПТ)

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Еосстандарта России от 13 мая 1998 г. № 196

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Еосстандарта России

Food concentrates. Medicinal and prophylactic cereals for children’s food. Specifications

Дата введения 1999—01—01

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты — каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.3.2 (в части металлических, посторонних минеральных, посторонних примесей и вредителей), 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2, 3.6, 4.2, 5.3—5.5.

Коды ОКП указаны в приложении А.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира ГОСТ 23327-98 Молоко. Методы определения общего белка

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86, ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3.1 Лечебно-профилактические каши для детского питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2.1 В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:

3.3.1 Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия

В документе освещены следующие темы:

  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод определения теплоты сгорания
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытания кровли на пожарную опасность
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАШИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Food concentrates. Medicinal and prophylactic cereals for children's food.
Specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9765

Дата введения 1999-01-01


1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИПП и СПТ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК-152 "Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 мая 1998 г. N 196

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.3.2 (в части металлических, посторонних минеральных, посторонних примесей и вредителей), 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2, 3.6, 4.2, 5.3-5.5.

Коды ОКП указаны в приложении А.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

3 Технические требования


3.1 Лечебно-профилактические каши для детского питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2.1 В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:

3.3.1 Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

От светло-желтого до темно-кремового.

Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки

Соответствует данному продукту

Продукт, готовый к употреблению

Свойственные включенным в продукт компонентам.

Не допускаются посторонние вкус и запах

Однородная. Не допускается расслоение

Соответствует данному продукту

3.3.2 Физико-химические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля жира, %, не менее

Массовая доля сахарозы, %, не менее

Общая кислотность, градусы, не более:

Массовая доля витаминов, мг, %, не менее:

кислота никотиновая (РР)

Массовая доля альгината натрия, %, не более

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

Посторонние примеси и вредители

Примечание - Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.

3.3.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и антибиотиков в лечебно-профилактических кашах не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

3.3.4 Микробиологические показатели лечебно-профилактических каш (сухих продуктов) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Микробиологические показатели

Допустимое количество микробных клеток

Мезофильные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1,0 г продукта, не более

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella в 50,0 г продукта

Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более

Дрожжи в 1,0 г продукта, не более

3.4 Требования к сырью

3.4.1 Для производства лечебно-профилактических каш применяют следующее сырье:

- муку гречневую для детского питания по ГОСТ 27168;

- муку рисовую для детского питания по ГОСТ 27168;

- муку овсяную для детского питания по ГОСТ 27168;

- молоко коровье цельное сухое для продуктов детского питания по ГОСТ 4495 со сроком хранения не более 2 мес;

- молоко коровье цельное сухое хранения не более 6 мес, кислотность не более 19 °Т - по импорту, по сертификату соответствия;

- сахар-песок для производства продуктов детского питания по ГОСТ 21; ГОСТ 22;

- альгинат натрия [2];

3.4.2 В производстве не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и антибиотиков превышает допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

3.5.1 Упаковка лечебно-профилактических каш для детского питания - по ГОСТ 24508.

3.6.1 Маркировка лечебно-профилактических каш - по ГОСТ Р 51074.

3.6.2 На этикетку каждой упаковочной единицы следует нанести рекомендации по использованию и способу приготовления согласно приложениям Б и В.

3.6.3 Данные о пищевой и энергетической ценности каш указаны в приложении Г.

4 Правила приемки

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков осуществляют в порядке, установленном производителем продукции по согласованию с органами Минздрава России и гарантирующем безопасность продукции.

4.3 Массовую долю белка определяют периодически - один раз в месяц.

4.4 Массовую долю витамина С не реже одного раза в месяц определяют по требованию потребителя.

4.5 Массовую долю альгината натрия контролируют по рецептурной закладке.

5 Методы анализа


5.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929, методы анализа - по ГОСТ 15113.1 и указанным в 3.3.1, 3.3.2, 3.3.4.

5.2 Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

5.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

5.5 Определение пестицидов, микотоксинов и антибиотиков - по методам, утвержденным органами Минздрава России.

5.6 Микробиологические анализы

5.6.1 Для микробиологических анализов от каждой партии продукции отбирают случайную выборку, состоящую не менее чем из пяти единиц потребительской упаковки.

5.6.2 Методы отбора проб для микробиологических анализов, подготовка проб для анализа и методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26972.

5.6.3 Анализы на патогенные микроорганизмы проводят ведомственные или другие лаборатории, аттестованные для проведения этих исследований по ГОСТ Р 50480 и методам, утвержденным органами Минздрава России.

6 Транспортирование и хранение


6.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 24508.

6.2 Срок годности лечебно-профилактических каш - не более 6 мес со дня выработки.

Каша гречневая лечебно-профилактическая для детского питания в пачках из картона с полимерным покрытием:

- массой нетто: 150 г

- массой нетто: 250 г

- массой нетто: 350 г

Каша рисовая лечебно-профилактическая для детского питания в пачках из картона с полимерным покрытием:

- массой нетто: 150 г

- массой нетто: 250 г

- массой нетто: 350 г

Каша овсяная лечебно-профилактическая для детского питания в пачках из картона с полимерным покрытием:

- массой нетто: 150 г

- массой нетто: 250 г

- массой нетто: 350 г

Рекомендации по использованию

Пищевая и энергетическая ценность 100 г лечебно-профилактических каш
для детского питания

Читайте также: