Готовим гречневую кашу со шкварками

Ингредиенты

  • Гречка
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Сало - 150 грамм
  • 2 яйца

Для начала приготовления гречки по-суворовски надо сварить гречку любым из способов. Очень выгодно использовать это рецепт когда остался гарнир из отварной гречки от какого-нибудь вчерашнего блюда, то что гречка не свежеприготовленная на вкус блюда не повлияет.

01. Сало порезанное мелкими кусочками


Начать приготовление гречки по-суворовски стоит с того, что сало надо нарезать на небольшие кусочки. Вместо сала можно взять жирную свинину, бекон или грудинку. Больше 200 грамм сала лучше не брать - получится очень жирно. Сало надо жарить на медленном огне до тех пор пока жир полностью не вытопится внешне это выглядит почти полным прекращением шипения. По минутам сильно зависит от плиты, сала и сковородки, но примерно можно оценить в 15 минут.

02. Репчатый лук кубиками



Далее шкварки надо снять со сковороды (если оставить - они подгорят) и положить в вытопившийся жир 1 головку лука резанного кубиками. Лук надо время от времени помешивать и жарить на том же слабом огне до приобретения золотистого цвета примерно 20 минут.

04. Обжаренный золотистый лук


Когда лук достаточно прожарится в него надо высыпать гречку и шкварки, добавить 2 куриных яйца и тщательно перемешать. Все на том же слабом огне надо жарить гречку еще 15 минут. Время от времени надо перемешивать гречку чтобы не пригорала и равномерно жарилась.

05. Высыпаем гречку, шкварки в сковороду и добавляем пару яиц


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот классический рецепт каши со шкварками известен практически в каждом доме, но все же менее вкусным и любимым данное блюдо от этого не становиться. Вкусно, быстро, сытно и экономно, - то, что надо!

Описание приготовления:

Этот простой рецепт каши со шкварками давно уже заслужил признание в кругу моей семьи, - ведь получается всегда вкусно, сытно и ароматно, так что на случай, если выдумывать велосипед не хочется, такое базовое блюдо надо уметь готовить!

Итак, как приготовить кашу со шкварками:

1. Для начала крупу промываем, и заливаем двумя стаканами воды. Ставим вариться, как обычно, чуть подсолив воду.
2. Лук моем, чистим и нарезаем мелко, или же отправим в блендер.
3. Сало, если нужно, очищаем от шкурок (если вы их не любите, или если сало старое, а шкура - толстая), и нарезаем маленькими кубиками.
4. На сковороде на маленьком огне чуть обжариваем сало, чтобы выделился жир, - и добавляем измельченный лук. Жарим до золотистого оттенка лука.
5. Когда каша будет готова, - можно вывалить ее прямо на сковороду со шкварками, и пару минут подержать на огне, постоянно помешивая. Или же подавать кашу отдельно, а шкварки - отдельно.

Вот и все! При подаче лучше всего присыпать каждую порцию свежей зеленью, а в зимнее время - подавать со всяческими соленьями и консервацией. Надеюсь, вам такая каша со шкварками в домашних условиях понравиться, и вы будете готовить ее чаще. Приятного аппетита!

Такой рецепт разнообразит ваш повседневный рацион и украсит обыкновенную гречневую кашу=).

Ингредиенты блюда:
гречневая крупа 250 г жир с кусочками мяса бараний 75 г
сало свинное 50 г чеснок 8 зубчик


Гречка очень полезна крупа если не сказать что не самая полезная из всех существующих. Эту крупу производят из не пропаренного или пропаренного зерна гречихи. Гречка полезна своими минеральными веществами, в частности йодом, железом, медью, фосфором. Полезные свойства гречки обеспечивают и витамины группы В, РР, Е. Их содержание в крупе в полтора-три раза превышает содержание этих же компонентов в других крупах, благодаря чему гречка считается незаменимым диетическим продуктом, жиры в ней – растительные, полиненасыщенные. Еще чем полезна гречка, так это белками, содержащими незаменимые аминокислоты, что позволяет приравнять этот продукт к мясу и бобовым. По поводу же углеводов можно сказать так: их мало и они легко усваиваются организмом. Именно поэтому кушать гречневую кашу просто необходимо. Этот рецепт разнообразит ваше меню и придаст обыкновенной гречка совершенно новый вкус. Для приготовления блюда вам понадобится чеснок (много), сало, бараний жир с мясными кусочками и собственно сама гречневая крупа.


Для начала залейте гречневую крупу водой и промойте хорошенько руками. Воду слейте и повторите процедуру несколько раз, пока мусор весь не исчезнет. Дальше снова залейте гречку водой в пропорции указанной на упаковке и поставьте варится до готовности. Чтобы гречка была рассыпчастая варите ее под крышкой. Пока гречка варится, подготовьте начинку. Бараний жир с кусочками мяса нарежьте мелко. Тоже самое сделайте со свиным салом. Чеснок порубите мелко ножом. Поскольку чеснок вам предстоит жарить его не стоит пропускать через пресс.


Теперь разогрейте сильно сковородку и положите на нее сало. Когда оно немного подтает положите бараний жир. Топите сало и жир пока не появится достаточно жидкости. После этого положите еще чеснок, газ поставьте на средний и жарьте чеснок со шкварками минут 5-7 до готовности. Когда гречка будет готова и шкравки тоже, слейте шкварки с чесноком вместе с растаявшим жиром в гречневую крупу ми перемешайте.


Готовую гречку можно либо заправить оливковым маслом, либо подавать так. Обычно этого количества жира вполне достаточно. Подавайте гречку горячей. ушайте на здоровье! =)

С какой части свиной туши лучше взять шпик для шкварок? Когда добавить шкварки в кашу?

Гречку со шкварками можно приготовит по-разному.

  1. Сначала сварить рассыпчатую гречку. Для этого крупу промываем, наливаем воды на пару-тройку сантиметров выше гречки, солим и варим до полного выпаривания жидкости. Пока варится каша, готовим шкварки. Свиное сало или жирные шкурки с птицы (гуся или утки) кладем на сковороду и вытапливаем из них жир. Добавляем лук с морковкой и все вместе жарим. Смешиваем кашу со шкварками. Готово!
  2. Можно сначала приготовить шкварки с луком и морковкой, положить к ним сухую гречневую крупу, обжарить и залить кипятком на полтора-два пальца выше крупы, посолить, накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимального и готовить до полного впитывания жидкости в гречку.

В первом случае – шкварки в каше получаться хрустящими, а во втором – мягкими.

В обоих случаях гречку надо пробовать, достаточно ли она мягкая, разварилась ли, и при необходимости добавлять воду.


Как сварить гречку рассыпчатой Как сварить гречку рассыпчатой знает только ваша мама и мы, ведь все секреты приготовления разных блюд, наша команда с удовольствие раскрывает для российских хозяюшек. Гречка – это любимая каша каждого жителя нашей страны. Ведь она не только вкусная, но и полезная для желудка человека, кроме того, в гречке очень много железа и других полезных микроэлементов, потому ее рекомендовано варить для детей.

Часто становится проблемой сделать гречку рассыпчатой. Но это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Просто необходимо знать несколько секретов.

Секрет №1: гречку необходимо прожарить перед тем, как начинать готовить. Это, кроме всего, сделает ее еще и вкусной.

Секрет №2: во время приготовления гречки, необходимо наливать в кастрюлю воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан гречки.

Секрет №3: гречку необходимо варить на маленьком огне с закрытой крышкой.

Зная эти секреты, можно приготовить рассыпчатую гречку по рецепту, который мы подобрали для вас. Каша выйдет очень вкусной и питательной.

Гречневая каша со шкварками и репчатым луком, рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого вкуснейшего блюда:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 150 грамм сала;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль;
  • Перец черный молотый

Как готовить гречку со шкварками и луком:

Для начала, необходимо хорошенько промыть и высушить гречку. Затем 5 минут поджаривать на сухой сковородке без масла.

Затем, высыпать 1 стакан гречки в кастрюлю и добавить 2 стакана воды. Поставить вариться с закрытой крышкой.

Нарезать сало маленькими кубиками и переложить на сковородку. Поставить на медленный огонь, а через 3 минуты, увеличить пламя под сковородкой.

Лук стоит почистить и нарезать мелкими кусочками, после чего, выложить на сковородку к салу и прожаривать до приобретения золотистого оттенка. Добавить соль и перец.

Когда гречка будет готова, ее стоит немного посолить. После этого, в кастрюлю пересыпать сало с луком и хорошенько перемешать.

Кашу стоит насыпать в тарелки и подавать к столу.

Выход – 3 порции.

Лучше всего подавать с жаренной курицей или свининой и томатным соком.

Все о том, как сварить гречку рассыпчатой вы только что узнали, теперь нужно пойти и приготовить ее.

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.


Это блюдо очень простое и вкусное. Гречневая каша сама по себе вкусная, а шкварки придают ей ещe больше вкуса и аромата.

  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Сало (шкварки) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок томатный — 5 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 4 стак.
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3054.9 ккал
белки
59.8 г
жиры
188.9 г
углеводы
305.7 г
Порции
ккал
763.7 ккал
белки
15 г
жиры
47.2 г
углеводы
76.4 г
100 г блюда
ккал
165.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
16.5 г



Добавляю шкварочки и тушу 2-3 минуты,
затем вливаю томатный сок и ещё тушу пару минут.


Гречку хорошо промываю и обжариваю немного на сковороде. Пересыпаю в казаночек, добавляю зажарку, лавровый лист, вливаю горячую воду и варю 25 минут.


Гречневая каша готова.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 27
  • 9831
  • 3
  • 13
  • 2654
  • 6
  • 47
  • 7433
  • 37
  • 4
  • 916
  • 37
  • 40
  • 1918
  • 4
  • 41
  • 1649
  • 23
  • 75
  • 2493
  • 63
  • 201
  • 12157
  • 35
  • 122
  • 7269
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля 2010 года ирина66 #


11 мая 2009 года tat70 #


9 мая 2009 года мисс #


9 мая 2009 года timoxa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


Ингредиенты: Крупа гречневая - 75 г, шпик - 20 г, лук репчатый - 30 г.
Подсчитать калории ⇒

Приготовление:

Варят рассыпчатую гречневую кашу. Шпик нарезают мелкими кубиками и жарят до тех пор, пока из него не вытопится примерно половина жира. Затем кладут лук, нарезают кубиками и пассеруют.При подаче горячую кашу смешивают с пассерованным на шпике луком.

  • гусь - 1 шт.
  • гречка - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • шкварки, жир - по вкусу.

Чтобы приготовить Гусь с гречневой кашей со шкварками необходимо.

Гуся потрошим, опаливаем, удаляем лапки, тщательно промываем и ставим в духовку. Пока жарится, его нужно периодически поливать жиром, чтобы корочка получилась мягкой и сочной. Когда гусь приобретет золотистый цвет, он готов. Вынимаем его из духовки, режем на порции. Варим рассыпчатую гречневую кашу и заправляем шкварками с жареным луком. Количество каши, шкварок и лука берется по вкусу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: