Гречневая каша для красоты


Гречка - очень полезный продукт питания. Помимо пользы для здоровья, она еще поможет сохранить вашу красоту.

Гречка - каша красоты: чем полезна крупа

Гречку любят все. Это распространенный продукт, который легко готовить и совсем не дорого купить. Помимо того, что гречка радует своим вкусом и возможностью сочетаться с разными ингредиентами, гречка еще обладает множеством полезных свойств. Кому полезна гречка и каковы основные причины ее употребления.

Гречка считается самой полезной кашей в мире. Польза гречки для здоровья в том, что в ней содержится сравнительное небольшое количество углеводов, но много клетчатки. Гречка – отличный продукт для профилактики атеросклероза и сердечный заболеваний. Польза гречки для здоровья еще в том, что ее рекомендуют употреблять при диетах, благодаря тому, что она хорошо усваивается организмом, на долгое время утоляет чувство голода и содержит немного калорий. Гречка очищает организм, ускоряет обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины. Также, гречка препятствует возникновению отеков при артрите и ревматизме.

Польза гречки для красоты в том, что она содержит множество витаминов и минералов. Врачи утверждают, что гречкой можно заменить некоторые медицинские препараты. Гречка богата кальцием, поэтому, она прекрасное средства от выпадения волос, ломкости ногтей и кариеса. С помощью гречки можно лечить кожные заболевания, в особенности – фурункулез. Для этого, гречку нужно замочить в воде на 20 минут, измельчить, а потом эту кашицу прикладывать к кожи. Также, гречку можно использовать в качестве замечательного массажера для ног. Зерна гречки нужно приклеить на коврик и ходить по нему босыми ногами. Таким образом, улучшается кровообращение, кожа ног становится более мягкой и эластичной.

Гречка по праву считается лучшим диетическим продуктом. Во-первых, в ней много витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровый баланс витаминов в организме. Во-вторых, гречка - низкокалорийный продукт (особенно зеленая, необжаренная).

Калорийность гречки составляет всего 324 кКал на 100 грамм продукта (а этого хватит, чтобы накормить четверых). В 100 граммах гречневой крупы содержится 13 г белка, 3,4 г жиров и 72 г углеводов.
Гречка богата клетчаткой, поэтому она способствует правильной работе ЖКТ и помогает выводить токсины из организма.

Гречка – универсальный продукт. Каждый может найти в ней что-то приятное для себя, поэтому – приятного аппетита.


Что интересно, очень быстро втянулась, и через пару дней организм начал безропотно поглощать по утрам гречневую кашу. Самое удивительное произошло позже! Я после Нового года встала на весы и с изумлением обнаружила, что сбросила пару килограммов. И это притом, что зимой я всегда их набирала.

А теперь намного о самой гречихе
Гречиха - la. Fagopyrum – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных - Polygonaceae, крупяная культура. У гречихи прямой, ветвистый вверху, красноватый стебель до полуметра в высоту. Черешковые листья напоминают кому-то сердечки, кому-то – треугольники. Цветки гречихи белого или розового цвета, собраны в кисть и источают приятный медовый аромат. Вокруг них всегда кружится много насекомых, которые их и опыляют.

Зацветает гречиха в июне и может цвести до сентября. Созревают разные сорта в разное время. Самые ранние из них в августе. Плод - трёхгранный орешек, в созревшем состоянии коричневый. Гречиха – прекрасный медонос, и гречишный мёд высоко ценится практически во всём мире.

Родина гречихи - Центральная Азия, в частности, Гималайские горы. Большая часть учёных предполагает, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum).

В наше время гречиха посевная возделывается в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Основное её сегодняшнее предназначение - зерно, рутин и мёд. Рутин в фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается.

В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

При современных темпах жизни и загруженности и женщинам ничего не остаётся делать, как становиться богатырками.

Гречку полезно употреблять людям, занимающимся как профессиональным спортом, так и фитнесом, потому как она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки.

Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете.

Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью.

Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

На Руси гречкой когда-то лечили желтуху, натирая больного жидкой гречневой кашей и оставляя лежать в тепле 2-3 часа.

При болях в горле гречку разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи.

Для избавления от нарывов сырую гречневую крупу разжёвывали и привязывали к чирьям и нарывам.

В народной косметологии гречневую крупу промывают, заливают чистой водой и оставляют на полчаса. После чего воду сливают в другую ёмкость и умываются ей. Такая процедура полезна для уставшей, увядающей и жирной кожи.

Гречку перемалывают в муку и используют как присыпку для детей и для взрослых. Например, такая присыпка не даёт ногам сильно потеть и пахнуть. Раньше женщины использовали присыпку из гречки и в жаркие дни для припудривания под грудью. Такая присыпка действует очень деликатно.

Немаловажно для женской красоты и то, что гречка в большом количестве содержит флавоноиды, вещества, которые активно борются со свободными радикалами, заметно замедляя процессы старения.

Гречка рекомендована при проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ и при изжоге.

Польза гречки для женской красоты

Гречка богата железом, участвующим в образовании красных кровяных телец и возвращающим лицу здоровый цвет.

За счет содержащегося в гречневой крупе калия, поддерживается нормальное давление крови, а кальций способствует борьбе с кариесом, хрупкостью костей и ломкостью ногтей.

Магний, которым богата гречка, способствует избавлению от депрессий и лишних килограммов.

Гречневая каша способствует выведению из организма шлаков и скопившихся в нем ионов тяжелых металлов.

Благодаря рутину гречка делает прочнее кровеносные сосуды и останавливает кровотечения, оказывая лечебное и профилактическое влияние при варикозном расширении вен.

Гречка приносит пользу не только в том случае, когда ее употребляют в пищу. Например, если горсть гречки потереть между ладонями, кровоток в пальцах улучшится. Еще из гречневой крупы можно сделать прекрасную маску для лица. Для этого необходимо перемешать ложку перемолотой гречки с желтком, несколькими каплями сока лимона и ложкой меда.

Лечебными свойствами обладает не только сама крупа, но и гречневая шелуха. Если наполнить ею подушку, вы будете крепко и спокойно спать. Хороший сон всегда оказывает благоприятное воздействие на наш внешний вид.

Полезные свойства гречки для тех, кто сидит на диете

Всему миру известна знаменитая гречневая диета. К примеру, тибетские монахи в периоды постов и во время медитаций питают именно гречкой. На востоке гречневую диету признали необходимостью для представительниц прекрасного пола. И дело не только в том, что гречневая крупа помогает похудеть, но и потому, что она лучше масок и кремов укрепляет ногти, волосы и зубы, а коже придает гладкости и нежности.

Для соблюдения гречневой диеты вечером необходимо заливать стакан гречки кипятком. Утром у вас уже будет готовый завтрак. Приготовленную кашу необходимо скушать без масла, соли и сахара. Если вам недостаточно приготовленного количества каши, утром можете замочить второй стакан крупы.

Гречневая диета – отличный вариант для проведения разгрузочного дня.

Сидя на гречневой диете, необходимо употреблять в день достаточный объем воды – около двух литров. Воду можно заменить отваром шиповника.

Полезные свойства гречки для беременных

Завтракая гречневой кашей вместо того, чтоб пить сладкий чай вприкуску с тортиками, вы решите проблему лишних килограммов в ходе беременности.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Когда речь заходит о гречке, можно с ходу назвать как минимум 7 веских причин, которые делают эту кашу необходимой в ежедневном рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье, производительности и внешности.

Чем полезна гречка:

Микроэлементов в гречневой крупе тоже предостаточно: калий, железо, кальций, магний… Свое первенство гречиха получила еще благодаря большому содержанию рутина (это такое вещество, которое укрепляет кровеносные сосуды) и своему свойству выведения из организма холестерина. Помимо избыточного холестерина она позволяет выводить шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей больших городов.

Давайте более подробно остановимся на том, чем же полезна для нас гречка и почему стоит включить ее в ежедневный рацион:


Гречневую кашу врачи уже давно начали назначать больным, страдающим простудными заболеваниями. Это связано с положительным воздействием рутина. Рутин, как мы уже писали выше,это вещество, которое регенерирует кровеносные сосуды.

Известно, что при вирусных заболеваниях сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.

При этом витамины группы В воздействуют на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Рутин, содержащийся в гречке, настолько хорош в укреплении кровеносных сосудов, что фармацевтическая промышленность использует его для изготовления лекарств.

Гречка особенно полезна людям, страдающим диабетом, а гречневая каша помогает при геморрое, варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых и венозных патологиях.

Когда у вас низкий гемоглобин, это означает, что ваши клетки голодают. Гречка богата железом, поэтому рекомендуется людям, страдающим анемией.

Давно известно, что гречка используется в качестве основного продукта для похудения в строгих диетах. Гречневая крупа является чрезвычайно калорийной и полезной пищей, и если вы соблюдаете диету, гречневая каша — это то, что вы должны есть каждый день.

В гречневой крупе содержится большое количество фолиевой кислоты, что особенно необходимо для здоровья будущих мам и малышей, поскольку оно стимулирует кроветворение и делает организм более устойчивым к вредному воздействию окружающей среды.

Гречка содержит большое количество калия, фолиевой кислоты и других микроэлементов, которые выводят радионуклиды из организма, блокируют ионизирующее излучение и предотвращают воздействие вредных природных факторов.

Эксперты говорят, что гречка может предотвратить развитие злокачественных заболеваний. Сбалансированность и полезность химического состава делают гречневую крупу одним из самых рекомендуемых продуктов для тех, кто следит за здоровьем и всеми силами старается защитить себя от различных заболеваний.

Гречиха посевная, из всех зерновых культур, является лидером по содержанию необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять блюда из гречки для профилактики и лечения многих заболеваний, в т.ч. рака. Диетологи считают гречку незаменимой для борьбы с лишним весом. А косметологи давно оценили маски для лица из гречки как экспресс-средство красоты.


Состав и польза гречки для кожи

В лечебных целях можно использовать и траву, и семена растения. Весь богатый состав минералов и витаминов, которым наделила природа гречку, оказывает благотворное воздействие на кожу и при употреблении приготовленных из крупы блюд, и при нанесении наружных косметических средств, изготовленных в домашних условиях.

Польза гречки состоит в удачном соотношении и сочетании витаминов и минералов. Перечислить весь перечень микроэлементов, содержащихся в гречке, невозможно, но основные из них следующие:

  1. Витамины группы В. Они необходимы организму для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления иммунитета, поддержания эмоционального здоровья. А в гречке этот комплекс сбалансирован: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга. Комплекс этих витаминов необходим для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
  2. Витамин Е. Его в 100 г гречки содержится до 40% дневной нормы. Естественный антиоксидант токоферол необходим для сдерживания процессов старения, регенерации тканей, он укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию шрамов, поддерживает упругость и тонус мышц.
  3. Рутин. При его недостатке в организме капилляры становятся хрупкими, на коже появляются точечные кровоизлияния (синячки). Восполнение запасов рутина поможет избежать появления угревой сыпи, остановит выпадение волос.
  4. Аминокислоты. Их в крупе содержится 18, причем незаменимых аминокислот в 100 г продукта больше 16% суточной нормы, а заменимых – 11,7%. В наибольших объемах в гречке содержатся такие незаменимые кислоты, как валин, лизин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, лейцин.

Гречиху относят к рекордсменам по содержанию в 100 г:

  • магния, оказывающего влияние на все энергетические процессы в организме, – 61% суточной нормы;
  • кремния, который участвует в синтезе коллагена и эластина, необходим для усвоения кальция, фосфора и многих других элементов, замедляет процессы старения, – 120 мг, или 400% суточной нормы;
  • железа, недостаток которого приводит к анемии, бледности кожных покровов, расслоению ногтей, выпадению волос, нарушению пищеварения, – 55,3% суточной нормы;
  • бора, повышающего жизненный тонус и необходимого для минерального обмена (особенно в период постменопаузы), – 730 мкг, что составляет 1042,9% нормы в сутки;
  • меди, которая участвует в синтезе новых структур и дыхании тканей и считается минералом против седых волос, – 66% суточной нормы.


Следует также учесть, что гречиха – единственное растение, которое не поддается генной инженерии. Культура и в выращивании неприхотлива, она не требует химических удобрений и не боится сорняков. Готовая крупа может храниться длительное время в любых условиях, она не становится прогорклой и не плесневеет.

Лидером по содержанию рутина является зеленая гречка – так называют крупу, не подвергавшуюся тепловой обработке. Но это единственное преимущество ее перед привычной коричневой крупой. К тому же зеленая крупа дороже и “капризнее” в хранении (требуется затемненное место).

Способы применения

Использовать в косметических целях можно любой продукт, представленный в торговых сетях. По минеральному составу они не уступают друг другу, поэтому выбор надо делать в зависимости от того, какое косметическое средство предполагается готовить:

  1. Ядрица – это цельное зерно. Обжаренная обладает темно-коричневым цветом, пропаренная – коричневым. Стоимость зависит от размера зернышек, но целиком их не используют для косметических средств. Необходимо предварительно промытые и подсушенные зерна перемолоть в кофемолке.
  2. Продел – колотое зерно.
  3. Смоленская крупа – дробленая мельче продела ядрица.
  4. Хлопья. Вязкая каша, которая получается из сваренных или запаренных хлопьев, – отличная основа состава, например, для обертываний.
  5. Мука. Самый удобный продукт для приготовления косметических средств. Из гречневой муки получаются маски с нежной текстурой. Можно приготовить муку и самостоятельно из ядрицы, чтобы получить более грубый помол для приготовления скраба, пилинга.
  6. Гречишный мед.

За основу отваров и припарок, мазей и масок можно брать не только сами зерна, но и стебли растения, цветки гречихи и шелуху. Из зерен и шелухи изготавливают массажеры для стоп, лечебные подушки. Просеянная через мелкое сито мука (гречневая пудра) рекомендуется в качестве присыпки для младенцев.

При кожных заболеваниях, ранах и ожогах рекомендуется делать компрессы из гречневой каши. Для примочек подойдет и гречневый отвар. В экстренных ситуациях достаточно приложить к ране и зафиксировать компресс из просто разжеванных ядер гречневой крупы, в народной медицине смесь измельченной гречки с отваром чистотела применяется для заживления чирьев и нарывов.

Рецепты масок из гречки

Преимущество крупы состоит еще и в том, что из одного и того же продукта можно приготовить маску для сухой, жирной, чувствительной, комбинированной кожи лица или средство для избавления от купероза, прыщей и черных точек, темных кругов и мешков под глазами. Перемолотые зерна хорошо сочетаются с самыми разными ингредиентами и не теряют своих свойств.

Для самостоятельного приготовления косметических средств можно использовать готовую гречишную муку из магазина. Но приготовить ее самостоятельно тоже легко:

  • крупу надо тщательно перебрать и промыть, меняя несколько раз воду;
  • просушить без использования духовки (коричневая крупа уже проходила термическую обработку);
  • перемолоть с помощью кофемолки или растолочь в ступке до нужной консистенции;
  • просеять через мелкое сито (пудра подойдет для маски, а более крупные фракции можно использовать как пилинг).


Все составы следует наносить на очищенную и влажную кожу лица, шеи и декольте, а после процедуры усилить косметический эффект поможет питательный крем.

Для умывания можно использовать специальное средство, приготовленное из перетертой в порошок сухой зелени подорожника, гречневой пудры и гидролата, подходящего по типу кожи. Разведенную до консистенции жидкой сметаны смесь наносят на лицо на 2-3 минуты и смывают водой.

Регулярное применение гречишного умывания и само по себе принесет положительные изменения: кожа станет гладкой и упругой, а цвет лица улучшится. Усилить этот эффект поможет любая нанесенная на очищенную кожу маска.

Гречневая маска для омоложения кожи лица, подходящая для любого типа кожи, – одна из самых простых в приготовлении: надо в просеянную муку добавить 2-3 ст. л. оливкового масла. Полученную смесь распределяют по лицу (не исключая область вокруг глаз), шее и зоне декольте. Через 20 минут смывают теплой водой.

Другая омолаживающая маска имеет более сложный состав. Необходимо смешать до пастообразной массы 3-5 ч. л. гречишной муки, 1 желток и 1 ч. л. меда. Распарить кожу лица и нанести маску тонким слоем. Оставить на 20 минут. Смывать остатки по прошествии времени лучше теплым зеленым чаем.

Теплые компрессы – экспресс-метод, который поможет не только избавиться от мешков и темных кругов под глазами, но и подпитать, увлажнить тонкую кожу век, а значит, разгладить морщины.

Для компрессов надо распределить гречневую муку по марлевым мешочкам. Опустить их в горячую воду, чтобы распарить массу. Достаточно около 4 минут. Остудив до приемлемой температуры, наложить мешочки на веки. Время действия компресса – 15 минут, поэтому процедуру лучше проводить лежа.

1 стакан жирных сливок слегка подогреть и смешать с ½ стакана просеянной муки (можно использовать вареную крупу, но ее надо растереть в пюре), добавить 1 ч. л. гречишного жидкого меда. Тщательно смешанный теплый состав нанести на увлажненную кожу лица, шеи, декольте. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Есть несколько рецептов для улучшения состояния сухой кожи лица. Из мелкодисперсной гречневой пудры получаются нежные составы, способные вернуть нежность и увлажненность коже:

  1. Самый простой вариант – смешать муку со сметаной или натуральным йогуртом высокой жирности.
  2. Для следующего состава 2-3 ст. л. муки нужно запарить кипятком. Должна получиться пастообразная смесь, которую затем следует довести до состояния жидкой сметаны, добавив кефир или простоквашу, эфирное масло (ромашки, розы, лаванды).
  3. Еще один простой состав: смешать муку и масло зародышей пшеницы, жожоба или оливковое.
  4. Тщательно размятую мякоть слив (3 шт.), 1 растертый желток (желательно домашнего свежего яйца) и 1 ст. л. муки.

Маски наносят на 15-20 минут, а смывают теплой водой. Ингредиенты можно чередовать в произвольном порядке. Если аллергии в анамнезе нет, то можно усилить любой состав медом.

Для такой кожи требуются ингредиенты, которые устранят жирный блеск, нормализуют обменные процессы, укрепят капилляры и предупредят возникновение таких проблем, как акне, прыщи.

Рекомендуется приготовить бьюти-средство следующих составов:

  • отвар ромашки и мука;
  • мелко натертая морковь, мука и лимонный сок.

При расширенных порах можно использовать маску с желатином. Для этого в ромашковом отваре надо растворить пищевой желатин, добавить муку и подогреть смесь (не кипятить!). В остывший состав можно ввести сок алоэ. Теплую массу косметической кистью наносят на лицо и дают подсохнуть. Сняв через 20 минут пленку, лицо протирают ломтиком огурца или кусочком косметического льда.

При склонности к прыщам гречка должна стать и основой рациона, и основным ингредиентом косметических средств. Для глубокой очистки кожи нужно взять за правило умывание гречневым отваром, проводить 1 раз в неделю крупяной пилинг из вареных зерен и молотого (спитого) кофе.

Время от времени можно делать простую маску: густую кашицу из перемолотой крупы и воды наносить на 20-25 минут на лицо.

Отличное осветляющее и выравнивающее тон средство можно сделать в домашних условиях из гречневой муки и апельсиновой цедры. 2 ст. л. муки и мелко натертую цедру 1 апельсина следует залить молоком, взяв его в таком объеме, чтобы получилась густая масса. Смесь мягкими движениями наносят на лицо и оставляют до полного высыхания. Результат можно оценить сразу после умывания.

Отзывы

Светлана, 32 года, Владивосток. Люблю гречку настолько, что готова есть по несколько раз в день и жалко ее употреблять для косметических средств. Но недавно узнала, что отваром можно умываться. Попробовала и влюбилась в крупу еще больше. Для отвара нужно всего горсточку крупы перемолоть, иногда в настой добавляю измельченные водоросли, иногда ромашку.

Особых проблем с кожей у меня нет, но уже через неделю ежедневных умываний посвежело лицо, выровнялся тон. Прямо сияю!

Галина, 24 года, Липецк. Люблю испытывать разные скрабы. Но это не каприз, а вынужденная мера, т.к. кожа “плохая”. Из всех натуральных пилингов лучше всего проявляют себя крупяные, в т. ч. и гречневый. Отлично очищает и питает, шлифует и освежает лицо.

Мария, 47 лет, Москва. Хочу поделиться своим рецептом для век. Развожу муку из гречки зеленым чаем и добавляю сок петрушки (можно кашицу). Практикую такую маску еженедельно уже несколько лет – нет ни одной морщинки, глаза блестят!

Моя самая любимая каша, пожалуй, гречневая. Ее я употребляю чаще всего. И не потому, что в ней меньше всего калорий и она полезная, просто оказалось, что я ее люблю. В чем же польза гречневой каши?

История происхождения гречневой крупы

Исторически эта крупа была завезена к нам из Греции, поэтому и название у нее такое – гречневая крупа.

Однако появление ее впервые было зафиксировано в Гималаях. Там около 5 тысячелетий назад начали окультуривать дикую крупу гречиху и употреблять ее в пищу. После этого из района Гималаев и Северной Индии ее завезли в страны Средиземноморья. И вот оттуда она уже попала в Россию.

Сейчас самыми большими плантациями славятся и Америка, и Россия, и даже Франция.

Но во есть интересный факт, что до сих пор ее не могут выращивать искусственным путем, или как-то убыстрить рост. Геном этой крупы пока ее не открылся ученым, а поэтому и давать урожай вдвое больше или расти быстрее пока не удается.

Поэтому и считается греча чистым продуктом и безопасным в том числе.

Почему популярна гречневая крупа

Только из-за состава пищевая ценность гречневой крупы вырастает в разы. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины А и Е, никотиновая кислота, важные аминокислоты, клетчатка, много полезных микроэлементов.

Калорийность ее на 100 грамм продукта всего 308 кал.

Пищевая ценность гречневой крупы:

  • Углеводы (сложные) 57%
  • Белки 12,5%
  • Жиры 3%

В чем польза гречневой каши

  • Женщинам

При похудении это самый незаменимый продукт, если есть ее натощак и не сдабривать сверху сахаром и маслом. Этот продукт часто используют женщины именно для этих целей.

Но есть еще ряд полезных качеств у гречки. Она омолаживает организм, так как в ней есть антиоксиданты. От нее улучшается внешний вид кожи и волосы. Она укрепляет костную ткань, защищает от варикоза, и полезна при гормональных сбоях и в период климакса.

  • Мужчинам

Очень хорошее средство для укрепления репродуктивной системы, при воспалениях и опухолях простаты. Она влияет на выносливость и повышает физическую активность.

  • Детям

Большой проблемой нашего времени является аллергия у детей на многие продукты, так вот греча гипоаллергенна. И более того она не содержит глютен.

Однако рекомендуется вводить ее как прикорм детям только с 8-месячного возраста, самыми малыми порциями.

  • Беременным и кормящим мамам

Гречка восполняет запас витаминов и минералов. Однако кормящим мамам стоит наблюдать нет ли аллергии у ребенка на молоко при употреблении мамой гречневой крупы.

Гречка полна самых полезных веществ, которые служат строительным материалом для нервной, костной и мышечной системы ребенка.

С ее помощью можно не только похудеть. Эта крупа отличается низкой калорийностью и после ее употребления долго не хочется есть, особенно если ее сочетать с овощами или кисломолочными продуктами.


Она входит в рацион спортсменов, балерин поскольку не откладывается в жировую ткань.

Ее можно употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 200 грамм в день. И полезно чередовать с другими крупами, чтобы не надоел ее вкус.

3 важных факта о гречке

  • Понижает уровень глюкозы в крови

Каша всегда рекомендуется диабетикам. Она имеет низкий гликемический индекс. При употреблении гречки:

  • Через 1,5 часа уровень глюкозы понижается на 12%
  • Через 2 часа уровень глюкозы понижается почти на 20%

Почему так? Оказывается, что в состав гречневой крупы входит фермент D-хироинозита (d-Cl), вот он-то и действует на инсулиновые рецепторы. А они в ответ повышают чувствительность к инсулину.

Поэтому-то и гречневая крупа является крупой номер один как при диабете, так и в деле профилактики диабета.

  • Воздействует на сосуды и кроветворную систему нашего организма

Нормализует показатели холестерина и холестериновые бляшки образуются реже, а значит и риск инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца можно избежать.

  • Улучшает работу кишечника

Гречневая крупа также богата особым видом крахмала, он имеет устойчивую форму и является питательным материалом для дружественных организмов в толстом кишечнике, докуда он доходит в неизменном виде. Тем самым снижается количество патогенных микроорганизмов.

Ученые доказали, что это взаимодействие и является той защитной реакцией организма, что снижается риск появления колита и злокачественных новообразований.

Гречневая крупа также очищает стенки кишечника, увеличивая его моторику.

Разновидность гречневой крупы

Видов гречневой крупы много. Не удивляйтесь! Например, в органических магазинах есть гречка зеленая непропаренная крупа. Вот с нее-то и начнем!

Стоит недешево, но считается самой полезной среди всех видов круп. Непропаренная гречка совсем не проходит тепловой обработки, поэтому вкус у нее совсем другой. Она более мягкая, чем коричневая. Ее также используют для разных блюд, как первое, так и второе. Можно из нее делать и салаты, и закуски.

Светло-коричневая крупа с цельными зернами.


Колотые ядра, имеет сравнительно небольшой срок хранения. От этого и дешевле обычной гречки в 2 раза.

Чаще всего использую для приготовления каш. Получают измельчением, дроблением и обработкой паром. Они имеют небольшую питательную ценность.

Это молотые зерна. Чаще всего добавляют в выпечку. Делают из нее блины, оладьи, и добавляют в хлеб, сейчас и макаронные изделия можно встретить из этой муки.

Во Франции, например, гречневые блины продают во многих кафе с разными начинками. С салатом, с сыром, с ветчиной, и даже сладкие. Очень необычный и интересный вкус.


Как я готовлю гречку

Вариантов существует множество. Расскажу свой любимый рецепт. Он очень простой.

  • Беру гречку в нужном мне количестве и кладу ее в кастрюлю, где можно ее немого поджарить и в ней же варить. У меня это ковшик чугунный.
  • Обязательно оливковое масло и немного сливочного масла разогреваю в этом ковшике. Добавляю туда гречневую крупу и нагреваю ее, при этом помешиваю.
  • Как только крупа вся прогрелась, добавляю горячую воду из расчета на 1 часть гречки добавляю 5 частей воды.
  • Довожу до кипения, немного добавляю соли, убавляю огонь и варю 10-15 минут.
  • Выключаю огонь, как только выпариться вся вода. Даю ей немного постоять. И все гречка готова.

Есть такой рецепт для очищения кишечника и похудения. Берется столовая ложка гречки и заливается с вечера половинкой стакана кефира. Наутро эта смесь съедается натощак.

Не стоит, однако, пользоваться этим рецептом если есть заболевания печени и панкреатит, может быть обострение заболевания.

Гречневая крупа самый экономичный и вкусный продукт. Обратите на нее внимание и чаще готовьте своей семье из нее разные блюда. И делитесь с нами своими рецептами!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Читайте также: