Гречневая каша как в больнице

В интернете много неверных рецептов.Кто-то кладёт в холодную воду, кто-то в кипящую (вскипячёную под крышкой), кто-то вовсе заливает её сырой водой.. либо вскипячёной..

Пришёл к выводу что крышка разваривает кашу и убирает из неё витамины.Калий..

Как правильно солить .. воду или когда крупа в воде? Или вовсе в тарелке?


Чтобы она была жидкой именно как в больнице, купить в магазине недорогой продел из гречки. Это дробленная крупа, в ней больше шелухи. В целях экономии я такую покупаю для супов. Она быстрее разваривается, так как ядро дробленное, и как раз образует ту "жидкую гречку", которую можно получить в больнице на завтрак.

Пропорции воды - такие как и для ядрицы. Будет маловато, добавьте в процессе приготовления.

Мне такая каша не нравится, поэтому для себя не готовлю. Делала как-то пару раз для детей, но они предпочитают рассыпчатую кашу, залитую молоком, а не жидкую.

1. Все крупы нужно промывать.
Промойте один раз в белоснежной тарелке или миске и увидите, сколько там грязи. Плюс к крупам не равнодушных грызуны и птицы.
Далее мысль пояснять?

2. Пшено варят сначала на воде, и потом в него вводят молоко, сахар, соль.

3. Если кашу не доели, из нее потом получаются великолепные оладушки!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно









перловая крупа - 1 стакан
вода - 3 стакана
сливочное масло - 2-3 ст.л.
соль - по вкусу

Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить кашу горячей подсоленной водой, добавить масло, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.
Подавать кашу с молоком, маслом

ячневая крупа - 1 стакан
молоко - 5 стаканов
соль - 1/2 ч. л.
масло - 1-2 ст. л.
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 минут на слабом огне до загустения, после чего размешать. В кашу можно положить масло.

Пшенная каша:
пшено - 1 стакан
вода - 2 стакана
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.


Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

  • Свежее
  • Старое
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Каша гречневая (размазня)

Сегодня приготовим для самых маленьких полезную гречневую кашу.

  • БЕЗ ГЛЮТЕНА,
  • гречка,
  • детское питание
  • 13 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link
  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал114
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

1 Гречневая крупа (1 стакан)

2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

5 Мука (1 столовая ложка)

6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка


Гречневая каша входит в число полезных блюд, но в некоторых случаях ее употребление может вредить здоровью. В частности, объясняют врачи, гречка может нарушать усвоение организмом важнейшего минерала кальция.

По словам врача-диетолога Андрея Бобровского, включение гречневой каши в регулярное меню служит профилактикой онкологических заболеваний, - конкретно предотвращает развитие рака кишечника.

В то же время следует знать: людям с проблемами пищеварения блюда из гречки для ежедневного рациона не подходят. Данная крупа обладает свойством стимулировать образование газов и желчи, что может привести к желудочным спазмам и вздутию живота.

Помимо того, гречневая каша может навредить здоровью тех, кому присуща аллергия на белок ядрицы. Гречка хорошо известна тем, что не содержит глютена. Однако в этой крупе много пищевого белок, который иногда воспринимается организмом как нечто чуждое. В результате могут возникать неприятные, порой тяжелые реакции – крапивница, отек слизистых.

Можно ли есть гречневую кашу каждый день? Врачи объясняют, что слишком большое количество гречи вредно для людей, склонных к запорам, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка, также подросткам, беременным женщинам.

Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости, замедленным реакциям.

Оптимальным употребление гречневой каши считается один-два раза в два–три дня.

Может вредить женщинам после 40 лет. Регулярное употребление гречки может приводить к дефициту кальция в организме. Крупа отличается высоким содержанием железа и фосфора – такой состав мешает усвоению минерала. Пристрастие к ней может быть особенно вредным для женщин после 40-45 лет, когда увеличивается риск остеопороза.


Несмотря на популярность гречки, некоторым людям не подходит ее ежедневное употребление.

Людям с проблемами с пищеварением не стоит слишком часто употреблять блюда из гречневой крупы. Дело в том, что она имеет свойство стимулировать выработку желчи и газов. Для здорового человека это означает помощь в пищеварительном процессе, однако в организме с нарушенной работой желудка или печени, гречка может спровоцировать желудочные спазмы и вздутие.

Врачи отмечают, что ежедневное употребление гречневой каши не подходит людям, страдающими сахарным диабетом, гипертонией, почечной недостаточностью, язвой желудка, с повышенной свертываемостью крови или склонных к запорам. Беременным также стоит воздерживаться от слишком большого количества гречневой каши в рационе.

Кроме того, гречневая крупа богата железом и фосфором, которые уменьшают усвояемость кальция в организме, поэтому любителям гречневой каши после 40 лет стоит следить за своим рационом внимательнее, ведь именно после этого возраста увеличивается риск остеопороза.

Если же у вас нет противопоказаний к гречке, то вы сможете получить множество преимуществ от ее ежедневного употребления.

Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от мала до велика.

Эту крупу рекомендуют в качестве первого прикорма для младенцев, из нее готовят блюда тем, кто болен или находится на реабилитации, ее употребляют во время диеты. У гречки есть несколько разновидностей и одна из самых популярных – гречневый продел.

В статье расскажем об отличительных особенностях продела, его полезных свойствах и тонкостях приготовления.

Что такое гречневый продел

Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.

Это интересно. Гречка попала в Россию из Греции, чем объясняется ее название. Достоверно известно, что ее использовали в Киевской Руси уже в X-XI вв.

Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.


Состав и полезные свойства

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.


Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Применение

Гречневый продел – это, в первую очередь, вкусный, недорогой и полезный продукт. Он входит в рецепты большого количества блюд:

  • каши на воде и молоке;
  • горшочки с овощами и мясной заправкой;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • жульен;
  • гречневая мамалыга;
  • супы.

Продел нашел свое место и в народной медицине. Эту крупу окультурили около 4000 лет назад, ее целебные свойства были известны уже в далекой древности.

Применение продела такое:

  1. Измельченную сырую гречку используют для лечения гнойников, воспаленных ран, прыщей и других кожных проблем. Есть и рецепты маски из этой крупы.
  2. Используют его, чтобы избавиться от изжоги. Для этого небольшое количество сырой крупы пережевывают. Вскоре после этого жжение уменьшается или вовсе проходит.
  3. В восточной медицине гречка используется как средство от анемии. Ее рекомендуют употреблять вместе с гранатовым соком. С ее помощью делают и массаж.

Особое место продел занимает в диетах. Он служит неотъемлемым компонентом меню практически всех диет для похудения. Популярнейший рецепт для тех, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов – гречка с кефиром. Эта диета входит в список самых эффективных. Довольно распространены и гречневые монодиеты разной длительности.

Важно! Хотя гречневая крупа и выступает богатым источником полезных веществ и сбалансированным продуктом, диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты не более двух недель и делать месячный перерыв перед ее повторением.


Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.


Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Смесь доводят до кипения, после чего выключают огонь и оставляют под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.


Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.


Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы выбрать качественный гречневый продел, достаточно знать и соблюдать несколько простых рекомендаций.


Гречневый продел делится на три сорта. В крупе первого сорта не должно быть чужеродных примесей вроде шелухи, листьев или сора. Второй сорт содержит 5-7% примесей, третий – до 10%. Поэтому лучше всего выбирать первый сорт.

Важно обращать внимание на цвет крупы. Продел должен быть однородным по цвету. Если в одной упаковке есть и светлые, и зеленоватые, и темные зерна, это значит, что продукт пропаривался разное время. Такая крупа будет вариться неравномерно, и вкус ее ухудшится.

Важно! Желательно выбирать продел кремового или светло-коричневого оттенка. Чем светлее цвет, тем меньше крупа пропаривалась и тем больше сохранила полезных веществ.

Недопустимо, чтобы запах крупы был затхлым или плесневелым. При покупке развесного продела лучше понюхать его. Он мог отсыреть или покрыться плесенью при неправильном хранении. В открытых мешках могут завестись и насекомые.

Готовый продел ни в коем случае не должен горчить или быть кислым. Такой вкус свидетельствует о некачественном товаре. Он либо неправильно хранился, либо у него истек срок годности. Гречневый продел не рекомендуется хранить дольше года.

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

Вред и противопоказания


В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.

Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:

  • появление сыпи на теле;
  • отечность (чаще всего опухают губы);
  • насморк;
  • слезящиеся глаза.

При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.

Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.

Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.

Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.

Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим запорами;
  • аллергикам.

Заключение

Гречневый продел – полезнейший продукт, который практически не уступает в свойствах ядрице, а кое в чем даже превосходит ее. Он дешевле, его значительно проще и быстрее готовить, особенно запаривать.

Продел можно есть практически всем, но нельзя забывать про некоторые ограничения и особенности этой крупы. Если соблюдать все указания, касающиеся выбора, хранения и употребления гречки, она порадует своим отличным вкусом и раскроет все полезные свойства.

Считающаяся одной из самых полезных и диетических, на деле гречневая каша может оказаться вреднее, чем о ней привыкли думать. Врачи рассказали, к каким проблемам может привести злоупотребление гречкой.

Гречневая каша содержит железо и фосфор, которые мешают усвоению кальция. Медики отмечают, что при частом употреблении гречка может способствовать развитию остеопороза. Особенно это затрагивает женщин от 40 лет и старше. Также кашу не рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, поскольку она зачастую приводит к желудочным спазмам и вздутиям. Воздержаться от частого употребления гречки стоит и тем, кто страдает от запоров, гипертонии, диабета, почечной недостаточности, язвы желудка, а также беременным. Отмечается, что максимальная частота употребления гречки - 3-4 раза в неделю.


Чем полезна перловая каша


Онищенко рассказал, какой вред могут нанести человеку антисептики


Врач назвал оптимальные напитки для жаркой погоды


Услышит ли Запад Путина


Кому может быть опасно загорать


Главврачу больницы в Коммунарке Денису Проценко присвоили звание Героя Труда России


Турция: Войны никто не хотел. Война была неизбежна?


Семь лучших каш для похудения перечислили эксперты в области здравоохранения


Чем опасна гречка при коронавирусе


Главный кардиолог России назвал оптимальный способ оздоровления организма


Специалисты рассказали о причинах холодных ног и рук


Латвийский врач: Жара – серьезное испытание для человека


Эпидемия увеличила спрос на соль


Профессор медицины возмущена пропускным режимом

Поддержите нас - единственный источник разума в это непростое время

  • Гречка
  • каша
  • здоровье
  • вред
  • врач
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    В Дании раскритиковали статью Путина о войне

    Турция: Войны никто не хотел. Война была неизбежна?

    На скамье подсудимых - депутат Мосгордумы. В столице идет суд по делу об организации массового несанкционированного мероприятия

    Иран намерен провести военно-морские учения с РФ и Китаем

    Многие россияне перевелись на дистанционную работу, а некоторым приходится самоизолироваться на карантин. Если до последней недели открытыми к посещению оставались кинотеатры, музеи и фитнес-центры, то с каждым днём развлечений становится всё меньше. Зато в Интернете пользователи стали активно шутить про коронавирус и самые злободневные темы, которые он спровоцировал.


    Остыли реки и земля остыла,

    И чуть нахохлились дома.

    Это в городе коронавирус,

    Это в городе коронавирус,

    А за городом чума, чума, чума


    Мужчина закашлялся в автобусе. Весь автобус на него смотрит. Кондуктор:

    — У вас коронавирус?

    — Да нет, вы что! У меня туберкулёз!


    Пришли мои посылки из Китая . Все в принципе хорошо, но коронавирус не положили





















    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Врач "коронавирусной бригады" скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы - и медиков отправляют на карантин

    КСТАТИ

    Атлант затарил гречи: вкусные рецепты из гречневой крупы

    Одно из отличных блюд, кстати, можно приготовить с помощью мультиварки (подробности)

    Понравился материал?

    Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:




    • Подписка

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

    Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

    • Беларусь
    • Бишкек
    • Казахстан
    • Молдова
    • Астрахань
    • Барнаул
    • Белгород
    • Биробиджан
    • Благовещенск
    • Брянск
    • Владивосток
    • Владимир
    • Волгоград
    • Вологда
    • Воронеж
    • Донецк
    • Екатеринбург
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Камчатка
    • Кемерово
    • Киров
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Крым
    • Курск
    • Липецк
    • Магадан
    • Москва
    • Мурманск
    • Нижний Новгород
    • Новосибирск
    • Омск
    • Орел
    • Пенза
    • Пермь
    • Псков
    • Ростов-на-Дону
    • Рязань
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саратов
    • Сахалин
    • Севастополь
    • Северный Кавказ
    • Смоленск
    • Сыктывкар
    • Тамбов
    • Тверь
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • Улан-Удэ
    • Ульяновск
    • Уфа
    • Хабаровск
    • Челябинск
    • Чита
    • Чукотка
    • Югра
    • Якутия
    • Ямал
    • Ярославль

    Читайте также: