Гречневая каша от шеф повара

Гречки в столичных магазинах нет. А, если она есть, то исчезает практически мгновенно. В чем причина? В ее дешевизне?

Гречка не самая дешевая из круп. Куда выгоднее покупать какую-нибудь перловку или пшено. Так что дело не в дешевизне. А в универсальности. Она может использоваться и как диетическое блюдо — например, если ее просто отварить, — и как дополнение к чему-то совсем не диетическому: гречка с мясом, гречка с маслом и так далее. Она и гарнир, и самостоятельное блюдо. Кроме того, гречка всем понятна и для большинства людей вкусна.

Дело лишь в этом? Не в ностальгии по советскому прошлому?

И в этом, конечно, тоже. А еще в том, что именно в советский период гречка то и дело — раз! — и пропадала. Перловка продавалась всегда, овес всегда, пшено всегда — независимо от года и города, а гречка то и дело становилась большим дефицитом. Отсюда и привычка из всех возможных круп запасаться ей в первую очередь.

Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Насколько вообще гречка традиционна даже не для россиян, а для именно русских людей?

Наиболее популярными блюдами из гречневой крупы на Руси были…

…томленая в печке каша — еще и потому, что готовилась она невероятно быстро: гречка заливалась водой в чугунке и ставилась в русскую печь. Еще — гречневые блины, гречники, о которых я уже сказал.

Я неплохо помню советские времена, когда даже в Москве из гречки существовало всего лишь три блюда: гречка вареная, гречка с молоком и гречка с тушенкой. Отчего так оскудел гречневый ассортимент в СССР?

Ну, почему же оскудел? Просто появилось большее разнообразие других продуктов. Посмотрите, например, что происходит сейчас. Народ модничает, покупая то полбу, то, прости господи, киноа, то есть всяческие экзотические виды злаков. Но, как только гром грянул, все пошли скупать совсем иное. И еще: гречка — крупа, которая особых экспериментов над собой и не требует. Ну, обжарили на сливочном масле лук и смешали с гречкой. Пособирали в лесу грибы, обжарили, добавили их. А гречка с тушенкой, то есть с мясом, вообще абсолютно традиционное русское блюдо: если смотреть поваренные книги XIX века, можно увидеть, что там бесконечно упоминается баранина с гречкой, фаршированные гречкой желудки, так называемый сальник — баранья сетка, фаршированная гречкой. Просто в советское время куда удобнее было открыть банку с тушенкой, опрокинуть ее в кашу, перемешать и немножко прогреть.

Советский и российский историк, крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин в одной из своих книг писал: мол, гречневая каша, которую мы едим, и не каша вовсе, а так — полуфабрикат, заготовка, сырье, чушь без постного масла. Потому как с древних времен ее не ели просто так, а непременно заправляли. Согласны?

Похлебкин, конечно, слегка преувеличивал, потому что, если говорить именно про народную традицию, надо иметь в виду, что до революции ели гречку в основном православные крестьяне, коих было примерно 80 процентов от всего населения нашей страны. А половина дней в году, согласно церковному календарю, была постной. Так что никакого особого масла и тем более мяса народ в гречку не добавлял. Просто варили кашу, и все. А вот в непостные дни подбеливали молочком, добавляли маслице, а то и вовсе делали баранью няню.

Няню?


Островная гречневая каша


Для приготовления одной порции вам понадобится:

• полстакана гречки
• 30 г изюма
• 15 г грецкого ореха
• 50 мл молока
• ½ ст. ложки меда
• ½ ст. ложки кленового сиропа (по желанию можно заменить на любой другой сироп)
• 15 г сливочного масла
• 1 чайная ложка молотой корицы
• 1 небольшое яблоко

Гречу сварить привычным для вас способом, добавив масло, изюм и корицу. Когда крупа будет готова, соединить ее с мелко нарезанным яблоком и всеми остальными ингредиентами, перемешать и томить на небольшом огне еще 5 минут.

Табуле из гречи


Для приготовления 4 порций вам понадобится:

• 1 стакан гречи
• 10 г свежей петрушки
• 10 г свежей кинзы
• 10 г свежей мяты (если мяты нет, можно обойтись без нее)
• 2 средних спелых томата
• 1 небольшой огурец
• 20 мл оливкового масла
• сок одного лимона
• соль, перец по вкусу

Крупу сварить в кипящей воде до состояния альденте. Воду слить, гречу остудить и просушить. Зелень мелко порубить, томаты и огурец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив семена из огурца. Смешать все ингредиенты, заправить смесь оливковым маслом и соком одного лимона. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу.

Табуле также можно приготовить из сырой гречки: для этого ее надо замочить в воде и оставить на ночь. Затем воду слить, гречу просушить. Перед добавлением остальных ингредиентов крупу можно немного измельчить в блендере.

Греча с обжаренными мини-баклажанами


Для приготовления 4 порций вам понадобится:

• 350 г мини-баклажанов
• 8–10 перьев зеленого лука
• 250 г гречи
• 2 ст. ложки рапсового масла (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
• 150 г зеленой чечевицы
• 30 г сушеной вишни без косточек (можно заменить на сушеную клюву)
• 15 г грецкого ореха
• сок одного лимона
• ½ чайной ложки измельченного сухого перца чили
• 10 г свежего укропа
• 30 г мягкого козьего сыра (можно заменить на сыр фета)

Разогреть сковороду или гриль до максимальной температуры. Баклажаны разрезать вдоль пополам и выложить на сковороду срезом наверх, предварительно положив на поверхность гриля лист пергамента. Жарить 10–15 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не начнет легко отделяться от мякоти. Основание стеблей зеленого лука разрезать вдоль пополам и обжаривать до коричневого цвета 5–6 минут.

Чечевицу отварить в кипящей воде. Слить, дать стечь воде. Гречу немного обжарить на сковороде, затем переложить в кипящую воду и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать максимально стечь воде, заправить маслом.

Сушеную вишню и грецкий орех измельчить ножом. Смешать гречку, чечевицу, вишню, грецкий орех, измельченный сухой перец чили. Заправить полученную смесь соком лимона и рубленым укропом. Выложить на тарелку. Сверху положить обжаренные баклажаны и зеленый лук. Посыпать крошкой из козьего сыра.

Гречетто


Для приготовления одной порции вам понадобится:

• 100 г гречи
• 300 мл куриного бульона
• 30 г репчатого лука
• 5 мл бальзамического уксуса
• 10 г чеснока (2–3 зубчика)
• 50 г твердого сыра
• 50 г говяжьей тушенки
• 50 мл белого вина
• 60 г сливочного масла

Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до легкой карамелизации. К готовому луку добавить измельченный чеснок и гречку, обжарить в течение 10 секунд. Добавить в смесь вино, выпарить, добавить немного бульона (чтобы он чуть покрывал смесь), готовить, постоянно помешивая, на медленном огне. По мере выпаривания добавлять бульон снова и снова — пока гречка не будет готова. Добавить тушенку, размешать, добавить соль, сыр и сливочное масло. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Французский тост с попкорном из гречки


Для приготовления одной порции вам понадобится:

• 30 г сливочного сыра
• 80 г пюре малины (или варенье), можно заменить на клубнику
• 100 мл молока
• 1 яйцо
• 20 г сахара
• 1 ст. ложка гречки
• хлеб для тоста (куски нарезаем толщиной 3 см)
• соль по вкусу

Тщательно смешать молоко, соль, сахар и яйцо, в получившейся смеси вымочить хлеб и обжарить до золотистой корочки на огне выше среднего. Сливочный сыр и пюре малины смешать до однородного состояния.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло (количество масла — на 3 см выше дна), в разогретое масло добавить гречку, прогреть в течение 20 секунд, вынуть готовый попкорн шумовкой.

Перед подачей на тост выложить сырно-ягодное пюре, посыпать попкорном.

20 рецептов для обеда, ужина и завтрака с главным суперфудом России

  • Таня Решетник , 20 марта
  • 20490
  • 18


Специально для тех, кто зачем-то закупился гречкой на год вперед и теперь не знает, что с ней делать, собрали лучшие рецепты московских ресторанов. Они помогут разнообразить рацион и не сойти с ума в гречневой самоизоляции.

На завтрак

Гречка с яйцом пашот и песто


Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы .

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина


Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .

Блины из гречки

от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова

Ингредиенты (примерно на 8 штук):

Гречневая мука — 120 г

Соль — 1 щепотка

Все в блендере смешайте и пожарьте. Подавайте со сметаной, икрой, овощным соусом .

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса


Кокосовое молоко — 200 мл

Греческий йогурт — 40 г

Сливочное масло — 50 г

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса


Миндальное молоко — 200 мл

Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г

Вареная сгущенка — 40 г

Цедра апельсина — 1 г

Цедра лайма — 1 г

Ванильный сахар — 100 г

Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру .

Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами .

На обед

Гречневая каша с белыми грибами

от шеф-повара ресторана LUCE Михаила Кирсанова


Белые грибы — 50 г
Лук — 100 г
Морковь — 50 г
Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г

Грибной бульон — 100 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу

Нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью .

Гречка в азиатском стиле


Отварная гречка— 400 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Зеленый лук — 20 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Гречневая каша с пармезаном

Гречневая крупа — 300 г

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % жирности — 300 г

Жареный фундук — 10 г

Попкорн из гречки — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук .

Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук .

Попкорн из гречки:


Гречку сварите до состояния аль денте. Затем на ночь поставьте в духовку на 60 градусов, до полного высыхания. Затем сделайте попкорн: растительное масло разогреваем до 210 градусов и добавьте нашу гречку. Получившийся попкорн нужно посолить по вкусу.

Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом


Грибной бульон — 200 мл

Белая мисо-паста — 10 г

Белые грибы — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Белая мисо-паста — 20 г

Виноградное масло— 300 мл

Трюфельная паста — 20 г

Трюфельное масло — 20 мл

Печеный картофель— 40 г

Постный майонез — 5 г

Трюфельное масло — 10 г

Маринованный топинамбур — 12 г

Трюфельный тофу — 20 г

Обжаривайте лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисо-пастой. К луку добавьте белые грибы и обжарьте, добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты, после чего залейте грибной бульон с мисо, оставьте на медленном огне, чтобы гречка впитала бульон .

Для приготовления трюфельного тофу разомните тофу вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо-пасту, горчицу и соль и взбейте в блендере. Готовое блюдо сервируйте с трюфельным тофу и постным майонезом, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.

Грецкий орех — 100 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Перец — по вкусу

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться .

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче .

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы .

Теплый салат с черемшой и гречкой

от шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова


Содержание статьи [скрыть]

  • Вкусная гречка: рецепты оригинальных блюд
  • Гречка с грибами и муссом из сельдерея
  • Гречка в азиатском стиле
  • Гречневая каша с тирамису
  • Гречка по-болонски
  • Гречотто с уткой тепаньяки
  • Гречневый крем-суп с печенью кролика


Казалось бы, что может быть привычнее гречки? Многие хозяйки частенько варят ее по утрам на завтрак для всей семьи. Крупа эта очень полезна, богата железом и другими необходимыми нам витаминами и минералами. К тому же еще и вкусна. Предлагаем вам попробовать оригинальные блюда из гречки по рецептам от шеф-поваров. С их помощью из простой и недорогой крупы вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Вкусная гречка: рецепты оригинальных блюд

Гречка с грибами и муссом из сельдерея


Ингредиенты (на 4 порции): 160 г вешенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 стрелки зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле вместе с нарезанными грибами. Готовые грибы смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу. На блюдо выложите мусс из сельдерея, поверх отварную теплую гречку с грибами. Украсьте мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.

Гречка в азиатском стиле


Ингредиенты (на 4-5 порций): 500 г отварной гречки, 3 моркови, 15 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 5 г красного перца чили, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 4 стебля зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки кинзы, 2 ст. л. ростков фасоли или сои, оливковое и темное кунжутное масло для жарки, соевый соус по вкусу

Инструкция. Смешайте оливковое и кунжутное масло. Морковь почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Красный лук тоже нашинкуйте. Чеснок очистите и раздавите. Имбирь измельчите и соедините с чесноком. Зеленый лук промойте и просушите, разрежьте пополам. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Смешайте белый и черный кунжут. В сковородку налейте смесь масел, высыпьте морковь и лук. Перемешайте. Добавьте чеснок и имбирь, мелкорубленый перец чили. Влейте соевый соус и перемешайте. Добавьте ростки фасоли (сои) и снова перемешайте. Введите зеленый лук. Добавьте отварную гречку. Прогрейте, добавьте зелень, смесь кунжута, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Гречневая каша с тирамису


Ингредиенты (на 4 порции): 200 г сырой гречки, 500 мл молока, 600 мл воды, соль и сахар по вкусу. Для тирамису: 150 г сыра маскарпоне, 1 яйцо, 15 шт. печенья савоярди, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кофейного ликера, свежесваренный кофе (50-150 мл), 2 щепотки какао-порошка, сливки 38%-й жирности по вкусу.

Инструкция. Для тирамису сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки — столько, чтобы тирамису стал консистенции средней густоты сметаны. Вылейте ликер в кофе и аккуратно обмакните в него печенья савоярди, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком.

Гречку отварите в воде до полуготовности, добавьте молоко, соль и сахар по вкусу и варите до готовности. Кашу выложите на тарелку, сверху положите кусочек тирамису.

Гречка по-болонски


Ингредиенты (на 4 порции): 300 г отварной гречки, 120 г репчатого лука, свежая зелень и вяленые томаты для украшения. Для соуса пармезан: 150 мл сливок, 20 г тертого пармезана. Для соуса болоньезе: 160 г говядины, 50 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 80 г красного вина, 80 г томатов в собственном соку, 1 веточка розмарина, 10 г вешенок, 1/2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, соль, сахар и перец по вкусу.

Инструкция. Для болоньезе: морковь и сельдерей прокрутите через мясорубку, обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина, добавьте прокрученное в мясорубке мясо и обжарьте с овощами, влейте красное вино и выпарите, положите томаты и потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Для соуса пармезан: сливки разогрейте, добавьте натертый сыр пармезан, растопите в сливках сыр, чтобы получился сырный соус. Вешенки обжарьте на оливковом масле с добавление соли и перца. Лук разрежьте пополам и разделите на сегменты, ошпарьте в кипятке в течение 10 секунд и подпеките несколько секунд на плите. На тарелку выложите соус пармезан, сверху отварную гречку, лук, обжаренные вешенки. Полейте соусом болоньезе, посыпьте зеленью и украсьте вялеными томатами.

Бубкер Белкхит, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни Sumosan:

Гречотто с уткой тепаньяки


Инструкция. Для соуса: смешайте вместе все ингредиенты и выпаривайте на слабом огне около двух часов до загустения. Утиную грудку посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до желаемой степени прожарки, остудите, затем нарежьте на ломтики и обмакните их в соус терияки. Для гречотто нагрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавьте сырую гречку и саке. Небольшими порциями вливайте бульон в течение 15-20 минут и варите крупу по аналогии с ризотто. Затем добавьте в гречотто тертый пармезан и сливочное масло, перемешивайте в течение минуты, затем добавьте трюфельное масло, перемешайте и снимите с огня. Гречотто разложите по глубоким тарелкам, сверху выложите утиную грудку в соусе, посыпьте кунжутом.

Гречневый крем-суп с печенью кролика


Ингредиенты (на 4 порции): 200 г гречки, 140 г репчатого лука, 200 мл сливок 33%-й жирности, 4 зубчика чеснока, 200 г печени кролика, 80 мл молока, 200 г картофеля, 4 ч. л. коньяка, 200 мл куриного бульона, свежая зелень для украшения, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Гречневую крупу отварите в подсоленной воде до готовности. На масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, картофель, добавьте бульон и проварите до готовности, после добавьте отварную гречку и сливки, доведите до готовности, посолите, поперчите. Пробейте в блендере и протрите через сито. Протертый суп прогрейте. Печень зачистите от пленок и замочите в молоке. Обжарьте печень на сковороде, посолите, поперчите и погасите коньяком. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите обжаренную печень, украсьте блюдо свежей зеленью.

Гречневая каша с пармезаном

Понадобится:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Вода
  • Пармезан — 200 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Фундук жареный — 10 г
  • Попкорн из гречки — 10 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар 3 г

Приготовление:

Натираем пармезан, соединяем со сливками, доводим до кипения и на слабом огне выпариваем.

Попкорн из гречки:


Каша из зеленой гречки со свежим манго и мятой

Рецепт бренд-шефа ресторанов Uilliams, Ugolek и Pinch Луиджи Маньи

Понадобится:

  • Зеленая гречка — 85 г
  • Соль морская — 1 г
  • Молоко кокосовое — 120 мл
  • Мякоть свежего манго — 50 г
  • Мята свежая — 3 листочка

Приготовление:

Зеленую гречку замочить на 12 часов в холодной воде и промыть от клейковины.

Затем подогреть кокосовое молоко в сотейнике.

Подготовленную зеленую гречку добавить в сотейник с горячим кокосовым молоком, добавить соль, перемешать и накрыть крышкой на 15–20 минут.

Кашу выложить в тарелку и сервировать, предварительно нарезанными кубиками свежего манго. Украсить листочками мяты.

Массово закупившись гречкой, жители Алтайского края закрылись по домам на самоизоляцию. Шеф-повар Евгений Петенев предлагает разнообразить досуг и устроить ресторан на вашей кухне. А основным ингредиентом блюд будет что? Конечно популярная ныне гречка.

Попкорн из гречи

Любимые сериалы и попкорн – актуально для самоизоляции. Но что делать, если вместо кукурузы в шкафу гречка? Попкорн из гречи – ответит вам Евгений Петенев.


Любимые сериалы и попкорн – актуально для самоизоляции. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

Растительное масло разогреваем в сотейнике до 130-160 градусов. Берем самую обычную сухую гречку и металлическое сито. Малыми порциями (по 30 гр.) гречку насыпаем в сито и опускаем в разогретое масло. Гречка начинает приятно пощелкивать, превращаясь в попкорн. Выкладываем его в тарелку на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Здесь же попкорн можно подсолить или добавить сахар.


Салат витаминный и сытный одновременно. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- зеленые бобы или фасоль;

- оливковое, льняное или трюфельное масло;

- семя подсолнуха или льна, попкорн из гречки – для украшения.

Зеленую гречку замачиваем на три часа. Потом промываем и опять заливаем водой, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 12 часов. Гречка подразбухнет – и готова. Можно подождать до проростков, чтобы было еще полезней. Ведь когда крупа начинает свою жизнедеятельность, в ней наибольшая концентрация витаминов. Огурцы и помидоры нарезать хаотично. Бобовые насытят салат белком. Все ингредиенты выложить в миску. Для заправки подойдут масла – льняное, трюфельное или оливковое. Для кислинки можно добавить несколько капель лимонного сока, винного или бальзамического уксуса. Украсить семенами подсолнуха, обжаренными на сухой сковороде, или семенами льна. Для хруста можно также добавить гречневый попкорн.

Роллы могут хорошо скрасить вечер в самоизоляции. А ролл из гречки добавит изюминки к уже полюбившемуся вкусу.


Роллы могут хорошо скрасить вечер в самоизоляции. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- бекон (не соленый);

- зеленое масло и попкорн из гречки – для украшения.

Гречневое мороженое

Многие привыкли отождествлять гречку с первыми и вторыми блюдами. Но никак не с десертом. А вы попробуйте – это вкусно!


Многие привыкли отождествлять гречку с первыми и вторыми блюдами. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- агар-агар (или ксантан);

- попкорн из гречки – для украшения.

Сливки должны насытиться мощными вкусовыми свойствами каленой гречки. Поэтому нужно смешать сливки с гречкой и дать им постоять 2-3 часа. В качестве стабилизатора добавляем агар-агар – на 0,5 л. сливок – 10 гр. Пробиваем все блендером. Распределяем по формочкам и ставим в холодильник. При подаче для сладости добавляем сгущенку, для хруста – попкорн из гречки.

Хумус из гречки

Хумус тоже из серии полезного питания. Только мы немного отошли от традиционной рецептуры.


Хумус тоже из серии полезного питания. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- сванская соль или любые другие специи – прованские травы, семена фенхеля.

Соотношение чечевицы и гречки получается 70/30. Специи добавлять при варке чечевицы, потому что гречка мощная сама по себе, она все заглушит. Крупы хорошо разварить, смешать, добавить сливочное масло (чем больше, тем сливочней будет вкус). Протереть блендером до однородной массы. Можно добавить семечки, орехи – в зависимости от вкусовых предпочтений. При подаче оформляем гречневым попкорном, присыпаем каленой гречкой. Блюдо хорошо сочетается со слайсами.

Крем-суп с гречей

Приятный, мягкий вкус супа не оставит никого равнодушным.


Приятный, мягкий вкус супа не оставит никого равнодушным. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- овощной бульон (или консоме);

- грибы (шампиньоны, вешенки), гренки – для украшения.

Овощной бульон или консоме доводим до кипения, добавляем заранее сваренную гречку и готовим на медленном огне. Соотношение такое: на 0,5 л – 150 гр. гречки. Добавляем корень сельдерея, он придает вкус анисовости. И цветную капусту. Немножко покипятили, снимаем с огня и доводим блендером до кремообразной массы, периодически разбавляя заранее прогретым топленым молоком. Посолили, довели до вкуса. При подаче крем-суп можно оформить нашинкованными грибами или гренками.


Понадобится:

- зелень – для оформления.

Читайте также: