Гречневая каша по грузински
Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- 200 г замороженного шпината
- 200 г гречки
- 1 помидор
- 1 столовая ложка сока лимона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Кинза, соль, перец.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу, затем обжарить на сухой сковороде. Обжаренную гречку отварить.
Взять сковороду. Разогреть ее, налить оливковое масло и выложить шпинат. К шпинату добавить мелко нарезанный помидор.
После того как шпинат начнет давать сок, сковороду убрать с огня и добавить сок лимона, перемешать.
В сковороду к шпинату выложить гречку. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Зелень промыть и измельчить. Готовое блюдо посыпать зеленью, посолить, перемешать и можно подавать!
Поститесь на здоровье!
Вкусная постная выпечка, для тех, кто соблюдает…
Несколько раз в году верующие длительно соблюдают…
Столько всего нельзя при угревой сыпи, что от одной…
«Испечь блинов – большое искушенье,
Особенно для тех,…
Мой муж всем гарнирам предпочитает картошку, желательно жареную, все остальные гарниры он ест в добровольно-принудит ельном порядке. Рецепт этой каши увидела в передаче "Поедем, поедим!", решила приготовить. Честное слово, я была удивлена несказанно: муж лопал эту гречку с добавкой! Действительно очень вкусно! Отлично и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Баклажан — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор (большой ) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Зелень (для подачи) — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1245.1 ккал | белки 33.2 г | жиры 46.2 г | углеводы 333.4 г |
Порции | |||
ккал 415 ккал | белки 11.1 г | жиры 15.4 г | углеводы 111.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 37.5 г |
Необходимые продукты. В оригинальном рецепте лук не использовался, но с луком мне нравится больше. Помидорки у меня мелкие, взяла три штучки.
Баклажан нарезаем средними кубиками, присыпаем слегка солью и оставляем в сторонку, пусть отдохнут.
Помидоры заливаем кипятком и снимаем с них кожицу.
Перец, лук и помидоры нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем отжатые от сока баклажаны и на среднем огне обжариваем минут 7.
Выкладываем в сотейник лук, чеснок и перец, жарим ещё минут 7, помешивая время от времени.
Выкладываем помидоры, солим и жарим 5 минут
Гречку варим отдельно: засыпаем гречневую крупу в кипяток и варим до полуготовности, откидываем на сито.
Гречку перекладываем в сотейник к овощам, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на малом огне минут 15. Пробуем кашу на соль.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года galina27 1967 #
2 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Лилек3011 #
30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года ирпенчанка #
30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года lakshmi-777 #
30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lakshmi-777 #
5 сентября 2019 года inna_2107 #
30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года inna_2107 #
4 сентября 2019 года virgola71 #
30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 августа 2019 года svetik5552 #
30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 августа 2019 года Л-лька2805 #
5 августа 2019 года Нина567 #
4 февраля 2019 года 25alenka #
4 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 января 2019 года ivkis1999 #
4 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 января 2019 года ivkis1999 #
4 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 января 2019 года PYMA-2016 #
5 января 2019 года ivkis1999 #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года ivkis1999 #
29 мая 2018 года Катерина32 #
14 мая 2018 года kitibeseda #
11 октября 2017 года nh22071976 #
12 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года т-тя-ля #
27 сентября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года caynik #
27 сентября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года caynik #
15 сентября 2017 года caynik #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречка по-купечески со свининой, белыми грибами, морковью, луком, чесноком – вкусное, простое в приготовлении и сытное блюдо.
Традиционно в гречку по-купечески добавляли белые грибы, конечно, это самый лучший вариант. Но существует много современных вариантов рецепта с шампиньонами, другими грибами, либо вообще без них.
- 500 – 600 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь, если в вашей семье любят овощи, количество лука и моркови можно увеличить
- Зубчик чеснока
- Грибы свежие 200 – 300 г, свежими можно готовить белые грибы, лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки – из тех, что знаю я, остальные перед добавлением в блюдо нужно отварить
- Чашка гречневой крупы
- 2 чашки воды или бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты, в классическом рецепте ее нет, но с ней вкуснее, если нет желания не добавляйте
- Столовая ложка сливочного масла или больше, как вам нравится
- Растительное масло для обжаривания овощей и мяса – сколько потребуется, если не пугают лишние калории – готовьте на сливочном, на нем вкуснее
- Щепотка сахара
- Соль и молотый перец
- Для подачи – зелень по вкусу и желанию
- Лук режем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок – через пресс, или мелко рубим.
- Пассеруем овощи в растительном масле три минуты на среднем нагреве. Советую использовать толстостенную посуду с высокими бортиками – гусятницу, вок или что-то подобное. Тогда в процессе приготовления брызги не будут попадать на варочную поверхность. Хотя сковорода тоже подойдет.
- Мясо режем кубиками не мелко, добавляем к овощам.
- Периодически помешиваем, когда свинина со всех сторон покроется светлой корочкой, добавляем порезанные грибы, томатную пасту.
- Готовим, пока не выпарится жидкость.
- Всыпаем гречневую крупу, прогреваем, помешивая минуту.
- Добавляем бульон, соль, сахар специи.
- Далее готовим под крышкой, после закипания нагрев уменьшаем до умеренного и доводим до готовности, пока мясо не станет мягким.
- Выключаем нагрев и добавляем сливочное масло, оставляем под крышкой на пять – десять минут.
- Перед подачей гречку по-купечески аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно и украшаем зеленью по желанию.
Как вкусно и быстро приготовить в духовке гречку с курицей читаем на этой страничке.
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Сегодня предлагаю вам приготовить мега простое блюдо из гречневой крупы и свиного мяса.
Весь процесс приготовления займет абсолютно немного времени и сил, а из кухонной утвари вам понадобятся лишь сковорода, нож и разделочная доска. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, гречка по-купечески получается сытной и невероятно вкусной.
Конечно же, вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Можно сделать блюдо не с цельными кусочками мяса, а с фаршем. В этом случае первая часть процесса приготовления будет напоминать готовку итальянского соуса балоньезе. А во время поста можно вообще исключить мясные ингредиенты и сварить гречку с грибами и овощами.
Вы можете готовить это блюдо не только на обычной плите, не менее вкусным оно получается в мультиварке. Используйте этот же набор продуктов и такую же очередность операций, и результат наверняка превзойдет даже самые смелые ваши ожидания.
Итак, представляю вашему вниманию гречка по-купечески: рецепт со свининой на сковороде. Для отображения всех ключевых процессов приготовления, есть фото.
1. Очистите лук, морковь и нарежьте их средней соломкой.
2. Разогрейте сковороду и пассеруйте овощи на среднем огне, до тех пор, пока лук не приобретёт мягкую прозрачную структуру.
Добавьте соль и смесь перцев. Впрочем, вы можете использовать любые имеющиеся специи для приготовления мяса или овощей, которые имеются у вас на кухне. Томатную пасту разведите жидкостью, до консистенции редкой сметаны и влейте к обжаривающимся ингредиентам.
Если вы хотите придать блюду пикантный вкус с менее выраженной кислинкой, замените пасту томатным соусом или кетчупом.
4. Время необходимое для жарки мяса будет существенно отличаться в каждом конкретном случае. Если вы выбрали вырезку, ей вполне хватит 10 минут, шее потребуется минут 15. В тех случаях, когда используется окорок или гуляш, время приготовления немного увеличивается.
Степень обжарки ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Возможно, вам нравится вкус хорошо прожаренных овощей и свинины, тогда следует дождаться образования румяной корочки.
А вот если блюдо готовится для детей или для людей, трепетно относящихся к своей пищеварительной системе и состоянию печени, лучше всего лишь слегка припустить продукты в небольшом количестве растительного масла и отдать предпочтение мясу нежирных сортов.
5. Очередность закладки ингредиентов напоминает приготовление плова, однако для этого блюда, обязательно перемешивание продуктов на сковороде в процессе жарки. Когда мясо обжарится со всех сторон.
6. Засыпьте перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Перемешайте все продукты, чтобы ядра гречки покрылись слоем растительного масла и слегка прокалились.
7. Влейте воду или бульон.
8. Перемешайте содержимое.
9. Накройте крышкой и томите на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.
10. Если последний этап приготовления гречки по-купечески будет происходить в духовке, то каша получится необычайно рассыпчатой и вкусной.
Однако обратите внимание, что в этом случае, на посуде, в которой готовится блюдо, должны быть жаростойкие ручки.
Надеемся, что у вас все получилось, и вы по достоинству оценили вкусовые качества этого замечательного блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а мы с удовольствием прислушаемся к вашему мнению.
Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, чтобы иметь доступ к постоянно добавляющимся рецептам.
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Перец болгарский - 2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 50 мл
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - для подачи
- 132 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Крупы должны обязательно присутствовать в нашем рационе, но простой гарнир есть всегда скучно. А вот если приготовить гарнир из гречки по-бакински, то и мясо может не понадобиться, так как гарнир и без него очень вкусный и питательный. Скажу честно, что я не фанат гречки, никогда особо её не жаловала, а вот дочка - большой любитель. Собственно, для неё я этот гарнир и готовила. Попробуйте! Это очень вкусно!
Для приготовления гарнира следует подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Баклажан вымыть, удалить плодоножку и нарезать его кубиками. Сложить кусочки баклажана в тарелку, посолить и отставить в сторону.
Очистить от сердцевины болгарские перцы, с помидора снять шкурку. Если она тяжело снимается, то предварительно бланшировать. Очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать небольшими кубиками, чеснок - мелко. Параллельно поставить вариться гречку до полуготовности.
В сковороде разогреть растительное масло. Баклажаны отжать от выделившегося сока и обжарить в течение 7 минут, помешивая.
Добавить в сковороду лук, перец и чеснок, обжарить ещё около 3-х минут.
Следом добавить помидоры, посолить и поперчить. Снова все овощи перемешать.
Гречка к этому моменту уже сварилась до нужного нам состояния. В кастрюле ещё остаётся вода. Гречку откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя вода не впитывалась.
Полуготовую гречку добавить в сковороду к овощам.
Перемешать все ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и готовить гречку по-бакински 10-15 минут на небольшом огне.
При подаче блюдо украсить петрушкой или измельчить её и посыпать сверху.
Крупу перебрать, обдать кипятком, дать стечь воде. В кастрюле растопить сало, добавить гречневую крупу и при постоянном помешивании слегка обжарить. Затем крупу залить небольшим количеством воды или отвара, посолить и поставить в духовку тушиться. В приготовленную рассыпчатую кашу добавить взбитые яйца, нарезанные и тушенные в масле грибы, посолить, поперчить. Эту смесь выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями, разровнять ножом, полить сметаной и запекать в горячей духовке около 20-30 минут.
1 1/5 стакана гречневой крупы, 1 л мясного отвара или воды, соль, 3 cт. л. сала, 2 яйца, 250 г грибов, 2 cт. л. масла, 1/2 луковицы, перец, 1/2 стакана сметаны, масло, сухари.
Пищевая ценность
- 2.80 г Белков
- 0.73 г Жиров
- 16.89 г Углеводов
- 0.00 г Воды
- 85.11 Ккал Калорийность
Продукты
- 100.00 г Гречка (крупа)
- 100.00 г соус по грузински
Рецепт
Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?
Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Сегодня предлагаю вам приготовить мега простое блюдо из гречневой крупы и свиного мяса.
Весь процесс приготовления займет абсолютно немного времени и сил, а из кухонной утвари вам понадобятся лишь сковорода, нож и разделочная доска. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, гречка по-купечески получается сытной и невероятно вкусной.
Конечно же, вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Можно сделать блюдо не с цельными кусочками мяса, а с фаршем. В этом случае первая часть процесса приготовления будет напоминать готовку итальянского соуса балоньезе. А во время поста можно вообще исключить мясные ингредиенты и сварить гречку с грибами и овощами.
Вы можете готовить это блюдо не только на обычной плите, не менее вкусным оно получается в мультиварке. Используйте этот же набор продуктов и такую же очередность операций, и результат наверняка превзойдет даже самые смелые ваши ожидания.
Итак, представляю вашему вниманию гречка по-купечески: рецепт со свининой на сковороде. Для отображения всех ключевых процессов приготовления, есть фото.
1. Очистите лук, морковь и нарежьте их средней соломкой.
2. Разогрейте сковороду и пассеруйте овощи на среднем огне, до тех пор, пока лук не приобретёт мягкую прозрачную структуру.
Добавьте соль и смесь перцев. Впрочем, вы можете использовать любые имеющиеся специи для приготовления мяса или овощей, которые имеются у вас на кухне. Томатную пасту разведите жидкостью, до консистенции редкой сметаны и влейте к обжаривающимся ингредиентам.
Если вы хотите придать блюду пикантный вкус с менее выраженной кислинкой, замените пасту томатным соусом или кетчупом.
4. Время необходимое для жарки мяса будет существенно отличаться в каждом конкретном случае. Если вы выбрали вырезку, ей вполне хватит 10 минут, шее потребуется минут 15. В тех случаях, когда используется окорок или гуляш, время приготовления немного увеличивается.
Степень обжарки ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Возможно, вам нравится вкус хорошо прожаренных овощей и свинины, тогда следует дождаться образования румяной корочки.
А вот если блюдо готовится для детей или для людей, трепетно относящихся к своей пищеварительной системе и состоянию печени, лучше всего лишь слегка припустить продукты в небольшом количестве растительного масла и отдать предпочтение мясу нежирных сортов.
5. Очередность закладки ингредиентов напоминает приготовление плова, однако для этого блюда, обязательно перемешивание продуктов на сковороде в процессе жарки. Когда мясо обжарится со всех сторон.
6. Засыпьте перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Перемешайте все продукты, чтобы ядра гречки покрылись слоем растительного масла и слегка прокалились.
7. Влейте воду или бульон.
8. Перемешайте содержимое.
9. Накройте крышкой и томите на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.
10. Если последний этап приготовления гречки по-купечески будет происходить в духовке, то каша получится необычайно рассыпчатой и вкусной.
Однако обратите внимание, что в этом случае, на посуде, в которой готовится блюдо, должны быть жаростойкие ручки.
Надеемся, что у вас все получилось, и вы по достоинству оценили вкусовые качества этого замечательного блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а мы с удовольствием прислушаемся к вашему мнению.
Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, чтобы иметь доступ к постоянно добавляющимся рецептам.
Читайте также: