Гречневая каша по купечески с яйцом

Делюсь с вами безумно вкусным и простым рецептом гречневой каши по-купечески. Очень сытное, ароматное и сочное блюдо получается - за уши не оттащить! Так что съедается быстро, будьте готовы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 100 Грамм
  • Свинина 300 Грамм
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Паприка 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Специи По вкусу

Шаг 1


1. В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем под крышкой 5-10 минут, пока не зарумянится.

Шаг 2


2. Теперь добавим мясо небольшими кусочками, также обжарим до появления корочки (10-15 минут).

Шаг 3


3. Добавляем грибы, специи, перемешаем все это. В режиме "Жарка" держим еще 5 минут, затем добавим промытую гречку и заливаем водой, чтобы чуть покрывала кашу сверху.

Шаг 4


4. Теперь в режиме "Тушение" выставим полчаса, но если каша или мясо еще останутся сыроватыми, - увеличим время тушения.

Шаг 5


5. Вот такая красота в итоге получится. Желаю удачи!

Похожий видео рецепт "Гречневая каша по-купечески"

Сегодня гречневая каша по-купечески готовится не только с мясом. В данное блюдо часто кладут грибы, фарш, овощи, тушенку. Кроме того современные повара добавляют в гречку всевозможные специи и приправы, украшают блюдо зеленью.


В былые времена купцы подавали эту сытную, полезную и очень вкусную кашу из гречневой крупы к ужину Она включала в себя помимо самой гречки набор таких продуктов, как мясо, овощи, соль и томатная паста. До настоящего времени этот рецепт очень актуален, хотя и несколько видоизменился.

Несколько лучших, на мой взгляд, рецептов гречки по-купечески я представлю в данной статье.

  • Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
  • Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
  • Гречка ядрица с грибами
  • Гречка с мясом курицы по купечески (видео)
  • Полезные советы

Гречневая каша по-купечески с мясом свинины

В классическом рецепте за основу к гарниру из гречки берется свинина, именно это мясо мы и будем использовать. Данный вариант придется по вкусу любому. В моей семье с удовольствием кушают такую кашу все.

  • 500 гр. свинины (лучше всего использовать шейную часть).
  • 1 стакан ядрицы гречки.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • 200 мл. томатного сока.
  • Одна морковка.
  • средние луковицы.
  • 1 томат.
  • 3 ложки подсолнечного.
  • Три чеснока.
  • Соль, сахар по щепотке.
  • Черный перец, хмели-сунели по вкусу.


Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.

Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан или кастрюлю.

Не смывая после свинины сковороду, добавляем еще немного масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.

Отправляем к луку натертую на терке морковь и измельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и появления золотого оттенка.

Томат опускаем в горячую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще несколько минут.

Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.

Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, немножко приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще пять минут.

Вливаем воду, готовим до полного испарения жидкости.

Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще немного соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.

На заметку! Таким способом, как указано в рецепте можно приготовить кашу с любым мясом. Отлично получается вариант с говядиной, кроликом, индейкой, курицей и даже с диким мясом (коза, лось, дикий кабан и др.).

Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем

Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.


  • Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
  • Любого мясного фарша – 0,5 кг.
  • Крупную луковицу.
  • 100 гр. моркови по-корейски.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • Чеснок по вкусу.
  • Воды 3 стакана.
  • Немного подсолнечного для обжарки.
  • Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
  • Перец и немного соли.

Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.

Режем мелко лук, измельчаем чеснок.

Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.

Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.

Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.


Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.

Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.

Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.

Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.

Гречка ядрица с грибами

Грибы в блюде отличная альтернатива мясу. Каша получается насыщенной, ароматной, питательной и несет еще большую пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежие лесные, так и сушеные, замороженные или купленные шампиньоны.

Добавлять их в рецепте можно в любой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это точно будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной аромат, кладите лесных даров поменьше.


  • Один стакан крупы гречневой.
  • Два стакана питьевой воды.
  • 500-700 гр. грибов.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • 1 сладкий перец (болгарский).
  • 2 ложки классического соевого соуса.
  • Свежий зеленый лук – 5-6 перьев.
  • Соль на вкус.
  • Бальзамический уксус – 1 ложка.
  • Перец по вкусу.

Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в данном случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.

Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.

Добавляем к грибам морковь и кусочки перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне примерно минуток пять.

От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, далее идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем минимальный нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.

Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на десять минут. Гречка должна хорошо распариться и можно раскладывать по тарелочкам.

Гречка с мясом курицы по купечески (видео)

Мне очень нравится эта гречка по купечески с курицей! Яркое и вкуское блюдо, готовить которое быстро и просто. Такую гречневую кашу невозможно не полюбить.

Каша по-купечески получается намного ароматнее и вкуснее, если за 3 минутки до конца готовки добавить в сковороду немного измельченного чеснока.

Готовить гречку с мясом можно, как на плите в сковороде, так и в горшочках в духовке либо в мультиварке.

Гречка получается рассыпчатой и ароматной, если предварительно немного обжарить ее. При этом обжаривать крупу можно, как без масла, так и с добавлением сливочного масла.

Прекрасный вкус имеет блюдо, независимо от того, готовите вы его со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной, курицей, тушенкой или грибами.

Не стесняйтесь экспериментировать с приправами и тогда вы сможете найти свой безупречный рецепт.

При подаче каши, добавьте в тарелку ломтик маслица.

Теперь вы знаете, как быстро и просто делается гречневая каша по-купечески, готовьте с радостью, приятного аппетита!



  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Вкусное , быстрое и простое блюдо

крупа гречневая 2 стакана
морковь 2 шт
лук белый 1 шт
фарш 300 г
грибы 200 г
помидоры 2 шт
соль по вкусу
специи паприка черныйперец по 1 ч.л.
масло сливочное 50 г
томатная паста 2 ст.л.
растительное масло 5 ст.л.
чеснок по желанию 2 зубчик

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу промыть ,залить водой, посолить, дать закипеть, выключить, накрыв крышкой оставить на 15 минут.
Морковь прожарить, добавить лук и грибы.
Протушить.
Добавить фарш.
Прожарить.
Добавить помидоры.
Томатную пасту и специи.
Тушить 10-15 минут.
Добавить гречку и протушить еще на маленьком огне 5 минут.
Добавить сливочное масло по желанию.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

В состав ингредиентов можно добавлять любое мясо, которое вы любите. Например свинину, курицу, индейку или говядину. Можно также готовить ее с грибами. Вкус у этого блюда, в любом случае, будет просто божественный.

Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и не сухой, есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать. Об этом я вам тоже обязательно поведаю.


Кстати, принцип приготовления гречки по-купечески чем-то немного напоминает приготовление плова. Его рецепт вы тоже можете посмотреть на моем блоге в одной из предыдущих статей.

Гречка по-купечески со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.


Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.


2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.


3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.


4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.


5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.


Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.


Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.


2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.


3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.


4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.


5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.


6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.


7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!


Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.


Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл


Приготовление:


2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.


3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.


Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.


Ингредиенты:

  • Гречка — 250 мл
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.


2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.


3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.


4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.


Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2 стакана

Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

Добрый день, друзья!

Знаю, вы любите гречку! А готовить её по-купечески пробовали? Чтобы была не сухая, а вкусная и рассыпчатая? Так вот, хочу в этой подборке показать лучшие рецепты приготовления, которые часто готовлю дома.

Как оказалось, в этих блюдах всё дело в гречке, а мясо может быть самым разным — от курицы со свининой до фарша с тушенкой. Вкусы будут разные, но вкусно будет однозначно. А для готовки подойдет и сковорода и, мультиварка. Этот высокопитательный диетический продукт с множеством витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов полезен для детей и диабетиков.


Гречка по-купечески с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Каша по этому оригинальному способу готовится по технологии плова, только на сковороде и с добавлением грибов! И это самое оригинальное блюдо, которое можно сделать из этой коричневой крупы.


Ингредиенты:

  • крупа — 800 г
  • филе курицы — 600 г
  • шампиньоны — 200 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 200 г
  • масло растительное — 3-4 ст. л.
  • бульон (или кипяченая горячая вода)
  • соль — 1 ч. л.
  • специи — по вкусу
  • бульон (вода) — по потребности

Пошаговое приготовление:

Рецепты с курицей менее калорийны, их оценят и гурманы, люди, следящие за правильным питанием и спортсмены.



Шаг 2. Откидываем в дуршлаг, даём полностью стечь воде.


Шаг 3. Чтобы крупа в процессе готовки не разварилась, обжариваем её на сухой раскаленной сковороде без масла. До полного выпаривания воды и появления характерного запаха. Жареная гречка приобретает красивый, насыщенный, коричневый цвет и некоторую хрусткость.


Шаг 4. Кусочки куриного филе размером с крупный грецкий орех подойдут в самый раз.


Шаг 5. Лук нарезаем перышками. В готовом блюде его не будет заметно. Он полностью растворится, оставив лишь свой вкус.


Шаг 6. Для улучшения вкуса кладём морковь. Нарезаем поперечными пластинками.

Рецепты приготовления гречки по принципу плова с мясом (курицей, свининой или говядиной) предусматривают сначала обжарку ингредиентов, а затем тушение в бульоне.

Шаг 7. Итак, начинаем с разогревания сковороды (казана). Наливаем обычное, без запаха растительное масло и раскаляем его.


Шаг 8. Быстро обжариваем лук до золотистого цвета.


Шаг 9. Кладём мясо, обжариваем до корочки сначала одну сторону, затем другую сторону. Таким образом запечатываем сок внутри мяса, что обеспечит его сочность. Далее все солим и перемешиваем.


Шаг 10. Теперь очередь моркови. Вместе с ней кладём любимые специи, в умеренных количествах, чтобы подчеркнуть, но не перебить вкус готового блюда. Обжариваем до размягчения оранжевого корнеплода.


Шаг 11. Наливаем бульон (горячую кипяченую воду), так, чтобы только закрыть содержимое сковороды и оставляем тихонько кипеть на умеренном огне 15-20 минут. За это время все овощи и мясо хорошо потушатся.


Шаг 12. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Если есть лесные свежие или замороженные, добавляйте их тоже. От этого вкус станет только богаче. Грибной слой отделит овощи и мясо от сырой гречки.


Шаг 13. Грибы засыпаем ядрицей. Не перемешиваем!


Шаг 14. Заливаем бульоном вровень с крупой. Не забываем о жидкости, которая уже есть в ёмкости. Еще раз солим. Можно сделать чуть солонее обычного, будет вкуснее.


Шаг 15. Томим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут.


Шаг 16. По истечении времени, проверяем готовность. Гречка уже готова, она набухла, стала сочная и рассыпчатая. Если на дне осталась жидкость, уберите крышку и подержите блюдо открытым до выпаривания


Рецепт гречки со свининой по-купечески

Мало что сравнится с этим питательным блюдом из гречки. Попробуйте такой способ приготовления со свининой, сочетание продуктов просто потрясающее.


Нам понадобятся:

  • свинина — 500 г
  • крупа — 1 ст.
  • морковь, луковица — по 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лавровый лист
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Для начала берём кусок в меру жирной свинины и нарезаем кусочками 3х3 см.
  2. Луковицу крошим средним кубиком, морковь небольшими брусками. Более крупная нарезка, сохранит вкус этих продуктов в готовом блюде.
  3. Растительное масло накаляем в сковороде. Обжариваем по порядку: лук до золотистого цвета, затем бруски моркови до мягкости.
  4. Кладём чесночную и томатную пасту, хорошо смешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  5. Закладываем мясо. Для более выраженного аромата, добавляем любимые специи, соль и перец.
  6. Убавив огонь тушим 20 минут под крышкой.
  7. Засыпаем гречку, заливаем водой на 2 пальца выше крупы. Еще раз хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
  8. Тушим под крышкой на среднем огне. Готовность проверяем через 20-25 минут.


Давайте пробовать! Приятного аппетита!

Каша гречневая по-купечески с фаршем в мультиварке

Рецепты в мультиварке, отличаются простотой и быстротой приготовления. Готовить в неё одно удовольствие! Подобрал нужные пропорции, заложил продукты, запустил программу и занимайся своими делами. Через час, купеческая каша готова!


Такая рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит замечательным гарниром. А рецепт с добавлением мясного фарша гарантирует самостоятельное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г
  • ядрица — 1 ст.
  • луковица, морковь, помидор — по 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:


  • Нарезаем овощи на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы.



История блюда

На Руси каша (похлебка) занимала главное место в питании, как бедных, так и богатых людей. Способы приготовления отличались только добавками к крупе. В отличие от бедных, только богатые могли позволить себе кашу с мясом. И в крестьянских избах её стали называть купеческая, как доступную только в семьях богатых торговцев. Также существует версия, что так называли кашу, когда готовили с грибами.

Друзья, на сегодня всё. Забирайте рецепты, которые легко приготовить дома и будьте здоровы! Если предложите свой улучшенный вариант, будем здорово! Пишите в комментариях.

Читайте также: