Гречневая каша по купечески в горшочках


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю старинный русский рецепт гречневой каши с мясом и ароматными белыми грибами в керамических горшочках.

Получается что-то вроде плова.

Исторически готовилось это блюдо, в русской печи.

Сейчас же можно готовить разными способами – в горшочках, в духовке,и даже в мультиварке.

Сушеные грибы промойте,замочите в холодной питьевой воде (на 30 г. грибов=600 мл.воды) на минут 40.

Набухшие грибы выньте из воды (настоявшееся вода понадобится).

Промойте ещё раз под проточной холодной водой, поместите в кастрюлю, через сито влейте сохранённый грибной настой.

На сильном нагреве доведите грибы до кипения, снимите пену, немного посолите,варите под крышкой на маленьком нагреве, минут 20.

Мясо хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками(2,5*2,5 см.).

Лук, чеснок и морковь произвольно нарежьте (лучше не мельчить), обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на тарелку.

В этой же сковороде обжарьте мясо, после испарения жидкости, прибавьте нагрев, чтобы кусочки мяса подзажарились, в конце посолите, поперчите.

Отмеряйте нужное количество гречневой крупы, промойте.

На дно горшочка (450-500 мл.) поместите слоями:

далее 1/3 овощей

сверху 1/3 отварных грибов.

В каждый горшочек влейте по две чашки (150 мл.) грибного бульона,горшочки накройте крышками, или листами фольги, поставьте в лоток (для удобства переноса в духовку).

Духовка разогрета до 200 градусов, готовятся горшочки минут 30.

Далее выключите нагрев духовки.

Содержимое аккуратно перемешайте.

Дайте постоять горшочкам в духовке ещё минут 30.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5b6b8f30-b415-11ea-8547-ed2982f5e905

Очень ароматное, вкусное и сытное второе в горшочках! Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными! А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро. И гречка по-купечески - это одно из этих блюд. А при правильном соотношении гречки и воды, она получается рассыпчатая и при этом совсем не сухая!) Горшочки, используемые в рецепте, имеют объем = 0,7л.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневая каша в горшочке в духовке с мясом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 29 / 21 / 50
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить ингредиенты. Гречку хорошо промыть. ПРИМЕЧАНИЕ: Для удобства, я изначально разделяю гречку по 100 гр. по мисочкам, и промываю каждую порцию отдельно. Потому как, когда гречка уже влажная, её довольно проблематично разделить на порции.


Подготовить бульон. Я обычно завариваю мясной бульонный кубик (пол кубика на 900-1200 мл.)


Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.


Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать не мелко, но немного меньше, чем четвертинками - примерно так, как на фото. (Но тут, конечно, уже на ваш вкус)


Мясо обжарить на больше среднего огне, посолить, поперчить. После разложить мясо по горшочкам.


Лук и морковь пассировать на растительном масле до золотистости. После также разложить овощи по горшочкам поверх мяса. Посолить (примерно немного меньше, чем пол ч.л. в каждый горшочек), поперчить и положить в каждый горшочек по лавровому листу.


Далее разложить гречку по горшочкам и залить в каждый по 200 мл. бульона и 100 мл. воды - это в том случае, если в вашей семье, как и в моей не любят рассыпчатую гречку) В противном случае, чтобы гречка была рассыпчатой, в каждый горшочек нужно залить по 150 мл бульона и 50 мл воды. В принципе, чтобы не заморачиваться, можно изначально смешать бульон с водой и заливать в горшочки по 300 или 200 мл жидкости.


Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 180 гр. духовку запекаться на 35-40 минут. После запекания дать гречке еще минут 10 отдохнуть в горшочках, а после можно накладывать по тарелкам. Приятного аппетита! ПРИМЕЧАНИЕ: Если готовить рассыпчатую гречку, то время запекания возможно нужно немного сократить до 30 мин., поэтому первый раз стоит проверить гречку на готовность по истечении этого времени.)

Только перед тем, как раскладывать гречку по тарелкам, не забудьте её перемешать!!))


Очень ароматное, вкусное и сытное второе в горшочках! Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными! А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро. И гречка по-купечески - это одно из этих блюд. А при правильном соотношении гречки и воды, она получается рассыпчатая и при этом совсем не сухая!) Горшочки, используемые в рецепте, имеют объем = 0,7л.

  • Свинина — 600 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Крупа гречневая — 600 г
  • Лист лавровый (маленьких) — 6 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Бульон (мясной) — 1200 мл
  • Вода — 600 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4237.5 ккал
белки
268.1 г
жиры
171.2 г
углеводы
436.4 г
Порции
ккал
353.1 ккал
белки
22.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
128.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
13.2 г


Подготовить ингредиенты. Гречку хорошо промыть.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для удобства, я изначально разделяю гречку по 100 гр. (0,5 стак.) по мисочкам, и промываю каждую порцию отдельно. Потому как, когда гречка уже влажная, её довольно проблематично разделить на порции.


Подготовить бульон. Я обычно завариваю мясной бульонный кубик (пол кубика на 900-1200 мл.)


Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.


Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать не мелко, но немного меньше, чем четвертинками - примерно так, как на фото. (Но тут, конечно, уже на ваш вкус)


Мясо обжарить на больше среднего огне, посолить, поперчить. После разложить мясо по горшочкам.


Лук и морковь пассировать на растительном масле до золотистости. После также разложить овощи по горшочкам поверх мяса. Посолить (примерно немного меньше, чем пол ч. л. в каждый горшочек), поперчить и положить в каждый горшочек по лавровому листу.


Далее разложить гречку по горшочкам и залить в каждый по 200 мл. бульона и 100 мл. воды - это в том случае, если в вашей семье, как и в моей не любят рассыпчатую гречку) В противном случае, чтобы гречка была рассыпчатой, в каждый горшочек нужно залить по 150 мл бульона и 50 мл воды.

В принципе, чтобы не заморачиваться, можно изначально смешать бульон с водой и заливать в горшочки по 300 или 200 мл жидкости.


Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 180 гр. духовку запекаться на 35-40 минут. После запекания дать гречке еще минут 10 отдохнуть в горшочках, а после можно накладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЕ: Если готовить рассыпчатую гречку, то время запекания возможно нужно немного сократить до 30 мин., поэтому первый раз стоит проверить гречку на готовность по истечении этого времени.)

Только перед тем, как раскладывать гречку по тарелкам, не забудьте её перемешать!!))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2017 года Dama-Lorik #


18 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)


17 января 2017 года EvilCat #


17 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)


17 января 2017 года lamer #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Обычная гречка - это слишком просто и неинтересно. Предлагаем приготовить вам вкуснейшую гречку в горшочке, где будет сочная свинина и обжаренные лук с морковью. Масло добавит сливочного вкуса и ваша гречка получится ароматной, нежной и сытной.​

  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Растительное масло 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Гречневая крупа 3 стакана;
  • Свинина 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Лавровый лист 4 шт.

Промываем свинину и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду и обжариваем свинину до румяной корочки.

Выкладываем кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

В той же сковороде обжариваем лук с морковью до полуготовности.

Выкладываем пассерованные лук и морковь к мясу.

Добавляем в горшочки соль, перец по вкусу и высыпаем гречку.

Наливаем воду, так чтобы она покрывала содержимое горшочка.

Чистим чеснок и нарезаем мелкими кусочками, добавляем в горшочки. Также добавляем по одному лавровому листу.

Сверху выкладываем по кусочку сливочного масла.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим горшочки на 40 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Ингредиенты

  • Свинина 450 г
  • Морковь 1 штука
  • Лук 2 штуки
  • Растительное масло 3–4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Гречка 200 г
  • Лавровый лист 1–2 штуки
  • Зелёный лук по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук измельчите.

В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте свинину за пару минут. Посолите, поперчите, добавьте специи.

В отдельной сковороде обжарьте в масле лук с морковью в течение 4–5 минут.

Выложите в горшочек мясо, овощную зажарку и промытую гречку. Если хотите, добавьте лаврушку.

Посолите и залейте горячей водой, чтобы она была на 2–3 см выше уровня крупы.

Готовьте в разогретой до 180 °С примерно 40–50 минут.

Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Ингредиенты Гречка по-купечески в горшочках

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 90 г
Вода 500 г
Индейка, филе, сырое 265 г
Лук репчатый (Пассерование) 90 г
Морковь, красная (Пассерование) 70 г
Масло сладко-сливочное несоленое 25 г
Шампиньоны 50 г

Энергетическая ценность Гречка по-купечески в горшочках составляет 110,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Гречневая каша по-купечески в горшочках.


Предлагаю 2 рецепта вкусной и полезной гречневой каши по- гречески в горшочках.

Для приготовления нам понадобится:

Для постящихся:

  1. Гречневая каша - 2 ст.
  2. Грибы шампиньоны - 0,5 кг.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Растительное масло - для жарки и смазывания горшочков.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Грибной бульон - 4 ст.
  7. Зелень - для украшения..

Для не постящихся:

  1. Гречневая каша - 2 ст.
  2. Свинина - 0,5 кг.
  3. Мясной бульон - 4 ст.
  4. Сметана - по вкусу.
  5. Зелень - для украшения.
  6. Сливочное масло - для смазывания горшочков.

Все подготовили? Тогда приступаем.

Заинтересовались? Подробности на моем сайте где вы найдете исчерпывающую информацию. Жду вас в гости. Милости прошу. Я всегда рада вам.

Все мои вкусные рецепты для вас и только для вас.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере



Томленая гречка с овощами и мясом получается какой то особенной!Попробуйте!!

Белки 31 г
Жиры 7 г
Углеводы 36 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Для приготовления гречки по-купечески для начала необходимо потушить мясо. У меня это говядина, поэтому требуется достаточно времени, чтобы она стала мягче. Измельчаем половину луковицу,


обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла.


Морковь моем, чистим (если требуется), трем на терке, добавляем к луку на сковородку:


Пока лук с морковью обжариваются, подготавливаем мясо. Для этого режем кусок мяса на не большие кубики,


Бросаем на сковородку к луку и моркови. Перчим, солим по вкусу. Теперь важно, чтобы мясо хорошо протушилось.


Для запаха можно добавить пару зубков чеснока, протерев их на терке или воспользовавшись чеснокодавилкой.


Добавляем его на сковородку и тушим. Подлить немного воды, чтобы мясо было мягче.


Пока тушится мясо, подготавливает гречку. Промываем ее, и немного отваривает до полуготовности в подсоленной воде.


Так как моя гречка будет в горшочках, то подготавливаем их. Готовое мягкое мясо со сковороды кладем в горошочек первым:


А сверху кладем гречку и наливаем немного воды, чтобы в процессе готовки в духовке гречка впитала ее и дошла до кондиции.


Перемешиваем содержимое горшочков и отправляем их закрытыми в разогретую духовку. Время готовки у меня заняло примерно полчаса.


После духовки гречка и мясо становятся более мягкими, нежными, в сочетании друг с другом блюдо получается вкусным, а главное - полезным.


Есть модно прямо из горшочков - так более оригинально, к тому же горшочки сохраняют тепло дольше, чем традиционная тарелка.

Читайте также: