Гречневая каша по-татарски

Каша гречневая (или рисовая, или пшенная) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Осенне зимние вторые блюда): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша гречневая запеченая с грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша гречневая крутая — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша гречневая с брюквой — 500 г молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. Гречневую крупу (300 г) вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю, залить 1,5… … Книга о вкусной и здоровой пище

Каша гречневая рассыпчатая — Состав: 3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы 2 луковицы 2 яйца 3 4 сухих белых гриба 6 7 ст. ложек подсолнечного масла Приготовление: Ядрицу перебрать, отсеять от мучной … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каша гречневая молочная — Состав: 4,5 стакана молока 2 стакана гречневой крупы ядрицы 0,5 стакана сливок Приготовление: Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть чуть посолить и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каша гречневая пуховая — Состав: 2 стакана ядрицы 2 яйца 4,5 стакана молока 3 ст. ложки сливочного масла 2 стакана сливок Приготовление: Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Гречневая каша — Гречневая каша … Википедия

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

Гречневая каша сырая с черносливом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Осенне зимние вторые блюда): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша из 2-4 круп — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Осенне зимние вторые блюда): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


  • Ккал 169,74
  • Белки 9,86
  • Жиры 7,29
  • Углеводы 17,08
  • Говядина тушеная п/ф 150 гр
  • Крупа гречневая 125 гр
  • Масло сливочное 20 гр
  • Огурец соленый 1 шт
  • Томатная паста 40 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Зелень 10 гр
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Кухонная утварь - Нож, доска, сковорода, сотейник.

Овощи и зелень очищаем и промываем. Лук нарезаем соломкой, а огурец на брусочки 2 см в длину. Чеснок и зелень измельчаем. Ставим сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук репчатый 1-2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду мясо и обжариваем все 1 минуту, помешивая. Добавляем в сковороду соленый огурец и чеснок, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.

В сковороду добавляем томатную пасту, обжариваем все еще 1 минуту и добавляем 100-150 мл горячей воды. Солим и перчим по вкусу (будьте аккуратны, так как огурец уже дал блюду свою соль). Ставим огонь на слабый и тушим все 7-10 минут с закрытой крышкой, пока жидкость не загустеет.

ГОТОВОЕ БЛЮДО:

Гречку выкладываем на тарелку, рядом говядину и поливаем соусом, в котором она тушилась. Посыпаем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!




  • Главная страница
  • Каши
  • Гречневая каша

Гречневая каша



Перебрать гречневую крупу и, помешивая, калить на сковороде или на листе до тех пор, пока она не подрумянится.

Налить в кастрюлю 3-4 стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, ссыпать в нее каленую гречневую крупу и кипятить до сгущения. Когда каша начнет сгущаться, кастрюлю надо завернуть потеплее и поставить так на 45—60 мин.

Если каша варится в печке, то нет надобности предварительно калить крупу. В чугун (кастрюлю) налить воды, положить соль, крупу, масло, плотно закрыть крышку и на 2—3 часа поставить в печь. Каша должна получиться рассыпчатой. На стол подается в горячем виде с маслом.

На 3—4 стакана воды берется: 2,5 стакана гречневой крупы, 1 чайная ложка соли, 2—3 столовой ложки масла.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе куриной грудки - 500 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • крупа гречневая - 400 гр.
  • вода - 1 литр
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • зелень рубленная- 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать.Морковь и огурцы нарезать соломкой. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. У помидоров надрезать кожицу, обдать их кипятком. Кожицу снять, помидоры нарезать дольками. Гречку хорошо промыть.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Всыпать лук и морковь. Установить режим "Жарка" на 10 минут. У меня нет такого режима, поэтому установила режим "Выпечка" на 20 минут, 5 минут на разогрев чаши мультиварки, затем на обжарку моркови с луком 15 минут. Затем необходимо добавить филе курицы, огурцы, помидоры, всыпать гречку, влить воду, посолить. Я добавила горячей воды из-за особенностей моей мультиварки. Остальное по рецепту: далее готовить в режиме "Тушение" 40 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Готовила по рецепту из книги: Серия "Помощники на кухне". Мультиварка для начинающих.


Рецепты в книге простые, доступные для приготовления не только начинающим пользователям мультиварки, но и юным кулинарам.

Моя семья готовит в мультиварке уже более семи лет, и из опыта могу сказать, что у каждой марки мультиварки есть свои функциональные особенности. Первый раз следует приготовить блюдо в соответствии с рецептом, а затем всё- таки режимы приготовления применить именно для своей личной мультиварки.

Для приготовлния блюда "Азу из курицы с гречкой"


мне пришлось воспользоваться режимом "Выпечка" из- за отсутствия режима "Жарки" и при "Тушении" влить горячую воду в связи с особенностью моей мультиварки.

В целом рецепт хороший, приготовление описано последовательно- вопросов не возникает, что и зачем, и пошаговые фото не требуются.

Я бы посоветовала данное блюдо готовить не на режиме "Тушение", а на режиме "Гречка", если такой режим у мультиварки имеется.

В книге к некоторым рецептам добавлены полезные советы, как, например, к данному рецепту: "Филе курицы будет легче нарезать, если предварительно подержать его несколько минут в морозильной камере!"

Каша гречневая в горшочке

Гречневая крупа – 0,5 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусу

Гречневую крупу прожарить на сковороде, насыпать в керамический горшочек, добавить сливочное масло и перемешать с крупой. Затем влить стакан горячей подсоленной воды. Горшочек накрыть крышкой, поместить в прогретую духовку и томить на маленьком огне до мягкости крупы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гречневая каша Ингредиенты: 360 г гречневой крупы, 20 г сливочного масла, 360 мл молока, 2 столовые ложки сахара, соль, 180 мл воды.Способ приготовления: Промытую гречку заложите в мультиварку, залейте молоком и водой. Добавьте в крупу соль, сахар. Включите мультиварку в режиме

Каша гречневая Вам понадобится: Гречневая крупа?—?? стакана, семечки тыквенные?—?3 ст. л., изюм?—?2 ст. л., молоко миндальное?—?1 стакан.Приготовление: Замочите на ночь гречку в миндальном молоке. Утром добавьте семечки тыквы и изюм, оставьте еще на 15 минут и подавайте к

Тыквенная каша в горшочке 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, 4 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки изюма без косточек, 4 ст. ложки сахара.Тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани и нарезать тонкими ломтиками. Рис перебрать, несколько раз промыть в теплой воде и

Гречневая каша рассыпчатая в горшочке В русской кухне рассыпчатая гречневая каша готовится из ядрицы, то есть целых ядрышек крупы, а из мелкой (продела) или молотой (смоленской) гречневой крупы делают вязкую кашу-размазню.Гречку перебрать, промыть холодной водой,

Каша гречневая в горшочке КомпонентыГречневая крупа – 0,5 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияГречневую крупу прожарить на сковороде, насыпать в керамический горшочек, добавить сливочное масло и перемешать с

Гречневая каша Перебрать гречневую крупу и подсушить ее на сковороде. Залить холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Довести до кипения, посолить и уменьшить огонь. По мере выкипания доливать горячей водой по четверти стакана 2–3 раза. В готовую кашу положить

Пшенная каша в горшочке Пшено – 2,5 ст. л.Молоко – 150 млВода – 1 стаканСливочное масло – 1 ч. л.Соль по вкусуПшено перебрать, хорошо промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне до готовности в течение 5–7 минут.Затем воду слить, кашу переложить в

Каша гречневая Ингредиенты100 г крупы гречневой, сливочное масло, соль.Способ приготовленияВ кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу и варить до готовности. Затем заправить сливочным маслом и подать к

Каша гречневая с овощами в горшочке Ингредиенты100 г гречневой крупы, 100 г кабачков, 100 г сладкого перца, 200 мл воды, 30 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКабачок нарезать небольшими кубиками, сладкий перец – соломкой.Подготовленные овощи выложить в горшочек

Гречневая каша Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при

Гречневая каша Состав: 80 г гречневой крупы, 500 мл молока, 2 ст. л. сахара, соль.Гречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при закрытой крышке в

КАША ГРЕЧНЕВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 л воды.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, прокалите на сковороде до золотистого цвета. В кипящую подсоленную воду положите крупу. После закипания кастрюлю накройте

Пшенная каша в горшочке Требуется: 1 стакан пшенной крупы, 1 л воды, 50 г масла, 80 г молока или сливок, соль.Способ приготовления. Пшено тщательно промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5–6 раз больше, чем пшена. Варить при слабом

Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной

В процеженный бульон положить нарезанные кружочками лук и морковь, через 15 мин - лапшу и варить, пока она не всплывёт. Отварное мясо нарезать поперёк волокон, прокипятить в бульоне, положить в тарелку и залить супом.

600 г говядины или баранины, 80 г лука, 80 г моркови, 400 г картофеля, 200 г лапши, 40 г топлёного масла, 1,5 л воды, перец, соль.


Самые популярные блюда в татарской кухне - это, конечно, первые. Суп на мясном бульоне с домашней лапшой прочно удерживает пальму первенства. Сначала варим крепкий наваристый бульон с добавлением морковки, лука и специй. Варим долго, 1,5-2 часа. Затем бульон процеживаем, добавляем лук с морковкой, обязательно нарезанные кружочками, так в тарелке будет смотреться аппетитнее, картошку и варим 15 мин.
Лапша - отдельная песня. Тесто самое обыкновенное, пельменное - мука, яйцо, вода и соль. Довольно-таки крутое. Перед раскаткой обязательно дать ему отдохнуть 15-20 мин. Затем раскатываем в тонкий пласт, тоньше, чем на пельмени. Татарки нарезают коротенькую, тонкую лапшичку. Когда к девушке приходят сваты, одно из испытаний - это нарезка лапши. Чем тоньше - тем лучше. Я на такие подвиги не способна, поэтому - лапшерезка. Очень удобная вещица. Закидываем лапшичку в бульон и варим, пока она не всплывёт. Долго не надо, переварится и будет как каша.
И мясо, которое вынули из бульона. Режем не очень мелко, заливаем отдельно бульоном и кипятим. А затем соединяем всё в тарелке - мясо, лапшичку и бульон. Ох, какая вкуснота! Хорошо живут татары, вкусно.

Калжа горячая с костью

Грудинку, покромку или корейку нарубить на кусочки по 75-100 г вместе с косточками, залить горячей водой, довести до кипения и варить до готовности. Положить лавровый лист и варить ещё 2-3 мин. Вынуть шумовкой и положить горкой в тарелку. Гарнир - солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринованный лук, горчица, хрен.

Мясо, лавровый лист, соль.


Калжа - дословно переводится с татарского как кусок. Большой кусок горячего или холодного отварного мяса. Правда, бывает ещё калжа в виде рулета. Но мы сегодня готовим вот такую. Мы же, когда варили суп, закинули в кастрюлю лишний кусочек мяса с косточкой. А вот теперь - опаньки - 2 в 1, и первое, и второе разом. Подаётся калжа как горячая или холодная закуска. Ну, или как у меня, на второе. Выметаем припасы - огурчики, капусточку квашеную, помидорки, не забываем про горчичку. Обмакнули кусочек мяса в сольцу и сразу жить веселее стало!

Пирожки с мясом и гречневой кашей

Крупу обжарить на сковороде и варить с молоком 5-8 мин. Добавить перец, пассерованный лук, нарезанное мясо, соль. Из дрожжевого теста раскатать лепёшки. На середину положить фарш и защипать края над начинкой складочками. Из оставшегося теста сформовать маленькие шарики. Печь 30 мин. После выпечки в отверстия влить бульон и закрыть шариками.

Для начинки: 1 ст.гречки, 1/2 ст.молока, 1/4 ч.л.перца, 1 луковица, 200 г баранины, 1/2 ст.бульона, соль.
Для теста: 3 ст.муки, 1 ст.л.сахара, 2 ст.л.маргарина, 10 г дрожжей, 1/2 ст.молока, соль.


Выпечку в татарской кухне очень уважают. Такое разнообразие пирожков, пирогов и начинок! Сегодня печём пирожки.
Тесто самое обыкновенное, дрожжевое. В тёплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи. Постепенно засыпать муку и в конце добавить растопленный маргарин. Накрыть и оставить для подъёма. У меня обычно тесто выстаивается час, дрожжи живые, хорошие.
Начинки для таких пирожков бывают разные - и с картошкой, и с рисом. Попробуем с гречкой. Ну и, конечно, с мясом, нарезанным мелкими кусочками. Фарш здесь не годится, потеряется вкус и национальный колорит. Тесто раскатываем в лепёшки, на середину выкладываем начинку и потихоньку по кругу к центру собираем тесто складочками. Должен получиться беляшик, с дырочкой посерёдке. Выкладываем изделия на противень и оставляем на 20 мин для подъёма. А затем - в духовку. После выпечки можно залить в отверстия бульон. Будет и сочнее, и вкуснее.
Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8d179440-b508-11ea-b145-634cd63257cb

Когда читаешь былины Комиссара Катара, то перед тобой встаёт совершенно иная картина прошлого России. А сколько в них подлинных жемчужин – ярких деталей из седой старины. Они, цепляясь одна за другую, образуют сияющее ожерелье. Гармонично выстраиваясь в рассказ, делают картину из прошлого роднее и ближе. История про татарский хлеб именно из таких. Оказывается, гречка имеет к нему прямое отношение. Она кормила наш народ издревле. Можно сказать, что гречиха татарская дала название современной гречневой крупе и многими любимой каше.


Греция – это Жреция. Местность, в которой концентрировалось и формировалось жречество. Её можно назвать центром или оплотом верования. Современная Греция, населённая эллинами, своё название получила уже в средние века. Неведомая им гречневая крупа или гречка тогда уже разошлась по востоку под таким именем.

Гречка откуда название получила

А вот своё название она получила в настоящей Жреции – в Византии или Константинополе. Ныне это турецкий город Стамбул. Задолго до турок-мусульман там жили фанариоты – прихожане жреческой церкви. Это первые отступники от православия и губители Исуса Христа.


Покарать неверных и вышел Пророк-завоеватель или царевич Мухаммед из района современной Казани. Это первая Медина и даже одно время Меккой была. Прежде ордынский царевич получил книгу-откровение от третьей ипостаси Троицы – Святого Духа. Тот явился к нему в образе архангела Джабраила. Так к двум святым книгам: Отца (Творение) и Сына (Псалтырь), добавилась третья книга Святого Духа – Коран (Сохран).

Татарский хлеб родился от гречихи татарской

Но вернёмся к гречихе татарской, которая скоро станет в повествовании татарским хлебом. А тогда называлась просто татаркой. Войска Пророка, которые составляли иноки или христиане особой аскетической воинской формы христианства, запасались в поход провизией. Но одним из основных продуктов питания у них была дикорастущая гречиха татарская. Её латинское название Fagopуrum tatаricum. Этот яровой однолетник морфологически и биологически схож с культурной гречихой.


Воины татарской конницы Руси Орды шли степью на Константинополь. А на привалах, прямо из под копыт коней, собирали питательные зерна. Варили их, заливали кобыльим молоком и насыщались досыта. В татарке то почти вся таблица Менделеева содержится. Взяли имперские войска, под водительством Пророка, жреческий город в 1453 году.

Татарку там оценили. Она стала жреческим лакомством, а потом и известной нам гречневой кашей. Только варим мы её сегодня уже из семян окультуренного растения. А вот по-турецки гречка – карабудай. Будай это ранее значило зерно. Кара это татара. Значит карабудай – это татарский хлеб.Язык всё помнит.

Кстати, турки тоже наши люди. Это в прошлом казаки-батарейцы, артиллеристы. Турой на Руси называлось крупное артиллерийское соединение. А турки служили при орудии. Воины Ивана Царя — яны-чары прославили своё имя во многих битвах. Казаки, в свою очередь, природные казанские татары. Это они ушли с приволжских просторов на завоевание мира в XV веке…


Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно.

Крупа обладает многими полезными свойствами, так как содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте находится крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Крупы содержат белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы, чего, к сожалению, нельзя сказать о витаминах. Их в крупах мало. Диетические качества круп не вызывают никакого сомнения.

Гречневая крупа, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные белки, которые близки белку животных продуктов. В ней много лизина. Есть и ценные растительные жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе и рыбе. Богата гречневая крупа комплексом витамином группы В. А так как в гречневой крупе углеводов меньше, чем в других крупах, потребление ее не вызывает избыточной полноты, иначе говоря, ожирения.

В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 30-40 минут, при этом крупа увеличивается в объеме в 5-6 раз. Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 20 минут.

Как и из других видов круп, из гречки можно варить супы, каши и гарниры к мясным блюдам.

Суп гречневый
Вариант № 1. Надо взять любые бульонные кубики (грибные или говяжьи), 1/2 стакана гречневой крупы, 2 картошки, 1 головку репчатого лука, 1 морковку и совсем немного капусты.

Спассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней натертую на терке морковь, еще немного потушите и положите капусту. В разведенном бульоне из кубиков (примерно 1-1,5 л воды на 2 кубика) отварите нарезанную соломкой или кубиками картошку. Когда картошка закипит, добавьте гречневую крупу и спассерованные овощи и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп приправьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вариант № 2. Потребуется 1/2 стакана гречневой крупы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 10 ст. ложек соевого соуса (Сэн Сой Классический Укроп), 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды, 1 ст. ложка растительного масла для пассеровки.

В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленым укропом.

Вариант № 3. Потребуется 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Похлебка с гречневой крупой
Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.

Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.

Вкусна и полезна гречневая каша сама по себе и с различными мясными и овощными подливами. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Многие люди предпочитают рассыпчатую гречневую кашу со шкварками и луком. Ну, а дети, конечно, больше любят гречневую кашу подслащенную, сваренную на молоке.

Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречневую кашу, помните, что воды должно быть вдвое больше, чем объем крупы.

Рассыпчатая гречневая каша
Вариант № 1. В кипящую воду добавить жир, соль, всыпать промытую и подсушенную крупу и, помешивая, довести до кипения. Обычно из расчета на 150-200 г крупы (ядрицы) берется 15 г жира, соль по вкусу. Когда вода впитается в крупу, под кастрюлю подложить подставку, чтобы каша не пригорела. Закрыть кастрюлю, уменьшить огонь и варить до готовности. В течение варки 1-2 раза проверить большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.

Вариант № 2 (так варили кашу моя бабушка, мама, а теперь варю и я). Необходимое количество крупы (ядрицы) поджарить в нужном количестве масла и опустить в кипящую подсоленную воду. Далее процесс варки протекает, как и в предыдущем рецепте.

Из продела не сваришь рассыпчатой каши, он больше годится для приготовления вязкой каши. А если вы хотите сварить вязкую кашу из ядрицы, воды берите больше нормы. Вот один из вариантов приготовления вязкой каши не только из гречки, но и из пшена, а также овсяной и пшеничной.

На 250 г крупы берется 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара, соль по вкусу.

Каша гречневая, запеченная с грибами
Потребуется 1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки томат-пюре, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу.

Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10-15 минут.

Блинница с грибами и кашей
На грибную приправу потребуется 400 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 измельченные луковицы, 1 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, а также соль и перец по вкусу и панировочные сухари на посыпку.

На блины: 4 яйца, 8 ст. ложек муки, 600 мл молока.

На кашу: 400 г гречневой муки, 1 желток, 2 ст. ложки сливочного масла.

Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и замесить тесто. Испечь из него тонкие блинчики.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу: крупу подрумянить на сковородке, растереть с сырым желтком, положить сливочное масло, заварить 600 мл кипятка, растереть, чтобы не было комков, посолить по вкусу и варить, слегка помешивая, до загустения, а затем томить некоторое время в духовке.

Тем временем грибы поджарить со сливочным маслом, измельченными луковицами и мукой, добавить соль и перец по вкусу, а незадолго до готовности влить 1 стакан сметаны и потушить до желтого цвета. Готовые грибы смешать с кашей.

Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками, затем положить слой каши с грибами, снова слой блинчиков - так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут.

Получается очень красивый, а главное, сытный и вкусный блинный пирог.

Гречневая каша используется и в качестве начинки для пирогов и пирожков, и не только в русской кухне.

Фарш с гречневой кашей для пирогов и пирожков
Сварить крутую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле репчатый лук, немного масла или жира. Если вы добавляете растопленное сало со шкварками, тщательно перемешайте, чтобы шкварки распределились равномерно.

Вместо шкварок можно взять 5-6 сушеных грибов, отварить их до мягкости, вынуть из бульона, порубить и обжарить с луком. А на грибном бульоне сварить крутую гречневую кашу, смешав ее с грибами и луком.

Пирожки с мясом и гречневой кашей
(по-татарски)
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч ложки соли, ½ стакана молока.

Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, ½ стакана молока, 1 луковица, ¼ ч. ложки молотого перца, 200 г жирной баранины, ½ стакана бульона для заливки.

Приготовить дрожжевое тесто. На сковороде обжарить гречневую крупу и варить вместе с молоком 5-8 минут. Добавить молотый перец, поджаренный лук, сырую баранину, нарезанную мелкими кусочками, посолить по вкусу. Из костей сварить крепкий бульон.

Приготовить из теста лепешки, на середину каждой поместить начинку, края лепешки защипать над начинкой складочками. Из остатка теста сформовать маленькие шарики. Шарики обмакивать в жир и выпекать отдельно в течение 30 минут. После выпечки в отверстия складок залить бульон и положить над отверстиями шарики.

А такие гречневики продавали в Охотном ряду во времена В.А. Гиляровского, и на вид они были как маленькие пирожные.

Гречневики
На 10-12 штук потребуется 130 г гречневой крупы, 400 г воды, 1 яйцо, соль и 30 г растительного масла.

Гречневую кашу сварим не рассыпчатую, а вязкую, для этого возьмем побольше воды. Готовую кашу охладим примерно до температуры 60 градусов.

Пока каша остывает, взобьем яйца, а затем смешаем их с кашей. Теперь выложим массу ровным слоем на сковороду или противень, смазанные жиром.

Когда застынет, острым ножом нарежем на небольшие куски и обжарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

Ну а это блюдо можно приготовить к любому праздничному столу, хоть на свадьбу.

Поросёнок жареный, фаршированный кашей
Потребуется молочный поросенок, соль, перец, щепотка молотых семян кинзы.

Для фарша: 500 г гречневой ядрицы, 3 яйца, 1 белок, соль, перец по вкусу, 100 г вытопленного свиного сала, 2-3 луковицы, 40 г сушеных белых грибов, 2-3 ложки мелко нарезанной зеленой петрушки и укропа.

Молочного поросенка ошпарить, сделать разрез до самой шеи, выпотрошить, отложив печень и сердце.

Приготовить фарш. Печень и сердце поросенка отварить в небольшом количестве воды. Крупу, смешанную с белком и подсушенную, залить кипящим бульоном и варить рассыпчатую гречневую кашу. Отваренные печень и сердце мелко порубить со сваренными белыми грибами. Лук нарезать кубиками и поджарить на свином сале до светло-золотистого цвета. Когда каша остынет, растереть лук с желтками, добавить белки яиц, соль, перец, зелень. Все это размешать и начинить этим фаршем поросенка. Затем зашить его суровой ниткой и жарить на противне в духовке, пока не подрумянится.

Готовый поросенок подается целиком на блюде; гарниром к нему может послужить и тушеная капуста, лучше квашеная, кислая, а также обжаренный в духовке картофель.

Читайте также: