Гречневая каша с айвой

  • Перловая каша с фаршем
  • Заморозка вишни на зиму
  • Компот из черешни с мятой
  • Индейка с яблоками и луком
  • Салат с маслинами и помидорами
  • Гороховый суп с индейкой
  • Чай с жасмином – полезные свойства
  • Клубничный коктейль с молоком
  • Картошка со скумбрией в духовке


Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню очень простое, но очень полезное блюдо – каша с айвой. Для поздней осени это кушанье особенно актуально, ведь айва созревает гораздо позже остальных фруктов. Такую кашу с айвой мы настоятельно рекомендуем всем, кто стремится сбросить лишний вес, так как в этом варианте на положительный результат работают два компонента – кускус и айва.

Напомним, что кускус – это крупа, изготовленная из мелкой манки, путем скатывания в маленькие шарики. Она богата белком и медленными углеводами, которые долго усваиваются нашим организмом и не дают располнеть.

Айва очень богата витаминами и минералами. Жаль, что не все об этом знают и недооценивают нашу сегодняшнюю героиню. Взгляните на список полезностей. Это витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР, из минералов в ней есть калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо. В состав айвы также входят: глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, танины, клетчатка, фенолы, дубильные вещества. При всем при этом ее калорийность всего лишь 48 ккал на 100 г.

Исходя из такого богатого химического состава, можно сделать выводы о пользе айвы для нашего здоровья. Прежде всего, для похудения. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса. К тому же, в айве нет насыщенных жирных кислот и натрия – все, что нужно для избавления от лишних килограммов.

О пользе витамина С наслышаны все – это укрепление нашего иммунитета за счет увеличения числа лейкоцитов. А именно они защищают нас от вирусов и бактерий.

Айва – прекрасное средство для пищеварительного тракта. Ее фенолы заживляют язвы желудка, а смесь айвы с медом лечит колиты, диарею, запоры и кишечные инфекции. Айва в вареном или запеченном виде помогает справиться с тошнотой и рвотой, токсикозом у беременных. Сок айвы нормализует работу всего ЖКТ.

Плоды айвы снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, избавляют от отеков, благодаря мочегонным свойствам фруктов, снимают стресс и улучшают здоровье органов зрения. Антиоксиданты и танины золотистых плодов защищают нас от онкологии.

Айва улучшает состояние кожи и волос, лечит бронхит и заболевания десен, останавливает маточные кровотечения у женщин, оказывает помощь при анемии, устраняет шум в ушах, поднимает настроение. Ее рекомендуют женщинам во время беременности и при климаксе, а мужчинам — при воспалениях предстательной железы.

Из листьев айвового дерева готовят отвары. Их принимают при сахарном диабете и гипертонии, от болей в ушах, для укрепления волос и закрашивания седины. Настой из таких листьев используют при туберкулезе. Отвар из семян айвы применяют наружно (не измельчая их), в качестве примочек от зуда, ожогов и воспалений на коже.

Из плодов айвы варят варенье, джемы, компоты, готовят мармелад и желе, используют для приготовления соусов и в качестве ингредиента для горячих блюд. Иногда айву высушивают и едят как сухофрукт, посыпав корицей. Но все-таки лучше ее употреблять в сыром виде, так как ценный витамин С при термообработке разрушается. Сырая айва является прекрасным дополнением к чаю, заменяющим лимон.

При всей своей полезности у нашей сегодняшней героины имеются и противопоказания. Нельзя ее употреблять при хронических запорах, при энтероколите, плеврите и тем, кто склонен к аллергии.

Осторожность следует проявлять при грудном вскармливании, высокой свертываемости крови, язве желудка. Сырые плоды айвы способны раздражать слизистые оболочки в горле и кишечнике Это может вызвать першение в горле, затруднение дыхания и работы голосовых связок. Не рекомендуется употреблять айву с другими лекарствами. А про ее опасные семена уже говорилось выше. Имейте это в виду.

Итак, всех тех, кто никогда не пробовал айву, приглашаем на нашу кашу с айвой. Уверяем, она вам понравится. Ароматная и рассыпчатая, нежная и полезная!

Ингредиенты:

  • Кускус (крупа) – 1 стакан (ориентировочно);
  • Айва свежая – 2 шт.;
  • Вода (кипяток) – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – по желанию.

Айва у нас была очень спелая и ароматная, не деревянная, как обычно бывает, а значительно мягче. Возможно, это зависит от сорта. Ее мы помыли и нарезали средними кусочками. Кожицу не срезали. Семенную коробку вместе с вязкой субстанцией вырезали и выбросили.

Подготовленную айву выложили на сковородку, добавили немного холодной воды и тушили под крышкой до мягкости. У нас это заняло совсем немного времени, минут 15, не более.

Кускус залили кипятком в отдельной посуде. Соотношение крупы и воды обычно берут 1:2 или 1:1,5. Размешали и чуть-чуть посолили. Через 5-7 минут кускус уже был готов.

Готовый кускус мы отправили в сковородку, чтобы он напитался ароматом айвы. Добавили сливочного масла. Потом выложили на тарелку, украсили веточкой мяты.

Тем, кто худеет и подсчитывает съеденные калории, сливочное масло надо добавлять с осторожностью, чтобы не выбиться из лимита. Всем остальным лучше добавить маслица, с ним каша становится необыкновенно вкусной! Сахар худеющим можно не добавлять. Мы обошлись без сахара.

Айва - просто, вкусно и полезно!


Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион, но и быть
полезной при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, женских болезнях.
Поэтому совсем не лишним будет узнать о ее применении в рецептах здоровья.
Польза айвы неоспорима.
Айва необычайно богата рядом органических кислот - лимонной, яблочной, винной,
также айва изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами.
Плоды айвы, блюдам придают неповторимый аромат.

Предлагаю самую обыкновенную кашу из ячневой крупы -

  • Поделиться


Для приготовления нам необходимо взять:
1 стакан ячневой крупы
2,5 стакана воды
1 морковь среднего размера
1 небольшого размера репчатый лук
1/2 болгарского перца
соль по вкусу
2 айвы среднего размера
растительное масло чуть-чуть не более 4 столовых ложек

Приступим к приготовлению
Айву помыть. Промокнуть бумажным полотенцем.






Ароматную и вкусную курочку с гречкой можно приготовить как для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина. Гречка получается сочной, а курочка — с хрустящей корочкой.

Белки 39 г
Жиры 35 г
Углеводы 46 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.


Ингредиенты

  • крупа кукурузная дробленая 1/2 ст.
  • мука кукурузная 1-2 ст.л.
  • айва 1 шт.
  • масло кукурузное 2 ст.л.
  • мед 2-3 ч.л.
  • соль по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Айву чистим и режем на мелкие кубики. Крупу промываем до чистой воды, кладем в кастрюлю с толстыми стенами и заливаем двумя стаканами воды.

Доводим до кипения, добавляем айву и варим, время от времени помешивая (лучше деревянной ложкой или лопаткой), минут 40, пока крупа не разварится. Варим на маленьком огне при слабом кипении. Если каша начинает подсыхать, добавить немножко кипятка.

Дальше при желании подсаливаем, перемешиваем и топим кусочки айвы на дно. Очень тонкой струйкой всыпаем просеянную муку в верхний слой каши, все время мешая, чтобы не было комочков.

Потом перемешиваем все содержимое кастрюли и томим на очень маленьком огне под крышкой минут 15, не меньше, чтобы ушел запах муки. В процессе томления несколько раз перемешиваем.

Перекладываем на блюдо, добавляем масло и мед.

Салат из айвы с гречневой кашей

30 мин

2 порции

3 айвы, 100 г. гречневой крупы (ядрицы), 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, 3–4 ст. ложки мелко нарезанного укропа и зелени петрушки, соль по вкусу.

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и остудить. Айву нарезать ломтиками. Смешать ломтики айвы с рассыпчатой гречневой кашей, добавить мелко нарезанный репчатый лук.

2. Салат посолить, полить майонезом.

3. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью петрушку и укропа.

Похожие главы из других книг:

Сом с гречневой кашей Ингредиенты: 500 г филе сома, 200 г гречневой крупы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Филе сома промыть, нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук

Салат с гречневой кашей Количество порций – 4 • 3 крупных свежих огурца• 150 г гречневой каши• 2 кислых яблока• 150 г кабачков• 100 мл лимонного сока• пучок зеленого лука• 50 г сахара Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. 1. Огурцы вымойте и очистите. Яблоки очистите

Кролик с гречневой кашей КомпонентыКрольчатина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Гречневая крупа -1,5 стакана Куриный бульон – 1 л Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 8-10 горошин Перец молотый и соль – по вкусуСпособ

Рубец с гречневой кашей КомпонентыРубец отварной – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Гречневая каша – 4 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко нарезать и пассеровать в масле до золотистого

Свинина с гречневой кашей Ингредиенты: 1 кг. свинины, 1 стакан гречневой крупы, 6 ст. л. растительного масла, 3 бульонных кубика, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль.Подготовленное мясо нарезать и обжарить. Лук очистить, измельчить и обжарить с мясом. Затем мясо с луком

Вареники с гречневой кашей Ингредиенты:Для теста: 2? стакана пшеничной муки, ? стакана гречневой муки, 1 яйцо, 250 мл молока, соль.Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 500 г. телячьего сердца, 2 луковицы, 4 ст. л. топленого сливочного масла, ? ч. л. красного молотого

Салат с беконом и гречневой кашей Бекон – 150 г, гречневая крупа – 100 г, помидоры черри – 7–10 шт., сыр фета – 100 г, чеснок – 1 зубчик, зелень – 1 пучок, масло оливковое – 3 ст. л., горчица – ? ч. л., соль и перец по вкусу.Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу,

Салат с гречневой кашей Крупа гречневая – ? стакана, помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., редька дайкон – 100 г, лук зеленый рубленый – 3 ст. л., фета – 80 г, масло растительное – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., зелень, соль и специи по вкусу.Из гречневой крупы

Сом с гречневой кашей Ингредиенты500 г филе сома, 200 г гречневой крупы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 моркови, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФиле сома промыть, нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук

Салат из огурцов с гречневой кашей Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые чеснок (4 дольки) и лук, посолить, поперчить, полить соусом или майонезом, посыпать рубленой зеленью сельдерея.Состав: огурцы — 5 шт., гречневая

Досось с гречневой кашей ИнгредиентыЛосось, 2 зубчика чеснока, 4–5 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени укропа,? пучка зелени петрушки, ? пучка зеленого лука, перец, соль. Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить и промыть. Чеснок очистить,

Салат из огурцов с гречневой кашей Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые чеснок (4 дольки) и лук, посолить, поперчить, полить соусом или майонезом, посыпать рубленой зеленью сельдерея.Состав: огурцы — 5 шт., гречневая

Суп фасолевый с гречневой кашей 0,5 кг мяса, ? стакана фасоли, 1 луковица, 2 столовые ложки жира, ? стакана гречневой крупы, перец и соль по вкусу.Кусочки мяса залить горячей водой, добавить луковицу, морковь, посолить и отварить. Бульон процедить, лук и морковь удалить, а мясо

Салат из огурцов с гречневой кашей Состав: огурцы — 5 шт., гречневая каша — 4 ст. ложки, соус — 4 ст. ложки, чеснок, лук — 1 шт., зелень — 2 ст. ложки, соль, перец.Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые чеснок (4 дольки) и лук,

Салат из огурцов с гречневой кашей Состав: огурцы – 5 шт., гречневая каша – 4 ст. ложки, соус – 4 ст. ложки, чеснок, лук – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки, соль, перец.Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые чеснок (4 дольки) и лук,

Салат из огурцов с гречневой кашей Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые чеснок (4 дольки) и лук, посолить, поперчить, полить соусом или майонезом, посыпать рубленой зеленью сельдерея.Состав: огурцы — 5 шт., гречневая

Вчерашние новости!
Только у нас и только через некоторое время


Хочется сделать так, чтобы всего этого не было. Потому что тяжело и сонно. Хочется поутру после заветного Дня Б. обнаружить в духовке лишь стыдливо прикрытый фольгой, тщательно обглоданный скелет этой, скажем прямо, бездарной птицы. И тогда самая большая проблема — отмыть противень и забыться, забыться в легкой пробежке миль на пять по ноябрьскому холоду, чтобы повытрясти из себя это все. А теперь — рецепт. Конечно, не идеальный. Но в течение последних 6 лет мне никогда не приходилось созерцать остатки.

Вам понадобится:
— Индейское тулово фунтов так 12-15. (Было у меня как-то рекордное тулово 24 фунтов, которое в замороженном виде рухнуло в мойку и поломало трубы. Это не должно повториться).
— Пара фунтов гречки.
— 4, а лучше пять, да пять! штук нежнейшей и ароматнейшей айвы.

Птицу размораживаем (если она в этом нуждается). Если же она нуждается в соли — укладываем на ночь в соляной раствор по вкусу. Ни для кого не секрет, что теперь индейки частенько уже растут посоленными. А может, даже посоленными рождаются. Перчим по вкусу. Разогреваем духовку до 380 Ф. Укладываем индю на противень лапами вверх и отправляем в духовку. У нас есть пара часов подумать о смысле жизни, а также о том, почему мы в очередной раз не приняли приглашение НН и теперь кувыркаемся на кухне с птицею. Вместо того, чтобы как нормальный человек принести, скажем, салатик с бутылкой вина в гости и отрешиться от суетного.

За эту пару часов: варим густой бульон из индейкиной шеи и того маленького пакетика, который регулярно вкладывают ей в горло. Тут возможны варианты: у вашей индейки может оказаться четыре почки и ни одного желудка, скажем. Не обращайте внимания, варите бульон: с лавровым листочком, лучком, а также разными пряностями, которые у вас, конечно же, под рукой… ибо кто пойдет готовить индейку без должного количества глинтвейна? Это себя не уважать совсем. Вам его потребуется примерно литр. Бульона, не глинтвейна. Глинтвейна больше. Получилось меньше бульона? Не отчаивайтесь: добавьте воды и бросьте кусочек сливочного масла.

Примерно через 40 минут после посадки в духовку индейка начинает просить знаков внимания. Залезьте в духовку и полейте ее всем тем, что из нее вытекло. Все, теперь вам от нее не отойти. А если отойти, но мигом назад.

Через два-два с половиной часа после начала экзекуции индейка приобретает правильный золотой цвет. Лапки даже уже слишком прожарились. Прикройте ей грудку и лапки фольгой и пусть дальше сидит. А пока порежьте айву половинками осьмушек и помойте гречку. Понимаю, что гречку в наши дни не моют. Все равно помойте, надо же чем-то заняться. Это помимо полива индейки ейным же соком, который (полив) делается все чаще и чаще.

Иногда я еще готовлю отдельно и дополнительно кастрюльку гречки на остатках бульона от индейки и томлю ее с айвой в глубокой сковородке. В последний раз у меня было примерно ведро этой гречки с айвой. Ушло, как не бывало. Правда, нас было-то человек 15 всего.

Итак, всего через какие-то жалкие 5 часов после начала всех этих приключений вы имеете вкуснейшую, сочнейшую и нежнейшую индейку, а также много гречки с айвой. И все это непринужденно улетает в течение вечера Дня Благодарения. К чему и стремились.

  • Elena Zimina к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Инна к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Валентина к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб

Тефтели с гречкой и айвой

Тефтели с гречкой и айвой стали некой импровизацией на гречишную тему, просто хотелось нового и хотелось гречки, но не просто каши, а чего-то этакого… Собственно ничего сверх особенного, я просто заменила рис гречкой и добавила айву, а результат потрясающий! Получилось настолько вкусно, что с рисом тефтелей больше-то и не хочется ))) . Тефтели с гречкой нежнее, мягче, ароматнее — я довольна!

Воплощение в жизнь рецепта замечательного кулинара Сталика .
Айва придает очень интересный кисловатый привкус (хотя мне больше нравится традиционный сладковатый вкус моркови).
Более подробное авторское описание приготовления Вы можете посмотреть .


Муж говорит жене:
- Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова, что моя мама готовила.
- Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как у твоей драгоценной мамочки!
- Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только, когда плов делает, всегда получается жуткая дрянь.

Айву очистить от семян и порезать вдоль плода соломкой с сечением 0,4 х 0,4 см.
Мясо порезать кубиками со стороной 1,5 см.
Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.




Хорошо прогреть казан и налить оливковое масло.
В раскаленное масло положить нарезанный кольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
Опустить в казан с луком мясо и обжаривать до тех пор, пока не перестанет выделяться сок.
Мясо и лук вынуть.
Масло снова раскалить и положить айву.
Обжаривать при помешивании до изменения цвета.




В казан с айвой положить мясо с луком, перемешать и долить кипяток так, чтобы все было покрыто водой на 1

1,5 см.
Добавить зиру, целую головку чеснока и целый перец.
После закипания огонь убавить до минимума.
Варить не закрывая крышкой 40 мин.
Прибавить огонь до максимума и всыпать соль.
С риса слить воду и аккуратно выложить его в казан, не нарушая слоя мяса с овощами. Поверхность разровнять.
Осторожно налить

0,3 литра кипятка (рис должен быть полностью покрыт водой).
Варить при сильном кипении до почти готовности.
Огонь убавить до минимума и выпарить остатки воды. Огонь выключить.

При таком режиме рис у меня не доварился, поэтому пришлось варить его еще 15 мин под крышкой.

Посыпать размолотой зирой и накрыть плотной крышкой.
Настаивать 20

25 мин.
В плове найти перец и чеснок и вынуть.
Все тщательно перемешать.
Выложить на большое блюдо горкой, наверх положить чеснок.
При желании зубчики чеснока выдавливаются прямо на рис.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа кукурузная дробленая 1/2 стакана
  • Мука кукурузная 1-2 ст. л.
  • Айва 1 шт.
  • Масло кукурузное 2 ст. л.
  • Мед 2-3 ч. л.
  • Соль (по желанию)
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Горячее блюдо


Айву чистим и мелко режем. Крупу промываем до прозрачной воды, выкладываем в кастрюлю с толстыми стенами или казан и заливаем водой (2 стакана). Доводим до кипения, добавляем айву и варим на маленьком огне при слабом кипении минут 40, пока крупа не разварится. В процессе варки несколько раз помешиваем деревянной ложкой. Если каша начинает подсыхать, добавляем немножко кипятка.
Дальше при желании можно посолить, перемешиваем и топим кусочки айвы на дно. Очень тонкой струйкой всыпаем просеянную муку в верхний слой каши, все время мешая, чтобы не было комочков. Потом перемешиваем все содержимое кастрюли и томим на очень маленьком огне под крышкой минут 15, не меньше, чтобы ушел запах муки. В процессе томления несколько раз перемешиваем. Перекладываем на блюдо, добавляем масло и мед.
В оригинальном рецепте айву не кладут, а в готовую кашу кладут кусочки сулугуни. Я готовила постный вариант, поэтому сулугуни был под запретом, а айва прекрасно сочетается с кукурузной крупой.

Ингредиенты Каша из риса и айвы

Рис 100 г
Айва 87 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) 54 г
Вода 200 г

Энергетическая ценность Каша из риса и айвы составляет 119,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Читайте также: