Гречневая каша с базиликом


Гречка ядрица крупа - 1 стакан,

лук репка - 1 шт.,

перец сладкий болгарский - 1 шт.,

базилик сушеный – ½ чайной ложки,

перец черный молотый - по вкусу,

масло растительное масло - 2-3 ст. ложки (для жарки),

вода - 2 стакана.

Гречку перебрать, замочить на несколько минут в воде, потом промыть хорошо от пыли.

Вскипятить два стакана воды.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Овощи очистить, вымыть, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить перец и обжаривать еще 2-3 минуты.

В огнеупорной форме для запекания смешать жареные овощи и гречку, добавить соль, перец черный молотый, базилик. Перемешать.

Залить двумя стаканами кипятка.

Накрыть форму сверху плотно фольгой и поставить в горячую духовку на 30 минут.

После этого выключить духовку и оставить гречку распариваться еще на 10-15 минут.


Гречка, приготовленная в духовке с базиликом и овощами, получается очень ароматной, а запекать ее рекомендуется в специальной стеклянной или керамической форме. Крупу необходимо заливать крутым кипятком, только в этом случае она получится более рассыпчатой и ароматной, кроме того, соль в это блюдо желательно добавлять в самом начале готовки. Последовательность приготовления:Хорошенько промыть гречневую крупу и пересыпать […]

Ингредиенты

- сушеный базилик измельченный (17 г);

- гречневая крупа (145 г);

- свежемолотый перец черный (5 г);

- рафинированное масло растительное для жарки (38 г);

- красный перец, только обязательно сладкий (одна штука);

- отфильтрованная вода (470 мл);

- ароматизированная соль пищевая (по вкусу).

Гречка, приготовленная в духовке с базиликом и овощами, получается очень ароматной, а запекать ее рекомендуется в специальной стеклянной или керамической форме.



Крупу необходимо заливать крутым кипятком, только в этом случае она получится более рассыпчатой и ароматной, кроме того, соль в это блюдо желательно добавлять в самом начале готовки.

Последовательность приготовления:

Хорошенько промыть гречневую крупу и пересыпать ее в какую-нибудь кастрюлю, залить кипятком. После отставить в сторону емкость с гречкой примерно на четверть часа с закрытой крышкой.



До двухсот градусов прогреть духовой шкаф, после этого почистить все овощи и хорошенько их промыть, затем нарезать кубиками среднего размера.



В подготовленную сковороду влить нужное количество масла, добавить нарезанную морковь и необходимое количество лука, до мягкости обжаривать все ингредиенты при регулярном помешивании, минут через восемь добавить перец, который предварительно нужно нарезать полосками.


Подготовить форму из керамики или какого-то другого огнеупорного материала, выложить в нее обжаренные овощи, добавить набухшую гречневую крупу и соль. Насыпать в эту же форму сушеный базилик и черный перец, хорошо перемешать все ингредиенты, закрыть форму пищевой фольгой, отправить ее в духовой шкаф примерно на полчаса.



Через тридцать минут удалить фольгу и готовить гречку с базиликом и овощами еще пятнадцать минут, затем ароматное блюдо подавать к столу.

Гречка вкусна и полезна, даже в самых необычных вариантах приготовления.


Гречка (вареная)
лук репчатый
базилик сушеный
масло растительное
Можно добавить любые специи по вкусу.

Этот рецепт родился случайно. Осталось немного гречки не хотелось ее есть просто так. Вот я и придумала такой вариант.

Лук порезать как вам больше нравится, у меня полукольцами ( Я любитель лука). Обжарить на растительном масле под крышкой. Добавить вареную гречку, зеленый горошек консервированный. Посолить, добавить сушеный базилик. У меня фиолетовый (вырос на даче). Можно любые ваши любимые специи. Можно обжарить лук с морковью.

Все перемешать, прогреть хорошенько и готово!

Получился отличный гарнир. Можно как самостоятельное блюдо употребить.

Греча с грибами и ароматным базиликом разнообразит постный стол. Сытное блюдо с классическим сочетанием гречки и грибов прекрасно дополняет базилик, привнося новую нотку.
Это гречневое блюдо приготовлено в мультиварке, но в казанчике на плите тоже получится отлично! Можно использовать любую гречневую крупу.

Греча с грибами и ароматным базиликом разнообразит постный стол. Сытное блюдо с классическим сочетанием гречки и грибов прекрасно дополняет базилик, привнося новую нотку.
Это гречневое блюдо приготовлено в мультиварке, но в казанчике на плите тоже получится отлично! Можно использовать любую гречневую крупу.

Греча с грибами и ароматным базиликом разнообразит постный стол. Сытное блюдо с классическим сочетанием гречки и грибов прекрасно дополняет базилик, привнося новую нотку.
Это гречневое блюдо приготовлено в мультиварке, но в казанчике на плите тоже получится отлично! Можно использовать любую гречневую крупу.


Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 30 минут 6
  • Крупа гречневая - 2 мульти- стакана
  • Вода - 4 мульти- стакана
  • Грибы - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления

Подавайте блюдо горячим. Гречка с грибами может быть самостоятельным блюдом, в этом случае к ней можно подать любимый вкусный соус. А может гречка выступить и в качестве гарнира для мясных блюд - например, для гуляша из говядины или из куриного филе.


Казалось бы, банальная гречка с овощами, но, политая и пропитанная ароматной заправкой, получает совершенно необычный вкус.

  • Крупа гречневая (в пакетиках от Мистраль) — 2 пакет.
  • Цуккини (небольшой) — 1 шт
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мед — 1/2 ч. л.
  • Базилик (щепотка) — по вкусу
  • Тимьян (щепотка) — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6306.8 ккал
белки
233 г
жиры
77.7 г
углеводы
1249.6 г
Порции
ккал
3153.4 ккал
белки
116.5 г
жиры
38.9 г
углеводы
624.8 г
100 г блюда
ккал
267.2 ккал
белки
9.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
52.9 г


Ставим вариться гречневую крупу.


Цуккини нарезаем тоненькими кружочками и обжариваем на среднем огне с одной стороны.


Перец режем мелко (у меня засушенный).


Переворачиваем цуккини и отправляем на сковороду перец.


Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед (если густой, то после массу нужно слегка прогреть, чтобы мед растворился) и травы.
Готовую гречку выкладываем в тарелки, сверху кладем цуккини и поливаем заправкой.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 28
  • 10765
  • 17
  • 25
  • 4398
  • 28
  • 24
  • 1161
  • 21
  • 219
  • 5375
  • 55
  • 184
  • 29725
  • 18
  • 45
  • 591
  • 68
  • 81
  • 7533
  • 34
  • 143
  • 6749
  • 2
  • 71
  • 4001
  • 230
  • 1290
  • 32802
  • 82
  • 1420
  • 30094
  • 68
  • 199
  • 11587



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2018 года Akira Shinrei #



6 сентября 2017 года marusjala #



8 сентября 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



15 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 мая 2017 года Wera13 #


5 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



4 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


3 мая 2017 года Mary Stone #


3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


3 мая 2017 года tata1108 #


3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года Юта-2015 #


3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года asesia2007 #


3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года Susu 696 #


3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года Ирушенька #


3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



3 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года lelikloves #


2 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)




2 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года Ксюня_51 #


2 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года мисс #


2 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 мая 2017 года тататима #


2 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



2 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подборки рецептов с базиликом

  • Лучшие рецепты гаспачо
  • Яблочные пироги
  • Тушеные овощи
  • Рецепт заливной рыбы
  • Пицца
  • Мясо
  • Запеканка
  • Лазаньи с мясом
  • Томаты
  • Свинина
  • Овощи
  • Орехи
  • Мука
  • Сливки
  • Говядина
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Сыр с чесноком
  • Рыба в духовке
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны с чесноком
  • Баклажаны жареные
  • Рецепты с базиликом
  • Рецепты из помидоров с сыром
  • Постные котлеты
  • Роллы
  • Русская кухня
  • Тарталетки на праздничный стол
  • Блюда из гречки и макарон
Посмотреть еще

Гарнир из гречки с баклажанами, морковью и базиликом

Гарнир из гречки с баклажанами, морковью и базиликом

Легкое и вкусное блюдо. Гречка с овощами – полезный диетический гарнир, который можно приготовить для всей семьи без особых затрат всего за полчаса.

Гречка с соусом болоньезе

Гречка с соусом болоньезе

Гречка с соусом болоньезе – блюдо, которое удивит итальянцев, но не русских. Ведь в гречке с ароматной мясной подливой – а соус болоньезе это и есть подлива – нет ничего необычного. Вкусно да и только! А для любителей классики есть рецепт .

Как хорошо, что существуют такие ингредиенты курица и гречка, которые позволяют блюдам быстро приготовиться. А наши с вами выращенные овощи и приправы делают наши рецепты пикантными.


Для приготовления блюда возьмем следующие ингредиенты:


Далее возьмем жаровню


и туда нальём немного рафинированного подсолнечного масла и поставим его разогреваться.


Затем возьмем куриные ножки, помоем их


и выложим их в жаровню на разогретое масло.


После этого, нарезаем луковицу


и добавляем её к куриным ножкам.


Туда же отправляем порезанные зубчики чеснока.


Я заготовила на зиму болгарский перец и помидоры, которые заморозила порезанными, это очень удобно и такой способ экономит время готовки.
Берем болгарский перец (можно и свежий)


и добавляем его к курице.


Тоже самое проделываем с замороженными помидорами.



Всё прикрываем крышкой и тушим 10-15 минут на слабом огне.



Время прошло и только теперь солим


и перчим по вкусу.


Также сюда добавляем краснодарский соус


и листья базилика.


Какой все-таки они дают превосходный аромат.


Теперь нужно взять гречку


и промыть её водой,


а после высыпать к тушенной курице.


Всё залить водой



и прикрыть крышкой, оставив томиться ещё 20-25 минут на медленном огне.


Каша должна вот так распариться.


Теперь можно блюдо готовить к столу. Гречка получается рассыпчатой, пропитанной курицей с овощами.


Блюдо, от которого невозможно оторваться.
Всем приятного аппетита!

20 рецептов для обеда, ужина и завтрака с главным суперфудом России

  • Таня Решетник , 20 марта
  • 20505
  • 18


Специально для тех, кто зачем-то закупился гречкой на год вперед и теперь не знает, что с ней делать, собрали лучшие рецепты московских ресторанов. Они помогут разнообразить рацион и не сойти с ума в гречневой самоизоляции.

На завтрак

Гречка с яйцом пашот и песто


Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы .

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина


Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .

Блины из гречки

от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова

Ингредиенты (примерно на 8 штук):

Гречневая мука — 120 г

Соль — 1 щепотка

Все в блендере смешайте и пожарьте. Подавайте со сметаной, икрой, овощным соусом .

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса


Кокосовое молоко — 200 мл

Греческий йогурт — 40 г

Сливочное масло — 50 г

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса


Миндальное молоко — 200 мл

Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г

Вареная сгущенка — 40 г

Цедра апельсина — 1 г

Цедра лайма — 1 г

Ванильный сахар — 100 г

Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру .

Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами .

На обед

Гречневая каша с белыми грибами

от шеф-повара ресторана LUCE Михаила Кирсанова


Белые грибы — 50 г
Лук — 100 г
Морковь — 50 г
Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г

Грибной бульон — 100 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу

Нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью .

Гречка в азиатском стиле


Отварная гречка— 400 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Зеленый лук — 20 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Гречневая каша с пармезаном

Гречневая крупа — 300 г

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % жирности — 300 г

Жареный фундук — 10 г

Попкорн из гречки — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук .

Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук .

Попкорн из гречки:


Гречку сварите до состояния аль денте. Затем на ночь поставьте в духовку на 60 градусов, до полного высыхания. Затем сделайте попкорн: растительное масло разогреваем до 210 градусов и добавьте нашу гречку. Получившийся попкорн нужно посолить по вкусу.

Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом


Грибной бульон — 200 мл

Белая мисо-паста — 10 г

Белые грибы — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Белая мисо-паста — 20 г

Виноградное масло— 300 мл

Трюфельная паста — 20 г

Трюфельное масло — 20 мл

Печеный картофель— 40 г

Постный майонез — 5 г

Трюфельное масло — 10 г

Маринованный топинамбур — 12 г

Трюфельный тофу — 20 г

Обжаривайте лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисо-пастой. К луку добавьте белые грибы и обжарьте, добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты, после чего залейте грибной бульон с мисо, оставьте на медленном огне, чтобы гречка впитала бульон .

Для приготовления трюфельного тофу разомните тофу вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо-пасту, горчицу и соль и взбейте в блендере. Готовое блюдо сервируйте с трюфельным тофу и постным майонезом, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.

Грецкий орех — 100 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Перец — по вкусу

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться .

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче .

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы .

Теплый салат с черемшой и гречкой

от шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова

Читайте также: