Гречневая каша с чечевицей рецепт с фото

Ингредиенты

Чечевица красная - 130 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по желанию

  • 254 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Всем известно, что гречка - самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать ослабленный организм, ее советуют употреблять хотя бы раз в день.

Я не очень люблю гречку саму по себе и вот в интернете прочла, что эту крупу можно приготовить вместе с чечевицей. А чечевицу и все бобовые я просто обожаю. Эксперимент удался: получился интересный вкус, чечевица хорошо смягчает вкус гречки.

Чтобы сварить кашу из красной чечевицы и гречки, нужно знать пропорции воды. Если вы хотите рассыпчатую кашу, то добавляйте воду из расчета 1:2, а если вам нравится более разваристый вариант, как и мне, то делайте пропорцию 1:2,5. Все это касается только красной чечевицы.

Применяйте те специи, которые вам по вкусу. Я себе смешала в одной баночке самые любимые - там и порошок говяжьего бульона, сухие травы, черный перец, соль, молотый кориандр, хмели-сунели. что-то еще. Добавляю эту смесь во все первые и вторые блюда.

Чтобы еще больше обогатить вкус, я советую добавить в кашу репчатый лук. Да-да, не удивляйтесь, это очень вкусно. А вот масло или жиры я совсем не добавляю, но никто не мешает вам это сделать.

Для каши с чечевицей и гречкой возьмите все необходимые продукты по списку.


Смешайте равное количество гречки и чечевицы, хорошенько промойте до чистой воды несколько раз.


Залейте промытую крупу водой из расчета 1:2 или 1:2,5 и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь.


Через 3 минуты добавьте мелко нарезанный репчатый лук, специи. Солить бобовые нужно в конце варки. Советую нарезать лук как можно мельче, чтобы он успел свариться и был незаметен в каше, но придал ей вкус. Можно натереть лук на терке, тогда уж точно его никто не найдет)). Закройте кашу крышкой и варите до разваривания крупы. Периодически проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если возникнет необходимость, то добавьте немного воды.


Красная чечевица вместе с гречкой варится довольно быстро. Посолите ее в самом конце и попробуйте на вкус. Если возьмете коричневую чечевицу, то ее нужно варить дольше и в первую очередь. Гречку добавляют через 10 минут после закипания коричневой чечевицы.


Подать к столу такую кашу можно с овощными салатами, свежими овощами, зеленью и консервацией. Приятного!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим полезную чечевицу с гречкой

Этот рецепт понравится тем, кто любит смешивать разные крупы. Сочетание гречки и чечевицы получается просто отличным. Чечевица придаёт гречке особенный вкус.

Для приготовления такого блюда выбирайте коричневую чечевицу, которая при готовке не разваривается в пюре, а сохраняет форму. Чечевицу с гречкой можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или птицей.

Как приготовить "Чечевица с гречкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится коричневая чечевица, гречневая крупа, соль, лук, подсолнечное масло.


Чечевицу (80 г) промыть, залить кипятком (2,5 стакана). Довести до кипения и готовить под крышкой на низком огне почти до готовности (приблизительно 18-20 минут).


Добавить промытую гречневую крупу (0,75 стакана), соль (0,5 ч. л.). Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 5 минут. Затем выключить огонь и дать гречневой крупе запариться до готовности (под крышкой).


В результате вся вода впитается и каша будет готова.


Тем временем очистить 1 луковицу, нарезать небольшими кубиками и поджарить на подсолнечном масле до прозрачности лука.


Вмешать лук в кашу. Проверить ещё раз на соль.


Это вкусное и питательное блюдо давно стало полноправным хитом на нашей семейной кухне. И на это есть веские причины.

Во-первых, оно готовится из самых простых продуктов, которые легко можно найти даже в магазине у дома.

Во-вторых, время приготовления. Не будучи сторонницей долгого стояния у плиты, предпочитаю простые рецепты, требующие минимум времени и усилий.

В-третьих, греча с чечевицей — универсальный и очень питательный гарнир, который можно подавать и с вегетарианскими котлетками, и с тушёными овощами, и с салатом из свежих овощей, и с квашеной капустой.

Его также можно есть отдельно, просто добавив веганский майонез, сырный соус или сметану. Содержит много белка, железа и других ценных нутриентов.

Пошаговый рецепт гречки с чечевицей

1 Промываем и очищаем гречку от мусора (можно и опустить, если гречка довольно чистая). Промываем чечевицу при необходимости.

2 Разогреваем сковороду с маслом для жарки. Для вегетарианцев подойдёт гхи, для веганов — кокосовое, авокадо.

3 В растопленное масло кладём сухую гречку и прогреваем её на медленном огне, перемешивая. Добавляем чечевицу, продолжаем прогревать пару минут, перемешивая с маслом и гречкой.

4 Заливаем смесь чистой водой так, чтобы она закрывала её примерно на 1.5 см. Ждём, когда вода закипит, увеличив немного огонь на плите. Добавляем соль и специи по вкусу. Помешаём и даём покипеть примерно 10 минут.

5 Оставляем настояться ещё на 10-15 минут, чтобы гречка и чечевица забрали всю воду и разбухли. Наш простой и полезный гарнир готов.


Увидела в интернете сочетание: чечевица с гречкою. Стало интересно. Сделала блюдо на свой вкус и лад, получился сытный, ароматный, вкусный ужин.

  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны (замороженные, или любые другие грибы) — 200 г
  • Субпродукты (печень, сердце, желудки птицы) — 200 г
  • Крупа гречневая — 80 г
  • Чечевица ("Пардина" пёстрая от "Мистраль") — 80 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1340.4 ккал
белки
68.6 г
жиры
71.1 г
углеводы
113.2 г
Порции
ккал
335.1 ккал
белки
17.2 г
жиры
17.8 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
107.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
9.1 г


Берём лук репчатый и морковь, нарезаем мелкими кубиками.


Можно брать любые субпродукты.
Я взяла утиные потроха.
Нарезаем тонкими полосками.


Берём казан или сотейник, на растительном масле слегка обжариваем лук и морковь.


Добавляем любые грибы. Я использовала нарезанные замороженные шампиньоны.
Обжариваем пару минут.


Добавляем нарезанные потроха, обжариваем, тушим 5 минут.


Для приготовления этого блюда используем чечевицу "Пардина" пёструю от "Мистраль". Или любую другую чечевицу от "Мистраль" для гарниров.


Берём по 2/3 стакана чечевицы и гречки (это приблизительно по 80 гр).
Чечевицу и гречку от "Мистраль" нет необходимости промывать.


Засыпаем чечевицу и гречку в сотейник (казан), добавляем соль, чёрный молотый перец.


Заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.


Готовую чечевицу с гречкою перемешиваем, даём ещё постоять 5 минут.


Подаём горячею.
Приятного аппетита!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 61
  • 1083
  • 72
  • 253
  • 15507
  • 30
  • 125
  • 1351
  • 21
  • 31
  • 1656
  • 20
  • 152
  • 8133
  • 7
  • 28
  • 3778
  • 14
  • 29
  • 1452
  • 27
  • 163
  • 2074
  • 1
  • 36
  • 14200
  • 70
  • 661
  • 47968
  • 244
  • 2904
  • 138289
  • 134
  • 719
  • 8286



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




24 апреля мисс # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года Коста Рикааа #


25 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


13 июля 2016 года zhmulya #


14 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


6 июля 2016 года Олег Фишер #


7 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


28 июня 2016 года khrystyna 1 #


29 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Анна Луиза #



3 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года devora 51 #


29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года devora 51 #

10 мая 2017 года notch #


13 июня 2014 года veb7 #


15 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


19 января 2014 года Демоника #



3 января 2014 года мисс # (автор рецепта)


9 декабря 2013 года tomi_tn #


10 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года kanalia #


9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года pupsik27 #


9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года avani #


9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года Первушина Елена #


8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года diana1616 #


8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года bionda #


8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)



8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года maraki84 #


8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года Eva Grimm #


8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая каша с чечевицей. Хотите научится на завтрак быстро, полезно, а также блюдо которое содержит максимально необходимое количество полезных жиров, белков и углеводов для человека? При этом потратить минимум времени и получить максимум усилий? Если да, то гречневая каша с желтой чечевицей именно то блюдо. Никаких размышлений о специях, дополнительных усилий по чистки и обжарки овощей. 2 минуты вашего труда, 10 минут ожиданий и все готово.

Рецепт Гречневая каша с чечевицей

• Гречка 100 гр
• Чечевица желтая 50 гр
• Масло сливочное 20 гр
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)

В кастрюле смешайте гречку и желтую чечевицу. Промойте 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут.

Через 8 минут чечевица разварится, гречка сварится, но не разварится. Если гречка на ваш взгляд еще сырая, до добавьте немного горячей воды и варите (не перемешивая) и варите еще 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте вилкой и снимите с огня.

Наша гречневая каша с чечевицей и сливочным маслом готова.

Приятного аппетита!

Не все любят смешивать крупы, особенное бобовые с зерновыми. При этом данные сочетания всегда являются легко усваиваемыми, максимально содержит полезные белки, медленные углеводы а также приятный вкус. В частности в данном рецепте прослеживается нотка орехового вкуса, который дает чечевица и нежность гречки.


  1. Отварить чечевицу.
  2. Почистить и нарезать лук и морковь
  3. Припустить морковь на сковороде.
  4. Добавить чечевицу и томаты и потушить минут 10.
  5. Чеснок натереть на терке.
  6. В конце тушения добавить чеснок и дать настояться.
  7. Отварить макароны и добавить в них чечевицу.

Для варки макарон воды нужно взять больше, мы посчитали только ту часть воды, которую продукты впитают в себя при варке.

  • Макароны гречневые - 300 гр.
  • Чечевица - 200 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Томаты в собственном соку - 200 гр.
  • Морковь - 80 гр.
  • Лук репчатый - 70 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Сельдерей сушеный - 1/2 ч.л.
  • Базилик (лимонный) - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Копченая паприка - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Куркума - 1/2 ч.л.

Калории: 128.5 ккал.

Белки: 7 гр.

Жиры: 0.7 гр.

Углеводы: 23.4 гр.

Интересный гарнир, который подойдёт и к рыбе, и к мясу. Делаем чечевицу с гречкой.

Ингредиенты:

чечевица — 80 грамм ;

гречневая крупа — 150 грамм ;

вода — 2,5 стакана ;

репчатый лук — 1 штука ;

растительное масло — 3 столовые ложки .

Приготовление чечевицы с гречкой.

Промываем крупы: гречку



Последнюю заливаем водой


и варим до готовности.


Затем добавляем гречку.


Варим под крышкой до полной готовности гречки, солим по вкусу. В это время нарезаем кубиком лук.


Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.


Когда гречка будет готова, снимаем с плиты кастрюлю и добавляем лук.


Оставляем под крышкой минут на 10. Приятного аппетита.

Ингредиенты Гречневая каша с чечевицей

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 60 г
Чечевица, розовая 60 г
Вода 200 г

Энергетическая ценность Гречневая каша с чечевицей составляет 127,7 кКал.

  • Порция = 310 гр (395.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Главными продуктами в постном меню становятся грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, бобовые. Из их разнообразия можно приготовить столько приятных вкусностей! Будьте уверены: такое меню принесет пользу и душе, и фигуре, ведь постная кухня может быть вкусной, витаминной, удобоваримой, не затратной по времени приготовления блюд и деньгам, очистительной для организма.

Рассыпчатая гречка с чечевицей – вкусное и довольно сытное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300;
  • Чечевица – 150 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебрать, соединить с чечевицей, промыть под проточной водой, выложить в казан либо толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их на два пальца. После уменьшить огонь до минимума. Оставить томиться на 20-25 минут.
  1. В это время очистить овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить их, помешивая, в подсолнечном масле. Соединить ингредиенты в кастрюле, перемешать, укутать в теплое одеяло, чтобы гречка с чечевицей распарилась. Приятного аппетита!


2 ст. л. растительного масла

2 лавровых листа

1/2 ч. л. сушеного кориандра

8 небольших сливовидных помидоров

4 веточки кинзы

свежемолотый черный перец

Время
приготовления 45 минут

Основной
ингредиент Гречиха

Дополнительные свойства Для детей

1. Влейте в кастрюлю 850 мл воды, всыпьте чечевицу и варите 10 минут. Добавьте гречку и готовьте еще 10 минут.

2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко, морковь – кубиками.

3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте овощи 4–5 минут. Добавьте в суп вместе с лавровым листом и кориандром и готовьте 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте разрезанные пополам помидоры, посолите и поперчите.

4. При подаче украсьте суп листиками кинзы.

Читайте также: