Гречневая каша с чечевицей рецепт с фото
Ингредиенты
Чечевица красная - 130 г
Лук репчатый - 1 шт.
Специи - по желанию
- 254 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Всем известно, что гречка - самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать ослабленный организм, ее советуют употреблять хотя бы раз в день.
Я не очень люблю гречку саму по себе и вот в интернете прочла, что эту крупу можно приготовить вместе с чечевицей. А чечевицу и все бобовые я просто обожаю. Эксперимент удался: получился интересный вкус, чечевица хорошо смягчает вкус гречки.
Чтобы сварить кашу из красной чечевицы и гречки, нужно знать пропорции воды. Если вы хотите рассыпчатую кашу, то добавляйте воду из расчета 1:2, а если вам нравится более разваристый вариант, как и мне, то делайте пропорцию 1:2,5. Все это касается только красной чечевицы.
Применяйте те специи, которые вам по вкусу. Я себе смешала в одной баночке самые любимые - там и порошок говяжьего бульона, сухие травы, черный перец, соль, молотый кориандр, хмели-сунели. что-то еще. Добавляю эту смесь во все первые и вторые блюда.
Чтобы еще больше обогатить вкус, я советую добавить в кашу репчатый лук. Да-да, не удивляйтесь, это очень вкусно. А вот масло или жиры я совсем не добавляю, но никто не мешает вам это сделать.
Для каши с чечевицей и гречкой возьмите все необходимые продукты по списку.
Смешайте равное количество гречки и чечевицы, хорошенько промойте до чистой воды несколько раз.
Залейте промытую крупу водой из расчета 1:2 или 1:2,5 и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь.
Через 3 минуты добавьте мелко нарезанный репчатый лук, специи. Солить бобовые нужно в конце варки. Советую нарезать лук как можно мельче, чтобы он успел свариться и был незаметен в каше, но придал ей вкус. Можно натереть лук на терке, тогда уж точно его никто не найдет)). Закройте кашу крышкой и варите до разваривания крупы. Периодически проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если возникнет необходимость, то добавьте немного воды.
Красная чечевица вместе с гречкой варится довольно быстро. Посолите ее в самом конце и попробуйте на вкус. Если возьмете коричневую чечевицу, то ее нужно варить дольше и в первую очередь. Гречку добавляют через 10 минут после закипания коричневой чечевицы.
Подать к столу такую кашу можно с овощными салатами, свежими овощами, зеленью и консервацией. Приятного!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим полезную чечевицу с гречкой
Этот рецепт понравится тем, кто любит смешивать разные крупы. Сочетание гречки и чечевицы получается просто отличным. Чечевица придаёт гречке особенный вкус.
Для приготовления такого блюда выбирайте коричневую чечевицу, которая при готовке не разваривается в пюре, а сохраняет форму. Чечевицу с гречкой можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или птицей.
Как приготовить "Чечевица с гречкой" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится коричневая чечевица, гречневая крупа, соль, лук, подсолнечное масло.
Чечевицу (80 г) промыть, залить кипятком (2,5 стакана). Довести до кипения и готовить под крышкой на низком огне почти до готовности (приблизительно 18-20 минут).
Добавить промытую гречневую крупу (0,75 стакана), соль (0,5 ч. л.). Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 5 минут. Затем выключить огонь и дать гречневой крупе запариться до готовности (под крышкой).
В результате вся вода впитается и каша будет готова.
Тем временем очистить 1 луковицу, нарезать небольшими кубиками и поджарить на подсолнечном масле до прозрачности лука.
Вмешать лук в кашу. Проверить ещё раз на соль.
Это вкусное и питательное блюдо давно стало полноправным хитом на нашей семейной кухне. И на это есть веские причины.
Во-первых, оно готовится из самых простых продуктов, которые легко можно найти даже в магазине у дома.
Во-вторых, время приготовления. Не будучи сторонницей долгого стояния у плиты, предпочитаю простые рецепты, требующие минимум времени и усилий.
В-третьих, греча с чечевицей — универсальный и очень питательный гарнир, который можно подавать и с вегетарианскими котлетками, и с тушёными овощами, и с салатом из свежих овощей, и с квашеной капустой.
Его также можно есть отдельно, просто добавив веганский майонез, сырный соус или сметану. Содержит много белка, железа и других ценных нутриентов.
Пошаговый рецепт гречки с чечевицей
1 Промываем и очищаем гречку от мусора (можно и опустить, если гречка довольно чистая). Промываем чечевицу при необходимости.
2 Разогреваем сковороду с маслом для жарки. Для вегетарианцев подойдёт гхи, для веганов — кокосовое, авокадо.
3 В растопленное масло кладём сухую гречку и прогреваем её на медленном огне, перемешивая. Добавляем чечевицу, продолжаем прогревать пару минут, перемешивая с маслом и гречкой.
4 Заливаем смесь чистой водой так, чтобы она закрывала её примерно на 1.5 см. Ждём, когда вода закипит, увеличив немного огонь на плите. Добавляем соль и специи по вкусу. Помешаём и даём покипеть примерно 10 минут.
5 Оставляем настояться ещё на 10-15 минут, чтобы гречка и чечевица забрали всю воду и разбухли. Наш простой и полезный гарнир готов.
Увидела в интернете сочетание: чечевица с гречкою. Стало интересно. Сделала блюдо на свой вкус и лад, получился сытный, ароматный, вкусный ужин.
- Вода — 2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Морковь — 1/2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны (замороженные, или любые другие грибы) — 200 г
- Субпродукты (печень, сердце, желудки птицы) — 200 г
- Крупа гречневая — 80 г
- Чечевица ("Пардина" пёстрая от "Мистраль") — 80 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1340.4 ккал | белки 68.6 г | жиры 71.1 г | углеводы 113.2 г |
Порции | |||
ккал 335.1 ккал | белки 17.2 г | жиры 17.8 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 5.7 г | углеводы 9.1 г |
Берём лук репчатый и морковь, нарезаем мелкими кубиками.
Можно брать любые субпродукты.
Я взяла утиные потроха.
Нарезаем тонкими полосками.
Берём казан или сотейник, на растительном масле слегка обжариваем лук и морковь.
Добавляем любые грибы. Я использовала нарезанные замороженные шампиньоны.
Обжариваем пару минут.
Добавляем нарезанные потроха, обжариваем, тушим 5 минут.
Для приготовления этого блюда используем чечевицу "Пардина" пёструю от "Мистраль". Или любую другую чечевицу от "Мистраль" для гарниров.
Берём по 2/3 стакана чечевицы и гречки (это приблизительно по 80 гр).
Чечевицу и гречку от "Мистраль" нет необходимости промывать.
Засыпаем чечевицу и гречку в сотейник (казан), добавляем соль, чёрный молотый перец.
Заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
Готовую чечевицу с гречкою перемешиваем, даём ещё постоять 5 минут.
Подаём горячею.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 7
- 61
- 1083
- 72
- 253
- 15507
- 30
- 125
- 1351
- 21
- 31
- 1656
- 20
- 152
- 8133
- 7
- 28
- 3778
- 14
- 29
- 1452
- 27
- 163
- 2074
- 1
- 36
- 14200
- 70
- 661
- 47968
- 244
- 2904
- 138289
- 134
- 719
- 8286
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 апреля мисс # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Коста Рикааа #
25 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 июля 2016 года zhmulya #
14 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
6 июля 2016 года Олег Фишер #
7 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 июня 2016 года khrystyna 1 #
29 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Анна Луиза #
3 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года devora 51 #
29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года devora 51 #
10 мая 2017 года notch #
13 июня 2014 года veb7 #
15 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
19 января 2014 года Демоника #
3 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года tomi_tn #
10 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года kanalia #
9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года pupsik27 #
9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года avani #
9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Первушина Елена #
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года diana1616 #
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года bionda #
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года maraki84 #
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Eva Grimm #
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречневая каша с чечевицей. Хотите научится на завтрак быстро, полезно, а также блюдо которое содержит максимально необходимое количество полезных жиров, белков и углеводов для человека? При этом потратить минимум времени и получить максимум усилий? Если да, то гречневая каша с желтой чечевицей именно то блюдо. Никаких размышлений о специях, дополнительных усилий по чистки и обжарки овощей. 2 минуты вашего труда, 10 минут ожиданий и все готово.
Рецепт Гречневая каша с чечевицей
• Гречка 100 гр
• Чечевица желтая 50 гр
• Масло сливочное 20 гр
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
В кастрюле смешайте гречку и желтую чечевицу. Промойте 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут.
Через 8 минут чечевица разварится, гречка сварится, но не разварится. Если гречка на ваш взгляд еще сырая, до добавьте немного горячей воды и варите (не перемешивая) и варите еще 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте вилкой и снимите с огня.
Наша гречневая каша с чечевицей и сливочным маслом готова.
Приятного аппетита!
Не все любят смешивать крупы, особенное бобовые с зерновыми. При этом данные сочетания всегда являются легко усваиваемыми, максимально содержит полезные белки, медленные углеводы а также приятный вкус. В частности в данном рецепте прослеживается нотка орехового вкуса, который дает чечевица и нежность гречки.
- Отварить чечевицу.
- Почистить и нарезать лук и морковь
- Припустить морковь на сковороде.
- Добавить чечевицу и томаты и потушить минут 10.
- Чеснок натереть на терке.
- В конце тушения добавить чеснок и дать настояться.
- Отварить макароны и добавить в них чечевицу.
Для варки макарон воды нужно взять больше, мы посчитали только ту часть воды, которую продукты впитают в себя при варке.
- Макароны гречневые - 300 гр.
- Чечевица - 200 гр.
- Вода - 500 мл.
- Томаты в собственном соку - 200 гр.
- Морковь - 80 гр.
- Лук репчатый - 70 гр.
- Чеснок - 15 гр.
- Сельдерей сушеный - 1/2 ч.л.
- Базилик (лимонный) - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- Копченая паприка - 1/2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Куркума - 1/2 ч.л.
Калории: 128.5 ккал.
Белки: 7 гр.
Жиры: 0.7 гр.
Углеводы: 23.4 гр.
Интересный гарнир, который подойдёт и к рыбе, и к мясу. Делаем чечевицу с гречкой.
Ингредиенты:
чечевица — 80 грамм ;
гречневая крупа — 150 грамм ;
вода — 2,5 стакана ;
репчатый лук — 1 штука ;
растительное масло — 3 столовые ложки .
Приготовление чечевицы с гречкой.
Промываем крупы: гречку
Последнюю заливаем водой
и варим до готовности.
Затем добавляем гречку.
Варим под крышкой до полной готовности гречки, солим по вкусу. В это время нарезаем кубиком лук.
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Когда гречка будет готова, снимаем с плиты кастрюлю и добавляем лук.
Оставляем под крышкой минут на 10. Приятного аппетита.
Ингредиенты Гречневая каша с чечевицей
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 60 г |
Чечевица, розовая | 60 г |
Вода | 200 г |
Энергетическая ценность Гречневая каша с чечевицей составляет 127,7 кКал.
- Порция = 310 гр (395.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Главными продуктами в постном меню становятся грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, бобовые. Из их разнообразия можно приготовить столько приятных вкусностей! Будьте уверены: такое меню принесет пользу и душе, и фигуре, ведь постная кухня может быть вкусной, витаминной, удобоваримой, не затратной по времени приготовления блюд и деньгам, очистительной для организма.
Рассыпчатая гречка с чечевицей – вкусное и довольно сытное постное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречка – 300;
- Чечевица – 150 г.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки овощей.
Приготовление:
- Гречневую крупу перебрать, соединить с чечевицей, промыть под проточной водой, выложить в казан либо толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их на два пальца. После уменьшить огонь до минимума. Оставить томиться на 20-25 минут.
- В это время очистить овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить их, помешивая, в подсолнечном масле. Соединить ингредиенты в кастрюле, перемешать, укутать в теплое одеяло, чтобы гречка с чечевицей распарилась. Приятного аппетита!
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
1/2 ч. л. сушеного кориандра
8 небольших сливовидных помидоров
4 веточки кинзы
свежемолотый черный перец
Время
приготовления 45 минут
Основной
ингредиент Гречиха
Дополнительные свойства Для детей
1. Влейте в кастрюлю 850 мл воды, всыпьте чечевицу и варите 10 минут. Добавьте гречку и готовьте еще 10 минут.
2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко, морковь – кубиками.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте овощи 4–5 минут. Добавьте в суп вместе с лавровым листом и кориандром и готовьте 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте разрезанные пополам помидоры, посолите и поперчите.
4. При подаче украсьте суп листиками кинзы.
Читайте также: