Гречневая каша с чем употреблять на завтрак

О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 12,7 г;
  • углеводов – 62,2 г;
  • жиров – 3,4 г.

В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.


В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.

Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.

В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.

Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.

Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:

  1. Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
  2. Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
  3. Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
  4. Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
  5. Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.

Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.

Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:

  1. В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
  2. Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
  3. Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
  4. Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
  5. Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.

И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.


Какая польза от употребления гречки утром натощак

Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.

В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:

  • мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
  • она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.

Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.

Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.

Помогает ли гречка похудению

Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.

Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.

Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.

Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.

Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.


Можно ли есть гречку на завтрак для похудения

Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.

Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.

Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.

При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.

Название блюда Пропорции для одной порции Приготовление Примечание
Сырая гречка, замоченная кефиром Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл.

Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.

Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.

Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.

Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.

Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.

Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.

Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.

Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.

Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:

  1. Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
  2. Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
  3. При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
  4. Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.


Отзывы

Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.

Заключение

Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.

При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.


Какую пользу человеческому организму приносит гречневая крупа? Чем полезна гречка на завтрак? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимальное количество ценных веществ? Есть ли противопоказания?

Гречка – распространенный и невероятно любимый диетологами и поклонниками здорового питания злак. Существуют даже способы похудения за счет питания одной только гречневой кашей, хотя врачи настоятельно не советуют их применять.

Приготовленная с умом гречка в начале дня действительно заряжает энергией без лишних калорий и тяжести. Почему она так полезна и как её правильно приготовить.

Какова польза гречки?

Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.

Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.

В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:

– калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
– фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
– магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
– сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
– кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
– витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
– железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
– витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
– витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
– витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
– рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.

Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.

Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.

А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.

Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.


Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.

Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.


Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.

Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.

Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.

Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.

А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.

Немного подробнее о гречке


Гречиха – во многом уникальное растение. Она очень неприхотлива при выращивании, способна расти и давать хорошие урожаи даже в окружении всяческих сорняков. Поэтому при ее выращивании фермеры не пользуются химикатами. Следовательно, гречневая крупа – экологически чистый продукт.

Кроме того, она еще и во многом загадочное растение. Несмотря на все старания ученых, гречка упорно не поддается генной модификации. Из чего следует, что она – стопроцентно естественный продукт, то есть, такой, каким его изначально задумала природа.

Гречневая крупа – просто-таки кладезь всяческих полезных веществ. Она богата:

  • витаминами: бета-каротином, тиамином, биотином, фолатами, рибофлавином, ниацином, холином, пиридоксином;
  • полезными минералами: это магний, калий, натрий, сера, железо, никель, фосфор, йод, кремний, марганец, медь;
  • усвояемыми углеводами: фруктозой, сахарозой, лактозой, мальтозой, моно- и дисахаридами;
  • незаменимыми аминокислотами: метионином, аргинином, валином, треонином, триптофаном, лизином;
  • заменимыми кислотами, среди которых: пролин, аланин, цистеин, глицин, глутаминовая кислота;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными и мононесыщенными жирными кислотами.

Кроме того, в гречке содержатся белки (16%), углеводы (74%), жиры (10%), а также клетчатка. А вот калорий в ней сравнительно немного – чуть более 300 на 100 г. В общем, незаменимый для человеческого здоровья продукт!

Польза гречневой каши утром натощак для здоровья


  1. Панкреатит. Белки, кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в кефире, совместно с полезными веществами, содержащимися в гречневой крупе, прекрасно помогают в излечении этого заболевания. В частности:
  • снижают боль;
  • ускоряют регенерацию в клетках;
  • удаляют из организма вредные вещества;
  • улучшают работу ЖКТ.

При этом необходимо помнить: кушать в данном случае следует исключительно вареную гречневую кашу. Сырая гречка способна обострить приступы болезни.

  1. Заболевание щитовидной железы. Для ее лечения врачи часто, помимо медикаментов, рекомендуют больным завтракать гречневой кашей, приготовленной по специальному рецепту.

Готовится такая каша следующим образом. Крупа отваривается на воде, затем в нее добавляют немного кефира или молока, а также мед (1-2 ст. л.) и горсть орехов.

Другой вариант целебной каши для этого случая. Обычная или зеленая гречневая крупа замачивается на ночь в кефире или горячей воде. В такой каше, в отличие от вареной, сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Сахарный диабет. Гречневая каша для лечения этого заболевания готовится следующим образом. Крупа смешивается с нежирным кефиром или молоком, в нее добавляются орехи – и блюдо готово. Такой завтрак не позволяет повышаться уровню сахара в крови, регулирует холестерин, а также приводит в норму давление.
  2. Чистят печень. Для этой цели гречневую кашу употребляют в отдельном виде или сочетают с кефиром.
  3. Укрепляют иммунитет и общее самочувствие. Здесь имеется два основных способа приготовления гречневой каши на завтрак:
  • вечером зеленую гречку запариваем кипятком и оставляем в термосе до утра. Утром добавляем в распаренную крупу кефир и немного меда, и завтракаем;
  • обычную крупу замачиваем на ночь в нежирном кефире (6 ст. л. гречки и 200 г кефира). Ставим кашу в холодильник до утра;
  • в обоих случаях сахар или соль добавлять в кашу не нужно.
  1. Помогают похудеть. Именно гречневая каша на завтрак является лидером среди всех прочих каш в этом смысле. Кушают для этой цели кашу, приготовленную любым из перечисленных выше способов.
  2. Кроме того, регулярные завтраки, в меню которых гречневая каша, понижают давление и борются с анемией.



Важное условие: готовя ту или иную разновидность гречневой каши, от соли, сахара и других приправ необходимо отказаться решительно и напрочь. Иначе – толку от таких каш будет мало.

Всяческих рецептов каш из гречки существует много. Расскажем о некоторых из них.

  1. Сырая крупа, замоченная в кефире:
  • гречку (3 ст. л.) замачиваем в нежирном кефире;
  • на 9-10 часов ставим смесь в холодильник;
  • достаем их холодильника, с удовольствием кушаем.
  1. Запаренная гречневая крупа с кефиром:
  • берем половину стакана гречки, кипяченую воду (500 г), кефир жирностью 1%;
  • сыплем крупу на сковородку, обжариваем на медленном огне 2 минуты;
  • перекладываем в другую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, закутываем во что-нибудь теплое и оставляем на ночь;
  • дождавшись утра, заливаем кашу кефиром по вкусу.
  1. Холодная каша:
  • берем крупу (100 г) и теплую воду (500 г);
  • заливаем гречку водой и оставляем в таком виде до утра;
  • утром добавляем в кашу сухофрукты, и завтрак готов.
  1. Запаренная кипятком крупа:
  • насыпаем крупу в термос, заливаем кипящей водой;
  • через полчаса кашу уже можно кушать;
  • есть ее лучше с овощным либо фруктовым салатом.
  1. Гречишно-кефирный салат:
  • 1 стакан вареной зеленой гречневой крупы смешиваем со 100 г кефира;
  • мелко режем зелень шпината, салата или рукколы и добавляем в смесь;
  • заправляем оливковым маслом по вкусу.

Как приготовить еще одну разновидность гречневой каши на завтрак – с черносливом и курагой, расскажет это видео.

Начинать каждый завтрак с гречневой каши было бы неправильно, так как через несколько дней она надоест до отвращения. Поэтому лучше ее кушать 3-4 дня, а затем на такое же время переключиться на другую полезную еду.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Гречка в термосе


• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.


• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром


Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.


• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом


Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному


Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом


Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа - 200 г;
• Творог - 250 г;
• Яйца - 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар - 2 ст.л;
• Сливочное масло - 2 ст.л


• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье


Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Кефир - 150 мл;
• Отруби ржаные - 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Мёд - 1 ст.л;
• Оливковое масло - 1 ч.л.


• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики


Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша - 1 стакан;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Мука - 1 стакан;
• Яйца - 3 шт;
• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
• Соль - 1 щепотка;
• Сахар - 2 ст.л.


• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой


Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная - 3-4 стакана;
• Вода тёплая - 1 стакан;
• Яйца - 2 шт;
• Гречка варёная - 1 стакан;
• Творог 9 % - 500 г;
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.


• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: