Гречневая каша с черникой

ГРЕЧНЕВАЯ КАША – В НОВОМ ФОРМАТЕ.

Пока наши проростки растут и умножают свои полезные свойства на благо нам (здесь), я расскажу, как я готовлю гречневую кашу. Точнее даже, покажу.

Я уже упоминала, что мой первый опыт проращивания гречки окончился неудачно…Я попыталась есть зерна как они есть, но мне это показалось невкусным…((( Ну даже самую полезную еду трудно есть, если она невкусная….

Однако спустя время я решила поискать вариант приготовления гречки. Помогло мне лето. И блендер. И вот что у меня получилось.

Гречка с черникой и бананом – все в произвольном количестве – измельчается в блендере. Это все!)))

Выложить в красивый бокал (или в любую тарелку). Этого вполне достаточно, но я еще украсила кремом из банана (просто банан измельченный любым способом) и ягодами черники – измельченными и целыми. Сын не догадался, что это была гречневая каша.)))



Вариант 2.

Нижний слой – гречка с черникой, потом банан , потом банан с инжиром. Располагаю слоями – так красиво и вкусно! Украшаю виноградом и черникой.

Опять сошло за десерт, а не за кашу! ))



Вариант 3. Все просто – внизу гречка и черника, потом слой банана, украшение – черника.



Гречка, виноград без косточек и банан – все вместе измельчаем блендером.

Самый простой вариант, по вкусу тоже абсолютно беспроигрышный.



И количество вариантов на самом деле – неограниченное!…Нет фруктов, не сезон – есть мед и сухофрукты. Не останавливаемся, экспериментируем дальше!

Не нужно повторять мой состав, возьмите идею и исходите из своего местного ассортимента и времени года. Подберите для себя оптимальный вариант вкуса.

Это все я готовила для сына. Сама я люблю гречку не с фруктами. Об этом я расскажу в следующей статье.


  • 200 мл Гречневых хлопьев Myllyn Paras
  • 400 мл воды
  • 200 мл черники
  • 1-2 ст.л. меда

Если у Вас есть садовый или дачный участок, может, в принципе, добавлять в гречку те ягоды и фрукты, которые созрели к данному моменту. А если вы заморозите часть своего урожая или просто купите зимой в магазине замороженные ягоды, то гречневая каша с ягодами будет доступна Вам в любое время года!

Вскипятите воду. Добавьте хлопья и снова доведите до кипения. Добавьте чернику (отлично подойдут и замороженные ягоды) и варите примерно 3 мин., время от времени помешивая. При желании добавьте мед. Подавайте в горячем или в холодном виде. Можно подавать также с молоком.

Ингредиенты КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЧЕРНИКОЙ

Гречневая крупа ядрица 23 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности 50 г
Вода 50 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Черника, замороженная, неподслащенная 10 г

Энергетическая ценность КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЧЕРНИКОЙ составляет 73,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Каша гречневая с молоком и черникой

Ингредиенты

100 г гречневой крупы, 200 мл молока, 70 г черники, 200 мл воды, сахар, соль.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, аккуратно выложить в нее крупу и сварить с добавлением небольшого количества соли по вкусу.

Молоко подогреть, залить им кашу, положить сахар и чернику и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гречневая каша с молоком и медом Ингредиенты: крупа гречневая – 200 г, молоко – 0,5 л, мед – 1 ст. ложка, масло сливочное – 50 г, соль по вкусу.Способ приготовления Гречневую крупу перебирают, промывают холодной водой, варят в подсоленной воде до готовности и заправляют

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МОЛОКОМ ПРОДУКТЫ• 1 стакан гречневой крупы• 2 стакана воды• молоко• соль и сахар по вкусу.В подсоленной воде сварить рассыпчатую гречневую кашу. Разложить ее в глубокие тарелки и залить холодным кипяченым молоком. Порционно добавить по вкусу сахар.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ С МОЛОКОМ ПРОДУКТЫ• 100 г гречневой крупы (сечки)• 150 мл воды• 100 мл молока• соль и сахар по вкусу.В кипящую воду всыпать подготовленную гречневую крупу или сечку и проварить до мягкости. Затем влить горячее молоко, добавить по вкусу сахар и соль.

207. Гречневая каша с кислым молоком 300 г гречневой крупы • 100 мл обезжиренного кислого молока или обезжиренного кефира • 500 мл воды щепотка соли • укроп по вкусу.Гречневую крупу подсушите на раскаленной сковороде. Воду подогрейте. Высыпьте гречневую крупу в горячую воду

Каша гречневая с молоком Гречневую крупу, непрерывно помешивая, поджарим на сковороде в сливочном масле (1 столовая ложка). Поджаренную крупу зальем кипящей подсоленной водой. Несколько минут варим, после чего ставим в духовку для упревания на 1,5–2 часа.Готовую кашу

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 500 мл молока или воды.Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить

Каша гречневая с молоком Ингредиенты60 г гречневой крупы, 150 мл молока, сахар, соль.Способ приготовленияКрупу выложить в кипящую воду и варить до готовности с добавлением соли и сахара, затем соединить с подогретым молоком и

Каша гречневая с молоком и яблоком Ингредиенты60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 1 яблоко, сахар, соль.Способ приготовленияЯблоко очистить и нарезать небольшими кусочками.Крупу выложить в кипящую воду и варить до готовности с добавлением сахара и небольшого количества

Каша гречневая с молоком и яблоком Ингредиенты60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 1 яблоко, сахар, соль.Способ приготовленияЯблоко очистить и нарезать небольшими кусочками. Крупу выложить в кипящую воду и варить до готовности с добавлением сахара и небольшого количества

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МОЛОКОМ Требуется: 1 л молока, 2 стакана гречки, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, промойте холодной водой, обдайте кипятком. Оставьте крупу в горячей воде на 15 минут. Воду слейте, в чистый


  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, залить водой и оставить набухнуть на 4-5 часов.
  2. Банан очистить и порезать кусочками.
  3. Чернику перебрать, промыть и обсушить.
  4. К замоченной гречке добавить овсяную муку, банан, ванилин и взбить блендером до однородной массы.
  5. В тесто добавить чернику и размешать.
  6. Сковороду разогреть, смазать маслом и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
  7. При подаче, по желанию, смазать медом.
  • Гречневая крупа - 100 гр.
  • Вода - 50 гр.
  • Мука овсяная - 50 гр.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Черника - 100 гр.
  • Масло растительное (для жарки) - 1 ч.л.
  • Мед (по вкусу) - 50 гр.

Ингредиенты:

  1. Гречка — 200 г.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Грибы Шампиньоны — 150 г.
  4. Сливочное масло — 20 г.
  5. Грибной бульон (или вода) — 400 мл
  6. Вино белое — 30 мл
  7. Плавленый сыр — 30 г.
  8. Сливки — 100 мл
  9. Паприка копченая, тимьян, соль, перец — по вкусу

Источник: youtube.com

Рулетики из лаваша с мясным фаршем, тушенные в соусе из сметаны и кетчупа

Овсяная каша с черникой и миндалём

  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница




Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

1 Гречневая крупа (1 стакан)

2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

5 Мука (1 столовая ложка)

6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка


Нет, это не эспрессо в кофейных чашках, а полезное лакомство для деток! Вкуснейшая каша на основе свежих ягод.

  • Хлопья гречневые — 4 ст. л.
  • Вода — 9 ст. л.
  • Черника — 6 ст. л.
  • Корица — 1 щепот.
  • Мед (у меня 1 десертная ложка) — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
216.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
2 г
углеводы
37.4 г
Порции
ккал
108.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
1 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.4 г


Два важных ингредиента блюда: свежая черника и гречневые хлопья Мистраль.


В кипящую воду высыпать хлопья, перемешать, добавить масло и корицу.
Поставить на маленький огонь.


Через минуту всыпать промытую чернику.


Измельчить при помощи блендера, прогреть на огне, добавить мёд.


Можно подавать! Интересно смотрится такая каша в маленьких кофейных чашках.


С появлением этой каши связана предыстория.

Когда мой сыночек был маленьким, он с удовольствием ел полезные каши из хлопьев на воде и без сахара. С утра кормила его такой кашей, ее приготовить было делом 3 минут.
Сынок стал подрастать и муж иногда стал давать мне утром отдохнуть, уводя его на кухню, а заодно кормить ребенка своей кашей: манкой на молоке с сахаром.
Понятное дело - ребенок перестал есть то, что предлагает мама!)
А однажды утром сын захныкал: папа иди меня корми. Хочу папину кашу. Она же просто вкууусная!
Вот тогда я призадумалась) И стала сочинять или искать рецепты каш без молока, но чтобы было вкусно и чтобы можно обойтись без большого количества сахара, заменяя его ягодами или фруктами.
Вот черничная каша и появилась)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 33
  • 1768
  • 12
  • 72
  • 1166
  • 22
  • 103
  • 2104
  • 4
  • 35
  • 1110
  • 6
  • 79
  • 1193
  • 30
  • 7
  • 5728
  • 32
  • 353
  • 9659
  • 13
  • 123
  • 5450
  • 6
  • 11
  • 865



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2018 года Akira Shinrei #



16 июля 2017 года tata1108 #



16 июля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года alarm clock #


10 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года veronika1910 #


2 сентября 2016 года krolya13 #


2 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года lelikloves #


1 сентября 2016 года Демурия #


1 сентября 2016 года лялич #


1 сентября 2016 года Tatanj #


1 сентября 2016 года Елена Превкусная #


1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Елена Превкусная #


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Ирушенька #


1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года molichka84 #


1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года para_gn0m0v #


1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецептами поделились шеф-повара и диетолог. И это стоит попробовать


Чаще всего гречка — просто гарнир для блюд

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Мы уже рассказывали, почему в любой непонятной ситуации все бегут скупать гречку и какими продуктами можно ее заменить (или хотя бы разнообразить свой рацион, чтобы было не так скучно). Но если ваши шкафы ломятся от пакетов с этой крупой и вы уже перепробовали все способы ее приготовления, то вот вам еще несколько советов от диетолога и шеф-поваров. Эти блюда превратят несколько дней карантина в гастрономическое путешествие и, возможно, даже заменят поход в ресторан.

С сытной и питательной гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм грудных детей, а диетологи любят гречку за небольшую калорийность и богатый состав, которые делают ее прекрасным блюдом здорового питания. Как ни крути, а без этой крупы всё же не обойтись. Да вы и сами могли видеть народную любовь к ней, если не так давно стояли в очереди в магазине.

Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.

— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева.

Родина гречки — Индия, но в России эту крупу давно считают своей

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.

В гречке вы найдете железо, магний, кальций, фтор, цинк, марганец, медь, хром, серу, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы, обеспечивающие полноценный синтез и работу систем организма. Кажется, полезные вещества, входящие в состав этой крупы, можно перечислять бесконечно. И их гораздо больше, чем способов приготовления гречки. Перепробовали все, что знали, и даже залезли в бабушкину книгу рецептов, но все равно хочется чего-то нового? Побалуйте себя тем, что предлагают наши эксперты.

Гречку можно даже не варить, а просто залить на ночь водой

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Рецепты от диетолога

Для любителей гречки есть небольшой лайфхак. Обжарьте ее перед приготовлением, тогда она станет намного ароматнее. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно с вечера залить крупу кипятком, оставить настояться на ночь, а утром не варить, а просто съесть, например, с йогуртом или сухофруктами.

— Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком. Кашу варим отдельно, грибы с луком слегка обжариваем на сливочном масле тоже отдельно. Потом соединяем кашу с грибами, — делится элементарным рецептом Татьяна Селезнева. — Гречневая каша с чечевицей. Бурую чечевицу замачиваем на ночь, утром слегка обжариваем с луком и морковкой, соединяем с уже готовой рассыпчатой гречневой кашей. Можно приготовить блины с гречкой. Для этого просто вмешайте в блинное тесто размельченную в блендере гречневую кашу-размазню. Если у вас есть гречневые хлопья, приготовьте котлетки. Запарьте хлопья, добавьте соль, специи, овощи, сформируйте котлеты и кладите их на сковороду. Две-три минуты, и всё готово.

Греча с копченой куриной грудкой и грибным муссом

Немного фантазии, и привычная гречка станет ресторанным блюдом

Фото: Антон Сметанин

Повышаем уровень сложности и переходим на ресторанные блюда. Пока общепиты закрыты на карантин, вы можете попробовать самостоятельно приготовить дома что-нибудь из того, что советуют шефы.

— В гастробаре мы время от времени готовим для обеденного меню гречу с копченой куриной грудкой и грибным муссом, — рассказывает шеф-повар гастробара MOMO pan asian kitchen Роман Калинин. — Гречу можно пожарить или с копченой куриной грудкой, или с другим мясом, какое вам нравится. Например, мы несколько раз готовили с уткой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • отварная греча (140 г);
  • филе копченой куриной грудки (40 г);
  • морковь свежая (10 г);
  • зеленый лук (3 г);
  • растительное масло (10 мл);
  • устричный соус (10 г);
  • жирные сливки 38% (60 г).

Пока отваривается гречка (она должна остаться рассыпчатой), нарежьте мясо (без кожи и костей, разумеется) небольшими кубиками, а морковь и лук — мелкой крошкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, лук и мясо, добавьте к ним смесь устричного соуса и жирных сливок. Туда же кладите гречу, прогревайте все ингредиенты вместе — и готово.

Для грибного мусса вам понадобится:

  • белые грибы или шампиньоны (180 г);
  • жирные сливки 38% (300 мл.);
  • растительное масло (20 г);
  • соль, перец;
  • сифон (1 шт.).

Обжарьте грибы на масле, влейте жирные сливки и прогрейте, приправьте солью и перцем, затем всё взбейте в блендере до однородной массы — и в сифон. Если сифона нет, то у вас получится просто грибной соус, что тоже неплохо. Гречу можно подавать и с ним.

Каша из зеленой гречки на кокосовом молоке

В идеале она должна выглядеть так

Фото: Антон Сметанин

Это постное (вы же не забыли, что сейчас к тому же еще и пост?) блюдо отлично подойдет для сытного завтрака или даже в качестве десерта. Вместо обжаренной обычной гречи берите натуральную зеленую, сегодня ее легко найти в любом магазине. Считается, что такая греча содержит в себе больше витаминов и полезных микроэлементов.

Для одной порции вам понадобятся:

  • зеленая гречневая крупа (80 г сухой или 170 г уже распаренной);
  • кокосовое молоко (120 г);
  • сахар (50 г);
  • мёд (10 г);
  • свежая клубника (15 г);
  • семечки (2 г);
  • вишня в сиропе без косточек (30 г);
  • воздушный рис (1 г);
  • кокосовая стружка (4 г).

Читайте также: