Гречневая каша с черносливом в мультиварке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Диетические вторые блюда
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Чтобы разнообразить свой рацион, давайте приготовим не обычную курицу с гречкой, а добавим в блюдо чернослив. Он отлично сочетается с мясом. Мультиварка значительно сэкономит время и облегчит процесс приготовления. Хотя, курицу с гречкой и черносливом можно готовить и на плите, и даже в духовке.
Ингредиенты:
- Гречка — 300 гр.
- Куриная грудка — 500 гр.
- Чернослив — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
В чашу мультиварки положите гречку, мясо, морковь, посолите. Добавьте 200 мл. воды.
Гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке - это блюдо прекрасно подойдет как самым маленьким детишкам, так и ребятам постарше. Я его готовлю когда вдруг обнаруживается, что пора кормить детей, а ничего быстрого и полезного, чем можно накормить малыша до года — нет. Для детишек, которые еще не умеют жевать — кашу можно измельчить блендером (как на фото), а тем, кто постарше — можно просто разбавить молоком.
1 мин.
25 мин
- крупа гречневая — 2 ст.л.
- чернослив — 3 крупных шт.
- вода — 1 мульт. стакана
- сахар — на усмотрение (я малышу не кладу, каша из-за чернослива и так очень сладкая)
Приготовление:
2. Заливаем 2 мульт. стакана воды в чашу мультиварки, устанавливаем пароварку, в пароварку савиммиску с кашей.
4. После сигнала достаем миску гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке — готова. Если необходимо — измельчаем блендером, если нет — давим вилкой чернослив и разводим молоком, а можно есть и просто так.
Отличный гарнир к мясу, курице или рыбе! Разных рецептов гречневой каши с черносливом существует не мало. Готовят гречневую кашу с пассерованными овощами и черносливом в качестве гарнира к мясным блюдам, на молоке с черносливом сладкую, с овощами и черносливом, с фруктами и черносливом и другие блюда. Остановимся на первом варианте гречневой каши, такие добавки как обжаренные на масле репчатый лук и морковь, а также чернослив делают это блюдо особенно вкусным и ароматным. Его можно подать к столу не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, например, в период поста.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречневая каша с черносливом
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 206 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 10 / 77 |
Н 38 / С 62 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Приготовим ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промываем. Моем крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Кладем промытую гречку в миску или кастрюльку и заливаем горячей водой, оставляем на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.
Чернослив также хорошо моем под проточной водой, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) наливаем растительное масло. Включаем огонь, когда масло разогреется выкладываем на него приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
К овощной зажарке отправляем приготовленный чернослив. Перемешиваем и держим их на огне около 5 минут.
Затем перекладываем разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 10-15 минут, до тех пора, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.
Выключаем огонь. Даем каше постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Гречневая каша - 100 граммов
- Чернослив - 5 штук
- Вода - 1 стакан
- Молоко 2.5% - 1 стакан
- Сахар - по вкусу
- Масло сливочное - 30 граммов
Приготовление
Итак, готовим чудо-кашу:
Для совсем маленьких ребят и так мягкую кашу можно еще больше размельчить с помощью миксера или блендера. Консистенцию гречневой каши с черносливом для малышей в мультиварке легко регулировать количеством добавляемых воды и молока – кто любит погуще, можно больше подержать в мульти, чтоб каша распарилась. Те, кто постарше, отлично справятся с таким блюдом самостоятельно. Приятного аппетита и поварам-мамам, и едокам-деткам!
У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко "Рецепты на бис".
- Крупа гречневая — 1,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чернослив — 1 горст.
- Орех мускатный ((я беру без горки)) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Перец черный
- Соль
- Вода
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 875.1 ккал | белки 29.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 188 г |
Порции | |||
ккал 145.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 1 г | углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 47 г |
Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.
Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.
На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.
В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.
Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.
Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.
Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 188
- 1356
- 102996
- 97
- 1182
- 184512
- 116
- 915
- 102383
- 60
- 505
- 21601
- 393
- 381
- 4933
- 75
- 368
- 16144
- 56
- 181
- 8050
- 83
- 120
- 2269
- 24
- 111
- 26687
- 2
- 78
- 12113
- 12
- 66
- 2536
- 27
- 48
- 2787
- 27
- 42
- 3103
- 89
- 259
- 36339
- 12
- 35
- 3060
- 2
- 56
- 4068
- 54
- 520
- 65236
- 44
- 196
- 8245
- 49
- 74
- 4407
- 9
- 39
- 8905
- 15
- 44
- 12997
- 24
- 66
- 19054
- 53
- 716
- 25651
- 74
- 273
- 18575
- 132
- 1103
- 15843
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 февраля 2018 года VikkiV #
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 февраля 2018 года VikkiV #
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
21 августа 2017 года Алёна Шер 83 #
30 сентября 2017 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года владаша #
4 апреля 2017 года Ya-Kristina #
10 марта 2017 года Ominay #
9 ноября 2015 года Alina1975 #
31 августа 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
7 мая 2015 года valcna #
9 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года liliana_777 #
5 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года liliana_777 #
22 апреля 2015 года Вечный оптимист #
24 апреля 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Мария По #
30 января 2015 года caramel77 #
31 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
22 января 2015 года Vicktol #
22 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
11 января 2015 года Галина Липатова #
11 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #
17 декабря 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года kanalia #
30 ноября 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить в мультиварке густую пшенную кашу с черносливом. Блюда из круп обладают особенной ценностью, так как содержат много полезных веществ. В свою очередь сухофрукты тоже богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами.
Пшено несложно готовится, а во время варки хорошо разваривается, получается нежным и бархатистым на вкус. Особенно удобно готовить крупы в мультиварке под плотно закрытой крышкой. В пшенке содержатся элементы, которые очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина. А содержащийся в крупе калий и магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пшенная каша хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает микрофлору и перистальтику. Из кишечника выводит токсические вещества.
Крупы прекрасно сочетаются с сухофруктами, в данном случае пшено готовится с черносливом. В нем много клетчатки, поэтому рекомендуется употреблять при запорах. Чернослив улучшает аппетит и хорошо воздействует на кожу.
А ароматная каша из пшена с черносливом может стать отличным дополнением к постному столу, если эту кашку не подавать со сливочным маслом. С пшеном прекрасно сочетается пчелиный мед и вишневый джем.
Ингредиенты для приготовления каши
- Пшенная крупа – 0,5 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Чернослив – 50 г.
- Сахарный песок – 20 г.
- Соль – ¼ ч.л.
Как приготовить пшенную кашу с черносливом в мультиварке
- Для детей
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- Для мультиварки
- Для микроволновки
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Доброго настроения!
Я с хорошей гречневой кашей на завтрак,которая порадует как взрослых так и детей!
И в пост подойдет и для здорового правильного питания.
Угощайтесь!
крупа гречневая | 3 ст.л. |
---|---|
вода горячая | 7-8 ст.л. |
сухофрукты | 30 г |
мёд | по вкусу |
масло сливочное | по желанию |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Готовить эту кашу можно несколькими способами:
-просто с вечера залить кипятком,
-приготовить в микроволновой печи
-приготовить в мультиварке (на программе "рис")
-сварить обычным способом (варить примерно 20 минут,в конце добавив сухофрукты)
Я готовлю ее с вечера,заливая гречневую крупу,промытую,кипящей водой.Добавляю порезанные сухофрукты (чернослив,курагу,финики и т.д)
Добавки на ваш вкус,но чернослив очень рекомендую добавлять!
Утром она готова к употреблению.
Но сейчас зимой хочется тёпленького,и я эту кашу отправляю на 2-3 минуты в микроволновку.
Всё,каша готова!
Добавляю мёд или мандариновый сироп по вкусу.
Кто хочет,можно кусочек сливочного масла добавить.
Для меня лично это самый удобный способ приготовления завтрака!Пока чай заваривается,то и каша готова!
Как я говорила выше,можно готовить ее и другими способами.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кашка, которая нравится нам))
Всем привет!)))
Мой отзыв посвящен каше Фруто Няня молочная гречневая с черносливом))
ФрутоНяня каша гречневая молочная с черносливом, быстрорастворимая, обогащенная пребиотиками, витаминами и минеральными веществами для питания детей раннего возраста.
Моя дочь любит кашки с различными вкусами. Чернослив мы не стали обходить, так как она очень любит пюрешки из чернослива. Да и пользе сухофрукта данного говорить, я думаю, не стоит. Сама очень люблю их. Поэтому, когда увидела в магазине кашу гречневую с черносливом - решила купить.
Основная информация💮🌸
Возраст введения
Вес
Срок годности
Срок годности после открытия
Состав💮🌸
- Фруктовые и соки: пюре из чернослива.
- Молочные продукты: обезжиренное сухое молоко.
- Растительные и животные масла: кукурузное масло.
- Зерновые: гречневая мука.
- Минералы: железо, цинк, йод, натрий, кальций.
- Витамины: витамин C, витамин E, витамин А, витамин D3, витамин PP, витамин B1, витамин B2, витамин B5, витамин B6, витамин B7, витамин B9, витамин B12.
- Пищевые добавки: сахар, инулин.
Состав хороший, никаких ненужных ингредиентов не имеется. Особо привлекает наличие различных витаминов. Не содержится различных красителей, консервантов и ГМО.
Внешний вид, упаковка💮🌸
Упаковка хорошая, с зип-лок замком. Очень даже удобная. Занимает немного места в шкафу. Внешний вид тоже красив, ничего лишнего, в стиле бренда ФрутоНяня, мне нравится.
На обратной стороне имеется вся необходимая информация - состав, как приготовить, производитель и др.
Также, производитель рекомендует использовать воду ФрутоНяня для разведения кашки.
На данной таблице представлен перечень витаминов и микроэлементов, которые имеются в каше.
Вкус, цвет💮🌸
Каша на вкус очень вкусная, думаю, любители гречки оценят. Чернослив также чувствуется. Цвет приятного, молочного цвета.
Как готовить, мои впечатления💮🌸
Рекомендации по приготовлению: Два варианта приготовления порции (выбранный вариант смотрите на упаковке):
Перед приготовлением вымойте руки и проверьте чистоту посуды.
Вариант № 1
1. Для приготовления готовой каши налейте в чистую посуду 130 мл кипяченой и охлажденной до 40-50°C воды.
2. Добавьте 20 г сухой каши, медленно высыпая и тщательно перемешивая до получения однородной консистенции.
Вариант № 2
1. Для приготовления готовой каши налейте в чистую посуду 120 мл кипяченой и охлажденной до 40-50°C воды.
2. Добавьте 30 г сухой каши, медленно высыпая и тщательно перемешивая до получения однородной консистенции.
Каша готова к употреблению.
Я использую первый вариант, так как кашу даю дочери по утрам, но много она не ест. Поэтому, данная дозировка - самое то.
Рекомендации по употреблению💮
Рекомендуется детям с 4 месяцев. Начинайте вводить кашу постепенно с 1 чайной ложки готового продукта. Рекомендуемое количество порций каши - 1-2 в день. Рекомендуемый объем каши в 4-6 месяцев составляет 150 г в сутки, к 8 месяцам
- 180 г, к 12 месяцам - 200 г. Для кормления используйте только свежеприготовленную кашу.
Также, отмечу, что если ребёнок сразу кашу не съел - повторно давать её не нужно, так как в такой каше уже не будет тех витаминов, которые имеются в свежеприготовленной.
Каша Фруто Няня молочная гречневая с черносливом нам понравилась очень. Главное, что еще и полезная. Поэтому, кушаем с удовольствием и рекомендуем Вам к покупке!
Спасибо за то, что читаете мои отзывы!💮🌸💐💐🥀🌺
Доброго Вам дня😊
Буду рада Вашим лайкам и комментариям😍🌼🌸😊
Читайте также: