Гречневая каша с грибами и луком и курицей


Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.

  1. Как приготовить гречку по-купечески
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.


    Кухня: Русская Тип блюда: Основное блюдо Способ приготовления: В мультиварке, на сковороде Порции: 4 1 ч

Ккал Белки Жиры Углеводы
355 27 7 46

Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.

Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.

Как приготовить гречку по-купечески

Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.

  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.

  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.

  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!


    Ингредиенты:
  • 180-200 г гречневой крупы,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г шампиньонов,
  • Соль и черный молотый перец.

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт


Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.


Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.


Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.


Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.


Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.


Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки - 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа - 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук - 1 шт., Морковь - 1шт., Чеснок - 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

А теперь немного о курах…

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, - мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.


Что может быть лучше гречневой каши с грибочками и курицей? Если вы любитель гречки, но в обычном виде она вам приелась, можете разнообразить блюдо, добавив в него различные ингредиенты. Предложенная крупа является универсальной, ее можно смело использовать в приготовлении первых и вторых блюд, запеканок, котлет, начинки для блинов. Не менее выгодно она выступает в качестве полноценного, самостоятельного блюда. Гречневая каша с нежным куриным мясом и грибами — это идеальный вариант не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Чтобы удивить домочадцев и гостей, можете воспользоваться отличным пошаговым рецептом.

Технология пошагового приготовления

Гречка с курицей и грибами – очень простое, быстрое, но вкусное и полезное блюдо. Если вы хотите приготовить здоровый, питательный и сбалансированный завтрак, то это блюдо станет отличным выбором. Чтобы приготовить гречку с грибами с курицей, достаточно иметь желание, немного фантазии и творческого подхода.

Гречневая крупа необычайно полезна для здоровья, так как в ней содержится много полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Благодаря богатому составу данный продукт способен наполнить организм энергией и силами на весь день. При этом гречневая каша отличается низкой калорийностью. Гречка считается диетической крупой, поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид, избавиться от лишнего веса.

Гречка с курицей и грибами – это прекрасная альтернатива сложным, трудоемким блюдам. Помимо гречневой крупы, куриного мяса и грибов, для приготовления этого блюда вам понадобятся овощи и зелень.

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Курица (филе)400 грамм
Крупа гречневая1 стакан
Дистиллированная вода2 стакана
Замороженные/свежие грибы300 грамм
Репчатый лук1 головка
Сливочное масло20 грамм
Растительное масло2 столовые ложки
Зеленьдля украшения
Перец, соль, специипо вкусу

Из предложенного количества ингредиентов получается около трех-четырех порций вкусного, ароматного блюда.

Приготовление

1. Первый шаг рецепта – подготовить все продукты, которые были указаны в списке. Переберите гречневую крупу, несколько раз промойте под проточной водой. Куриное филе промойте и просушите бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите от шелухи.


2. Курицу поместите на разделочную доску. Помойте укроп. Филе предпочтительно использовать свежее. При его отсутствии можете взять замороженную курицу.


3. Удалите прожилки и пленку с курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Лук и укроп мелко порубите.


4. После этого отправьте сковороду на плиту, влейте подсолнечное масло, прогрейте. Выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.


5. Спустя 5-7 минут добавьте грибочки. Лучше всего, использовать лесные грибы. Они считаются более ароматными и смогут придать блюду насыщенные черты. При желании можно приготовить данное блюдо с шампиньонами.


6. Обязательно помешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. Спустя пять минут добавьте к грибам куриное филе, тщательно размешайте.


7. Обжаривайте курицу с грибочками до румяного оттенка. За пятнадцать минут до готовности курицы выложите в сковороду промытую и просушенную гречневую крупу.


8. Добавьте соль, специи, черный перец, а также лавровый лист и укроп. Совет! После того, как каша будет готова, достаньте лавровые листочки и избавьтесь от них, так как они могут придать ненужную горечь.


9. Влейте в сковороду 2 стакана теплой воды. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо тушиться на медленном огне. Продолжительность приготовления — около двадцати минут.


10. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковородку с плиты и оставьте на пятнадцать минут, чтобы каждая крупинка могла распариться. Готовое блюдо подать в порционных тарелочках, предварительно добавив небольшое количество сливочного масла. Украсьте кашку с куриным филе и грибами по собственному вкусу.

Видео рецепт

Как можно заметить, предложенное блюдо готовится просто и быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным.


Сегодня я к вам с простым, бюджетным рецептом. Это блюдо знакомо нам всем с детства. Приготовим гречку с курицей и грибами. На мой взгляд, это отличное сочетание, лучше и не придумаешь.

Помимо вкусовых качеств, блюдо сытное и очень полезное. На приготовление у вас уйдет максимум 30 минут, что немаловажно, когда почти нет времени на готовку. Есть еще один плюс – мы готовим все в одной посуде (в сковороде или сотейнике). Не надо отдельно обжаривать грибы или курицу — это очень удобно. Кстати, можно использовать мультиварку или духовой шкаф.

Подавайте блюдо вместе с овощами, тогда оно заиграет новыми красками и вкусовыми качествами. Я же предлагаю приготовить к нему овощной салат.


И ЕЩЕ 2 МЕШКА ГРЕЧКИ. Вопрос гречки сейчас актуален, не только как полезная крупа, но и в силу сложившихся событий многие запаслись именно этой крупой. Поэтому готовим гречку вкусно😉

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 300 г
  • Филе куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Порошок чесночный — 1 щепот.
  • Сыр твердый — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1897.2 ккал
белки
134.3 г
жиры
77.2 г
углеводы
171.1 г
Порции
ккал
379.4 ккал
белки
26.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
106 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
9.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 95
  • 2490
  • 39772
  • 26
  • 481
  • 3825
  • 13
  • 61
  • 1557
  • 76
  • 587
  • 57575
  • 81
  • 239
  • 23605
  • 10
  • 72
  • 4333
  • 47
  • 220
  • 159194
  • 97
  • 449
  • 6780
  • 51
  • 88
  • 7360
  • 124
  • 972
  • 95087
  • 282
  • 4328
  • 230904
  • 115
  • 1872
  • 40922


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




24 апреля Adenka1 # (автор рецепта)



9 апреля Adenka1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

воскресенье, 3 июня 2018 г.


Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла - оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.


Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани - основа для бульона. Куриную кожу я не использую.


В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли - они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.


Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.


Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.


Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель - в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.


В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.


Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.


Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).


Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.


Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком - каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих - это 8-10 довольно крупных грибов.


В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.


Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.


Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.


Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 189 ккал. ,
  • Белки: 13,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 14 г.

В поисках быстрого и сытного блюда для обеда или ужина обратите внимание на гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Все ингредиенты для него доступны, готовятся быстро и одновременно, а результат порадует домочадцев и заставит восхищаться кулинарными талантами хозяйки.

Что понадобится


Для блюда подойдут любые части цыпленка, можно взять с косточками, можно обрезать мякоть или использовать филе грудки. С курицей и гречкой сочетаются любые виды грибов: в идеале – белые, но не хуже будут шампиньоны и вешенки, из дикорастущих видов можно взять лисички, опята, подберезовики.

Потребуются такие продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,6 кг куриного мяса;
  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 0,5 л сметаны;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сушеных трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • зелень, соль, специи.

Как готовить

Начинают готовить курицу с гречкой и грибами с подготовки крупы к варке. Ее надо пересмотреть, убрать сор и камушки, несколько раз промыть в проточной воде, чтобы убрать пыль и лишнюю клейковину – так каша получится рассыпчатой. К гречке добавить воду, по объему превышающую количество крупы в два раза, 0,5 ч.л. соли, накрыть крышкой и на минимальном огне варить 20 минут. Через это время огонь выключить и оставить кашу под крышкой.


Куриное мясо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на подсолнечном масле в сотейнике или сковороде.


Когда филе курицы побелеет, к нему надо добавить специи, томатную пасту и паприку, перемешать, чтобы равномерно их распределить по кусочкам мяса.


Дальше залить горячей водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто. Закинуть зелень, если есть – коренья (петрушки, сельдерея и другие), накрыть крышкой и на небольшом огне оставить тушиться.



Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле.


Когда лук станет прозрачным, закинуть грибы в сковороду. Влить пару ложек воды или соуса из-под мяса, которое тушится рядом, и накрыть крышкой.


Через 5-6 минут грибы пустят сок и уменьшатся в размере. После этого их надо тушить еще 10 минут.


Потом в сковороду выложить куриное мясо с тем соусом, в котором оно варилось – курица уже практически готова.


Сразу же надо добавить всю сметану, посолить и тушить без крышки около 10 минут.


Соус с мясом и грибами готов.


На тарелку выложить порцию гречневой каши, сверху – мясо с соусом. В качестве дополнения – любой салат из свежих или консервированных овощей. Курица с грибами и гречкой – отличный рецепт для хозяйки. Получается вкусное, ароматное, аппетитное по виду блюдо, приготовленное без особых трудностей.

Читайте также: