Гречневая каша с грибами на молоке


Всыпаем гречку в чашу мультиварки.


Шинкуем мелко лук.


Отбираем необходимые нам специи.


На растительном масле обжариваем лук до мягкости.


Добавляем размоченные и отжатые грибы.


И обжариваем лук с грибами вместе.


Добавляем обжаренный лук с грибами к гречке.


Берем стакан грибного отвара


И стакан молока.


Всыпаем специи, солим и заливаем грибной отвар в гречку.


Туда же вливаем молоко.


Все перемешиваем и включаем мультиварку на режим "плов".


Спустя 30-40 минут каша готова. Она получается разваренная, очень ароматная и вкусная. Приятного аппетита! И творческих кулинарных успехов!


Время указано без учетом замачивания грибов.

Ингредиенты

  • Гречка 180 г
  • Соль по вкусу
  • Луковица 1 штука
  • Шампиньоны 450 г
  • Растительное или сливочное масло 3 ст. ложки
  • Перец по вкусу
  • Петрушка или зелёный лук 1 пучок

Способ приготовления

Гречку отварите в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Пока она остывает, нарежьте лук и грибы.

В сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём грибы с луком до золотисто-коричневого цвета.

Добавьте гречку в зажарку. Посолите, поперчите и оставьте на огне на 5 минут.

Посыпьте кашу мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Это постная гречневая каша с грибами, вкус которой напрямую зависит от шампиньонов и, прежде всего, оливкового масла. Если они сами по себе высокого качества, то и кашу совсем не обязательно - по привычке - заправлять сливочным маслом.


  • 180 г гречневой крупы
  • 150 г лука
  • 300 г шампиньонов
  • 400 мл воды
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • свежая пряная зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .


Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .


Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .


легко

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Юлия, не стоит так возмущаться. Теги поправили, теперь эта каша не относится к постным.

возмущена..почему админы или модераторы не следят за рецептами. данный рецепт размещен в ПОСТНЫХ блюдах, а слив.масло есть! я,конечно, понимаю,что дело каждого, добавлять или нет, но тогда и размещать с подобными ингредиентами нужно не в "Постном". уже который постный рецепт смотрю и практически всегда нарушения серьезные

Вениамин, мы ничего не заимствуем с чужих сайтов. У нас заимствуют - это да.

Уважаемые хозяева сайта! Если Вы выдаете все , что позаимствовали с чужих сайтов, за ваши постные рецепты, так имейте пожалуйста, хотя бы немножко уважения к посетителям сайта и вносите небольшую редакцию. Или уберите название -Постное меню!

Уважаемый гость, спасибо за ваше замечание. Но наверняка каждый постящийся догадается заменить сливочное масло на растительное, каша от этого хуже не станет.

Как каша с добавлением сливочного масла может быть постной.



  • постные
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • экономные
крупа гречневая 1 стакан
вода 2 стакана
шампиньоны (или лесные грибы) 200-300 г
лук репчатый 1-2 шт
растительное масло для жарки
зеленый лук (можно петрушку или укроп)
соль
свежемолотый перец

1 ч 25 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.


Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.


Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).
Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут.
К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.


Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.
Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.
Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час.
Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Гречка, сыр и грибы - очень вкусно! Очень простой и вкусный рецепт!

  • Шампиньоны — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр плавленый (сливочный) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Крупа гречневая (вареная) — 300 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Молоко (или сливки) — 150 мл

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.8 ккал
белки
95.6 г
жиры
56 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
21.2 г


Грибочки поджарить с луком на масле.


Добавить молоко, сыр твердый и сыр плавленый. Конечно, лучше использовать сливки, но у меня их не оказалось под рукой(



Должна получиться такая вот вкуснятина.


Гречка была готовая, спасибо маме)
Выкладываем на тарелку гречку, поливаем соусом или перемешиваем с ним. Можно добавить зелень, очень вкусно!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 81
  • 335
  • 19483
  • 2
  • 267
  • 40754
  • 77
  • 229
  • 14420
  • 56
  • 208
  • 13301
  • 8
  • 42
  • 1933
  • 35
  • 90
  • 11399
  • 9
  • 19
  • 4761
  • 64
  • 68
  • 1925
  • 87
  • 422
  • 3400
  • 10
  • 25
  • 4900
  • 48
  • 45
  • 1922
  • 83
  • 39
  • 2860
  • 43
  • 149
  • 5749
  • 107
  • 3431
  • 66061
  • 120
  • 138
  • 16496
  • 40
  • 327
  • 4047




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 апреля 2017 года Анна Азаренкова #



26 апреля 2017 года Масяся # (автор рецепта)


26 апреля 2017 года Анна Азаренкова #


27 апреля 2017 года Масяся # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Сурик #



24 апреля 2017 года felix032 #


25 апреля 2017 года Сурик #


24 апреля 2017 года Покусаева Ольга #


25 апреля 2017 года Сурик #


24 апреля 2017 года lelikloves #


25 апреля 2017 года Сурик #


25 апреля 2017 года Масяся # (автор рецепта)


29 апреля 2017 года акчуч #


1 мая 2017 года Сурик #


28 августа 2016 года Konny #


26 мая 2010 года Alayena #


26 мая 2010 года Масяся # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Alayena #


12 апреля 2010 года Pan_Da #


12 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года S-ida #


12 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года Tanjka #


8 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


8 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)



8 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года Светун #


7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)



7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

7 апреля 2010 года Татьянка80 #


7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года ирина66 #


7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года Клевер #


7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года Клевер #


7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года Аня К #


7 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не так давно узнала, что гречка имеет такую огромную популярность дишь в России. К примеру в странах Европы и Азии ее редко встретишь в меню, а может даже и не встретишь вовсе. Не знаю, насколько верна такая информация, но могу точно сказать одно – нам несказанно повезло! К примеру, я вообще не представляю себе наш русский стол без этой крупы.

Даже просто сварить ее на воде и приправить маслом – это уже вкусно. А если соединить ее с овощами, или грибами, так это вообще получится настоящая вкуснятина. А пробовали ли вы ее с молоком? Холодная каша с горячим молоком, или горячая с холодным? Как можно такое не любить?


Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом, по которому я готовлю ее с белыми представителями лесного царства. Хотя, конечно же, их цвет и даже сорт особой роли не играют. Я всегда готовлю с теми, что на данный момент времени у меня есть в холодильнике. Как правило, зимой это замороженные с лета грибы: белые, лисички или подберезовики. Или же купленные шампиньоны. А летом можно и свежих насобирать.

Можно даже готовить и из сушеных. Но времени нужно будет подольше, потому что их нужно будет размочить. В этом рецепте стараюсь так не делать. Все же сушеные лучше подойдут для супов приготовления разных подливок. Хотя при желании воплотить такую идею также полне возможно.

Гречка с грибами и луком на сковороде — пошаговый рецепт

Есть два решения приготовления этого рецепта. В обоих из них вначале крупа варится в кастрюле, а белые обжариваются на сковороде. Затем в первом варианте, крупа отправляется в сковородку и все там перемешивается. Но в этом случае получается каша.


Что нам понадобится:

  • гречки 240 грамм
  • кипятка 450-480 мл
  • белых грибов 250 грамм
  • головка лука
  • чеснока 1-2 зубчика
  • петрушки 3 веточки
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 15-20 грамм сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Для более яркого и позитивного цвета блюда в состав часто включается морковь. Но мне не хочется вводить в грибной вкус сладкие нотки. Особенно, если готовишь из лесных сортов. Но вот если воспользоваться шампиньонами, то морковь можно спокойно добавить.

1. Гречку отмерить на весах. Учитывайте, что на хорошую добрую порцию на человека необходимо 80 грамм крупы. Для тех, кто ест небольшими порциями, достаточно будет и 60 грамм.

Крупу хорошо промыть под проточной водой и затем можно слить ее через сито. Еще раз ополоснуть ее под струей воды и пересыпать в сотейник, или небольшую кастрюлю.


2. Поставить греться чайник и как только вода в нем закипит, залить кипяток в кастрюлю, прикрыв им гречку. Обратите внимание на количество миллилитров жидкости. Здесь все довольно просто, если сами будете рассчитывать количество граммов взятой крупы.

Рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться после варки, можно сварить из одной меры крупы и двух мер жидкости. К примеру, если у вас стакан крупы, берете два стакана воды. У нас 240 грамм гречки и 450-480 мл воды.

3. Довести содержимое кастрюли до кипения и посолить по вкусу. Дать прокипеть 5 минут и снова попробовать. Вода должна иметь приятную соленость. Потом она выкипит и передаст соль каждой крупинке.

Затем убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Варить до готовности крупы 20 минут. За 5 минут до готовности открыть крышку и посмотреть на состояние каши и наличие оставшейся жидкости. К этому времени она проделала маленькие отверстия и пробивается сквозь них, создавая эффект парилки. Где каждая крупинка получает достаточно пара и жара.

Благодаря этому нам не нужно перемешивать будущий гарнир, что позволит сварить его рассыпчатым.

Если каша еще не готова, а воды совсем не осталось, то подлейте аккуратно, наливая через ложку. Это нужно делать для того, чтобы не повредить проходы, что образовала жидкость.

4. Пока у нас грелся чайник для заливки крупы водой, у нас есть пара минут для того, чтобы мелко покрошить лук и чеснок.


А также достать из морозильной камеры грибы. Заранее я их не размораживаю, чтобы они не потемнели и не пустили много сока.


5. Пока варится каша в кастрюле, на соседней конфорке прогреть сковороду. Затем влить в нее масло и снова слегка согреть. Самое время отправить в посуду лук вместе с чесноком и помешивая обжарить до мягкости. А можно и до легкой румяности, если любите жарить лук посильнее.


5. Лук готов. Переложить к нему белые. Они у меня уже заранее нарезаны на нужные куски и так были заморожены. В случае, если кусочки очень крупные, их надо разморозить. После чего слить лишнюю жидкость и порезать их помельче.

6. Жарить на небольшом огне минут 15. После выпаривания жидкости посолить, поперчить по вкусу и томить под крышкой. В конце тушения добавить измельченную петрушку. А при желании можно добавлять укроп, или базилик. Микс трав также приветствуется, Главное с этим не переборщить. Основным вкусом должен остаться грибной.


7. Тем временем каша готова. Открыть крышку и мелко покрошить сверху сливочное масло. Хотя мы сейчас очень редко едим масло, но в кашу его лучше добавить. Знаете же пословицу про масло и кашу… А пословицы зря говорить не будут.

Именно эта процедура подарит нашему блюду нежный сливочный вкус и еще большую нежность.

8. Сразу же выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сверху еще и полотенцем. Пусть пока настаивается. Заодно, если на дне осталось немного воды, вся она впитается в крупу.

И в это время доводим до ума нашу грибную жареху.

9. И так, оба компонента готовы по-отдельности. Теперь нам нужно соединить их вместе. Как уже договорились выше, перемешивать в сковороде все вместе мы не будем. Поэтому просто выкладываем поджаренные белые с луком сверху на кашу. Вместе с маслом.


Вновь накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем и дать настояться в течение 5 минут. За это время весь сок и масло также приникнет внутрь через те же маленькие протоки, что создала вода.

10. Затем приступим к оформлению блюда и его подаче. На тарелку выложить кашу в виде горки. Белые пока отодвинуть немного в сторонку. И уже выложить их сверху, красиво и аппетитно расположив на самой вершине. И можно сразу же подавать ожидающим едокам.

Есть с удовольствием, наслаждаясь особым вкусом гречневой крупы, который ни с чем не перепутаешь. Вкус грибов с луком также на высоте. А вместе блюдо просто великолепно.


Если вы хотите устроить для себя разгрузочный день и хотя бы денек не есть мясо, вот это блюдо и будет прекрасной сытной альтернативой. Хотя, если параллельно успеете поджарить или запечь еще и куриные ножки, то они также не помешают и все будет в тему.

Надеюсь, что рецепт окажется для вас полезным и вы попробуйте так приготовить. Друзья, а как вы готовите гречку? Поделитесь пожалуйста своими рецептами, написав их в комментариях. Заранее всех благодарю. Также большое спасибо всем за ваши лайки и подписку. Всегда рада видеть вас на своем канале.

Читайте также: