Гречневая каша с грудинкой рецепт



  • Для детей
  • Рождество
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • экономные
  • Полезное питание

Аппетитная, полезная, сытная и очень вкусная гречка с курицей. Я очень часто готовлю ее на обед или ужин. Гречка получается рассыпчатой, но не сухой, а мясо мягкое и нежное.

крупа гречневая 1,5 стакана
вода 4 стакана
филе куриное 1 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
соль 1 ч.л.
перец черный по вкусу
растительное масло для жарки

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Лук измельчите, морковь натрите на мелкой терке.
В кастрюлю с толстым дном добавьте растительное масло. Филе, лук и морковь. Перемешайте, посолите (0,5 ч.л. соли), поперчите по вкусу и поджарьте до готовности овощей.
Помойте гречневую крупу. Добавьте в кастрюлю к курице и овощам. Поджарьте 5 минут, затем залейте водой и посолите (0,5 ч.л.). Прикройте крышкой. Варите на медленном огне пока вода не выпарится. Гречка с курицей готовы! Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Купцы знали толк в еде! Сытное вкусное и полезное блюдо к ужину! Ну вот люблю я когда блюдо в себе сочетает и гарнир, и мясо одновременно! Конечно же, все знают о том, какой гречка невероятно полезный продукт, а если ее еще дополнить мясом и овощами, то получится не только очень полезно, но и невероятно вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка по купечески со свининой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 26 / 33 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте все продукты по списку. Филейную часть свинины, если нужно заранее переложите из морозилки на нижнюю полку холодильника и разморозьте.


Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами. По необходимости удалите жир, жилы, пленки. Нарежьте кусочками средней величины.


В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите мясо на сковороду.



Возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше если она будет из нержавейки или алюминия. Переложите туда обжаренные мясные ломтики.


Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и мелко нарежьте. Хорошо промойте морковку, очистите и крупно натрите на терке.


Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.


В масле, в котором обжаривалась свинина, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и пассеруйте ее до мягкости.


Пока овощи обжариваются, переберите и промойте гречку.


К обжаренным овощам в сковороду добавьте чеснок.


Влейте томатный сок, перемешайте и тушите содержимое на небольшом огне около 4-5 минут. Томатный сок можно заменить томатной пастой, которую можно развести кипяченной водой или использовать свежие сочные помидоры. В этом случае на поверхности томатов сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Через пару минут ножом легко снимите кожицу и мелко нарежьте.


Чтобы вкус блюда еще лучше раскрылся, добавьте немного сахара, перемешайте, прогрейте еще 2-3 минуты.


Переложите овощи к мясу в кастрюлю.



Всыпьте хмели-сунели или любые другие специи по вкусу.




Тушите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут до мягкости мяса.


Затем добавьте промытую гречку, перемешайте и прогрейте 3-5 минут под крышкой, чтобы гречка впитала в себя мясные соки.


Затем залейте все горячей водой.


Можно еще немного досолить блюдо. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока гречка не впитает в себя жидкость (у меня на это ушло примерно 20 минут).


Дайте гречке настояться еще 10 минут. Теперь можно раскладывать еду по тарелкам.


Подавайте с маринованными или свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

гречневая каша с куриной грудкой. п/о. видео.


Ингредиенты

  • Курица (грудка) - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 1.5 стакана
  • Лук репчатый крупный - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото каша гречневая с куриной грудкой. Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста). О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

    Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

    О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

    В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто - то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

    Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

    Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

    Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!

    Первоначальный состав продуктов.


    Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.





    Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

    - головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

    - морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

    Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

    - куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

    Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

    Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.




    В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

    По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

    Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

    Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.




    Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

    - перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

    - пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.



    Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.

    Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.




    Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

    - в 2 - х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

    - добавляю 1 ч. ложку соли.




    - закладываем лавровый лист,

    - прибавляем черный молотый перец и приправу,

    - включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

    Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.




    Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку . К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

    Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

    К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

    Каша з акипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.



    Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.

    Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.


    Очень нежное и вкусное блюдо! Гречку обычно не очень любят, но благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе. Рецепт гречки по-купечески со свининой – прекрасная альтернатива плову и картошке, причем альтернатива не просто вкусная, но и полезная.

    • свинина (грудинка) – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • крупа гречневая – 2 ст.
    • лист лавровый – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – по вкусу
    • масло растительное
    • вода – 4 ст.

    Количество порций: 8

    Сложность: Легко









    Подаем гречку по-купечески со свининой с маринованными овощами (томатами, огурцами) или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита, радуйте своих близких!



    От этого блюда никогда не откажешься, и всегда оно будет на высоте. Очень сытное и вкусное. Да и незаменимое.

    Как аппетитно, очень люблю гречку как составляющее мясное блюдо, а еще с домашними маринованными помидорами, вкуснятина.

    Поддерживаю вас, особенно с помидорками, да и огурчиками, такая гречка – объедение

    Я пока готовила гречку по-купечески,но только с добавлением фарша,блюдо получается сытным и ароматным,представляю,как вкусно получается с кусочками говядины.

    Отлично получается. Когда-то я так готовил. А вообще, если все правильно сделать добавить в конце сливочное масло, то получится обалденно.

    Я тоже готовлю такую гречку и всем очень вкусно.

    Когда нужно что-то быстро и вкусно, всегда выручает это блюдо.

    Люблю я гречневую кашу –
    И разве это тяжкий грех?
    Ведь кормят ей державу нашу,
    По мне – она вкуснее всех!

    Полезна очень для здоровья,
    В ней углеводы и белки,
    И отношусь я к ней с любовью,
    Не пожалею и строки.

    А если сливочного масла
    В неё немного положить –
    Жизнь расцветёт, тоска погаснет,
    И можно дальше в мире жить!

    Какая ода гречке! Я даже не знаю, Ольга, что меня в больший восторг привело – эта гречка роскошная или ваши стихи! Может быть, вам стоит задуматься о каком-нибудь кулинарно-поэтическом опусе!

    Ольга отличный стишок! И про сливочное масло хорошее дополнение, особенно если это блюдо будет готовится в горшочках

    Вкусное, традиционное блюдо. Очень его люблю.

    Отличная гречка, я и с куриной грудкой такую готовлю.


    Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

    • Крупа гречневая — 300 г
    • Свинина — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло сливочное — 0.5 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Зелень — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2709 ккал
    белки
    125.3 г
    жиры
    145.3 г
    углеводы
    243.8 г
    Порции
    ккал
    903 ккал
    белки
    41.8 г
    жиры
    48.4 г
    углеводы
    81.3 г
    100 г блюда
    ккал
    233.5 ккал
    белки
    10.8 г
    жиры
    12.5 г
    углеводы
    21 г


    Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.


    Мелко шинкуем помидор и чеснок.


    И добавляем в сковороду.


    Режем свинину на кубики.


    И отправляем к овощам. Добавляем соль, перец.


    Обжариваем все ингредиенты, затем заливаем водой, закрываем крышкой и тушим минут 20.


    Затем засыпаем гречку (сырую) поверх мясного рагу, накрываем крышкой минут на 5 и даем гречке впитать сок рагу. После чего заливаем водой, еще раз солим и тушим еще минут 15-20, до готовности гречки. Только ни в коем случае не открываем крышку.


    После чего добавляем зелень и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10. Приятного аппетита)

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 11
    • 311
    • 6797
    • 5
    • 277
    • 5720
    • 9
    • 230
    • 7641
    • 23
    • 119
    • 24541
    • 31
    • 115
    • 57909
    • 7
    • 26
    • 8192
    • 38
    • 52
    • 6078
    • 24
    • 281
    • 9226
    • 33
    • 11
    • 3440
    • 29
    • 26
    • 3379
    • 103
    • 53
    • 4194
    • 23
    • 20
    • 1212
    • 48
    • 35
    • 1473
    • 49
    • 65
    • 17992
    • 53
    • 746
    • 75039
    • 116
    • 1058
    • 27520
    • 238
    • 1248
    • 22087
    • 183
    • 1219
    • 31957
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 февраля 2018 года ms olya1226 #


    19 ноября 2017 года Julia 2602 #


    19 ноября 2017 года Julia 2602 #

    13 ноября 2016 года pellegrina175 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)


    13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

    13 ноября 2016 года 0952577181 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    13 ноября 2016 года 0952577181 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    14 ноября 2016 года 0952577181 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: