Гречневая каша с капустой и фаршем
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Соль, перец - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
- 105 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У меня уже был похожий рецепт, только в нем не было мяса. Так как мое семейство - мясоеды еще те, то, по сути, им эти капуста с гречкой - что шло, что ехало. Поэтому я решила добавить мясо, которое предварительно обжарила. И вот уже постное блюдо заиграло новыми не постными красками)))
У меня была свинина, но можете взять любое мясо, даже курицу. Мясо можно обжарить с луком и чесноком, но мне все же больше нравится, когда обжаренные лук и чеснок добавляются в конце приготовления - так ароматнее выходит.
Безусловно, количество ингредиентов - это не истина в последней инстанции, это не тесто, где количество муки, яиц и масла строго дозировано, иначе не получится ничего. Тут вы вольны класть продуктов столько, сколько посчитаете нужным.
Для приготовления гречки с капустой и мясом подготовьте продукты по списку.
Мясо нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Я жарю, а потом доливаю воду и тушу.
Добавьте промытую гречку и воду.
Добавьте соль и перец.
На воду выложите нарезанную произвольно капусту.
Накройте крышкой и тушите на среднем нагреве до полного испарения воды.
Пока готовится блюдо, нарежьте лук полукольцами, чеснок - мелко. Обжарьте все до желаемого состояния.
Как только воды в казане не станет, снимите его с плиты.
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Крупа гречневая — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль
- Перец душистый (молотый или горошком)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1609.3 ккал | белки 28.7 г | жиры 113.8 г | углеводы 125.3 г |
Порции | |||
ккал 268.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 19 г | углеводы 20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 173 ккал | белки 3.1 г | жиры 12.2 г | углеводы 13.5 г |
Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.
Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.
Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.
Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.
Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.
Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 1382
- 12621
- 729985
- 238
- 808
- 11411
- 15
- 523
- 7344
- 135
- 505
- 51233
- 23
- 320
- 33788
- 16
- 158
- 11059
- 5
- 80
- 1740
- 20
- 20
- 3009
- 5
- 41
- 1397
- 29
- 71
- 5634
- 231
- 722
- 34260
- 53
- 98
- 12062
- 35
- 61
- 7370
- 15
- 17
- 2779
- 44
- 337
- 19501
- 49
- 116
- 7708
- 160
- 1001
- 42145
- 68
- 402
- 23318
- 48
- 1187
- 14960
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 августа 2015 года Л-лька2805 #
11 февраля 2015 года Мисуня #
16 декабря 2014 года pupsik27 #
16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #
15 декабря 2014 года tasik22 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года plasmo4ka #
15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года kate199494 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года NATALI660602 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Ольгакп #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Джульета #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
от Тамара Фролова 2.9k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Это блюдо прекрасно подойдет к обеду или ужину. Содержит в себе углеводы (гречку), а также белки и клетчатку. Поэтому понравится всем, кто придерживается правильного питания и не только. Гречка довольно легко готовится и из обычных продуктов. Мясо можно использовать любое, на ваш вкус. Только помните, что у разного мяса свое время приготовления.
Гречку с капустой и мясом будут есть даже маленькие привереды. И блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню.
Необходимые продукты
- 1 стакан гречки
- 350 грамм капусты
- 300 грамм мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 90 грамм томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 стакана воды
- 1 чайная ложка итальянских трав
- пол чайной ложки кориандра
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем его в глубокий казан и обжариваем до золотистого цвета.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем его до тех пор, пока оно не поменяет цвет. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
- Морковь очищаем, натираем на терке и добавляем к обжаренному мясу, перемешиваем и тушим до мягкого состояния.
- После этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем специи, соль и перец, перемешиваем. Массу доводим до кипения и всыпаем промытую гречку.
- Чеснок нарезаем пластинками, шинкуем капусту. Подготовленные овощи выкладываем сверху на гречку в казанок. Накрываем его крышкой и варим на медленном огне в течение 30 минут.
- Через отведенное время все перемешиваем и подаем к столу.
Попробуйте также сочную курочку с баклажанами. Это блюдо просто идеально подойдет для повседневного меню, а приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Гречаники – это, по сути, те же тефтели, только вместо риса используется гречка. Блюдо легко и быстро готовиться, очень полезно и вкусно. Я с детства люблю гречку, именно поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мои любимые гречаники. А еще их просто обожает мои детки. Ну а рецептом приготовления я поделюсь с вами ниже.
Что потребуется для приготовления гречаников из фарша с капустой?
Это несложное блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным : ведь гречка – источник микроэлементов, витаминов и минералов. Так, в ней, среди прочего, содержится железо, йод фосфор, витамины Е, В и Р. А мясо – это прежде всего животный белок, который тоже нужен для нашего организма.
Не забывайте, полезная еда — залог нашего здоровья!
- мясной фарш — 1кг (можно взять любой, будь то куриный, говяжий или др.);
- яйца — 1-2 шт;
- стакан гречки;
- капуста — пол вилка или целый в зависимости от размера;
- масло подсолнечное для обжарки;
- лук — 1-2 головки;
- морковь 1-2 шт;
- паста томатная или помидоры 2-3шт;
- соль и специи по вкусу.
Итак приступим к приготовлению блюда!
Как приготовить гречаники из фарша с капустой вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото
- Чтобы приготовить гречаники с капустой, возьмем 1 кг любого мяса (лучше свинину или говядину), добавим 1-2 яйца, соль и любимые специи. Тщательно перемешаем.
- Сварим стакан гречки в 2 стаканах воды. Варить нужно на слабом огне, пока в кастрюле не останется воды. Остудим гречку и смешаем с мясом.
- Нашинкуем половинку крупной капусты (или одну небольшую головку).
- Из фарша слепите котлетки и поджарьте их с обеих сторон до корочки.
- Возьмем кастрюлю, положим на дно слой нашинкованной капусты, нальем немного воды. На капусту положим слой обжаренных гречаников. Сверху снова присыпаем капустой. И так до конца делаем слоями.
- Теперь готовим поджарку. Нарежем лук и морковку, обжарим на масле, после чего добавим ложку томатной пасты, разведенную в чашке воды. Вместо пасты можно взять томатный сок или помидоры, натертые на терке (разумеется, без кожицы, которая легко снимется, если помидоры ошпарить кипятком).
- Польем гречаники поджаркой, добавим чуть-чуть воды и тушим на слабеньком огне примерно час, до готовности капусты.
- В итоге мы получаем сразу два блюда — котлетки-гречаники и гарнир из тушеной капусты. Получилось быстро и здорово — два блюда за один раз!
Кушайте на здоровье!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо — 200 г(постная свинина)
- капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
- шампиньоны — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт. (опционно)
- гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
- перец чёрный горошком — 6 шт
- имбирь — 2 см
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. л
- соль —
- перец жгучий стручковый — и желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.
1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.
2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.
3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.
4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.
5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.
6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.
Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))
Рецепт взяла и головы, хотя наверняка такие уже есть в просторах интернета)))
У меня было 1,5 ст гречки
1/4 среднего качна капусты
1 большая луковица
500 свинины, из которой я сделал фарш
Гречку отварить. Лук и капусту нашинковать, сначала обжарила лук на растительном масле, затем к нему капусту и потушить до готовности, из специй добавила только соль и прованские травы.
Фарш обжить до готовности, посолить.
Дно формы смазать раст маслом, выложить 1/2 гречки, сверху залить половиной смеси из 4 яиц, 1ст л муки и чуть молока на глаз добавила.Затем половину капусты, мясной фарш, оставшуюся капусту, и завершить гречкой.Залить оставшейся яичной смесью. Поставить в духовку минут на 10 при 180, потом посыпать тертым сыром и отправить еще минут на 5 в духовку.
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свинина мякоть 200 гр.
- Перец болгарский 0,5-1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Ужин
В двух стаканах подсоленной воды отварить один стакан гречневой крупы.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо, до золотистости.
Мясо посолить и добавить немного воды. Тушить на медленном огне до готовности.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке.
На второй сковороде обжарить лук с морковью на растительном масле.
Капусту добавить к моркови с луком. Перемешать. Жарить 5-10 минут.
Затем в капусту добавить томатную пасту, 1-2 ст.л. воды, болгарский перец нарезанный соломкой, соль и перец. Перемешать и тушить ещё 1-2 минуты.
В капусту добавить готовое мясо.
В капусту с мясом высыпать гречневую кашу. Перемешать и прогреть ещё 1-2 минуты.
Сегодня предлагаю приготовить капусту, тушёную с гречкой. Блюдо получается полезным, очень вкусным и сытным. Рассыпчатая гречка в сочетании с сочной капустой станет идеальным гарниром к жареному мясу или домашним котлеткам. Тем, кто любит простые и вкусные в приготовлении блюда, этот рецепт точно придётся по душе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Белокочанную капусту вымыть, снять верхние грязные листья. Затем капусту тонко нашинковать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней тёрке.
Сковороду с высокими бортиками хорошо разогреть, влить две столовые ложки растительного масла и выложить нарезанную капусту и натёртую морковь.
Обжаривать капусту и морковь, прикрыв сковороду крышкой, на среднем огне, периодически помешивая, примерно, 5-7 минут. Посолить и посыпать специями по вкусу.
Гречку перебрать, хорошо промыть.
Затем в сковороде отодвинуть в сторону капусту и морковку так, чтобы в середине образовалось углубление. В это углубление выложить гречневую крупу.
Посолить, добавить специи по вкусу, влить два стакана холодной воды, закрыть сковороду крышку и тушить капусту с гречкой на среднем огне 15-20 минут.
Выключить огонь и томить капусту с гречкой под закрытой крышкой ещё 10-15 минут.
Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Ароматную, сытную и полезную капусту, тушёную с гречкой, подавать в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо — 200 г(постная свинина)
- капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
- шампиньоны — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт. (опционно)
- гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
- перец чёрный горошком — 6 шт
- имбирь — 2 см
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. л
- соль —
- перец жгучий стручковый — и желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.
1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.
2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.
3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.
4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.
5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.
6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.
Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 250 г
- Вода - 500 мл
- Капуста белокочанная - 350 г
- Лук репчатый - 120 г
- Морковь - 130 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 80 г
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный - ½ ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Вода - 50 мл
- Сотейник или кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
Рецепт
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Читайте также: