Гречневая каша с капустой и фаршем

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Соль, перец - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

  • 105 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У меня уже был похожий рецепт, только в нем не было мяса. Так как мое семейство - мясоеды еще те, то, по сути, им эти капуста с гречкой - что шло, что ехало. Поэтому я решила добавить мясо, которое предварительно обжарила. И вот уже постное блюдо заиграло новыми не постными красками)))

У меня была свинина, но можете взять любое мясо, даже курицу. Мясо можно обжарить с луком и чесноком, но мне все же больше нравится, когда обжаренные лук и чеснок добавляются в конце приготовления - так ароматнее выходит.

Безусловно, количество ингредиентов - это не истина в последней инстанции, это не тесто, где количество муки, яиц и масла строго дозировано, иначе не получится ничего. Тут вы вольны класть продуктов столько, сколько посчитаете нужным.

Для приготовления гречки с капустой и мясом подготовьте продукты по списку.


Мясо нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Я жарю, а потом доливаю воду и тушу.


Добавьте промытую гречку и воду.

Добавьте соль и перец.


На воду выложите нарезанную произвольно капусту.

Накройте крышкой и тушите на среднем нагреве до полного испарения воды.

Пока готовится блюдо, нарежьте лук полукольцами, чеснок - мелко. Обжарьте все до желаемого состояния.


Как только воды в казане не станет, снимите его с плиты.


  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый (молотый или горошком)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
19 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
13.5 г

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 1382
  • 12621
  • 729985
  • 238
  • 808
  • 11411
  • 15
  • 523
  • 7344
  • 135
  • 505
  • 51233
  • 23
  • 320
  • 33788
  • 16
  • 158
  • 11059
  • 5
  • 80
  • 1740
  • 20
  • 20
  • 3009
  • 5
  • 41
  • 1397
  • 29
  • 71
  • 5634
  • 231
  • 722
  • 34260
  • 53
  • 98
  • 12062
  • 35
  • 61
  • 7370
  • 15
  • 17
  • 2779
  • 44
  • 337
  • 19501
  • 49
  • 116
  • 7708
  • 160
  • 1001
  • 42145
  • 68
  • 402
  • 23318
  • 48
  • 1187
  • 14960
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 августа 2015 года Л-лька2805 #




11 февраля 2015 года Мисуня #


16 декабря 2014 года pupsik27 #


16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


15 декабря 2014 года tasik22 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)



15 декабря 2014 года plasmo4ka #


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года kate199494 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года NATALI660602 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Ольгакп #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Джульета #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

от Тамара Фролова 2.9k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Это блюдо прекрасно подойдет к обеду или ужину. Содержит в себе углеводы (гречку), а также белки и клетчатку. Поэтому понравится всем, кто придерживается правильного питания и не только. Гречка довольно легко готовится и из обычных продуктов. Мясо можно использовать любое, на ваш вкус. Только помните, что у разного мяса свое время приготовления.

Гречку с капустой и мясом будут есть даже маленькие привереды. И блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню.

Необходимые продукты

  • 1 стакан гречки
  • 350 грамм капусты
  • 300 грамм мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 90 грамм томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • пол чайной ложки кориандра
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем его в глубокий казан и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем его до тех пор, пока оно не поменяет цвет. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
  3. Морковь очищаем, натираем на терке и добавляем к обжаренному мясу, перемешиваем и тушим до мягкого состояния.
  4. После этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем специи, соль и перец, перемешиваем. Массу доводим до кипения и всыпаем промытую гречку.
  5. Чеснок нарезаем пластинками, шинкуем капусту. Подготовленные овощи выкладываем сверху на гречку в казанок. Накрываем его крышкой и варим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Через отведенное время все перемешиваем и подаем к столу.

Попробуйте также сочную курочку с баклажанами. Это блюдо просто идеально подойдет для повседневного меню, а приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Гречаники – это, по сути, те же тефтели, только вместо риса используется гречка. Блюдо легко и быстро готовиться, очень полезно и вкусно. Я с детства люблю гречку, именно поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мои любимые гречаники. А еще их просто обожает мои детки. Ну а рецептом приготовления я поделюсь с вами ниже.

Что потребуется для приготовления гречаников из фарша с капустой?

Это несложное блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным : ведь гречка – источник микроэлементов, витаминов и минералов. Так, в ней, среди прочего, содержится железо, йод фосфор, витамины Е, В и Р. А мясо – это прежде всего животный белок, который тоже нужен для нашего организма.

Не забывайте, полезная еда — залог нашего здоровья!

  • мясной фарш — 1кг (можно взять любой, будь то куриный, говяжий или др.);
  • яйца — 1-2 шт;
  • стакан гречки;
  • капуста — пол вилка или целый в зависимости от размера;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • лук — 1-2 головки;
  • морковь 1-2 шт;
  • паста томатная или помидоры 2-3шт;
  • соль и специи по вкусу.

Итак приступим к приготовлению блюда!

Как приготовить гречаники из фарша с капустой вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото

  • Чтобы приготовить гречаники с капустой, возьмем 1 кг любого мяса (лучше свинину или говядину), добавим 1-2 яйца, соль и любимые специи. Тщательно перемешаем.


  • Сварим стакан гречки в 2 стаканах воды. Варить нужно на слабом огне, пока в кастрюле не останется воды. Остудим гречку и смешаем с мясом.


  • Нашинкуем половинку крупной капусты (или одну небольшую головку).


  • Из фарша слепите котлетки и поджарьте их с обеих сторон до корочки.


  • Возьмем кастрюлю, положим на дно слой нашинкованной капусты, нальем немного воды. На капусту положим слой обжаренных гречаников. Сверху снова присыпаем капустой. И так до конца делаем слоями.


  • Теперь готовим поджарку. Нарежем лук и морковку, обжарим на масле, после чего добавим ложку томатной пасты, разведенную в чашке воды. Вместо пасты можно взять томатный сок или помидоры, натертые на терке (разумеется, без кожицы, которая легко снимется, если помидоры ошпарить кипятком).



  • Польем гречаники поджаркой, добавим чуть-чуть воды и тушим на слабеньком огне примерно час, до готовности капусты.


  • В итоге мы получаем сразу два блюда — котлетки-гречаники и гарнир из тушеной капусты. Получилось быстро и здорово — два блюда за один раз!


Кушайте на здоровье!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо — 200 г(постная свинина)
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
  • шампиньоны — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт. (опционно)
  • гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
  • перец чёрный горошком — 6 шт
  • имбирь — 2 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • соль —
  • перец жгучий стручковый — и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.

1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.

2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.

3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.

4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.

5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.

6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.

Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))

Рецепт взяла и головы, хотя наверняка такие уже есть в просторах интернета)))

У меня было 1,5 ст гречки

1/4 среднего качна капусты

1 большая луковица

500 свинины, из которой я сделал фарш

Гречку отварить. Лук и капусту нашинковать, сначала обжарила лук на растительном масле, затем к нему капусту и потушить до готовности, из специй добавила только соль и прованские травы.

Фарш обжить до готовности, посолить.

Дно формы смазать раст маслом, выложить 1/2 гречки, сверху залить половиной смеси из 4 яиц, 1ст л муки и чуть молока на глаз добавила.Затем половину капусты, мясной фарш, оставшуюся капусту, и завершить гречкой.Залить оставшейся яичной смесью. Поставить в духовку минут на 10 при 180, потом посыпать тертым сыром и отправить еще минут на 5 в духовку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Капуста белокочанная 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свинина мякоть 200 гр.
  • Перец болгарский 0,5-1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

В двух стаканах подсоленной воды отварить один стакан гречневой крупы.


Мясо нарезать небольшими кусочками.


На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо, до золотистости.


Мясо посолить и добавить немного воды. Тушить на медленном огне до готовности.


Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке.


На второй сковороде обжарить лук с морковью на растительном масле.



Капусту добавить к моркови с луком. Перемешать. Жарить 5-10 минут.


Затем в капусту добавить томатную пасту, 1-2 ст.л. воды, болгарский перец нарезанный соломкой, соль и перец. Перемешать и тушить ещё 1-2 минуты.


В капусту добавить готовое мясо.


В капусту с мясом высыпать гречневую кашу. Перемешать и прогреть ещё 1-2 минуты.


Сегодня предлагаю приготовить капусту, тушёную с гречкой. Блюдо получается полезным, очень вкусным и сытным. Рассыпчатая гречка в сочетании с сочной капустой станет идеальным гарниром к жареному мясу или домашним котлеткам. Тем, кто любит простые и вкусные в приготовлении блюда, этот рецепт точно придётся по душе!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Белокочанную капусту вымыть, снять верхние грязные листья. Затем капусту тонко нашинковать.


Морковь вымыть, очистить и натереть на средней тёрке.


Сковороду с высокими бортиками хорошо разогреть, влить две столовые ложки растительного масла и выложить нарезанную капусту и натёртую морковь.


Обжаривать капусту и морковь, прикрыв сковороду крышкой, на среднем огне, периодически помешивая, примерно, 5-7 минут. Посолить и посыпать специями по вкусу.


Гречку перебрать, хорошо промыть.


Затем в сковороде отодвинуть в сторону капусту и морковку так, чтобы в середине образовалось углубление. В это углубление выложить гречневую крупу.


Посолить, добавить специи по вкусу, влить два стакана холодной воды, закрыть сковороду крышку и тушить капусту с гречкой на среднем огне 15-20 минут.


Выключить огонь и томить капусту с гречкой под закрытой крышкой ещё 10-15 минут.


Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Ароматную, сытную и полезную капусту, тушёную с гречкой, подавать в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо — 200 г(постная свинина)
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
  • шампиньоны — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт. (опционно)
  • гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
  • перец чёрный горошком — 6 шт
  • имбирь — 2 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • соль —
  • перец жгучий стручковый — и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.

1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.

2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.

3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.

4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.

5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.

6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.

Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 250 г
  • Вода - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 130 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл
  • Сотейник или кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска

Рецепт


Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Читайте также: