Гречневая каша с картошкой и мясом


порций ≈ 6 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 21 ккал. , жиры ≈ 7 г. , углеводы ≈ 200 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Крупа гречневая - 300 гр.
  • Говядина - 500 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

Традиционное русское блюдо из простых ингредиентов: гречка, говядина и картофель.


1. Разогреваем сотейник, добавляем немного кукурузного масла.

2. Режем говядину небольшими кусочками (2,5-3 см.), выкладываем в сотейник и тушим под крышкой 20 минут.


3. Нарезаем мелко лук, добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу. Тушим ещё 40 минут.

4. Тем временем чистим картофель, нарезам его половинками круга, толщиной около 4 мм.

5. К тушёному мясу с луком добавляем картофель и гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, чтобы слегка покрыть содержимое.


6. Готовим до готовности гречки, около 20-ти минут.
7. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!


Несложный рецепт приготовления мини самсы. В данном случае начинка состоит из картофельного пюре с

Пожалуй самый простой в приготовлении и самый вкусный классический рецепт борща.

Классический рецепт холодца из говяжьей рульки (голяшки) без желатина.

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.


  • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
  • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
  • Гречка с тушенкой — как в армии
  • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
  • Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов — растительное масло


Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.


  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой — как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.


Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.


Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!


Сегодня я расскажу довольно простой рецепт деревенского блюда — гречки с картофелем. Ещё в детстве я помню как бабушка на ужин готовила что-то похожее. Если со вчерашнего дня оставался картофель, то стоило сварить гречку, перемешать её со слегка обжаренной картошкой и, вуаля, новое блюдо для ужина готово.

Я слегка модифицировала данное блюдо и добавила к нему ещё пару ингредиентов — морковь и лучок, которые добавили больше вкуса и сочности. В данном рецепте я взяла сырой картофель, но, ещё раз повторюсь, если у вас осталась со вчерашнего дня сваренная картошка — смело используйте её. В этом случае, блюдо у вас будет готово в два раза быстрее.

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время приготовления — 45 минут.

Каша гречневая с мясом – два в одном, просто и вкусно! Каша гречневая, приготовленная вместе с мясом, совмещает в себе и мясное составляющее, и гарнир к нему в виде гречки, что сокращает время приготовления, которое бы пришлось потратить на приготовления этих блюд по отдельности. Кроме того такое тесное соседство гречки и мяса делает это блюдо особенно вкусным, гречка в не получается не сухой, а сочной и ароматной. Готовится такое блюдо довольно-таки просто и быстро. Подать гречку с мясом можно со свежими овощами, зеленью и хлебом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша гречневая с мясом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 33 / 27 / 40
Н 12 / С 88 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты. Мясо можно взять любое по вкусу и наличию. Со свининой блюдо получится особенно сочным, жирным и калорийным. Отлично сочетается гречневая крупа с говядиной, оба эти продукта богаты железом, поэтому их соседство в одной тарелке окажет значительную пользу организму. Курица будет более легким и низкокалорийным мясным составляющим. Мясо размораживаем, либо если используем охлажденное, тщательно промываем, удаляем жилки, волокна.


Нарезаем мясо на небольшие кубики. Еще раз промываем, даем воде стечь с мяса. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его ножом полукольцами. По вкусу можно добавить к луку натертую на терке или мелко порезанную морковку. Но с ее количеством нужно быть осторожнее, иначе она может придать мясу чрезмерную сладость. На сухую сковороду кладем кусочки мяса, так нужно сделать, чтобы лишняя жидкость выпарилась из мяса, а оно стало мягким и нежным.


Как только влага со сковороды исчезнет, вливаем растительное масло. Перемешиваем мясо, накрываем сковороду крышкой и жарим его на среднем огне около 20 минут. Затем крышку снимаем, мясо перемешиваем. Добавляем репчатый лук, перемешиваем и жарим еще 15 минут.


Затем сверху выкладываем промытую гречневую крупу, аккуратно разравниваем ее. Заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое сковороды на два пальца. Солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, даем жидкости в ней закипеть, затем огонь убавляем до среднего и тушим, пока жидкость полностью не выпарится. Выключаем огонь, перемешиваем гречку с мясом. И блюдо можно сразу подавать к столу, со свежими овощами. Приятного аппетита!


Решила представить Вашему вниманию блюдо из гречневой крупы, но с необычным дополнением в виде картофеля. Таким вкусным гарниром можно разнообразить свой повседневный рацион. Приготовив это блюдо, Вы точно будете уверены - голодным не останется никто!

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
805.2 ккал
белки
28.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
169.9 г
Порции
ккал
201.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
21 г


В данном рецепте используется ЯДРИЦА ГРЕЧНЕВАЯ ТМ МИСТРАЛЬ


Ёмкость с подсоленной водой ставится на плиту, а пока вода закипает, мелко режется картофель и подготавливается крупа.


В кипящую воду засыпается гречневая крупа и картофель. Вериться они будут около 15 минут, после чего плиту можно выключить, а ёмкость оставить постоять на плите ещё 5 минут, не снимая крышку.


Шаг для любителей добавлять лук везде и всегда - в оригинальном рецепте лука нет, поэтому сей шаг можно опустить - мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.


В гречневую кашу с картофелем кладется лук, если все-таки выбор будет сделан в его пользу, и сливочное масло, после чего все перемешивается и подаётся.

Рецептом данного блюда поделилась моя коллега и просто замечательный человек, за что огромное ей спасибо. Предысторию данного рецепта мне тоже довелось из ее уст слышать: голодные советские годы, из богатого гречкой края урожай увозили, оставляя мизерное количество на месте. И чтобы накормить большую семью, приходилось идти на компромисс, добавляя в гречку картофель. Рецепт-ностальгия, используемый ей до сих пор, он очень дорог как воспоминание о давно ушедшем, но оставившим свой след времени. Считаю, что в память о тех временах, надо сохранять такие рецепты, сохранять и передавать их следующим поколениям, чтобы те знали историю своего народа, своей страны не только по учебникам (в которых можно написать все, что угодно). Это очень важно, согласитесь. Казалось бы, простая гречка, а какими невероятными человеческими историями она обрастает, как олицетворяет собой все то абсурдное, что происходило и происходит в стране, становясь, фактически, реальным персонажем, со своим лицом, безропотно наблюдающим за происходящим вместе со всеми, не в силах что-либо сделать или изменить. Сама я того момента в истории не застала, родилась уже на пути к капитализму, однако, готова заверить, что у хозяек всех возрастов есть дома месячный, а то и годовой запас круп, консервов, макаронных изделий, сахара и прочего. Таков наш менталитет! Так давайте же готовить, как говорит мой папа "греческую кашу", всем невзгодам назло!)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 61
  • 3079
  • 18
  • 55
  • 1833
  • 4
  • 83
  • 1037
  • 51
  • 263
  • 134296
  • 37
  • 77
  • 7527
  • 19
  • 56
  • 977
  • 25
  • 78
  • 1581
  • 32
  • 210
  • 5155
  • 12
  • 34
  • 1891


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2017 года caramel77 #



4 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года lelikloves #


14 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года veronika1910 #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Галинк а 1 #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Wera13 #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года anilah #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Демурия #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Суслик Маринка #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Ленюся #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Все (2)
  • рукоделие (1467)
  • ДЛЯ ВАСИЛИСЫ(МОДЕЛИ) (323)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ (11)
  • ПИНЕТКИ,НОСОЧКИ,ТАПОЧКИ (402)
  • ВТОРОЕ (321)
  • мясо и мясные продукты (259)
  • БАРАНИНА (18)
  • КРОЛИК (4)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ЗАПЕКАНКИ (157)
  • КУЛИНАРИЯ (148)
  • лаваш (9)
  • СКОРОВАРКА (9)
  • ТЕСТО (133)
  • ИГРУШКИ (126)
  • ГОТОВИМ КУРОЧКУ (109)
  • ЗДОРОВЬЕ (108)
  • баклажанчики)))) (100)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ГАЗЕТ (98)
  • САЛАТЫ (96)
  • СОЛИМ,МАРИНУЕМ (86)
  • ПОСТ(КАК ПИТАТЬСЯ) (70)
  • Соусы,подливы,пасты (69)
  • СЛАДОСТИ (50)
  • торты,кремы,мастика, (3)
  • СУПЧИКИ,БОРЩИ (48)
  • ПЕЧЕМ И УКРАШАЕМ ТОРТ (48)
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ (46)
  • просто интересно (37)
  • ДЛЯ ДУШИ (31)
  • ВАРЕНИКИ И ПЕЛЬМЕНИ (28)
  • МАКАРОШКИ. (13)
  • КОЛБАСЫ (27)
  • НАРОДНЫЙ СОВЕТ (24)
  • домашние напитки (23)
  • ДЛЯ ДОМА (22)
  • СЫРЫ (21)
  • ШАШЛЫК (20)
  • НАРЕЗКИ (18)
  • РУЛЕТЫ (17)
  • Готовим в микроволновке (15)
  • ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (14)
  • НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ (13)
  • ПЛОВ/КАШИ (13)
  • СПЕЦИИ (11)
  • ОЧИЩАЮЩИЕ МОЛИТВЫ (9)
  • САЛО (8)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (4)
  • лечение солью (2)
  • КНИГИ,АУДИОКНИГИ (2)
  • сад,огород,подоконник (1)
  • К приложению

в моём дворе.









  • Все (43)

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная рассыпчатая гречневая каша с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Даже если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот рецепт поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии плова .

Вес готового блюда примерно составит 2,530 кг.

100 г блюда содержат:
Белки: 7,32 г.
Жиры: 8,57 г.
Углеводы: 9,20 г.
Энергетическая ценность (калорийность): 140,97 ккал

Для приготовления гречки с мясом по-барски нам понадобятся:

    гречневая крупа 2 стакана,

мясо любое свинина, говядина, баранина

800-900 гр., лук средний 2-3 головки,

лук мелкая луковица, для очистки масла

1 шт.,

  • масло растительное или смалец 70-80 гр.,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • вода 1 -1,5 литра.


    • Гречневую крупу перебираем.
    • Крупу несколько раз промываем, даем стечь воде.

      Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

    • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнетменяться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши .


    Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодическиперемешивая ее.

    Как приготовить гречку с мясом по-барски

    Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.

    Промываем мясо в проточной воде.

    Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.

    Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.

    В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.

    Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. Обжариваем ее до темно коричневого цвета. Огонь не уменьшаем.

    Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда готовили плов или тушеную картошку с мясом .

    Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше непонадобится.

    В казанзакладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета.Огонь не уменьшаем.

    Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.


    Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

    Нампонадобитсякипяток примерно 1,5 л.

    Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.


    Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

    Добавляемкипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

    Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.

    Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.

    Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.


    Доводим воду в чайнике до кипения.

    Под казаном увеличиваем огонь до максимума.

    Засыпаем ровным слоем жареную гречневую крупу в казан сверху на тушеное мясо, аккуратно ложкой разравниваем.

    Мясо с гречневой крупой не перемешивать.


    Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.

    Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.


    Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.

    Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.

    Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах прожареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Снимаем казан с огня гречка с мясом по-барски почти готова.

    Крышку казана не открываем оставляем настоятся нашу вкуснятину еще 15-20 минут.

    • Наша рассыпчатая, сытная гречка с мясом “По-Барски” готова.


    Гречку “по-барски” с мясом подаем в горячем виде.

    Хороша. Мяса больше чем гречки и совсем не приедается.

    За столом ведем неторопливый разговор, на тему сколько гречки осталось. Может попробовать гречку с кроликом или уткой?

    Гречка с мясом по-барски отличное сытное второе блюдо для всей семьи.

    Читайте также: