Гречневая каша с консервированной фасолью

Гречневая каша с фасолью – один из любимых в нашей семье гарниров. Готовится такая гречка не намного дольше, чем обычная гречневая каша. А получается значительно вкуснее и необычнее.

К тому же, это одна из полезных круп – в ней содержатся витамины, минералы и органические кислоты. А вместе с фасолью это блюдо становится еще и высокобелковым.

В общем, если вы любите гречку и фасольку, то рекомендую приготовить вам такой гарнир. Я уверена, что вам тоже понравится.

Сложность – довольно просто

Время приготовления (без учета времени на приготовление фасоли) – полчаса

Для приготовления гречневой каши с фасолью понадобятся такие продукты:

Краткая версия приготовления:

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить фасоль. Обычно для этого я замачиваю ее накануне вечером и оставляю на ночь. А утром отвариваю до готовности. И только тогда приступаю к приготовлению гречки. Хотя, конечно же, для экономии времени можно воспользоваться покупной консервированной фасолью.

Лук очистила и нарезала полукольцами.


В казан налила небольшое количество растительного масла и спассеровала лук.

Морковь очистила и пустила на терку.


Добавила в казан к луку. Пару минут протушила.


Затем, когда воды осталось немного, выложила фасоль, добавила лавровый листик, душистый перчик, посолила.


Опять накрыла крышкой и варила еще минут 5.


Затем завернула в одеяло еще минут на 15 (хотя можно и на большее время).

Вот и все, вкусная гречневая каша с фасолькой готова! Я подавала ее с салатом из свежих овощей.

Желаю и вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 0.7 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Соус томатный 3 ст. л.
  • Фасоль красная консервированная 1 банка
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 ст.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Морковку режем на кубики и выкладываем на сковороду.


Добавляем порезанный репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне в течении 7 минут, помешиваем.


Гречневую крупу промываем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, увеличиваем огонь, доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и готовим на слабом огне в течении 15 минут.


Всыпаем соль и хмели-сунели.


Добавляем томатный соус и тушим еще 5 минут.


Всыпаем консервированную фасоль, перемешиваем и готовим блюдо еще 2 минуты.


Вкусная и сытная гречка готова! Приятного аппетита!

Не нашла этого рецепта, если есть , модераторы туда вставят.
Очень быстрое блюдо , можно использовать для поста и нестандартный гарнир для всех.


1 стакан гречневой крупы
1 стакан отварной или консервированной красной фасоли(я использовала консервированную)
1 морковь
1 луковица
1 столовая ложка томатной пасты
Соль, молотый черный перец

Гречку отварить с солью до готовности.
На масле пассировать луковицу.Добавить тертую морковь и жарить пару минут.
Добавить фасоль, томатную пасту. Тушить, помешивая, пару минут.
Всыпать гречку, досолить, поперчить если надо.Прогреть, часто мешая.
Блюдо готово.
Приятного аппетита.
Рецепт с сайта harch.


  • Крупа гречневая — 1/2 стак.
  • Сало (свиное - от грудинки, окорока. )
  • Морковь — 1 шт
  • Лук зеленый (белая часть) — 2 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Соль (+ перец, по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.3 ккал
белки
56.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
226 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
107.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
21.1 г


У этой грудинки ("Три поросенка") мои домочадцы мясо объели, а сало я порезала, вытопила и добавила порезанные морковь и лук. Через 5 минут засыпаем 1/2 стакана гречки, вливаем 1 стакан воды, солим по вкусу. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим до полного разбухания крупы (у меня примерно 15 минут).


В готовую кашу добавляем консервированную фасоль без жидкости, перемешиваем. Печь выключаем, оставляем кашу на плите минут на 5-10.


И гарнир отличный, и как самостоятельное блюдо очень вкусно!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 146
  • 929
  • 35840
  • 22
  • 119
  • 1751
  • 16
  • 147
  • 4084
  • 58
  • 39
  • 2979
  • 51
  • 5
  • 5502
  • 16
  • 34
  • 4275
  • 58
  • 402
  • 4330
  • 13
  • 78
  • 4422
  • 3
  • 31
  • 1870
  • 128
  • 213
  • 11661
  • 13
  • 899
  • 10286
  • 2
  • 391
  • 22959





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 марта 2017 года caramel77 #



11 марта 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


23 июля 2015 года Lanka F #


24 июля 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




23 июля 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


29 ноября 2013 года LorochkaT #



25 ноября 2013 года Хироко #



23 февраля 2009 года Очарование #


20 февраля 2009 года maj4ik #


19 февраля 2009 года ВИКА-72 #


19 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


19 февраля 2009 года мисс #


19 февраля 2009 года багираа #


18 февраля 2009 года wowan5 #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2009 года Lzaika45 #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2009 года Lzaika45 #


18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2009 года Fghtkmrf-2007 #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 февраля 2009 года Juleta #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2009 года Pachita #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2009 года Lacoste #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2009 года Lavrin_Ka #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 февраля 2009 года timoxa #


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7775f400-b400-11ea-b1ea-2f7a4a221522


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 банка тушенки
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1 ст. отварной или консервированной красной фасоли (я использовала консервированную)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, молотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить мультиварку на режим "жарка",и обжарить тушенку.

Добавить натертую морковь и нарезанный лук,потушить 2-3 минуты.

Добавить фасоль,томатную пасту,потушить 2-3 минуты.

Добавить промытую гречку и залить водой.

Посолить,поперчить и перемешать.

Включить режим "крупы" или "каши" и готовить до окончания программы.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт

Приготовление сложных гарниров набирает большую популярность. Их подают не только с мясом и рыбой, но и как отдельные блюда. Приятно разнообразить меню умеют хорошие хозяйки во время церковного поста. Гречневая каша с фасолью довольно сытное кушанье и настолько красиво смотрится при подаче, что домочадцы будут просить повторить такой ужин.


Ингредиенты Количество
гречневая крупа - 1 ст.
красная фасоль отварная - 1 ст.
морковь средней величины - 1 шт.
красная луковица (можно взять обычную) - 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
постное масло - 2 ст.л.
соль и приправы - по вкусу
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

Пошаговая инструкция приготовления гречки с фасолью:

    1. Поставить отваривать гречку с 2 стаканами подсоленной воды до полной готовности;
    2. В это время в глубокой сковороде пассировать на подсолнечном масле сначала лук, порезанный полукольцами;
    3. Добавить морковку, тертую на крупной терке;
    4. Скинуть фасоль, томатную пасту и немного потушить;
    5. Ссыпать готовую гречневую кашу, добавить специи и хорошо все перемешать;
    6. Дать настояться около 5 минут и, украсив зеленью подавать на стол.

Количество готовой каши хватит на 6 порций.

Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке

Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.

  • гречка – 210 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
  • перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.

Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.

В 100 г такой каши содержится 125 ккал.

Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.

Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.

Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.


Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.

Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.

Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе

Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.

Для начала подготовим продукты:

  • спаржа (замороженная) – 100 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • морковку – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.

Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.

В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.

Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.

Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.

Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Полезно знать

Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.

Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.

Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.


Гречка - вкусная, но довольно сухая каша. Попробуйте приготовить ее по-новому. Гречка с фасолью в мультиварке - это очень просто и вкусно.

  • 1 стакан гречки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • Томатная паста
  • Фасоль консервированная или отварная - 0,5-1 стакан
  • Несколько оливок
  • Грибы - по желанию (консервированные, замороженные, свежие - любые)

На сковороде обжариваем лук и морковь, минут через 5 добавляем томатную пасту. Можно туда же добавить нарезанные грибы - шампиньоны, опята, и вообще любые.


Высыпаем гречку и фасоль в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами воды.




Вода будет покрывать крупу. На фото воды меньше, чем нужно, у вас должно быть больше. Фасоль можно взять консервированную, она мягче и сочнее, чем свежая отваренная.

Кладем туда же зажарку со сковородки, добавляем несколько нарезанных оливок. Можно также добавить болгарский перец кубиками или соломкой. Гречка с фасолью получится еще вкуснее, если положить в нее на этом этапе бульонный кубик.


Ставим программу "Гречка" минут на 40-50, минут через 30 проверяем количество воды. Если вся выкипела - можно выключать. Или оставить до полного выкипания. Постная гречка с овощами готова!



Ссылки адаптивный размер, белый фон


Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, гречка с грибами и фасолью поможет разнообразить повседневный стол. А после окончания поста рекомендую дополнять это блюдо отбивной или котлетой, а также томатным соком.

Готовить гречку с грибами и фасолью просто и не долго. Количество составляющих можно варьировать - ориентируйтесь на свой вкус.


  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе (380 г)
  • 1 стакан гречки
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки)
  • соль
  • перец


Лук очистите, нарежьте мелкими квадратиками. Можно и полукольцами, это не играет большой роли.


Очищенную морковь натрите на крупной терке.


Грибы обмойте, нарежьте кубиками.


В сотейник влейте немного масла, разогрейте его. Добавьте лук, обжарьте его до прозрачности.


Добавьте морковь, жарьте еще 4 минуты.


Затем добавьте грибы, жарьте в течении 8-10 минут. Следите, чтобы грибы равномерно прожаривались - помешайте их несколько раз.


Гречку хорошо промойте в холодной воде. Добавьте к грибам.


Влейте 1,5-2 стакана воды, приправьте солью и перцем. Варите 12-15 минут. За это время почти вся вода должна впитаться.


В конце готовки добавьте фасоль в томатном соусе. Размешайте.


Через 2 минуты снимите гречку с грибами и фасолью с огня.

Читайте также: