Гречневая каша с куркумой и морской капустой


Хочу предложить вам уникальный рецепт чудо-каши для лечения и профилактики нарушений работы щитовидной железы.

Уникальная каша на основе целебных, проверенных компонентов поможет наладить работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Приготовление и применение: необходимо 100 грамм гречневой крупы залить полулитром воды и сварить до готовности, после чего добавить одну десертную ложечку куркумы и пятьдесят грамм сухой морской капусты, тщательно перемешать.

Такую кашу можно употреблять в пищу ежедневно, на завтрак или на ужин.

В результате употребления такой каши получается отличный эффект. Куркума очищает кровь, а морская капуста обогащает организм йодом, так как это необходимый элемент для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Гречка также богата йодом, по его содержанию она на первом месте среди злаковых. Кроме того, в ней находится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают лучше усваивать йод.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Кошки- советы,поведение,приметы (39)
  • Диета похудения - советы (37)
  • Кошки видио (37)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (35)
  • Уход за волосами (33)
  • Здоровье-очищение организма (31)
  • Хозяйке на заметку (30)
  • Планета (30)
  • Напитки полезные для здоровья (28)
  • Города и страны Планеты (28)
  • Полезные овощи фрукты ягоды (27)
  • Города России (27)
  • Аптека и лекарства (26)
  • Дворцы и замки (26)
  • Мёд - польза, лечение,рецепты (25)
  • Вода лечит (25)
  • Астрология (24)
  • Уход за лицом (24)
  • Праздники церковные (24)
  • Кошки-домашние лекари (23)
  • Руки, массаж лечение гимнастика (23)
  • Agnes 1 (23)
  • Музыка Клуба Здоровья (23)
  • Музыка видио - ролики (23)
  • Худение (23)
  • Поэзия и музыка (22)
  • Вечерний кинозал (22)
  • Мастер класс (21)
  • Вязание на спицах и крючком (21)
  • Фильмы сериалы. (20)
  • Музыка плейлист (20)
  • Память (20)
  • Документальное кино (20)
  • здоровье-рецепты (20)
  • Православие: иконы,заповеди,молитвы (19)
  • Здоровье видио (19)
  • Здоровье - полезные советы (19)
  • Здоровье - народные рецепты (19)
  • Котоматрица (19)
  • книги читать и видио (19)
  • Домашние животные (18)
  • Салаты из овощей и фруктов (18)
  • АЛОЭ и его польза (18)
  • Уход за шеей,масса,видео, гимнастика (18)
  • Травник (18)
  • Интерьеры и дизайн. (18)
  • Работа на комьютере (18)
  • Природа (17)
  • Комнатные цветы - советы (17)
  • Праздники: Новый год (17)
  • Гороскопы, тесты (17)
  • Мир животных (17)
  • Чеснок и его польза (16)
  • Мелодрамы от Оли (16)
  • Куркума для здоровья и красоты (15)
  • Молодость и здоровье (15)
  • Секреты похудения (15)
  • Кулинарные секреты (15)
  • Гимнастика для глаз (15)
  • Хохотушка - здоровье и советы (15)
  • Спина и осанка (14)
  • Здоровье:скандинавская ходьба (14)
  • Боевики,мелодрамы криминальные,Россия (14)
  • Красивая музыка Россия,зарубежная (14)
  • Здоровье и питание (14)
  • Звёзды и знаменитости (14)
  • Кино Зарубежное (14)
  • Целебные растения (14)
  • Точечный массаж для здоровь (13)
  • Мини фильмы сериалы Россия и зарубежные (13)
  • Самомассаж тела (13)
  • Тибетская медицина (13)
  • Музыка Русский романс (13)
  • Кулинария: первые блюда (12)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (12)
  • Кино комедии Россия и зарубежные (12)
  • Фильмы исторические Россия (12)
  • Фильмы исторические (12)
  • Косметика лица и тела (12)
  • Музыка инструментальная (12)
  • Новое кино Россия (12)
  • Здоровье России (12)
  • Интересное, полезности (12)
  • Животные видио (12)
  • Планета Здоровье (12)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (12)
  • Кино романтическое Россия,зарубежное (11)
  • Камни и магия (11)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Музыка Ретро (11)
  • Красота здоровья (11)
  • музыка авторская песня (11)
  • Путешествия (11)
  • Дельные советы (10)
  • порядок и уют в доме (10)
  • Звёзды в музыкальной гостиной (10)
  • Дыхательные упражнения (10)
  • Музыка времена года (10)
  • Театр- спектакли и постановки (10)
  • Балет, видио-фильмы (10)
  • ЖЗЛ (10)
  • музыка Зарубежные альбомы (10)
  • музыка из кинофильмов (10)
  • Китайская медицина (9)
  • Домоводство (9)
  • Ремонт квартир и прочее. Советы (9)
  • Музыка классическая-альбомы (9)
  • Цветы фото, советы (9)
  • Десерты - вкуснейшие (8)
  • Кошачий рай (8)
  • Ностальгия - музыкальные альбомы (8)
  • Зубы-уход,лечение,массаж (8)
  • Психология: поведение,эмоции (8)
  • Рождество Христово (8)
  • Музыкальные хиты (8)
  • Секреты здоровья (8)
  • Музыка - звучит саксофон (8)
  • музыка Русский Шансон (8)
  • Музыка-вальс (8)
  • Здоровье- гимнастика, зарядка (8)
  • Секреты красоты (8)
  • Ангелы хранители и иконы (7)
  • Фильмы на выходные от ОЛИ (7)
  • Духовная жизнь. Видео, фильмы (7)
  • Мультфильмы (7)
  • Мода и красота (7)
  • Наш Президент В. Путин (7)
  • Музыка танго альбомы (7)
  • Праздники (7)
  • Глаза и зрение (6)
  • Музыкальные фильмы:Россия,зарубежные (6)
  • Одесса-юмор,музыка,видео (6)
  • Кино Новогоднее (6)
  • Здоровье массаж видео (6)
  • Поющие актёры кино и театра (6)
  • фото - планета Земля (6)
  • Китайская медицина (5)
  • Простуда и бабушкины рецепты (5)
  • Восточная медицина (5)
  • Живопись,искусство,поэзия (5)
  • Духовная музыка:альбомы,видео (5)
  • Фильмы зарубежные детективы (5)
  • Видио сюжет, блоги (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (5)
  • музыка альбомы (5)
  • Бродилка по фильмам: актёры и роли (4)
  • Русское кино (4)
  • Сериалы-фильмы от ОЛИ,Россия (4)
  • Фильмы Агаты Кристи, детективы (4)
  • Музыка "Золотая коллекция" (4)
  • Музыка.Французский шансон,альбомы (4)
  • Упражнения для оздоровления тела (3)
  • Законы РФ информации и прочее (3)
  • Музыка о любви,альбомы (3)
  • Музыка ностальгия (3)
  • Кино фильмы СССР (3)
  • Юмор (3)
  • Фильмы сказки (3)
  • Поэзия,стихи (3)
  • Профессор Селезнёв (3)
  • Мир животных (3)
  • Праздник: День Победы (3)
  • Фильмы детективы (3)
  • Уход за кошами (3)
  • Фото (3)
  • География планеты Земля (2)
  • Флешки: кошки (2)
  • Детективы советские,фильмы (2)
  • Киносеанс:фильмы о ВОЙНЕ (2)
  • Мистические фильмы:Россия,зарубежные (2)
  • Политика,вести: Россия и мировые (2)
  • Мир будующего (2)
  • Фильмы на Новый Год (2)
  • Песни военных лет - муз.альбом (2)
  • Библиотека: справоники (2)
  • Всё о чёрных котиках (1)
  • Иконы Святых разные (1)
  • Лечение и уход за ушами (1)
  • АУДИ АЛЬБОМЫ- музыка ретро (1)
  • Сайт Коб - Медиа фильмы (1)
  • Театр- спектакли и постановки (1)
  • НАШЕ КИНО. Россия (1)
  • Танцы народов мира (1)
  • Закон и порядок (1)
  • Музыка- Нетуля (1)
  • Каналы телевидения (1)
  • Планета здоровья (0)
  • Живопись,искусство,поэзия (0)
  • Аудио спектакли Россия и зарубежные (0)
  • Видио фильмы СССР (0)
  • Политика (0)
  • Города и сираны (0)
  • фильмы драмы Россия (0)
  • провославие (0)
  • видио зал (0)
  • (0)
  • Здоровье (2)
  • кино (5)
  • Кошки (3)
  • Кулинария (9)
  • Музыка (0)
  • Полезные ссылки и советы (1)
  • Рукоделие (8)
  • Схемы оформления дневников (0)
  • Телевидение онлайн (4)
  • Фильмы онлайн (1)
  • Все (7)

Каша для щитовидной железы



Долгое время мне пришлось лечиться от нарушения функции щитовидной железы. Лечилась я разными способами, удалось многое, я стала чувствовать себя, как сейчас говорят, практически здоровой, я считаю, что во многом мне помогла специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.
Нужно взять 100 г ядер гречки, 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, пол-литра воды, соль по вкусу. Гречку сварить как обычно. В почти готовую кашу добавить куркуму и морскую капусту, соль. Тщательно перемешать.

Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус. Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях.
Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму.
Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить.
Будьте здоровы!

Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости организмом далеко их обгоняет.

Одним из главных достоинств гречки является большое количество (до 18%) растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса.

Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.


Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Отличается греча и большим содержанием витаминов группы В и РР (рутин, который, кстати, получают из этой крупы промышленным способом).

Кому полезна гречневая каша

Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств, запора, геморроя. Греча способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречу рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.

Как правильно готовить гречневую кашу

Для сохранения питательной ценности гречи, ее не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке. Время варки сократиться, если крупу замочить с вечера (залить кипятком), а варить на следующий день в этой же воде.

Не стоит добавлять в гречу сахар, так как он нейтрализует некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.

Варить гречу нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Обычно на 1 часть гречневой крупы (ядрицы) берут 2,5 части воды и соль по вкусу.

Для варки гречи используют толстостенную посуду.

Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

Рецепты гречневой каши

Гречневая каша по-русски

Потребуется: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, сливочное масло и соль по вкусу.

Прокаленную гречневую крупу всыпьте в горшок или кастрюлю так, чтобы крупа заняла половину объема, добавьте масло и, посолив, залейте кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставьте в духовку на сковороду с кипятком. Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масло

Гречневая каша-размазня

Потребуется: на 1 стакан крупы 1 л воды

Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая.

В кашу можно добавить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.

Гречневая каша с молоком

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу и охладите ее. Перед подачей на стол залейте кашу молоком.

Гречневая каша с морковью

Потребуется: 1 стакан крупы, 3 ст. ложки масла, 2-3 морковки, одна луковица, 3 стакана воды, соль – по вкусу.

Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук. Посолите. Варите до готовности.

Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Гречневая каша с морской капустой

Потребуется: 100 г ядер гречки, 1 ч. ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, 0,5 л воды, соль – по вкусу

Сварите гречку обычным способом. В почти готовую кашу добавьте куркуму, морскую капусту, соль. Все тщательно перемешайте.

Такая каша благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.

Гречневая каша с фруктами и орехами

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 6-7 яблок, 3 ст. ложки рубленых орехов, 3 ст. ложки изюма, 4-5 шт. кураги, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте порезанную на кусочки курагу и заранее замоченный изюм. Потушите все в небольшом количестве воды до мягкости, затем соедините с кашей, добавьте измельченных орехов, посолите и хорошо перемешайте. Подавайте к столу в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.

Каша гречневая с сыром

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан тертого сыра.

Сварите гречневую кашу. В смазанный маслом сотейник слоями уложите кашу и тертый сыр (сверху должен быть сыр). Полейте кашу растопленным сливочным маслом и поставьте сотейник в духовку. Запекайте блюдо до появления румяной корочки.

Гречневая каша с орехами и черносливом

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 100 г чернослива, 100 г орехов, вода, соль, масло растительное.

Гречневую крупу прокалите на сковороде, смешайте с ложкой растительного масла. Чернослив промойте и ошпарьте кипятком для размягчения, затем нарежьте на маленькие кусочки. Измельчите ядра орехов. Крупу смешайте с орехами и черносливом, залейте кипятком, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.

Подавайте кашу горячей, со сливками или сметаной.

Крупенник из гречневой крупы и творога

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 400 г полужирного творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку цедры лимонной, ½ ст. ложки корицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Поджарьте гречку на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, посолите, добавьте немного масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, после чего долейте молоко. Когда каша станет густой, охладите ее. Смешайте творог с яйцом, сахаром, специями и перемешайте с кашей. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки масла. Запекайте в духовке.

Кашица смоленская

Потребуется: 1,5 стакана продела (мелкой гречневой крупы), 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 шт. корня пастернака, зелень петрушки по вкусу, ½ ч. ложки черного молотого перца, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1 ч. ложки соли.

Воду вскипятите, посолите, положите целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварите 5 минут. Затем засыпьте в воду крупу и варите на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу выньте, снимите кашицу с огня, заправьте перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолите и дайте постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Каша гречневая пуховая

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы ядрица, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.

Ядрицу переберите, отсейте от мучной пыли (но не мойте), перетрите со взбитыми яйцами, разложите на противне и высушите в предварительно нагретой, но с выключенным огнем духовке. Затем залейте молоком, заправьте маслом и варите, как обычную гречневую кашу. Когда она будет готова, посолите по вкусу, дайте остыть, затем протрите через дуршлаг и подавайте со сливками.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

Потребуется: 200 г цветной капусты, 1 стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла 2 стакана молока или воды

Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и мелко нарежьте. Уложите капусту на дно посуды. Сверху положите промытую гречневую крупу, влейте молоко (или воду), добавьте соль, доведите все до кипения и варите в течение 5-6 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, сверху – полотенцем и настаивайте без нагревания в течение 10-15 минут.

Подавайте со сливочным маслом.

Гречневая каша с кефиром

Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана кефира, ванилин и соль по вкусу.

Сварите гречневую кашу. Кефир слегка прогрейте, добавьте в него мед, ванилин, и перемешайте. Подавайте кашу, полив кефиром.

Гречневая каша здоровья — лекарство щитовидной железе.


Гречневая каша здоровья — лекарство щитовидной железе.

Все знают , что гречка полезна , но мало кто знает ее особенности .

1) — гречка — это медленный углевод — очень медленно и постепенно питает наш мозг сахаром/глюкозой, так как полной противоположностью — является сахар обычный , банан или виноград — это быстрые углеводы . Быстро сьели , быстро переварили отправили в мозг ….и снова захотели, 🙂

2)- гречка не имеет глютена (это клейковина) у многих людей организм не принимает глютен ,не переваривает ,

3) — гречку просто с топленым маслом и стаканом жирного кефира утром — это самое лучшее , что можно придумать ,

ИТАК : — гречку с маслом , куркумой и морскими водорослями — это уже получается лекарство для щитовидной железы , сложите 1) +2) = вкусное необходимое лекарство .

— КУРКУМА — чистит кровь и частично убивает паразитов,что значит чистит ?! а то и значит — убивает паразитов )))

— МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ — ед или витамин ,,Е,, в чистом виде — для полноценной работы щитовидной железы.

— ТОПЛЕНОЕ МАСЛО — это Омега-3 — (аминокислоты)

— ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА — это ,,дирижер,, нашего организма ,

… ПОНЯТНО ?! если да , то вперед , питайтесь правильно и будет вам здоровье = СЧАСТЬЕ !

ИТАК : 2-3 ст.л. гречки, замочить с вечера в 3 частях воды и оставить на столе…

— утром : 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты/водоросли , соль по вкусу , довести до кипения

— в готовую кашу добавить куркуму , морскую капусту,масло и соль. Тщательно перемешать.
Все — ! лекарство готово , завтракайте…можно кефирчиком запить и можно не думать о еде , часа 4-5 …:-)

Вы не представляете , как это вкусно ! А уж как полезно-о-о-о…)

С Любовью, Наталья.

P.S. мне нужно было давно Вам это написать .

Дорогая , Наденька — это тебе посвящается 🙂

ЭЛИКСИР ОЧАРОВАНИЯ и ЗДОРОВЬЯ

  • ♬ РАДИО
  • ❄ КИНО

  • Новости
  • ЛЕНТА




Как пряность куркума известна более 2500 лет. Вначале её использовали в Индии для подкрашивания риса, затем она попала в Грецию и с тех пор её постоянно употребляют в Европе. Греки назвали её жёлтым имбирём.

Куркума используется не столько как специя, сколько как прекрасный пищевой краситель и лечебное средство.

Более всего популярна куркума в Англии и Германии, здесь она традиционно добавляется во все мясные блюда. Прекрасна куркума в соусах. Широко используется в кондитерских изделиях. Если её на кончике ножа добавить в тесто — оно приобретает замечательный оранжево-жёлтый цвет. В Чехии куркуму добавляют к горчице.

Бенедиктинские монахи в свои знаменитые ликёры, кроме трав, клали для цвета куркуму можно добавлять её в сыры, хрен, салаты, каши, масло — и всё будет не только вкусней и красивей, но и полезней, ведь куркума принадлежит к лечебным специям широкого спектра действия.

Издавна известна её способность улучшать формулу крови. Авиценна рекомендовал в стакан красного вина добавлять на кончике ножа куркумы и выпивать в несколько приёмов. Такое вино тонизирует, регулирует давление. Очень полезна куркума при различных кожных болезнях.


Кроме того, среди рецептов Перацельса есть и такой:
- Возьми 1 ст. ложку оливкового масла, засыпь в него 30 г перемолотого зелёного чая. Провари 30 мин на водяной бане, добавь 1 ст. ложку молотой куркумы. Смазывай раны и накладывай на чирьи.

Благодаря жёлтым красителям куркума хорошо воздействует на печень, жёлчный пузырь, жёлчные протоки. Очень благоприятно для печени такое утреннее зондирование.

- Возьмите 2 желтка, добавьте к ним 2 г молотой куркумы. Всё тщательно размешайте. Выпейте натощак и 30 мин полежите на грелке. Если тошнит — пейте чай с мятой (1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка). Такое зондирование полезно делать, когда Луна находится в фазе убывания.


Каша с куркума:

Еще научилаи меня готовить очень вкусную кашу с куркумой для лечения щитовидной железы.

- 100 г гречки-ядрицы, 1 ч. ложка куркумы, 50 г морской капусты (сухой), 500 мл воды, соль по вкусу.

Гречку варим, как обычно. В почти готовую кашу добавляем куркуму и морские водоросли, соль. Тщательно перемешиваем. Каша приобретает оранжево-жёлтый цвет и очень приятный вкус, при этом благотворно влияет на щитовидную железу, органы кровообращения.



Ингредиенты :

Способ приготовления:

Отвариваем гречневую крупу согласно инструкции на упаковке.

В готовую гречку добавляем морскую капусту, щепотку куркумы, соль и оливковое масло.

Перемешиваем и подаём в качестве гарнира.





СОДЕРЖАНИЕ


Мы хотим рассказать вам о распространенных заболеваниях щитовидной железы. Из-за высокой распространенности врачи всего мира болезни щитовидной железы ставят в один ряд с такими заболеваниями, как сахарный диабет и патологии сердечно-сосудистой системы. Это могут подтвердить данные статистики, ведь препараты тиреоидных гормонов, т. е. препараты, которые применяются для лечения данной патологии, входят в число 13 наиболее часто выписываемых препаратов в России. Нарушение работы щитовидной железы является причиной, которая приводит к изменениям в деятельности всей эндокринной системы.

К сожалению, уже на протяжении многих лет ученые не могут найти факторы, служащие причинами появления патологий. Одни считают, что большинство из них связаны с изменениями в генетическом аппарате, другие, напротив, ищут причины в окружающей среде. Мы же считаем, что оба эти звена играют важную роль. Ведь ни для кого не секрет, что постоянно меняющиеся, к сожалению, в неблагоприятную сторону, условия жизни приводят к реализации неблагоприятных генов. Именно поэтому люди, чьи родственники имели нарушения щитовидной железы, составляют так называемую группу риска, т. е. у них есть большой шанс заболеть.

К сожалению, эти заболевания на ранних сроках обнаружить довольно тяжело, поэтому, как правило, больные приходят уже с явными признаками проявления болезни.

Однако, несмотря на актуальность данной проблемы, множество вопросов остаются не решенными до сих пор, поэтому не всегда можно найти достоверную и наиболее полную информацию о заболевании, методах его диагностики и лечения. Именно поэтому в своей книге мы постарались описать наиболее полно все имеющиеся на данный момент сведения доступным языком для понимания читателей, не имеющих медицинского образования.

Хочется отметить, что заболевания щитовидной железы, как правило, излечимы, поэтому при постановке диагноза не волнуйтесь, а, наоборот, постарайтесь успокоиться и приступить к лечению. А помогут вам в этом как лекарственные препараты, так и методы народной медицины.

Общие сведения о щитовидной железе

Щитовидная железа представляет собой небольшой орган, весом всего-навсего 15–20 г. Она состоит из двух долек, соединенных между собой перешейком, которые расположены на шее по обеим сторонам трахеи, ниже щитовидного хряща. Снаружи железа покрыта плотной оболочкой из соединительной ткани. От нее вглубь органа отходят прослойки, богатые кровеносными и лимфатическими капиллярами. В результате железа приобретает дольчатое строение. Из- за того что основу ее ткани составляет фолликул – замкнутое шаровидное или немного вытянутое образование с полостью внутри, на разрезе она похожа на кусочек сыра. Полость фолликула является местом накопления секреторного продукта (коллоида) железистых клеток (тироцитов). В коллоиде находится большое количество йодсодержащего белка – тиреоглобулина, который используется при синтезе гормонов.

Поскольку щитовидная железа является железой внутренней секреции, то выделяет свои йодированные гормоны (тироксин, трийодтиронин), а также кальцитонин непосредственно в кровь.

Поскольку щитовидная железа относится к периферическим органам эндокринной системы, то механизм ее функционирования осуществляется по принципу отрицательной обратной связи. Образование такой связи очень важно для организма, так как она связывает между собой центральные регуляторные структуры и периферические органы эндокринной системы. Смысл этого универсального принципа заключается в том, что избыток или недостаток какого-либо гормона служит стимулирующим фактором для активации деятельности органа, регулирующего его уровень в организме. Так, например, недостаток в организме тироксина и трийодтиронина приводит к увеличению уровня тиреотропного гормона гипофиза, а при тиреотоксикозе, наоборот, наблюдается снижение его выработки.

В норме уровень гормонов щитовидной железы в крови постоянен. Такое состояние обеспечивается за счет сложной системы взаимосвязей, при которой все органы и ткани управляются железами внутренней секреции. А железы внутренней секреции в свою очередь находятся в подчинении гипофиза и гипоталамуса, т. е. структур головного мозга. В результате образуется гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система.

Давайте разберем, что такое гипофиз. Поскольку гипофиз с помощью своих гормонов регулирует деятельность периферических желез, то его, естественно, относят к центральным железам внутренней секреции. Располагается он в головном мозге в специальном углублении – гипофизарной ямке – и тесно связан с гипоталамусом. Именно гипоталамус и является мозговым центром, который объединяет функции нервной и эндокринной систем, выступая тем самым их главным звеном.

Процесс синтеза гормонов в организме запускается при увеличении концентрации гормона гипоталамуса – тиреолиберина. Он стимулирует клетки гипофиза на образование тиреотропного гормона. В свою очередь наличие этого гормона в крови увеличивает активность щитовидной железы, она начинает усиленно поглощать йод, который поступает в организм вместе с пищей. В результате наблюдается повышение концентрации тиреоидных гормонов в крови. В норме это приводит к снижению выработки тиреотропина, а значит, и работы гипофиза. Это и есть принцип отрицательной обратной связи.

Как мы уже говорили, продуктами деятельности щитовидной железы являются гормоны – тироксин и трийодтиронин, а также белковые соединения – тиреоглобулины. Но все же конечными продуктами синтеза являются активные соединения тироксина и трийодтиронина. Причем активного тироксина образуется в 10–20 раз больше, чем трийодтиронина. Это связано с тем, что активность трийодтиронина в 3–5 раз превышает активность тироксина.

Гормоны щитовидной железы в основном обладают выраженным биологическим эффектом. Они усиливают поглощение тканями кислорода и процессы теплоотдачи, а также ускоряют обмен углеводов, белков и жиров. Однако этот эффект зависит от концентрации гормонов в крови, поэтому их влияние на интенсивность различных видов обмена может быть диаметрально противоположным.

Содержание гормонов в периферической крови имеет циркадный ритм, т. е. подчиняется времени. Концентрация тиреотропных гормонов повышается в вечерние и ночные часы, а снижается утром и в первой половине дня.

Нельзя забывать и про факторы внешней среды, в том числе охлаждение, переутомление, стресс, а также употребление некоторые лекарственных препаратов. Так, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин) подавляет ответное действие тиреотропного гормона на введение тиреолиберина. Или другой пример – применение дифенила вызывает снижение уровня связанного белками йода и свободного тироксина в сыворотке.

Заболевания щитовидной железы

Известно множество заболеваний, вызванных какими-либо нарушениями со стороны деятельности эндокринных желез. Однако все они объединены в 3 большие группы.

И, наконец, в-третьих, многие заболевания щитовидной железы протекают без изменения ее

Читайте также: