Гречневая каша с луком морковью сельдереем

  • гречка - 2.5 стакана
  • вода - 5 стаканов
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 1/2 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить Гречневая каша с морковью и сельдереем необходимо.

В кастрюлю влить воду, всыпать промытую крупу и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить, не перемешивая, пока гречка не будет готова.

В это время почистить овощи и натереть на крупной терке. Пассировать морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.

Выложить овощи в кашу, посолить, поперчить и добавить зелень. Накрыть крышкой и прогреть кашу на слабом огне.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Сегодня готовила полезный и очень аппетитный гарнир из гречневой крупы, которая пропитана ароматом сельдерея прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Так же, этот вкусный гречневый гарнир прекрасно подходит и в дни поста. Как приготовить полезную кашу с овощами подробно рассказываю в своем рецепте, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют описание процесса.

  • 100 грамм корня сельдерея;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 веточки петрушки (свежей или сухой);
  • ½ красного сладкого перца;
  • 600 грамм гречневой крупы;
  • 1 ч.ложка гималайской соли;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла.

Как вкусно сварить гречку на гарнир с сельдереем и овощами

Готовить гречневый гарнир начинаем с того, что разогреваем оливковое масло в сковороде и пассируем в нем кубики лука. Затем, добавляем морковь, натертую на крупной терке, и кубики корня сельдерея. Все перемешиваем в сковороде и тушим около 7 минут. После этого, всыпаем маленькие кубики красного перца и мелко порубленную петрушку. Все смешиваем.


Всыпаем гречку и полностью покрываем ею подготовленные овощи. В таком состоянии оставляем все содержимое на среднем огне, чтобы гречка хорошо прогрелась и впитала все ароматы овощей. Для этого хватит 6-7 минут.


Далее, всыпаем соль и вливаем горячую воду на 3-4 сантиметра выше уровня гречки.


Держим сковороду на среднем огне, пока она не закипит. Как только появились признаки кипения, снижаем огонь и прикрываем сковороду крышкой, оставляя маленькое пространство, чтобы выходил пар.


Когда вся жидкость впиталась и гречка увеличилась в объеме, убираем крышку и все перемешиваем.


Выкладываем горячий гречневый гарнир с сельдереем на блюдо и ставим на стол, не давая ему остыть.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка ядрица мистраль — 1 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — четвертинка крупного
  • стебель сельдерея — 1 шт
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • замороженная смесь овощей "лечо" — 1 стак.
  • смесь сухих овощей — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль —
  • зеленый лук — при подаче

Пошаговый рецепт приготовления

Такая гречка получается очень сытной, вкусной и ароматной!

1. Гречку высыпать на сковороду и хорошо прогреть.

2. Ссыпать крупу в керамический горшочек с крышкой (накрыть крышкой).

3. В сковороду влить масло, разогреть.

4. Лук, морковь, стебель и корень сельдерея нарезать кубиком, обжарить.

5. Добавить нарубленный чеснок и смесь сухих овощей, прогреть.

6. Добавить замороженные овощи, посолить, прогреть.

7. Выложить овощи поверх гречки в горшочек, влить воды из расчета 2:1 по отношению к гречке.

8. Накрыть крышкой . Запекать в духовке при 150С 1,5 часа.


Я люблю кашу с овощами, такой вариант хорош и, как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Овощи я зажариваю, а вернее пассирую.
Всё очищаю, мою.


Морковь тру на крупной тёрке, лук режу "пёрышками".


На горячую сковороду, выкладываю сразу все овощи.


Пока на медленном огне пассируются овощи, готовлю кашу, промываю гречку и довожу до кипения воду .
На стакан гречки наливаю три стакана воды, я не люблю сухую, рассыпчатую кашу, люблю сочную.


Как только каша прокипела, я её солю по вкусу и насыпаю ложку измельчённых в кофемолке сухих лесных грибов.


Каша распаривается и грибы уже дают прекрасный аромат, а у нас уже и овощи подоспели.


Добавляю в полуготовую кашу.


Хорошо размешиваю, пробую снова на соль, если нужно, досаливаю.


Пропариваю до выпаривания жидкости, не закрывая крышкой кастрюлю.
Вот и готова каша, а хоть и гарнир, кому как больше нравится.


Надеюсь, что вы любите так же гречневую кшу, как и я!)))

Как только в стране объявили режим самоизоляции, появился новый кулинарный тренд — на гречку. Ни тушенка, ни мука, ни более дешевые крупы и макароны не смогли добраться до ее пьедестала. Но дефицита продуктов не произошло, и гречка у большинства из нас осталась и уже немного приелась. Чтобы освежить теплые чувства к крупе, попробуйте приготовить с ней что-нибудь новенькое и необычное.


Хоть гречка часто ассоциируется именно с Россией, ее родина — Северная Индия и Непал. Там крупу культивируют уже больше 5 тыс. лет и называют черным рисом. К нам она попала лишь в VII веке из Византии и, как полагают языковеды, получила свое название от слова "грек".

Совсем недавно диетологи признали, что в гречке, наряду с киноа, амарантом и соевыми продуктами, содержатся все девять незаменимых аминокислот — то есть полный белок. Поэтому эта крупа может составить достойную конкуренцию мясу, птице, рыбе и молочным продуктам — только без вредных насыщенных жиров и холестерина. Белка в гречке не очень много, но вполне достаточно, чтобы наесться.

Еще одно огромное преимущество гречки — в ней нет глютена, и сама по себе она считается гипоаллергенной, поэтому подходит даже самым маленьким детям.

В одной порции крупы — а это 150 граммов, или 7 столовых ложек, — содержится пятая часть дневной нормы магния, который очень часто у нас в дефиците. Этот минерал необходим для здоровых нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще для производства ДНК.

Еще один редкий минерал, который есть в продукте, — это фосфор. Он важен для здоровых почек и мышц, нормального сердцебиения и передачи нервных сигналов. Фосфор эффективно работает с витаминами группы B — а гречка содержит их хороший набор, — поэтому я часто называю ее крупой от стресса. Плюс в ней есть немного железа для производства гемоглобина, а также цинка и селена — минералов для крепкого иммунитета.

Гречотто под соевым соусом

Если вы обычно варите или запариваете гречку, попробуйте придать ей ореховую нотку вкуса. Для этого разогрейте сухую сковороду на среднем огне, добавьте крупу (мыть ее не нужно, иначе будут комки) и подрумяньте ее, часто помешивая, в течение двух-трех минут — вы сразу почувствуете приятный сладковатый аромат. После такого обжаривания каша всегда получается рассыпчатой, потому что поверхность крупинок становится тверже и уже не так сильно разваривается.

Самый быстрый способ сделать из привычной гречки абсолютно другой гарнир — смешать ее с тушеной французской классикой: репчатым луком, морковью и сельдереем, а для остроты добавить несколько зубчиков чеснока. Можно "перенести" крупу в Азию — заправить ее соевым соусом с мелконарезанным чесноком и посыпать свежей петрушкой.

Еще я часто готовлю гречку на итальянский манер: тушу репчатый лук, добавляю немного чеснока, затем томаты — они могут быть как свежими протертыми, так и в виде пакетированной или консервированной мякоти, — немного шампиньонов и сверху — свежий базилик (можно и зеленый, и фиолетовый).


Классическое сочетание крупы с грибами я очень люблю в гречотто — версии итальянского ризотто, но только с гречкой. Правда, блюдо это довольно долго готовится, и для него понадобятся овощной бульон и немного белого вина, в которых тушатся ингредиенты. Этот же тандем идеально работает в плове и паэлье — с говядиной, курицей или щедрой горстью разноцветных овощей.

Английский пастуший пирог с гречневой начинкой

Еще одно беспроигрышное сочетание гречки — с картофелем. Я делаю из него пюре, добавляю несколько ложек в готовую крупу с тушеным луком, морковью и приправами — и получается универсальная начинка. Люблю фаршировать ей голубцы и перцы вместо мяса и делать пирожки.

Но мой самый любимый рецепт — английский пастуший пирог. Это традиционное блюдо сельских жителей Британии и Ирландии, которое стало невероятно популярным в конце XVIII века. В классической версии начинку делают из говядины или ягненка, но даже с обычной гречкой он получается удивительно вкусным и готовится намного быстрее. Весь секрет — в парочке щепоток специй.


Что нужно (на 4 небольшие порции):

  • Гречневая крупа — 70 г
  • Репчатый лук (маленький) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Тимьян сушеный (можно заменить на свежий) — 2 большие щепотки
  • Паприка копченая (можно заменить обычной и добавить немного кумина) — ½ ч. л.
  • Томатная паста "Помидорка" — 30 г
  • Картофель (средний) — 7 шт.
  • Масло оливковое первого холодного отжима extra virgin (можно использовать сливочное) — 1 ч. л. и немного для жарки и смазывания формы
  • Фильтрованная вода — 100 мл
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать:

  • Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду и размять вилкой вместе с маслом до состояния пюре.
  • Порезать лук и морковь мелким кубиком.
  • Налить в сковороду немного масла, разогреть на среднем огне, добавить лук и морковь, посолить, поперчить и тушить 10–15 минут, периодически помешивая.
  • Добавить тимьян, копченую паприку и томатную пасту. Хорошо перемешать.
  • Добавить гречку, залить водой и немного посолить. Примерно через 5 минут, когда выпарится большая часть воды, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Это займет около 10 минут.
  • Разогреть духовку до 180 °С. Промаслить жаропрочную форму.
  • Добавить 4 ст. л. пюре без горки в гречку и хорошо перемешать.
  • Выложить запеканку в форму тремя слоями: картофельное пюре — гречневая начинка — картофельное пюре.
  • Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут до золотистой корочки.

Витаминный наполнитель

Намного реже с гречкой готовят салаты и супы, а ведь с ней получаются очень необычные и полезные блюда. Попробуйте крупу в салате с огурцом, сладким болгарским перцем, помидорами черри, свежей петрушкой, оливковым маслом, капелькой лимонного сока и щепоткой свежемолотого черного перца.


Еще один интересный вариант — с маринованными грибами, оливками и брокколи. Кстати, гречка сочетается со всеми крестоцветными, поэтому смело можете добавлять ее и к нашей белокочанной капусте, и к брюссельской, и к модному сейчас кейлу.

Один из моих любимых салатов — полноценная витаминная бомба. Помимо крупы в нем спелое авокадо, немного кислого яблока, большая горсть рукколы и немного сушеной клюквы и тыквенных семечек. Иногда кладу в него сыр фету — получается тоже очень вкусно.

Так как в гречке полный белок и она сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять практически в любые супы если не в качестве основного ингредиента, то как сытный и полезный наполнитель — даже в борщи. Кстати, на Руси щи с гречкой и курицей подавали к царскому столу — это блюдо значится в "Росписи царским кушаньям", составленной в 1610–1613 гг.

Больше всего я люблю гречневый суп с грибами на насыщенном овощном бульоне. Иногда добавляю в него томат — для приятной кислинки.

Пряный морковный суп-пюре с гречкой

Это очень необычный и вкусный суп, в котором можно использовать нечаянно оставшуюся гречку. Но его главное преимущество — он одновременно укрепляет иммунитет за счет лука, чеснока, имбиря и куркумы в сочетании с черным перцем и благодаря гречке действует как средство против стресса.


Что нужно (на 4 порции):

  • Морковь (средняя) — 3 шт.
  • Готовая гречка — 200 г
  • Репчатый лук — ½ шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Томаты протертые (пакетированные или консервированные) — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь — небольшой ломтик
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Кумин — ½ ч. л.
  • Сладкая паприка — ¼ ч. л.
  • Овощной бульон (можно заменить на фильтрованную воду) — 700 мл
  • Масло оливковое первого холодного отжима extra virgin (можно использовать сливочное) — 1 ч. л. и немного для жарки и смазывания формы
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Свежая кинза или петрушка — для сервировки

Что делать:

  • Порезать лук, морковь и сельдерей крупным кубиком. Мелко нарубить чеснок и имбирь.
  • Разогреть кастрюлю с оливковым маслом на среднем огне, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут.
  • Добавить чеснок, имбирь, куркуму, кумин и сладкую паприку. Хорошо перемешать и тушить 1 минуту.
  • Добавить томаты, залить бульоном или водой, довести до кипения и готовить еще 5 минут. Пробить блендером до состояния пюре. Если хотите оставить суп на следующий день — прокипятить его. Добавить готовую гречку.
  • Подавать суп в боулах, украсив мелконарубленной зеленью.

И в козинаки, и в смузи

Гречка — настолько универсальная крупа, что и завтраки, и десерты с ней получаются отменные. Утром попробуйте кашу с кисло-сдадким яблоком и кленовым сиропом, который придает приятный карамельный привкус. Или добавьте к ней немного голубики, имбиря, корицы и ванили — можно в виде натурального экстракта.

Хороший способ использовать оставшуюся гречку — измельчить ее в пюре и добавить в выпечку, чтобы разбавить белую муку и сделать ее более полезной, — например, в блины или маффины. Еще я люблю делать попкорн — из него получаются вкусные гречневые козинаки с орешками и полезные батончики с сухофруктами.

А еще его можно добавить в бананово-карамельное мороженое, которое делается за считаные секунды: измельчите в блендере бананы с кленовым сиропом, корицей и предварительно замоченными финиками до консистенции пюре, добавьте гречневый попкорн, аккуратно перемешайте и оставьте застывать в морозилке на несколько часов.

Смузи "Если надоела гречка!"

Такой необычный рецепт навряд ли когда-нибудь пришел бы мне в голову, если бы не мастер-класс на вечеринке для молодых мам. Девушки очень хотели приготовить смузи, но чтобы без ингредиентов, которые могут вызвать аллергию у малышей, — например, любых красных ягод. Этот напиток понравился настолько, что стал завсегдатаем таких встреч.

Пожалуй, это один из немногих смузи, который можно делать на завтрак: в нем мало сахара — всего лишь банан, сытная крупа и наш местный суперфуд — грецкий орех, в котором много полезных жирных кислот омега-3.


Что нужно (на 4 порции):

  • Отварная гречка — 250 г
  • Банан — 4 шт.
  • Грецкие орехи (максимально светлые — это индикатор свежести) — 150 г
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 500 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать ломтиками (можно предварительно заморозить его в морозилке в течение 2–3 часов) и положить в чашу блендера.
  • Добавить гречку и грецкие орехи — их можно оставить замочить в фильтрованной воде на 5–6 часов или на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и активировать полезные вещества.

Добавить воду и измельчить до однородной консистенции. Подавать в стакане для смузи с трубочкой.


Удивительно простое, сочное, сытное и, что важно, постное блюдо. Корень сельдерея придает приятную пряную нотку и ароматное послевкусие. Я впервые попробовала в этом блюде грибы шиитаке - нежные, с ненавязчивым вкусом. Но даже совсем без грибов получится хорошо. Конечно же, это не классический плов, а, скорее, каша с добавками.

  • Крупа гречневая — 1,5-2 стак.
  • Сельдерей корневой — 300-400 г
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Грибы (любые, у меня - шиитаке) — 200-300 г
  • Чеснок — 4-6 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (морская, по вкусу)
  • Специи (любые, можно и без них - блюдо получается и так достаточно пряным)
  • Вода (кипяток, приблизительно) — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224.3 ккал
белки
49 г
жиры
18.8 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
306.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
71.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.5 г


Корень сельдерея, морковь почистим и нарежем некрупной соломкой. Лук - полукольцами. Немного потушим на растительном масле, выложим в толстостенную кастрюлю.


Грибы помоем и нарежем соломкой. Если вы используете шиитаке (впрочем, как и вешенки), учитывайте, что их ножки жестковаты. Поэтому грибные ножки я мелко нарезала.
Обжариваем на той же сковороде. Недолго, минут 4-8, чтобы грибы не стали "резиновыми".
Можно совсем не добавлять грибы, будет тоже вкусно.
В конце добавим измельченный чеснок.


Выкладываем грибы на овощи.


Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем сверху. Заливаем кипятком (чтобы покрывало где-то на палец), приблизительно 2 стакана.
Солим. Если используете специи - добавляете и их тоже.


Доводим на сильном огне до кипения и дальше варим, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Если вдруг гречка к этому времени не успела свариться, можно долить еще немного воды и доварить.
Выключить огонь и оставить кашу "доходить" 10-15 мин. Можно укутать полотенцем.
При подаче можно украсить свежей зеленью.


Также можно готовить, совсем не используя масло - просто овощи и грибы надо немного потушить в небольшом количестве воды, а дальше - по рецепту.
Поститесь на здоровье!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 188
  • 1356
  • 102996
  • 97
  • 1182
  • 184512
  • 116
  • 915
  • 102383
  • 60
  • 505
  • 21601
  • 393
  • 381
  • 4933
  • 75
  • 368
  • 16144
  • 56
  • 181
  • 8050
  • 83
  • 120
  • 2269
  • 24
  • 111
  • 26687
  • 2
  • 78
  • 12113
  • 12
  • 66
  • 2536
  • 27
  • 48
  • 2787
  • 27
  • 42
  • 3103
  • 25
  • 64
  • 3133
  • 28
  • 60
  • 1356
  • 29
  • 167
  • 23253
  • 253
  • 4063
  • 350197
  • 73
  • 24
  • 1923
  • 30
  • 66
  • 11400
  • 51
  • 330
  • 5494
  • 110
  • 278
  • 24205
  • 5
  • 59
  • 1277
  • 73
  • 628
  • 6183
  • 99
  • 294
  • 14087
  • 205
  • 285
  • 11321

















  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января 2017 года natalka pnp #


25 января 2017 года zarya # (автор рецепта)


10 июля 2016 года caramel77 #



10 июля 2016 года zarya # (автор рецепта)



10 июля 2016 года zarya # (автор рецепта)


10 июля 2016 года katia Giovedi #



10 июля 2016 года zarya # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


11 ноября 2014 года zarya # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года lorion #


15 апреля 2014 года zarya # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Бэбита #



21 декабря 2013 года zarya # (автор рецепта)


15 мая 2013 года zarya # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года я_Светлячек #



14 апреля 2013 года малибу #



12 апреля 2013 года zarya # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года Zhanna58 #



30 марта 2013 года мисс #



29 марта 2013 года Водолейка #





29 марта 2013 года Таш #



28 марта 2013 года irina_vip #



28 марта 2013 года Ольга Бабич #



28 марта 2013 года asesia2007 #



27 марта 2013 года АлексЮстас #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: