Гречневая каша с опятами в мультиварке


Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:


Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.


Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.


Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.


Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.


Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.


Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.


К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.


Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки


В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне — мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами


Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).

Гречка с грибами - это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Расскажу, как приготовить гречку с опятами. Берите рецепт на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Опята 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Гречку если необходимо переберите, после чего промойте и дайте стечь воде.

Шаг 3


Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4


Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 5


Шаг 6


Продолжите обжарку пока не испарится вся влага.

Шаг 7


Добавьте гречневую крупу и налейте воду. Посолите все по вкусу и варите после закипания под крышкой на медленном огне до полной готовности гречки.

Самый простой и обычный рецепт.
Гречку с грибами, наверное, почти все умеют готовить.
Я в это блюдо добавляю специи, они очень разукрашивают вкус.
Оформляю его для коллекции нашего форума.

Готовила в Swizz Style 909 (Stadler Form).
Программа Рис Твердый. В этой мультиварке она сенсорная. В других МВ можно использовать программы Гречка, Рис, Крупы - время 35 минут (отсчет после старта).


2 мст гречки
3 мст воды (если любите гречку поразваристее, помягче, то воды можно увелисить до 4 мст).
мороженные опята или другие грибы - количество по желанию
лук репка
соль 1/2 ч.л.
растительное масло для жарки
можно добавить тертую морковку - 1 шт

Специи. Я очень люблю специи, но многие готовят без них, поэтому специи на любителя.
Конечно, специи должны быть свежемолотыми, многие из тех, что уже готовые молотые в пакетиках - это пыль ни о чём, лучше их не использовать.
Для гречки с грибами подходят - гвоздичка (1 бутон), кардамон, корица (можно молотую из пакетика), семена фенхеля, семена кориандра, мускатный орех, смесь сухих трав (это можно из пакетика), перец черный, перец чили, перец душистый. Всего нужно брать по чуть-чуть, прямо по шепотке и по 1-2 штучке. В специях главное: лучше меньше, да лучше. Даже очень хорошие специи в большом количестве могут испортить еду. Это примерно как пересолить - вроде и соль была хорошая, а кушать невозможно.

Налить в чашу масло.
Включить мультиварку на программу жарка.
Грибы промыть под водой, которые крупные - разрезать.
Нарезать лук и положить его в разогретую чашу мультиварки.
Промыть гречку.
Если с морковкой, то ее сейчас добавить.
В чашу с луком положить грибы.
Растереть в ступке специи, просеять в чашу с луком и грибами, шелуху можно еще раз перетереть и просеять. Растирая специи, под ступку обязательно положить полотенце, иначе ступкой можно поцарапать столешницу.
В чашу гречку, соль, воду.
Закрыть крышку, программа Рис твердый.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • Для мультиварки

Рецепт приготовления в казане гречки по-купечески с грибами опятами! Блюдо для всей семьи, которое можно приготовить не только на природе в казане, но и в обычной кухонной духовке.

Ингредиенты для приготовления блюда в казане на 12 литров:
гречка 1 кг
опята 300 г
лук репчатый 500 г
морковь 300 г
масло подсолнечное 200 г
масло сливочное 100 г
говядина 1,3 кг
соль, черный и душистый перец по вкусу
вода 2,5 л

1 ч 30 минут

1 ч 0 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо подготовить. Лук нарезать полукольцами.


Морковь нашинковать небольшими полосками.


Мясо говядины нарезать на средние куски. Перец черный и душистый помолоть в ступке.


Гречку обжарить на отдельной сковороде на небольшом огне.


После того как в казан налили растительное масло, закладываем мясо и обжариваем в сильно разогретом казане. Для того, чтобы мясо могло купироваться.


После обжарки мяса высыпаем в казан лук. Обжариваем до того момента пока лук не пустит сок.


После этого кладем морковь и грибы опята. Смешиваем все вместе и на среднем огне прожариваем, периодически перемешивая, около десяти минут. В это время необходимо поперчить и посолить.


По истечении 10 мин заливаем около 2,5 литров чистой воды. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне около 30 мин., накрыв крышкой.


После 30 минут тушения засыпаем гречку. Разравниваем ее по поверхности таким образом, чтобы она полностью погрузилась в зирвак. Сверху солим и перчим так же по вкусу.
Накрываем крышкой и оставляем минут на 25. на очень слабом огне.


После этого за пять минут до конца готовности гречки добавляем 100 грамм сливочного масла. И так же накрываем крышкой.


По истечении минут пяти блюдо будет готово! Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Ингредиенты

  • Гречневая каша — 2 стакана
  • Куриный бульон — 4 стакана
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Опята — 300 граммов
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

1. Лук чистим, споласкиваем в воде, мелко нарезаем.

2. В сковородку наливаем растительное масло, бросаем лук.

3. Обжариваем его пять-семь минут до золотистого цвета.

4. После этого добавляем к луку опята.

5. Держим на огне, иногда перемешивая, еще десять минут.

6. После этого отправляем нашу зажарку в чашу мультиварки.

7. Всыпаем гречку, бросаем сливочное масло.

8. Заливаем бульон.

9. По вкусу приправляем черным молотым перцем, солим.

10. Все перемешиваем.

11. Опускаем крышку.

13. Готовим сорок минут.


Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:


Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.


Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.


Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.


Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.


Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.


Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.


К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.


Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки


В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне – мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами


Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 100 г

Опята замороженные — 200 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 4 зубка

  • 202 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постный плов из гречки с грибами можно приготовить не только в дни поста. Это вполне вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин. Технология приготовления мало чем отличается от приготовления обычного плова из риса, поэтому особых затруднений не вызовет даже у начинающих хозяюшек.

Итак, начнем. Возьмите продукты по списку.


Гречку промойте и дайте стечь воде. При необходимости переберите крупу от мусора.


Нарежьте соломкой морковь и лук.


На подсолнечном масле обжарьте сначала лук.


Потом добавьте морковь и продолжите обжарку.


Грибы можно лишь слегка разморозить и нарезать мелко.


К обжаренным луку и моркови добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага.


Добавьте соль и приправу для плова.


Теперь всыпьте подготовленную гречневую крупу и добавьте воды в пропорции 1:2.


Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне до полного разбухания гречки. Добавьте рассеченные дольки чеснока, дайте плову настояться и подавайте.


Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 97,1 ккал. ,
  • Белки: 4,8 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 13,1 г.

Гречка с грибами в мультиварке — идеальный вариант сытного блюда для вегетарианцев или людей, сидящих на диете. Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо способно обогатить организм целым спектром микро- и макроэлементов: витамины группы B, витамин С, йод, железо, кремний, магний и т.д. Для приготовления гречневого гарнира с грибами можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, поэтому готовить блюдо можно в любое время года.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • гречка — 100 г;
  • сушеные грибы (измельченные) — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • вода — 180 мл;
  • соль, специи (базилик, черный перец) — по вкусу.

Приготовление

Приготовление гречки с грибами в мультиварке следует начать с подготовки грибов. Если для рецепта используются свежие лесные грибы, то в первую очередь их необходимо почистить, нарезать и отварить. Шампиньоны и вешенки, выращенные производственным путем, не содержат в себе вредных токсинов, поэтому предварительную термообработку можно исключить. Для ускорения процесса приготовления используют уже нарезанные и замороженные шампиньоны.


Крупу обязательно перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна рассыпают тонким слоем на плоской поверхности.


Затем гречку перекладывают в сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.


Репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Также морковку можно нарезать, но сделать это нужно довольно мелко, чтобы она успела приготовиться.



Вслед за луком кладут морковь и обжаривают ингредиенты еще в течение 3 минут.


После этого к обжарке выкладывают подготовленные грибы. Замороженные шампиньоны кладут в чашу без предварительной разморозки.


Через 5-7 минут в чашу прибора перекладывают промытую гречку и вливают воду. Добавлять воду следует в таком количестве, чтобы с учетом выделившегося из шампиньонов сока количество жидкости было в два раза больше количества крупы.


Гречка невероятно простая в приготовлении и между тем, очень полезная крупа. Ее не стыдно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особый ее плюс — тонкий вкус, который прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами.

Грибы, овощи приправы — все это сделает гречку только вкуснее. Гречневая крупа с грибами и помидорами, пожалуй, одно из лучших сочетаний. Особенно вкусно получается это блюдо осенью. Объясню почему. Для приготовления лучше использовать опята и домашние помидоры, и те, и другие, появляются только осенью. Конечно, вы можете взять и любые другие грибы, но именно молодые опята как нельзя лучше сочетаются с терпкими осенними помидорами, оттеняя вкус гречневой крупы.


Блюдо готовится быстро и просто. Если только вы сделали заготовки заранее.

Опята хорошо бы заготовить заранее — отварить и разложить по пакетам. В замороженном виде они могут храниться всю зиму.


Тоже самое с зеленью.


  • гречка две полные горсти;
  • опята (или любые другие грибы) по вкусу;
  • помидоры (желательно мелкие);
  • зелень. В нашем случае петрушка;
  • соль, специи по вкусу.

В казан или другую посуду с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем грибы и помидоры, солим и слегка прожариваем.

Гречневую крупу промываем и добавляем к овощам.


Наливаем воду, так, чтобы она покрывала всю крупу. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Чем ниже температура приготовления, тем вкуснее получается гречка, которая в таком случае томится, а не варится.


Через 10-15 минут добавить замороженную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.


Это блюдо хорошо еще и тем, что содержит достаточно высокое количество белка, что крайне важно при вегетарианстве. Приятного аппетита!

Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:


Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.


Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.


Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.


Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.


Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.


Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.


К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.


Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки


В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне – мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами


Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

Гречка по-монастырски – это очень вкусно и питательно. Основными ингредиентами такого блюда выступает ядрица и грибы. Причем грибы можно использовать любые – это могут быть и свежие шампиньоны, и сушеные лесные грибы, и даже замороженные. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – он поможет разнообразить меню в пост и пригодится для семейного ужина.

Немного об истории блюда

На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!

Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.

С опятами в микроволновке

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • 150 г крупы;
  • 150 г замороженных опят;
  • средняя луковица;
  • 35 мл жира для жарки или масла (любого растительного);
  • третья часть чайной ложки соли.

  1. Размораживаем опята и нарезаем небольшими кусочками. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем небольшим кубиком. Крупу тщательно перебираем, выбрасываем сорную, промываем и оставляем на четверть часа в воде.
  2. В стеклянную или любую другую емкость, которая подходит для микроволновой печи, наливаем немного растительного масла, всыпаем мелкорубленный лук. Обжариваем его при максимальной мощности в течение пары минут.

Важно! Крышкой емкость не закрываем, в противном случае лук попросту сварится!

На заметку! Если блюдо готовится не в пост, то перед подачей его можно заправить сливочным маслом!

С шампиньонами в мультиварке

Для того чтобы сделать гречку по-монастырски по данному рецепту вам понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 450 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного жира;
  • 5 г соли.

С сушеными белыми грибами на плите

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • стакан крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 г сушенных белых грибов;
  • 25 мл растительного жира;
  • по пару веточек укропа и петрушки;
  • 5 г соли.

  1. Крупу хорошенько перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в сотейник. Вливаем пару стаканов воды, солим и варим на малом огне до готовности.
  2. Сушеные белые грибы заливаем водой и доводим до кипения. Первую воду сливаем, заливаем чистую и вновь даем закипеть. Готовим грибы при небольшом кипении на протяжении десяти минут. Отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока они немного остынут и нарезаем произвольными кусочками.
  3. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем грибы. Добавляем рубленый лук и жарим все на небольшом огне до образования золотистой корочки.
  4. Выкладываем к грибам с луком гречневую кашу, добавляем по вкусу соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на малом огне еще минут десять.
  5. За пару минут до готовности добавляем мелкорубленую зелень, перемешиваем. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой на несколько минут. Подаем с овощным салатом.

Читайте также: