Гречневая каша с овощами в горшочках в духовке

суббота, 17 июня 2017 г.


А давайте-ка приготовим вкусную и рассыпчатую гречку в духовке! Да не простую - с сочными овощами и душистым сливочным маслом, а еще потомим ее в горшочках. Получится необыкновенно нежное и ароматное второе блюдо, настолько самодостаточное, что даже отъявленные мясоеды не попросят отбивную или котлету.

Думается, как варить гречку в кастрюле знает каждая хозяюшка, для мультиварки у меня тоже есть рецепт (найдете здесь), а вот с горшочками сложнее. Тут важно учитывать объем посуды (чтобы каша не убежала, к примеру, или не была сухой), а также пропорции гречневой крупы и воды (об этом я подробно напишу в пошаговом рецепте).

Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.


Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.


Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.


После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.


Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро - около 10 минут.


Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).


Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.


Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.


Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) - оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!


Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.


Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.


Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова - перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.


Наташенька, большое спасибо за этот замечательный заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Гречка 125 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Баклажаны 0.5 шт
  • Кабачок 0.5 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Соль 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Гречку промойте водой.


Переложите в горшочек и залейте водой. Добавьте растительное масло.


Оставьте на 1 час чтобы гречка слегка набухла.


Кабачки нарежьте кубиками.


Баклажаны, если старые, очистите от шкурки. Молодые просто нарежьте не очищая.


Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелкой соломкой.


Добавьте овощи в горшочек к гречке и поставьте на 45 минут в духовку. Температура - 170 градусов. Готовность смотрите по каше. На 15 минуте перемешайте блюдо.


Готовое блюдо подавайте в горшочке горячим. Кушайте на здоровье!=)

Чудо каша, как по старому рецепту из печки! Каша получается ароматная, рассыпчатая, пропитанная соком мяса и овощей. Приготовленная в горшочке. каша получается намного вкуснее, чем просто сваренная на плите. Порадуй своих близких необычным приготовлением любимого блюда!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка в горшочках с овощами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 28 / 38 / 34
Н 10 / С 90 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Берем филе, моем его и нарезаем на брусочки. Ставим сковороду разогреваться и наливаем масло. Обжариваем мясо до золотистой, румяной корочки.

2. Как мясо обжарилось, лопаточкой достаем его и выкладываем на бумажное полотенце, что бы стек лишний жир. Следом в сковороде обжариваем овощи и немного подсаливаем и перчим.

3. Выкладываем в горшочек слоями все наши ингредиенты. На дно кладем обжаренное филе, следом овощи и засыпаем промытой гречкой до половины. Заливаем водой, подсаливаем и прикрываем крышкой. Готовится наше блюдо 45-50 минут при 170 градусах.

По окончании времени достаем и посыпаем нарезанной зеленью.



Томленая гречка с овощами и мясом получается какой то особенной!Попробуйте!!

Белки 31 г
Жиры 7 г
Углеводы 36 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Вдохновленная гречневым пловом от Виталии, решилась на такой эксперимент с гречкой. Получилось очень вкусно - самодостаточное блюдо или богатый гарнир!

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1/2-1 шт
  • Баклажан — 1/2-1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фасоль (консервированная) — 1 бан.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Бульон (или вода) — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2676.4 ккал
белки
172.7 г
жиры
25.5 г
углеводы
591.3 г
100 г блюда
ккал
120.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
26.6 г


Все началось с обжаривания лучка.


к нему присоединилась морковка.
Морковку я натерла на терке, хотя прикольнее было б ее просто нарезать.


А затем в сковороду отправлялось все то, что находилось в морозилке: кабачки,



болгарский перчик и помидорки.


К этой овощной компании присоединилась промытая гречка,


зелень (базилик, кинза, петрушка) и чеснок.


Потом на глаза попалась баночка фасоли - и тоже отправилась в сковородку.


Все хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Переложила в горшок и залила овощным бульоном.


В духовке горшочек провел 45 минут при температуре 200 градусов.
Муж, когда снимал пробу (а он у меня гречку не любит), сказал, что на редкость вкусно! А это лучшая похвала! :-)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2014 года yuvl #

29 марта 2013 года OXANA_Li #


29 марта 2013 года Etulino # (автор рецепта)

6 января 2012 года ELENKA53 #


6 января 2012 года Etulino # (автор рецепта)

26 декабря 2011 года ELENKA53 #


26 декабря 2011 года Etulino # (автор рецепта)

27 декабря 2011 года ELENKA53 #


7 июня 2009 года Катюндрик #


7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Etulino # (автор рецепта)


11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)


11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


11 марта 2009 года tat70 #


11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)



11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Pachita #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Алика #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


11 марта 2009 года Алика #


11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 марта 2009 года tamada1 #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 марта 2009 года eriniya #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 марта 2009 года мисс #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Yuli #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 марта 2009 года koshamysha #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)



10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

9 марта 2009 года irmarta #


10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


9 марта 2009 года mishiel #


9 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


9 марта 2009 года Iulija #


9 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим гречневую кашу с овощами в горшочках

Аромат, который разнесётся по всему дому, будет незабываемым, а изрядно надоевшая гречка —блюдом, которое достойно маленького домашнего пира.

Как приготовить "Гречневая каша с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда понадобится гречка, морковь, капуста, сыр адыгейский или панир, сливочное масло или топлёное, соль, вода и специи.


Морковь натереть на крупной тёрке, а капусту нарезать соломкой.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


На сковородке делаем зажарку из лука, морковки и порея (можно добавить сладкий перчик, замороженный зеленый горошек,сельдерей. )

В горшочек положим нужное количество крупы (у меня горшочек емкостью 1 л), выкладываем зажарку, соль, перец, приправки , а в сковородку, где была зажарка, кладем по столовой ложке сметаны и майонеза, заливаем кипятком из чайника, перемешиваем и заливаем этой водичкой крупу так, чтобы вода была примерно на на два пальчика выше крупы. Готовим в разогретой до 170 градусах духовке до готовности.

Вот такая красота получается

Теперь кашу нужно перемешать и можно раскладывать по тарелочкам.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю старинный русский рецепт гречневой каши с мясом и ароматными белыми грибами в керамических горшочках.

Получается что-то вроде плова.

Исторически готовилось это блюдо, в русской печи.

Сейчас же можно готовить разными способами – в горшочках, в духовке,и даже в мультиварке.

Сушеные грибы промойте,замочите в холодной питьевой воде (на 30 г. грибов=600 мл.воды) на минут 40.

Набухшие грибы выньте из воды (настоявшееся вода понадобится).

Промойте ещё раз под проточной холодной водой, поместите в кастрюлю, через сито влейте сохранённый грибной настой.

На сильном нагреве доведите грибы до кипения, снимите пену, немного посолите,варите под крышкой на маленьком нагреве, минут 20.

Мясо хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками(2,5*2,5 см.).

Лук, чеснок и морковь произвольно нарежьте (лучше не мельчить), обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на тарелку.

В этой же сковороде обжарьте мясо, после испарения жидкости, прибавьте нагрев, чтобы кусочки мяса подзажарились, в конце посолите, поперчите.

Отмеряйте нужное количество гречневой крупы, промойте.

На дно горшочка (450-500 мл.) поместите слоями:

далее 1/3 овощей

сверху 1/3 отварных грибов.

В каждый горшочек влейте по две чашки (150 мл.) грибного бульона,горшочки накройте крышками, или листами фольги, поставьте в лоток (для удобства переноса в духовку).

Духовка разогрета до 200 градусов, готовятся горшочки минут 30.

Далее выключите нагрев духовки.

Содержимое аккуратно перемешайте.

Дайте постоять горшочкам в духовке ещё минут 30.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 ст;

масло сливочное - 50 г;

  • 71 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша славится большой любовью среди детей и взрослых. А также, она пользуется большой популярностью из-за того, что ее можно готовить различными способами, в том числе, в горшочке в духовом шкафу.

При таком способе готовки, каша становится разваристой, мягкой и очень вкусной, у нее появляется неповторимый нежный вкус. Нельзя не отметить, что такой способ приготовления гречки очень удобен, так как Вам не придется стоять около плиты и постоянно проверять ее готовность в кастрюле. Достаточно отправить горшочек в духовой шкаф и идти заниматься своими делами.

Перебрать гречу,чтобы не было лишних примесей.


Перебранную крупу пересыпать в горшочек, в котором будет вариться каша.


Добавить в горшочек холодную воду , соль и сливочное масло. Вода должна на два пальца быть выше уровня крупы.


Закрыть горшочек крышкой и отправить в заранее нагретый до 180 гр.духовой шкаф.


Примерно через 40-45 минут открыть духовой шкаф и вытащить горшочек. Положить сверху дополнительно кусочек сливочного масла.


Гречка любит сливочное масло, оно быстро впитывается и каша не будет казаться жирной, она будет еще вкуснее.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать. Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить.

Читайте также: