Гречневая каша с печенкой в духовке




  • крупа гречневая - 100г
  • печень говяжья (или куриная) - 300г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • соль - 1 ч. л.
  • паприка молотая - 1 ч. л.
  • масло сливочное - 100г.


Головку лука и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Измельчать в блендере лук и морковь не рекомендуется.


Для каши в горшочках можно использовать как куриную, так и говяжью печень. Печенку тщательно вымыть под проточной водой, очистить от пленки, прожилок и крупных сосудов. После этого печень нарезать небольшими брусками со стороной не более 1,5 сантиметров.


Лук, морковь и печень соединить в чаше, посолить и добавить молотую паприку.


Все это нужно перемешать и оставить на 10 минут.


Овощи и кусочки печени следует разделить на 4 части и разложить их в порционные горшочки, заполнив на треть. Затем влить холодную воду так, чтобы она на палец поднималась над слоем овощей и печени. Горшочки плотно закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в холодную духовку. После этого ее следует разогреть до 200С. Содержимое горшочков должно томиться 30 минут.


Тем временем необходимо подготовить гречку: насыпать в дуршлаг, прополоскать и оставить на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость. Через полчаса гречневую крупу следует распределить по горшочкам.


Затем вновь долить воды, но на этот раз горячей. В каждый горшочек также положить по небольшому бруску сливочного масла. По вкусу добавить соль. Не перемешивая, горшочки вновь накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Температуру томления следует уменьшить до 180С. Через 30 минут духовку выключить, но не открывать. Гречневая каша с печенью в духовке должна постоять еще 15 минут. Готовую кашу подавать горячей.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • экономные
  • Полезное питание

Гречка - одна из моих любимых круп. Как вкусно приготовить гречку известно уже давно. Уверена, все знают, что блюда из гречки полезны как взрослым, так и детям и сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и не банально, может выступать вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.

гречка 1 стакан
вода 2,5 стакана
сметана 4 ст.л.
сыр твердый 100 г
лук репчатый 100 г
морковь 100 г
печень куриная 500 г
растительное масло 5 ст.л.
соль по-вкусу г
перец черный молотый по вкусу
масло сливочное 80 г
яйца 2 шт

45 минут

25 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Гречку варим до готовности. В процессе варки солим по вкусу.
2. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
3. Печенку зачищаем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим и перчим по вкусу.
4. Измельчаем блендером морковь, лук и печенку в однородную массу.
5. В горячую гречку добавляем сливочное масло и даем остыть.
6. Яйца взбиваем с солью и добавляем в гречку, перемешиваем.
7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречки, на нее печенку и затем оставшуюся гречку. Слои уплотняем.
8. Сыр натираем на крупной терке, добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем сверху на запеканку.
9. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки.
10. Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут и можно подавать порционно.
Всем добра!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Говяжью печень предварительно нужно обязательно вымочить либо в молоке, либо в подслащенной воде, чтобы она не горчила. Такое же блюдо можно готовить и с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с печенью

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 30 / 18 / 52
Н 21 / С 79 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Продукты подготовим по списку, лук и морковку чистим, а говяжью печень замачиваем на один час в подслащенной воде. Через час воду сливаем и приступаем к приготовлению.


Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.


Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Наливаем в утятницу растительное масло и выкладываем лук с морковкой. Перемешиваем и готовим на небольшом огне, в течение 10 минут.


Тем временем говяжью печень зачищаем от пленок.


Затем нарезаем печень крупными кубиками.


Нарезанную печень добавляем в утятницу к луку и моркови, чуть прибавляем огонь, перемешиваем и готовим вместе еще минут 10.


Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промываем гречку.


В процессе жарки печень и овощи солим и добавляем специи.


Жарим печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.


Затем выкладываем сверху промытую гречневую крупу и не смешиваем ее с печенью.


Поверхность гречки разравниваем и заливаем горячей водой. Воды на два стакана гречки добавляем 4 стакана.


Утятницу плотно накрываем крышкой и готовим гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.


Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимать. Готовое блюдо перемешиваем перед подачей на стол.


Горячую гречку с печенью раскладываем по тарелкам и подаем на обед или ужин.




Друзья! Предлагаю вам приготовить на обед или ужин – Гречка с Куриной Печенью в духовке. Полезное и вкусное второе блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и с минимум усилий.

Можно приготовить в форме для запекания, сотейнике, кастрюле или в глиняных горшочках. Хотите сэкономить время на приготовлении обеда – этот рецепт ваш. Пробуйте!

Чтобы приготовить Гречку и Куриную Печень в духовке вам понадобится :

1 стакан гречневой крупы

0, 5 кг куриной печени

Соль и специи по вкусу

2, 5 стакана кипятка (примерно)

50гр. сливочного масла

Растительное масло для жарки печени

Рецепт Куриной Печени с Гречкой:

Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Гречневую крупу перебрать и промыть.

Вымытую и очищенную от пленок куриную печень обжарить с луком и морковью на растительном масле до зарумянивания. Посолить, поперчить.

В форму для запекания высыпать обжаренную печень и равномерно распределить. Также поступить и с гречневой крупой. Залить кипятком, посолить, поперчить. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и положить в гречку. Поставить в духовку на 40 минут при 180С.


В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Бульон — 250 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное (для обжарки печени)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170889.2 ккал
белки
2431.3 г
жиры
16483.2 г
углеводы
2801.2 г
Порции
ккал
56963.1 ккал
белки
810.4 г
жиры
5494.4 г
углеводы
933.7 г
100 г блюда
ккал
205.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.4 г


Гречку перебрать и промыть, залить водой и поставить на огонь. Посолить.


Отварить гречку до полуготовности.


Печень вымыть. Очистить от пленки, вырезать все желчные протоки, промыть. Осушить салфеткой, слегка отбить. Порезать небольшими кусками, посолить и поперчить. Обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон (2-3 минуты).


Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить. Добавить к обжаренной печени.


К печени и луку добавить 1-2 ст. л. сметаны, перемешать.


Гречку разложить по 3 горшочкам поровну.


Следующим слоем выложить печень с луком.


В каждый горшочек добавить 1 ст. л. сметаны, лавровый лист и налить бульон.


Отправляем горшочки на 20- 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 марта 2015 года sharavina 64 #


8 марта 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)

1 марта 2015 года Руфь Русская #


1 марта 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)


22 февраля 2015 года tanek706 #


22 февраля 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)


5 января 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)


10 августа 2014 года alina-poll #


10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)


10 августа 2014 года Сергей Маратович #


10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)


10 августа 2014 года GLAVBYX #


10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)



10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречка с печенью – отличный вариант для обеда или ужина. Гречневую кашу с говяжьей печенью томим в казане. Получится невероятно полезное блюдо, содержащее массу микроэлементов, необходимых для нашего организма.

  1. Итак, гречка с печенью: ингредиенты
  2. Гречка с печенью: рецепт
  3. Гречка с печенью готова!

Итак, гречка с печенью: ингредиенты


  1. 700 (семьсот) гр – печени (говяжьей)
  2. 200 (двести) мл – гречневой крупы
  3. 1 (одна) шт – лука (репчатого)
  4. 1 (одна) шт – моркови
  5. 4 (четыре) ст. ложки – масла растительного
  6. 200 (двести) мл – воды
  7. Соль и специи по вкусу

Гречка с печенью: рецепт


  • Говяжью печень рекомендуют замачивать в молоке или подслащенной воде, чтобы ушла вся горечь. Замочить следует на час. Я всегда пользуюсь подслащенной водой
  • Лук нарезать мелко
  • Морковь натереть на средней терке
  • В казане разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук (можете взять и глубокую сковороду)
  • Затем печень нарезать средним кубиком
  • Добавить ее к луку и моркови, перемешать и томить на огне 15 минут. Посолить, приправить любимыми специями
  • Далее выложить гречневую крупу и залить кипятком
  • Посуду накрыть крышкой и томить на огне полчаса

Гречка с печенью готова!


Подавать к столу с зеленью. Отлично подойдут домашние соленья и свежий овощной салат. Получится полный комплект витаминов! Также, по такому же рецепту, вместо гречи, я готовила рис и макароны. Если с макаронами, то макароны отварить отдельно. Печень приготовить отдельно. Можно добавить к ней ложечку томата. И подавать как подливу.

Создатели шоу поделились рецептом блюда с куриной печенью.


Ингредиенты на большую компанию:

  • 1 кг гречки,
  • 500 г репчатого лука,
  • 2 кг куриной печени,
  • 120 г сливок,
  • 3 яйца.

Отварите гречку в подсоленной воде, затем слегка остудите и смешайте с двумя сырыми яйцами. Печень произвольно нарежьте, посолите и обжарьте вместе с нарезанным полукольцами луком. Потом прокрутите печень и лук через мясорубку, смешайте со сливками и оставшимся яйцом.

Далее выложите в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем слой печенки, а затем опять гречку. Сверху смажьте блюдо яйцом и запекайте в духовке 15–20 минут при температуре в 220 градусов. Готовую запеканку лучше подавать со сметаной.

  • Читайте также

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим гречку с печенью в горшочках

Ещё летом я приобрела глиняные горшочки. Не раз слышала, что еда приготовленная в них в разы вкуснее, чем в керамических, поэтому хотелось убедиться в этом самой. Выбрала для пробы простое блюдо — гречку с печенью, которое совсем недавно уже готовила, но в керамических горшках. Не знаю, может мне так показалось, но мне блюдо действительно было вкуснее из глиняных горшочков. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи, соленья и соусы.

Как приготовить "Гречка с печенью в горшочках" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нам понадобится печень говяжья или свиная, морковь, лук репчатый, гречка, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец (можно смесь).


Печень нарезать кусочками и поместить в миску.


Морковь натереть на тёрке, лук измельчить кубиками. Добавить в миску к печени. Посолить и поперчить по вкусу.


Смешать печень с овощами.


В горшочки разложить печень с овощами, приблизительно на 1/2 или немного меньше.


Влить по 0,5 стакана кипятка в каждый горшочек. Разогреть духовку до 220°С и поставить туда горшочки на 30 минут, накрыв их крышками.


Пока печень будет тушиться, промыть гречку. Достать горшочки и равномерно распределить гречку по всем горшочкам. Сверху положить по кусочку сливочного масла.


Влить горячую воду так, чтоб она покрыла гречку сверху на 1,5-2 пальца. Добавить ещё соли.


Содержимое горшочков перемешать, накрыть крышками и снова поставить в духовку на 25-30 минут. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке ещё на 10-15 минут. Подать можно прямо в горшочках или выложив на тарелку. Приятного аппетита!

Рекомендуем









Отзывы (24):


Гречка с печенью очень вкусно!



Ой, какие красивые горшочки! Не знаю, ка тебя зовут). Меня Лена, на всякий случай))). Делала гречку с мясом в горшках, очень здорово и гречка такая рассыпчатая. Про печенку тоже думала. Теперь тоже сделаю для мужа, по твоему рецепту обязательно). Он у меня обожает печенку.


Лена, спасибо и очень приятно! Я Лика - будем знакомы! ❤ У меня печень больше всего любит дочь, я не большой любитель, но для разнообразия приготовила, интересно что-то новое попробовать. А с мясом знаю - очень вкусно. +1:


классные горшочки, и гречка тоже😊, надо попробовать😋



Лика, угощай меня горшочком, я большая любительница печенки!😊


Ну тогда угощайся Леночка! ❤



Гречка с печенкой - вкуснятина, без сомнения, и горшочки хороши несказанно, очень красивые!:+1:


Надюша, спасибо милая! ❤ Горшочки и мне очень нравятся, правда плохо что ручек у них нет.


Лика! И блюдо, и горшочки, и фотки - классные! Мне всё нравится!


Ирочка, спасибо! Мне очень приятно! 💐


Почему-то печень я больше всего люблю именно с гречкой. Даже вот сейчас ловлю себя на мысли, что практически всегда печень ем с гречкой, не замечая другие гарниры😄 Лика, очень-очень вкусно!😊:+1:


Спасибо Леночка! В полку любителей печени пополнение 😄 А я переела печень в детстве и сейчас её не очень жалую, но всё равно готовлю для разнообразия.


Очень красивые горшочки, особенно крышки.


Спасибо Катюша! А почему крышки? 😊


Крышки легкость придают горшочкам, контраст с материалом


Ликусь, у нас второй день гречка с печенкой)))))))) Я балдю от крышечек. прям ваще балдю. 😊


Балдюй Танюшка! 😄Я впервые их снимаю, ещё и не привыкла.


И греча хороша, и горшочки. Сама делала, или у вас такие готовыми продаются?


Наташ, да ты что-о! Уж чего чего, а горшочков я лепить не умею 😄 Купила готовые, у нас приятели - гончары, собирались на Сорочинский ярмарок и сделали для пробы эти горшочки. Хотели чтоб я забрала что после ярмарки останется, а я нет. выбирала пока было из чего. У них шикарные чайные наборы были, а я только отдельно чашки хотела купить, не продали, сказали потом после ярмарки если не продадут, то раскомплектуют или сделают отдельно. никак не выберусь к ним чтоб забрать эти чашки.

Читайте также: