Гречневая каша с печенкой в духовке
- крупа гречневая - 100г
- печень говяжья (или куриная) - 300г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- соль - 1 ч. л.
- паприка молотая - 1 ч. л.
- масло сливочное - 100г.
Головку лука и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Измельчать в блендере лук и морковь не рекомендуется.
Для каши в горшочках можно использовать как куриную, так и говяжью печень. Печенку тщательно вымыть под проточной водой, очистить от пленки, прожилок и крупных сосудов. После этого печень нарезать небольшими брусками со стороной не более 1,5 сантиметров.
Лук, морковь и печень соединить в чаше, посолить и добавить молотую паприку.
Все это нужно перемешать и оставить на 10 минут.
Овощи и кусочки печени следует разделить на 4 части и разложить их в порционные горшочки, заполнив на треть. Затем влить холодную воду так, чтобы она на палец поднималась над слоем овощей и печени. Горшочки плотно закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в холодную духовку. После этого ее следует разогреть до 200С. Содержимое горшочков должно томиться 30 минут.
Тем временем необходимо подготовить гречку: насыпать в дуршлаг, прополоскать и оставить на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость. Через полчаса гречневую крупу следует распределить по горшочкам.
Затем вновь долить воды, но на этот раз горячей. В каждый горшочек также положить по небольшому бруску сливочного масла. По вкусу добавить соль. Не перемешивая, горшочки вновь накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Температуру томления следует уменьшить до 180С. Через 30 минут духовку выключить, но не открывать. Гречневая каша с печенью в духовке должна постоять еще 15 минут. Готовую кашу подавать горячей.
- Для детей
- на скорую руку
- экономные
- Полезное питание
Гречка - одна из моих любимых круп. Как вкусно приготовить гречку известно уже давно. Уверена, все знают, что блюда из гречки полезны как взрослым, так и детям и сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и не банально, может выступать вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.
гречка | 1 стакан |
---|---|
вода | 2,5 стакана |
сметана | 4 ст.л. |
сыр твердый | 100 г |
лук репчатый | 100 г |
морковь | 100 г |
печень куриная | 500 г |
растительное масло | 5 ст.л. |
соль | по-вкусу г |
перец черный молотый | по вкусу |
масло сливочное | 80 г |
яйца | 2 шт |
45 минут
25 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Гречку варим до готовности. В процессе варки солим по вкусу.
2. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
3. Печенку зачищаем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим и перчим по вкусу.
4. Измельчаем блендером морковь, лук и печенку в однородную массу.
5. В горячую гречку добавляем сливочное масло и даем остыть.
6. Яйца взбиваем с солью и добавляем в гречку, перемешиваем.
7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречки, на нее печенку и затем оставшуюся гречку. Слои уплотняем.
8. Сыр натираем на крупной терке, добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем сверху на запеканку.
9. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки.
10. Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут и можно подавать порционно.
Всем добра!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Говяжью печень предварительно нужно обязательно вымочить либо в молоке, либо в подслащенной воде, чтобы она не горчила. Такое же блюдо можно готовить и с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с печенью
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 18 / 52 |
Н 21 / С 79 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Продукты подготовим по списку, лук и морковку чистим, а говяжью печень замачиваем на один час в подслащенной воде. Через час воду сливаем и приступаем к приготовлению.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Наливаем в утятницу растительное масло и выкладываем лук с морковкой. Перемешиваем и готовим на небольшом огне, в течение 10 минут.
Тем временем говяжью печень зачищаем от пленок.
Затем нарезаем печень крупными кубиками.
Нарезанную печень добавляем в утятницу к луку и моркови, чуть прибавляем огонь, перемешиваем и готовим вместе еще минут 10.
Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промываем гречку.
В процессе жарки печень и овощи солим и добавляем специи.
Жарим печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Затем выкладываем сверху промытую гречневую крупу и не смешиваем ее с печенью.
Поверхность гречки разравниваем и заливаем горячей водой. Воды на два стакана гречки добавляем 4 стакана.
Утятницу плотно накрываем крышкой и готовим гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимать. Готовое блюдо перемешиваем перед подачей на стол.
Горячую гречку с печенью раскладываем по тарелкам и подаем на обед или ужин.
Друзья! Предлагаю вам приготовить на обед или ужин – Гречка с Куриной Печенью в духовке. Полезное и вкусное второе блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и с минимум усилий.
Можно приготовить в форме для запекания, сотейнике, кастрюле или в глиняных горшочках. Хотите сэкономить время на приготовлении обеда – этот рецепт ваш. Пробуйте!
Чтобы приготовить Гречку и Куриную Печень в духовке вам понадобится :
1 стакан гречневой крупы
0, 5 кг куриной печени
Соль и специи по вкусу
2, 5 стакана кипятка (примерно)
50гр. сливочного масла
Растительное масло для жарки печени
Рецепт Куриной Печени с Гречкой:
Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Гречневую крупу перебрать и промыть.
Вымытую и очищенную от пленок куриную печень обжарить с луком и морковью на растительном масле до зарумянивания. Посолить, поперчить.
В форму для запекания высыпать обжаренную печень и равномерно распределить. Также поступить и с гречневой крупой. Залить кипятком, посолить, поперчить. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и положить в гречку. Поставить в духовку на 40 минут при 180С.
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.
- Печень говяжья — 400 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лист лавровый — 3 шт
- Масло растительное (для обжарки печени)
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 170889.2 ккал | белки 2431.3 г | жиры 16483.2 г | углеводы 2801.2 г |
Порции | |||
ккал 56963.1 ккал | белки 810.4 г | жиры 5494.4 г | углеводы 933.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.3 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.4 г |
Гречку перебрать и промыть, залить водой и поставить на огонь. Посолить.
Отварить гречку до полуготовности.
Печень вымыть. Очистить от пленки, вырезать все желчные протоки, промыть. Осушить салфеткой, слегка отбить. Порезать небольшими кусками, посолить и поперчить. Обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон (2-3 минуты).
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить. Добавить к обжаренной печени.
К печени и луку добавить 1-2 ст. л. сметаны, перемешать.
Гречку разложить по 3 горшочкам поровну.
Следующим слоем выложить печень с луком.
В каждый горшочек добавить 1 ст. л. сметаны, лавровый лист и налить бульон.
Отправляем горшочки на 20- 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 марта 2015 года sharavina 64 #
8 марта 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Руфь Русская #
1 марта 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года tanek706 #
22 февраля 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 января 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
10 августа 2014 года alina-poll #
10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Сергей Маратович #
10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
10 августа 2014 года GLAVBYX #
10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречка с печенью – отличный вариант для обеда или ужина. Гречневую кашу с говяжьей печенью томим в казане. Получится невероятно полезное блюдо, содержащее массу микроэлементов, необходимых для нашего организма.
- Итак, гречка с печенью: ингредиенты
- Гречка с печенью: рецепт
- Гречка с печенью готова!
Итак, гречка с печенью: ингредиенты
- 700 (семьсот) гр – печени (говяжьей)
- 200 (двести) мл – гречневой крупы
- 1 (одна) шт – лука (репчатого)
- 1 (одна) шт – моркови
- 4 (четыре) ст. ложки – масла растительного
- 200 (двести) мл – воды
- Соль и специи по вкусу
Гречка с печенью: рецепт
- Говяжью печень рекомендуют замачивать в молоке или подслащенной воде, чтобы ушла вся горечь. Замочить следует на час. Я всегда пользуюсь подслащенной водой
- Лук нарезать мелко
- Морковь натереть на средней терке
- В казане разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук (можете взять и глубокую сковороду)
- Затем печень нарезать средним кубиком
- Добавить ее к луку и моркови, перемешать и томить на огне 15 минут. Посолить, приправить любимыми специями
- Далее выложить гречневую крупу и залить кипятком
- Посуду накрыть крышкой и томить на огне полчаса
Гречка с печенью готова!
Подавать к столу с зеленью. Отлично подойдут домашние соленья и свежий овощной салат. Получится полный комплект витаминов! Также, по такому же рецепту, вместо гречи, я готовила рис и макароны. Если с макаронами, то макароны отварить отдельно. Печень приготовить отдельно. Можно добавить к ней ложечку томата. И подавать как подливу.
Создатели шоу поделились рецептом блюда с куриной печенью.
Ингредиенты на большую компанию:
- 1 кг гречки,
- 500 г репчатого лука,
- 2 кг куриной печени,
- 120 г сливок,
- 3 яйца.
Отварите гречку в подсоленной воде, затем слегка остудите и смешайте с двумя сырыми яйцами. Печень произвольно нарежьте, посолите и обжарьте вместе с нарезанным полукольцами луком. Потом прокрутите печень и лук через мясорубку, смешайте со сливками и оставшимся яйцом.
Далее выложите в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем слой печенки, а затем опять гречку. Сверху смажьте блюдо яйцом и запекайте в духовке 15–20 минут при температуре в 220 градусов. Готовую запеканку лучше подавать со сметаной.
- Читайте также
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим гречку с печенью в горшочках
Ещё летом я приобрела глиняные горшочки. Не раз слышала, что еда приготовленная в них в разы вкуснее, чем в керамических, поэтому хотелось убедиться в этом самой. Выбрала для пробы простое блюдо — гречку с печенью, которое совсем недавно уже готовила, но в керамических горшках. Не знаю, может мне так показалось, но мне блюдо действительно было вкуснее из глиняных горшочков. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи, соленья и соусы.
Как приготовить "Гречка с печенью в горшочках" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам понадобится печень говяжья или свиная, морковь, лук репчатый, гречка, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец (можно смесь).
Печень нарезать кусочками и поместить в миску.
Морковь натереть на тёрке, лук измельчить кубиками. Добавить в миску к печени. Посолить и поперчить по вкусу.
Смешать печень с овощами.
В горшочки разложить печень с овощами, приблизительно на 1/2 или немного меньше.
Влить по 0,5 стакана кипятка в каждый горшочек. Разогреть духовку до 220°С и поставить туда горшочки на 30 минут, накрыв их крышками.
Пока печень будет тушиться, промыть гречку. Достать горшочки и равномерно распределить гречку по всем горшочкам. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
Влить горячую воду так, чтоб она покрыла гречку сверху на 1,5-2 пальца. Добавить ещё соли.
Содержимое горшочков перемешать, накрыть крышками и снова поставить в духовку на 25-30 минут. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке ещё на 10-15 минут. Подать можно прямо в горшочках или выложив на тарелку. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (24):
Гречка с печенью очень вкусно!
Ой, какие красивые горшочки! Не знаю, ка тебя зовут). Меня Лена, на всякий случай))). Делала гречку с мясом в горшках, очень здорово и гречка такая рассыпчатая. Про печенку тоже думала. Теперь тоже сделаю для мужа, по твоему рецепту обязательно). Он у меня обожает печенку.
Лена, спасибо и очень приятно! Я Лика - будем знакомы! ❤ У меня печень больше всего любит дочь, я не большой любитель, но для разнообразия приготовила, интересно что-то новое попробовать. А с мясом знаю - очень вкусно. +1:
классные горшочки, и гречка тоже😊, надо попробовать😋
Лика, угощай меня горшочком, я большая любительница печенки!😊
Ну тогда угощайся Леночка! ❤
Гречка с печенкой - вкуснятина, без сомнения, и горшочки хороши несказанно, очень красивые!:+1:
Надюша, спасибо милая! ❤ Горшочки и мне очень нравятся, правда плохо что ручек у них нет.
Лика! И блюдо, и горшочки, и фотки - классные! Мне всё нравится!
Ирочка, спасибо! Мне очень приятно! 💐
Почему-то печень я больше всего люблю именно с гречкой. Даже вот сейчас ловлю себя на мысли, что практически всегда печень ем с гречкой, не замечая другие гарниры😄 Лика, очень-очень вкусно!😊:+1:
Спасибо Леночка! В полку любителей печени пополнение 😄 А я переела печень в детстве и сейчас её не очень жалую, но всё равно готовлю для разнообразия.
Очень красивые горшочки, особенно крышки.
Спасибо Катюша! А почему крышки? 😊
Крышки легкость придают горшочкам, контраст с материалом
Ликусь, у нас второй день гречка с печенкой)))))))) Я балдю от крышечек. прям ваще балдю. 😊
Балдюй Танюшка! 😄Я впервые их снимаю, ещё и не привыкла.
И греча хороша, и горшочки. Сама делала, или у вас такие готовыми продаются?
Наташ, да ты что-о! Уж чего чего, а горшочков я лепить не умею 😄 Купила готовые, у нас приятели - гончары, собирались на Сорочинский ярмарок и сделали для пробы эти горшочки. Хотели чтоб я забрала что после ярмарки останется, а я нет. выбирала пока было из чего. У них шикарные чайные наборы были, а я только отдельно чашки хотела купить, не продали, сказали потом после ярмарки если не продадут, то раскомплектуют или сделают отдельно. никак не выберусь к ним чтоб забрать эти чашки.
Читайте также: