Гречневая каша с перепелиными яйцами
Гречка с яйцом и луком
Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.
Гречку тщательно промойте и процедите.
Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.
Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.
Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.
Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.
Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.
Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.
Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.
- Картофельное пюре с луком рецепты с фото пошагово и видео
- Рис с тушенкой - пошаговые рецепты с фото
- Рис с овощами - рецепты на сковороде в домашних условиях
Гречка с яйцом и луком готова.
Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!
Гречка с грибами, яйцами и луком
- Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.;
- Лук репчатый (большой) — 1 шт;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Грибы (шампиньоны) — 300 г;
- Масло растительное ( для жарки);
- Соль (по вкусу);
- Перец душистый (по вкусу);
- Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.;
- Вода (кипяток) — 500 мл.
Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.
Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.
Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)
Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.
И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.
Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.
Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.
К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!
Гречка с яйцом и луком
- ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение.
- Сливочное масло 50 г.
- Растительное масло 1 столовая ложка.
- Соль.
- Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
- Высыпаем перебранную гречневую крупу.
- Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
- Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
- Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
- После закипания нагрев убавляем до минимума.
- Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
- По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
- Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
- У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина — сантиметр или чуть меньше.
- Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
- Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
- Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
- Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
- Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.
Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.
Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут
Ингредиенты:
- гречневая каша – 150 г.
- яйцо – 2 шт.
- зеленый лук по вкусу.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
- Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
- Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой
- Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто
- После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
- Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу
Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро.
Яичница с гречкой
яйцо = 2 шт;
гречка вареная = 4-5 ст.л.;
сосиска / ветчина / колбаска = 1 шт;
сыр = кусочек размером с сосиску;
специи — соль, перец;
дополнительная начинка = опционально.
1. Порезать кусочками колбасу и сыр.
2. Вбить яйца.
3. Добавить гречку и перемешать.
4. Дайте постоять пока греется сковородка.
5. И только после этого добавляйте соль и перец. Обратите внимание, что все продукты уже довольно соленые, так что соль вообще может и не понадобиться.
6. Жарить на разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. С маслом или без масла — уже от вашей сковороды зависит. Огонь поставьте средний, чтобы все пропеклось и было золотисто-румяного цвета, а не сгоревшей уголешкой.
Да-да, такую яичницу я жарю с обеих сторон до румяной корочки. Так и пропекается лучше, и получается интереснее. Потом ее можно красиво сложить пополам и подать 🙂
Так же такую яичницу можно на бутерброд положить или в лаваш завернуть и взять с собой на работу, как перекус. Тогда можно еще немного соуса добавить и какой-нибудь зелени сверху или нашинкованные огурчики-помидорчики — и почти диетические ланч у вас в кармане. Точнее в руках 🙂
А еще это очень сытный и полезный для бюджета завтрак.
С детства очень люблю сочетание гречневой каши с яйцом, ведь это очень вкусно и полезно.
- Хлопья гречневые (от Мистраль) — 0,5 стак.
- Вода — 1 стак.
- Масло сливочное (по вкусу)
- Яйцо перепелиное — 6 шт
- Лук зеленый — 1 шт
- Укроп — 3 веточ.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 133.3 ккал | белки 9.5 г | жиры 9.3 г | углеводы 3.5 г |
Порции | |||
ккал 66.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 4.7 г | углеводы 1.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 2.4 г | углеводы 0.9 г |
Хлопья залить горячей водой, накрыть и дать настояться 3 минуты. Добавить сливочное масло и перемешать. Посолить по вкусу.
Яйца порезать на четвертинки. Яйца и зелень добавить к каше. Перемешать.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 31
- 480
- 206329
- 40
- 439
- 54526
- 49
- 36
- 1188
- 32
- 210
- 5155
- 6
- 13
- 1621
- 5
- 27
- 22818
- 254
- 1249
- 55473
- 12
- 34
- 1891
- 23
- 106
- 3622
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 сентября 2015 года golubga #
7 сентября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года veronika1910 #
7 сентября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года yana69 # (модератор)
Хлопья залить горячей водой, накрыть и дать настояться 3 минуты
6 сентября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года Aigul4ik #
6 сентября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня я не собираюсь ломать голову над приготовлением ужина. Я прекрасно знаю, как приготовить гречку с яйцом. Это блюдо готовили мне еще в детстве. Оно простое и сытное. Попробуйте и вы.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 300 Грамм
- Молоко — 500 Миллилитров
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить "Гречка с яйцом"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Использовала остатки от вчерашнего ужина. Ни молока, ни сливок под рукой не оказалось, яйца просто взбила и добавила к уже прогретой гречке. Еще решила добавить нарезанную кубиками ветчину. Получилось очень вкусное и сытное блюдо, ели даже дети. Спасибо за идею! :)))))
Мне понравилось) молока не было, добавила вместо него 20% сметану, и ещё вместе с луком обжарила морковь, получилось вкусно)
Очень вкусная гречка, изумительная. Стоит попробовать
как это может быть веганское блюдо, если там яйца есть?! выбирайте, пожалуйста, категорию рецепта правильно.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Гречневая каша с белыми грибами, перепелиными яйцами и луком
Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.
Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Примечание: брала на один стакан гречки и два стакана воды 7 перепелиных яиц (примерно 2 куриных) и две большие луковицы. На такой объем каши этого мало. На полстакана гречки и один стакан воды, думаю, будет нормально. Но на соотношение 1 стакан гречки к 2-м стаканам воды лучше брать 14-15 перепелиных яиц (4-5 куриных) и 3-4 луковицы. Чем больше лука, тем вкуснее. То же самое касается и белых грибов.
Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.
Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.
Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100 — 200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 — 5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15 — 16 минут, если нагрев ведется на газовой плите.
Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой.
Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!
Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано.
Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента.
Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира.
Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.
Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Закладка гречки с толчеными белыми грибами
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент).
Я пережаривала лук на оливковом масле, так как полувареный лук не люблю просто.
Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя.
Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши.
исчтоник: Вильям Похлебкин "Тайны хорошей кухни"
Я очень полюбила гречку
Поэтому стараюсь пробовать что-то новенькое с ней! Этот салат очень интересный и легкий, как раз для весеннего меню
крупа гречневая | 170 г |
---|---|
помидоры черри | 200 г |
яйцо перепелиное | 8 шт |
моцарелла | 250 г |
листья свежего салата | |
Соус | |
майонез | 80 г |
сметана | 100 г |
горчица | 1,5 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Тщательно промыв гречку на решете под холодной водой, отварите ее до мягкости и остудите. Отварив перепелиные яйца, остудите их и очистите.
2. Непосредственно перед сервировкой выложите дно блюда для салата измельченными салатными листьями. Перемешайте между собой гречку, разрезанные напополам томаты черри и половинки шариков моцареллы. Сверху выложите еще один слой салатных листьев.
3. Приготовьте соус, перемешав все ингредиенты, полейте им салат. Украсьте блюдо разрезанными напополам перепелиными яйцами. Соус можно также подать в отдельной посуде.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- 1/2 стакана гречневой крупы
- 3 яйца
- 5 веточек укропа
- 3 стебля зеленого лука
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. подсолнечного масла (нерафинированного)
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залить гречку 1 стаканом кипящей воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Затем добавить сливочное масло и перемешать.
Тем временем залить яйца водой, довести до кипения и варить 10 минут. Положить в холодную воду на 1 минуту, затем очистить. Нарезать мелкими кубиками. Также мелко нарезать зеленый лук и укроп, перемешать с яйцом и заправить солью, перцем и подсолнечным маслом.
Разложить гречку по тарелкам, рядом положить гарнир из яиц и зелени.
Читайте также: