Гречневая каша с подливкой из говядины


Каждой хозяйке хочется кормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами, которые будет приятно есть и взрослым и детям, которое будет сытным и выглядеть гастрономический привлекательно. Каждой из хозяек известно, что любое, даже самое обычно блюдо, можно разнообразить и придать ему новые вкусовые нотки, просто добавив новые ингредиент в повседневное блюдо.

Гречка с подливой – это один из самых распространенных способов подать на стол сытное и вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Гречневая каша, как гарнир, подходит практически к любому блюду, как мясному, так и рыбному. Приготовить ее можно, как традиционным способом, просто сварить перед подачей на стол, в соответствии с инструкцией, так и запарить ее на ночь горячей водой, накрыв плотно закрывающейся крышкой, к утру гречневая каша будет полностью готова, ее останется просто подогреть. Такой способ приготовления сохраняет в гречневой крупе все полезные вещества, ядра гречихи не развариваются и не распадаются, а представляют собой рассыпчатую кашу, которая выглядит целостно и привлекательно.

Вкусный соус для такой гречки приготовить не сложно, стоит лишь полагаться на свои вкусовые предпочтения.

Что же понадобится для того, чтобы приготовить подливу к гречке с томатной пастой?

  • Мякоть свиного, говяжьего или куриного мяса (при желании можно использовать любой из видов фарша) - 400 г.
  • Соль - - по вкусу
  • Масло растительное - - по вкусу
  • Масло сливочное - - по вкусу
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложек
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчиков
  • Томатная паста - 3 ст. ложек


Мясо промыть и просушить бумажными полотенцами, для того, чтобы удалить излишки влаги. Если используете фарш, то его промывать не стоит. Мясо нарезаем кусочками, размеры зависят от предпочтений каждой хозяйки.

Обжариваем мясо на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, солим перчим по вкусу. Мясо стоит обжаривать до полуготовности.

Лук морковь и чеснок чистим, лук мелко нарезаем, морковь так же можно нарезать, или нашинковать на терке, чеснок перерабатывается по предпочтениям (раздавливается, мелко нарезается или трется на мелкой терке).

Затем добавляем к этой смеси поджаренное мясо, обжариваем все это еще несколько минут, затем добавляем чеснок.

Заливаем все бульоном или обычной кипяченой водой, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.

Пока наше мясо тушится, обжариваем на сухой сковороде муку, до того момента, как она приобретет светло коричневый цвет.

Когда мясо будет готово, добавляем туда муку, хорошо перемешиваем (добавление муки необходимо для того, чтобы придать нашей подливе густую консистенцию).

Даем муке время набухнуть, это буквально пара минут, и постепенно вводим томатную пасту, не забывая об интенсивном помешивании.

Все хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Подавать гречку с подливой нужно горячими, для вкуса можно посыпать свежей рубленой петрушкой или укропом. Посыпать стоит порционно, уже разложенное на тарелки блюдо.

Если по каким-то причинам томатную пасту добавлять не хочется или нельзя, то вполне возможно приготовление подливы к гречке без томатной пасты, все ингредиенты и этапы те же самые, только без добавления томатной пасты. Заменить томатную пасту можно на жирные сливки или сметану, тогда подлива будет иметь сливочный вкус. Но даже в том случае, если в подливу не добавляется никаких дополнительных ингредиентов, она все равно получается сытной и вкусной, особенно если готовить блюдо из свежих, натуральных продуктов.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Гречка с подливой".


Мясная подлива и каша – лучший вариант ужина или обеда для детей и взрослых. Это сбалансированный, полезный и вкусный прием пищи. Вот только полезным полностью это блюдо будет только в том случае, если мясо будет диетическим и нежирным. Подлив из говядины к гречке – будет прекрасным решением. Говядина – достаточно диетическое мясо, а, значит, оно отлично подходит для нашей цели создать сбалансированное, полезное, вкусное, практически диетическое блюдо. Рецепт очень прост, ингредиентов потребуется не много, любой сможет справиться с приготовлением.

Рецепт подливы из говядины к гречке


  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • диетическое филе говядины – 0,5 кг ;
  • томатная паста – 2-3 ст. л. ;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки;
  • очищенная холодная вода – 300 мл ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пошаговое приготовление

Как мы и говорили выше, мясо для подливы лучше всего выбирать не на кости и с низким процентом жира. Отлично подойдет вырезка, лопатка или мякоть задней ноги. А теперь перейдем к самому рецепту:

  1. Перед готовкой мясо необходимо промыть под холодной водой. Теперь его необходимо обсушить бумажными полотенцами. Нарезать соломкой, как на бефстроганов.
  2. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть, огонь сделать средним, после на нее отправить мясо. Хорошенько обжарить, перемешивая, мясо должно побелеть и схватиться золотистой корочкой. Это займет минут 6-8.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Обжарить вместе с мясом. Лук должен стать полупрозрачным. Это займет еще минут 6-8.
  4. После присыпать мясо с луком мукой и начать интенсивно перемешивать. Смесь должна стать однородной, мука должна смешаться со всем содержимым.
  5. Следующий шаг – добавление томатной пасты и воды. Мука и вода заварится, подлива станет более густой. Следовательно, если Вы хотите сделать подливу жидкой, просто добавьте меньше муки или не добавляйте совсем.
  6. Полу готовую подливу посолить, поперчить, добавить специи (мы советуем добавить паприку, гранулированный чеснок, приправу для мяса). После – можно накрыть мясо крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности около 15-20 минут. Не забывайте помешивать подливу с говядиной для гречки в процессе готовки.

Перед подачей можно взять немного петрушки, мелко ее накрошить и посыпать готовую гречку с говяжьей подливой. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и полезным.

При желании в подливу можно добавить любые овощи: томат, морковь, сельдерей, болгарский перец. Кроме того, вместе с томатной пастой можно добавить сметану или сливки. Каждый вкус получается особенным и неповторимым. А, что бы Вы добавили в такой рецепт? А может Вам нравится какая-то другая подлива к гречке? Можете поделиться с нами в комментариях.


Вкусная, полезная, всегда рассыпчатая гречневая каша, с мясной подливкой-соусом.

Каша

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл

Мясная подливка-соус

  • Мясо (Говядина, свинина, также можно использовать курицу или индейку.) — 300 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лук репчатый (1 небольшая луковица.) — 1 шт
  • Вода (Примерное значение. По рецепту мясо нужно залить горячей водой для тушения.) — 200 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1693 ккал
белки
29.3 г
жиры
38.6 г
углеводы
167.2 г
Порции
ккал
846.5 ккал
белки
14.7 г
жиры
19.3 г
углеводы
83.6 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
13.4 г

1. Промытую гречневую кашу закладываем в посуду с толстым дном и заливаем холодной водой из соотношения один к двум. Добавляем соль по вкусу, даем воде закипеть, закрываем крышкой и варим на медленном огне 15-20минут. По окончанию варки добавляем в кашу кусок сливочного масла, закрываем крышкой и даем маслу растаять, затем перемешиваем кашу.

2. Мясо режем мелким кубиком, лук режем четвертинками. Добавляем в сковороду растительное масло, хорошо прогреваем и обжариваем мясо на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем к мясу лук и обжариваем его вместе с мясом пару минут. Заливаем мясо с луком горячей водой. Добавляем соль, черный перец, лавровый лист и тушим до готовности.

3. В небольшом сотейнике растапливаем 20г. сливочного масла, когда масло растопится добавляем к маслу столовую ложку муки и постоянно помешиваем, огонь должен быть минимальным. Греем эту маслянно-мучную смесь 3-5 минут, затем добавляем ее в мясо и хорошо размешиваем. При необходимости выпариваем лишнюю жидкость до нужной консистенции соуса. Лавровый лист удаляем.

4. Подаем гречневую кашу с мясным соусом, при желании можно посыпать свежей зеленью по вкусу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 32
  • 5885
  • 75
  • 775
  • 48584
  • 4
  • 21
  • 5358
  • 33
  • 211
  • 71964
  • 7
  • 38
  • 7597
  • 6
  • 83
  • 5286
  • 21
  • 67
  • 5342
  • 15
  • 128
  • 9676
  • 23
  • 49
  • 9626
  • 163
  • 882
  • 36111
  • 151
  • 1074
  • 91739
  • 77
  • 714
  • 8829
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 февраля 2017 года Al957 #


6 февраля 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)

18 января 2017 года forex maman #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Репчатый лук – 1-2 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Томатная паста – 2 ст.л.

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Вода - 350-500 мл (по необходимости)

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 163 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Подлива с мясом к гречке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!


Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.


В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.


Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.


Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.


На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.


Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.


Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.


Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.


Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.


Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.


Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.

Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.


Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики


Гречка — ароматная, распаренная в печи, с маслом и вкусной подливкой – исконно русская еда. Но вкуснее всего она все же с горячей, крепкой и душистой подливкой из говядины, сдобренной сметаной и грибами. Некоторые предпочитают готовить подливу из томата, но это уже, как говорится, дело вкуса.

Гречка — ароматная, распаренная в печи, с маслом и вкусной подливкой – исконно русская еда. На западе ядрицу употребляют в пищу только приверженцы здорового образа жизни и любители кулинарных экспериментов. У нас же каша или суп из этой крупы появляется на столе минимум раз в неделю, и съедаются они всегда с удовольствием. Немыслим без нее рацион ребенка – гречневая каша с молоком обязательно присутствует в меню школьных и детсадовских столовых. Используется также гречка для различных крупеников, тефтелей, запеканок и начинок пирогов. Но вкуснее всего она все же с горячей, крепкой и душистой подливкой из говядины, сдобренной сметаной и грибами. Некоторые предпочитают готовить подливу из томата, но это уже, как говорится, дело вкуса.


Необходимые компоненты

  • говядина или телятина (вырезка) — 400 гр;
  • гречка;
  • лук — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) — 300 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • бульон или вода — 250 гр.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • мука для обваливания мяса — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • свежая зелень для украшения при подаче.

Количество продуктов рассчитано на рассыпчатую гречневую кашу из 250 гр. крупы и 500 мл воды.

    1. Подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, шампиньоны чистить не надо, только удалить щеточкой грязь, срезать края плодоножек, червоточины и темные пятна, если такие есть. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать на половины, затем пластинами. Если грибы крупные, половинки можно разрезать вдоль на четвертинки и уже затем измельчать пластинами. Кусочки овощей должны быть примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проготавливались на сковороде.

Совет: свежие грибы, если они не только что принесены из леса, промывать не стоит – они впитают слишком много воды, которая затем будет выделяться в процессе приготовления. Грибы преждевременно потеряют свой вкус и аромат, и овощи будут тушиться, а не подрумяниваться. Если же вы используете сушеную заготовку, сначала нужно размочить грибочки в кипятке, затем измельчить произвольно. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте – она пригодится для подливки вместо бульона, будет очень аппетитный аромат!

  1. Подготавливаем мясо. Вырезку обмыть, просушить бумажным полотенцем (это важно, так как нужно, чтобы мясо при жарке схватилось корочкой, а не варилось в собственном вытекающем соку и воде). Разрезать сначала на ломтики поперек волокон, а ломтики затем соломкой или небольшими кубиками. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Лишнюю муку необходимо стряхнуть.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить на сильном огне кусочки говядины, чтобы образовалась корочка. Вынуть. В том же масле обжарить овощи. Сначала заложить лук и морковь, когда корнеплоды чуть зарумянятся, добавить грибы, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, снова размешать, добавить сначала сметану и лавровый лист, прокипятить.
  4. Затем влить бульон или воду, оставшуюся от замачивания грибов, еще раз хорошенько размешать (из-за муки подлива может немного приставать ко дну сковородки), при необходимости добавить приправ – гречка и говядина сами по себе имеют достаточно насыщенный вкус, чтобы подчеркнуть которые достаточно только соли и черного молотого перца. Но, если вы любите, можно добавить также паприку, тимьян, сушеную петрушку. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности – примерно полчаса. Время от времени подливу нужно помешивать, если требуется – подливать воду или бульон.

Пока тушится мясо, у вас как раз сварится гречка. Подавать блюдо порционно или на одной большой тарелке следует так: вначале выложите кашу горкой. Сделайте посередине углубление и сформуйте что-то вроде гнезда из гречки. В это гнездо выложите мясную подливку, сверху присыпьте свежей нарубленной зеленью. Если сделать наоборот – посередине выложить кашу, а вокруг подливу, — вкусный, наваристый соус останется на тарелке, нам же нужно, чтобы гречка пропитывалась им.

Как готовить подливу с томатом? Все этапы повторяются до того момента, когда нужно к овощам добавлять сметану. Вместо сметаны подмешивается столовая ложка томатной пасты или один-два натертых на терке спелых помидора без кожицы. Следите в этом случае за количеством жидкости – помидоры дополнительно дадут сок.

Если времени на готовку мало, можно несколько ускорить и упростить рецепт. В идеале, если у вас уже есть кусок отварного мяса. Тогда останется только порезать его и использовать для подливки. Но если нет – не беда, можно и отварить, просто времени уйдет немного больше. Целый кусок говядины опустите в кастрюлю с кипящей соленой водой, лавровым листом и перцем горошком, варите до полуготовности – примерно 30-40 минут. В это время поставьте отвариваться гречку и займитесь подливкой: обжарьте на сковороде лук, морковку, грибы, всыпьте муку, разведите после подрумянивания бульоном, в котором варится мясо. Приправьте по вкусу и тушите до готовности морковки. Мясо достаньте из бульона и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в подливку и прогрейте все вместе еще минут 5-7.

Подавать блюдо, как описано выше. Приятного аппетита!


Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.


Сочный и аппетитный гуляш из говядины с подливкой – рецепт, которым пользуются многие хозяйки при составлении повседневного меню. В подобном исполнении блюдо является идеальным питательным сопровождением макаронного, картофельного или злакового гарнира.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?


Разбираясь в нюансах, как правильно делать гуляш из говядины с подливкой, следует первоочередно усвоить базовые моменты, сопровождающие практически каждый рецепт.

  1. Чтобы говядина с подливкой получилась максимально вкусной и насыщенной, нарезанное мясо следует предварительно подрумянить в разогретом масле, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
  2. Добавляя для загущения подливы муку, ее следует спассеровать на сухой сковороде до приобретения орехового аромата, что позволит избежать наличия в готовом блюде выраженного мучного привкуса.
  3. Основой сопровождающего мясо соуса может быть томат, сметана, сливки или сочетание двух компонентов. Оригинальным и необычным решением для подливы станет применение соевого соуса.
  4. Гуляш из говядины с подливкой – рецепт, который можно исполнить с добавлением картофеля, других овощей, а также с грибами, гречкой или сухофруктами.


Без лишних трудозатрат и хлопот удастся приготовить вкусный и аппетитный гуляш из говядины с подливкой в мультиварке. Использовать в качестве основы можно говяжий ошеек, или мясо с дугой части животной туши. Тонкие пленочки можно не срезать, а удалить только чрезмерно жесткие жилистые прослойки, если таковые имеются.

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 500-800 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.


Если хочется быстро приготовить гуляш из говядины с подливкой на сковороде, рецепт вкусный и простой поможет справиться с задачей даже начинающему кулинару. Густоту и количество подливы легко корректировать, добавляя больше или меньше воды, а загущать соус до желаемой текстуры обжаренной мукой.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр.

  1. Нарезанное мясо обжаривают на сковороде.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 мин.
  3. Всыпают муку, добавляют пасту и все приправы.
  4. Доливают горячую воду, размешивают блюдо до растворения мучных комков.
  5. Прикрывают сковороду крышкой и томят гуляш до мягкости говядины.


Сравнительно простой рецепт гуляша из говядины с подливкой можно исполнить в кастрюле с толстым дном или в казане. Уникальный пикантный вкус блюду придают добавленные в состав протертые маринованные или соленые огурцы. Кислинка последних благотворно сказывается на структуре говядины, которая в итоге просто тает во рту.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа, лавр.

  1. В нагретой кастрюле на масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, тушат до испарения влаги.
  3. Доливают воду и тушат говядину 50 мин.
  4. Бросают измельченные огурцы, а спустя 10 мин. вмешивают все приправы, специи и соус из томата, сметаны и муки.
  5. Тушат гуляш еще 5-10 мин.


Приготовленное в духовке мясо-гуляш с подливкой – рецепт, где говядина предварительно обжаривается на сковороде, а затем томится в подходящем казане, в форме с крышкой, а в идеале в керамическом или фарфоровом горшочке. Состав подливы можно корректировать добавлением сметаны или сливок, а к овощам добавить сладкий перец, помидоры.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • специи для мяса – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр.

  1. Говядину и овощи обжаривают поочередно в масле, перекладывают в подходящую емкость.
  2. В сковороде пассеруют муку, добавляют томат, приправы, воду.
  3. Припускают подливу минуту, выливают к мясу.
  4. Отправляют посудину, прикрытую крышкой или фольгой, в прогретую до 170°С духовку на 2 ч.


Чтобы разнообразить классический мясной гуляш с подливкой из говядины, рецепт можно дополнить свининой, которая привнесет блюду новизну и сделает его более сытным, питательным. Любителям пикантной остринки можно добавить в состав подливы немного сухой грузинской аджики или молотого острого перца с чесноком.

  • говядина и свинина – по 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр.

  1. В масле обжаривают нарезанную говядину 10 мин.
  2. Добавляют свинину, жарят еще 5 мин.
  3. Закладывают лук, а спустя 5 мин. муку.
  4. Через 2 мин. добавляют пасту, все приправы, сахар, соль, воду до покрытия компонентов.
  5. Тушат гуляш в течение часа, по надобности добавляя воду.


Изысканный и необычный рецепт приготовления гуляша из говядины с винной подливой и черносливом заинтересует гурманов и почитателей нетрадиционных кулинарных решений. Алкоголь можно использовать любой качественный от проверенного производителя, но в приоритете всегда красное полусухое вино.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вино – 200 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, приправа.

  1. На масле обжаривают мясо, добавив в процессе лук.
  2. Добавляют вино, а спустя 5 мин. пасту, все приправы и воду.
  3. Тушат блюдо до готовности мяса, добавив за 20 мин. до конца приготовления чернослив.


Если наскучил традиционный гуляш из говядины с подливкой, как сделать его с грибами подскажет следующий рецепт. Рекомендуемые пропорции ингредиентов и советы по приготовлению такого блюда помогут в значительной мере преобразить его вкусовые свойства. Гарнировать мясо можно картофелем, макаронами, гречкой.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • томатный соус – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют измельченный лук, морковь, грибы, помидоры и сладкий перец.
  3. Спустя 15-20 мин. тушения вливают томатный соус, 0,5 л воды, приправляют блюдо.
  4. Припускают гуляш до мягкости мяса.


Самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, будет гуляш из говядины с подливкой, приготовленный с картофелем. Если подливу сделать жидкой, гуляш станет полноценным обедом, заменив суп и второе. Можно только дополнить трапезу легким овощным салатом, нарезкой из свежих овощей или соленьями.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, приправы, вода.

  1. Мясо обжаривают с луком, добавив в процессе морковь.
  2. Добавляют соль, перец, приправы и воду до покрытия компонентов.
  3. Тушат блюдо до готовности говядины.
  4. Отдельно отваривают картофель, часть растирают толкушкой.
  5. Перекладывают целую и толченую картошку к мясу, перемешивают, прогревают вместе немного.


Если хочется приготовить диетический гуляш из говядины с подливкой, следующий рецепт блюда с гречкой – то что нужно для рационального и сбалансированного питания. В данном случае составляющие готовятся путем совместного томления и не требуют обжаривания, что снижает итоговую калорийность кулинарного творения.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • помидоры – 350 г;
  • специи;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец, лавр.

  1. Нарезают кубиками мясо и все овощи.
  2. Закладывают составляющие в казан, доливают воду.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят на малом огне до готовности мяса.
  4. Отваривают отдельно гречку, перекладывают в подливу с мясом, перемешивают и подают.


Еще один способ приготовить вкусный наваристый венгерский гуляш из говядины с томатной подливкой будет представлен в разделе ниже. Секретом нежного и мягкого мяса здесь будет факт добавления водки, которая в лучшем виде размягчает жесткие волокна. Томатный соус применяют готовый или подготавливают его из томатной пасты.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и водка – по 50 мл;
  • томатный соус – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

  1. Разогревают масло, дают чесноку подрумяниться.
  2. Нарезают и обжаривают мясо.
  3. Добавляют лук, жарят еще немного.
  4. Вливают водку, а спустя 5 минут добавляют приправы, томат, воду и пассерованную муку.
  5. Протушивают мясо до мягкости.


Если кто еще не пробовал гуляш из говядины с деликатной подливкой из сметаны, рецепт такого блюда следует исполнить без раздумий. Такой вариант покорит совершенством вкуса мясных ломтиков, которые будут просто таять во рту. По желанию можно дополнять состав соуса для вкуса и цвета томатом или нарезанными помидорами.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

  1. Говядину нарезают, обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 15 мин.
  3. Вливают воду, тушат говядину до мягкости, приправив в процессе по вкусу.
  4. Сметану смешивают с мукой и чесноком, перекладывают к мясу, тушат на минимальном огне 5 мин.


Чтобы сделать оригинальный и вкусный гуляш из говядины с подливкой, рецепт исполнить быстро и просто можно с соевым соусом, в котором предварительно замариновать мясо. Для остроты и пикантности можно добавить немного горчицы, а для благоухания блюда приправу для мяса, смесь хмели-сунели или немного базилика с тимьяном.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1-2 ст.;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.

  1. Нарезанную говядину заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на ночь.
  2. На масле обжаривают лук с чесноком и острым перцем.
  3. Закладывают мясо вместе с соусом, перемешивают и припускают под крышкой до мягкости ломтиков, добавив в процессе воду.
  4. Загущают подливу при желании мукой, приправляют.

Читайте также: