Гречневая каша с подливкой из свинины


Среди прочих, подлива из свинины к гречке – особенно вкусная. Если выбрать не слишком жирный кусок мяса, то подлив получится очень сочный, мясной, насыщенный, но более-менее диетический. Подлива из свинины с гречкой – прекрасное блюдо к ужину или обеду. Давайте же наконец-то узнаем, как его приготовить, есть ли какие-то тонкости и секреты, что можно добавлять в подливку, чтоб сделать ее вкуснее. Как всегда, погнали! 🙂

Как приготовить подливу из свинины к гречке?


  • нежирная свинина (биток, например) – 0,5 кг ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • паста томатная – 2 ст. л. ;
  • вода – 200-400 мл (может, и больше, при необходимости);
  • сметана – 2 ст. л. ;
  • лавровый лист – 1-2 шт. ;
  • соль, вода, специи – по желанию .

Пошаговый рецепт подливы из свинины к гречке

Свинина – достаточно жесткое мясо. Поэтому сразу будьте готовы к тому, что готовить подливу придется немного дольше, чем любую другую, чтоб мясо обмякло. Вкусная подлива из свинины к гречке получается и благодаря сметане. Она, как бы, размягчает мясо, делает его более сочным и менее резиновым.
А сам рецепт будет выглядеть так:

  1. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  2. На сковороду с разогретым маслом с высокими бортами (можно использовать сотейник) выложить полукольца лука. Жарить до прозрачности лука (минут 5-7). Потом добавить морковь и тушить еще 5-7 минут.
  3. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо к овощам. Подождать, пока оно возьмется коркой (это еще минут 7), приступить к следующему шагу.
  4. Содержимое сковородки присыпать мукой и хорошенько перемешать.
  5. Добавить на сковороду томатную пасту, сметану, воду (последняя должна покрыть мясо полностью). Снова все перемешать до однородности.
  6. Почти готовую подливку подсолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Обязательно кинуть в сковороду лавровый лист (для запаха). Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20-30 минут.

  1. Перед подачей на стол, достать лаврушку. Щедро полить свежесваренную гречку подливой. Можно присыпать свежей нарезанной зеленью.


Что можно добавить?

Как и любую другую мясную подливу к гречке, подливу со свининой можно разнообразить другими овощами. Например, хорошо подойдет болгарский перец. Любителям более нетрадиционных вкусов, можем посоветовать добавить стебель сельдерея. Все овощи для подливы мелко нарезать и тушить.
Кроме того, можно заменить стандартную томатную пасту и воду томатным соком. Если подлива немного кислит (из-за томата) можно опционально добавить чайную ложечку сахара.
Ну, и, конечно, можно поэкспериментировать со вкусами с помощью специй. Например, можно добавить в подливу свежий или гранулированный чеснок. Можно добавить сушенные травы (итальянские или прованские). Дайте волю своим фантазиям. Можете вдохновится другими нашими подливами для гречки. Ну, и не забудьте поделится с нами в комментариях своими шедеврами, — нам будет приятно. 🙂


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы задумались над тем, что приготовить к ужину, обеду, то присмотритесь к универсальному рецепту гречки со свининой с подливкой. Вы получите вкусное и сытное блюдо, которое понравится близким.

Описание приготовления:

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить гречку со свининой с подливкой. Свинина в подливке является универсальным блюдом и подходит для ежедневного питания. Но ее можно приготовить и к праздничному столу. Она прекрасно сочетается с гречкой и любым другим гарниром. Это могут быть спагетти, картофельное пюре, овсяная каша. Дополните готовое блюдо зеленью. Подавайте с овощами, солеными грибами. Просто, надежно и вкусно.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 стак.
  • Свинина (задняя часть) 500 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Мука пшеничная 1 ст. лож.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Гречневую крупу перебрать и помыть. Выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении крупы к воде 1:2. Посолить по вкусу.


Варить кашу на небольшом огне до готовности.


Пока каша варится, свинину помыть, нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на масле.


Добавить нарезанный лук.


Обжарить мясо с луком и добавить муку. Налить воду(500 мл) и тушить свинину до готовности.


В конце добавить лавровый лист, томатную пасту, сахар. Варить еще 10 минут и выключить.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #324c7490-b431-11ea-9121-d71bf0d2a0f4


Предлагаю вашему вниманию видеорецепт 🎥 гречки по-купечески со свининой. В этом блюде гречка получается очень сочной и с насыщенным вкусом.

  • Свинина — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Крупа гречневая — 350-400 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец черный (горошек целый) — 10 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.6 ккал
белки
217.9 г
жиры
227.1 г
углеводы
302.9 г
Порции
ккал
671.6 ккал
белки
36.3 г
жиры
37.9 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
162.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
12.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 23
  • 2083
  • 6
  • 52
  • 7992
  • 20
  • 54
  • 9011
  • 39
  • 33
  • 4403
  • 38
  • 512
  • 12680
  • 53
  • 104
  • 2526
  • 9
  • 108
  • 6765
  • 8
  • 54
  • 2252
  • 2
  • 102
  • 2491
  • 108
  • 438
  • 7380
  • 62
  • 1062
  • 43798
  • 62
  • 787
  • 8739
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 августа 2018 года Янина Флай #


30 августа 2018 года kitchenman # (автор рецепта)


30 августа 2018 года kitchenman # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Репчатый лук – 1-2 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Томатная паста – 2 ст.л.

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Вода - 350-500 мл (по необходимости)

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 163 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Подлива с мясом к гречке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!


Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.


В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.


Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.


Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.


На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.


Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.


Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.


Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.


Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.


Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.


Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.

Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.


Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!


Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой

  • мясо свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовая ложка;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 г.

В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.


Подлива с томатной пастой с мясом


  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.


Подлива к мясу со сметаной


  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.
  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Готовим гуляш из говядины, в процессе тушения дополняем его гречневой крупой. В результате получается сытное блюдо для полноценного обеда, не требующее никаких других дополнений.

Чтобы мясо не получилось жестким, сначала тушим его отдельно от гречки. Так оно выйдет очень мягким, будет распадаться на волокна. Количество подливы можно регулировать самостоятельно, сделав блюдо густым или более жидким.


Превосходный рецепт подлива к гречке с мясом. Эта мясная подлива к гречке, будет для вас, очень вкусным и сытным обедом. Блюдо готовится очень просто и довольно быстро.

Рецепт подливы с мясом к гречке

Ингредиенты для мясной подливы к гречке:


  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Свинина – 500 г;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки);
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 ст.л.;
  • Вода — 350-500 мл (по необходимости);
  • Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию).

Приступим к приготовлению:

1. Промытую заранее гречневую крупу высыпаем в кастрюлю с толстым дном и обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, до аромата.



2. Заливаем гречневую крупу кипятком и доводим до кипения.


3. После того как вода закипит, подсолите кашу.


4. Накройте кастрюлю крышкой и на мелком огне варите примерно 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.



5. Пока вариться греча, подготовим подливу. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.


6. На среднем огне с небольшим количеством растительного масла, обжариваем кусочки свинины до полуготовности примерно 4 минуты.



7. Добавляем к мясу мелко нарезанный репчатый лук. И обжариваем еще 3 минуты до прозрачности лука.



8. Затем просейте в сковороду пшеничную муку.


9. Мясо с мукой хорошо перемешиваем и жарим еще 1 минуту.


10. Добавляем томатную пасту к мясу, перемешиваем 2-3 минутки.



11. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.


12. Перемешиваем до растворения муки в соусе. Доводим соус до кипения.



13. Добавим в соус специи по вкусу. Это могут быть итальянские травы или смесь средиземноморских трав. Также черный перчик, соль и лавровый листик.


14. Если у вас кислая томатная паста, то сбалансируйте соус с помощью сахарного песка. Примерно 2 ч.л.

15. Ставим на самый мелкий огонь нашу подливку. Закрываем крышкой и томим еще 15 минут.


16. По желанию присыпаем подливку свежей зеленью.

Блюдо готово! Подавайте гречку, дополнив сочной, томатной мясной подливой!

Купцы знали толк в еде! Сытное вкусное и полезное блюдо к ужину! Ну вот люблю я когда блюдо в себе сочетает и гарнир, и мясо одновременно! Конечно же, все знают о том, какой гречка невероятно полезный продукт, а если ее еще дополнить мясом и овощами, то получится не только очень полезно, но и невероятно вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка по купечески со свининой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 26 / 33 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте все продукты по списку. Филейную часть свинины, если нужно заранее переложите из морозилки на нижнюю полку холодильника и разморозьте.


Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами. По необходимости удалите жир, жилы, пленки. Нарежьте кусочками средней величины.


В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите мясо на сковороду.



Возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше если она будет из нержавейки или алюминия. Переложите туда обжаренные мясные ломтики.


Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и мелко нарежьте. Хорошо промойте морковку, очистите и крупно натрите на терке.


Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.


В масле, в котором обжаривалась свинина, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и пассеруйте ее до мягкости.


Пока овощи обжариваются, переберите и промойте гречку.


К обжаренным овощам в сковороду добавьте чеснок.


Влейте томатный сок, перемешайте и тушите содержимое на небольшом огне около 4-5 минут. Томатный сок можно заменить томатной пастой, которую можно развести кипяченной водой или использовать свежие сочные помидоры. В этом случае на поверхности томатов сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Через пару минут ножом легко снимите кожицу и мелко нарежьте.


Чтобы вкус блюда еще лучше раскрылся, добавьте немного сахара, перемешайте, прогрейте еще 2-3 минуты.


Переложите овощи к мясу в кастрюлю.



Всыпьте хмели-сунели или любые другие специи по вкусу.




Тушите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут до мягкости мяса.


Затем добавьте промытую гречку, перемешайте и прогрейте 3-5 минут под крышкой, чтобы гречка впитала в себя мясные соки.


Затем залейте все горячей водой.


Можно еще немного досолить блюдо. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока гречка не впитает в себя жидкость (у меня на это ушло примерно 20 минут).


Дайте гречке настояться еще 10 минут. Теперь можно раскладывать еду по тарелкам.


Подавайте с маринованными или свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также: