Гречневая каша с подливкой с грибами
Ингредиенты
Чеснок - 2 зубчика
Сливки 10% - 200 мл
Растительное масло - для жарки
- 116 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Люблю такие блюда, как гречка с грибным соусом, ведь они не требуют длительной готовки. Конечно, подобные блюда из разряда приготовил и съел, в следующий раз придется снова думать, что готовить, но это их единственный недостаток. А достоинств много, от быстроты готовки при большой занятости до наличия в блюде таких полезных веществ, как белок в грибах, микроэлементы и медленные углеводы в гречке, а еще кальций в сливках.
Грибы для приготовления можно брать любые, если есть лесные, то будет только вкуснее и ароматнее. Но за неимением таковых подойдут и попроще, типа вешенки или шампиньоны. У меня были вешенки, с ними я готовила грибной соус для гречки.
В первую очередь поставим вариться гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Как обычно, варим гречку с водой в соотношении 1:2 на медленном огне под крышкой до выпаривания жидкости и готовности крупы. После закипания добавим в крупу соль.
А пока варится гречка, приготовим грибной соус. Очистим лук с чесноком, нашинкуем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик просто нарежем крупно на несколько частей.
Грибы нарежем мелко.
Разогреем в сковороде растительное масло, добавим чеснок, нарезанный крупно, и после появления яркого аромата уберем со сковороды, а в сковороду всыплем лук и обжарим его до прозрачности.
Затем добавим к луку грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 4-5 минут. После добавим мелко нарезанный чеснок.
Через минуту вливаем сливки и доводим соус до кипения. Вообще, варьировать густоту соуса можно количеством сливок, можно добавить больше или меньше. После закипания проварим соус еще минутку, приправим солью и перцем по своему вкусу. Снимаем грибной соус с огня. К этому времени уже должна быть готова и гречневая крупа.
Готовую гречневую крупу можно сдобрить сливочным маслом, но в данном случае я решила этого не делать, так как подавалась гречка с грибным соусом. Раскладываем гречку по тарелкам, а сверху щедро добавляем грибной соус.
Гречка и грибы это классика постного стола. Для себя я нашла отличный рецепт приготовления грибной подливы. Как всегда все просто и очень вкусно!
- Шампиньоны — 10 шт
- Вода — 2,5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный (картофельный) — 1/2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый (по вкусу)
- Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Зелень (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1490.4 ккал | белки 50.9 г | жиры 40 г | углеводы 246.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.6 ккал | белки 3.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 18.2 г |
Гречневую крупу промыть, залить водой и поставить вариться.
Грибы хорошо протереть. Отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить, залить водой и варить 15 минут.
Шляпки нарезать пластинками. Лук и чеснок измельчить.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить грибы. Когда они начнут приобретать золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Готовить еще 5-7 минут.
В сковороду влить отвар от грибов, ножки можно выкинуть или измельчить и добавить их вместе с отваром. Дать закипеть.
Муку и крахмал смешать, развести их небольшим количеством холодной воды.
Вылить крахмально-мучную смесь в сковороду и хорошо размешать. Посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист. Готовить еще 5-7 минут помешивая.
Подавать с гречневой кашей.
Ангела Вам за трапезой!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 123
- 334
- 9323
- 3
- 52
- 9985
- 174
- 867
- 37456
- 23
- 13
- 1946
- 24
- 76
- 10003
- 21
- 90
- 6941
- 13
- 57
- 1202
- 32
- 27
- 4241
- 12
- 27
- 1023
- 54
- 400
- 19622
- 104
- 1203
- 78513
- 43
- 321
- 51010
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 апреля 2016 года veronika1910 #
3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года khris n2011 #
2 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года АУРИЧКА #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Сурик #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Людмила НК #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года IrikF #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sie3108 #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Shultz69 #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречка с курицей и грибным соусом — это отличный способ приготовить вкусный обед или ужин. Грибы добавляют блюду замечательный аромат, курица — сытность, а сметанный соус — необходимую сочность.
Белки | 83 г |
Жиры | 52 г |
Углеводы | 74 г |
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Гречневая каша с шампиньонами в томатном соусе
На обед или ужин можно приготовить гречку с шампиньонами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и рассыпчатой. Особый аромат и вкус дарят блюду сочетание шампиньонов и томатного соуса. При жарке шампиньоны выделяют сок, которым пропитываются остальные ингредиенты.
Несмотря на простоту, блюдо довольно необычное. К тому же оно прекрасно подойдёт в качестве разнообразия меню в Великий пост.
Как приготовить "Гречка с грибами в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: гречневую крупу, шампиньоны, лук, морковь, томатный соус и смесь перцев.
Морковь (100 г) режем и отправляем на сковороду с раскалённым растительным маслом (4 ст. л.).
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 1 ст
- Вода 3 ст
- Грибы 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана 150 г
- Сыр плавленый 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сливочное масло 30 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Обед
Гречневую крупу промыть, залить водой, посолить и поставить варить на медленном огне.
Грибы помыть и порезать пластинками.
Обжариваем грибы на подсолнечном масле 10-15 минут.
К грибам отправляем натертую морковь и порезанный лук, слегка обжариваем.
Содержимое сковороды посолить и поперчить.
Теперь к грибам отправляем потертый плавленный сырок и сметану и через 5 минут снимаем с огня.
В готовую кашу добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Грибы. О них я ещё ни разу не писала, потому что маленьким детям их давать не рекомендуют до 5-7 лет (по крайней мере, в России). Но ведь после 7 лет их вполне можно есть, а поэтому рецепт я всё же опубликую :) Да и, к тому же, по моим подсчётам рецептами этого сайта пользуются не только МАМЫ, но и просто начинающие хозяйки, ведь так? ;)
Этот соус получается очень нежным. В качестве гарнира к нему подойдёт и рис, и картофель, и даже макароны. А я приготовила его с гречкой - тоже очень вкусно! Самый настоящий осенний обед!
свежие шампиньоны 100-120 гр
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
сливки 10 % 50 мл
сметана 15 % 2 ст л
мука пшеничная 1 ч л
оливковое масло 1 ст л
сливочное масло 5 гр
1 часть гречки на 2 части воды (то есть если вы будете готовить обед для семьи из 3-4 человек, то нужно взять примерно 1 стакан гречки на 2 стакана воды)
1. Шампиньоны хорошенько промыть и слегка обсушить полотенцем.
Нарезать некрупными дольками.
2. Подготовить лук и чеснок.
Почистить и нарезать мелко.
3. На сковороду налить немного оливкового масла (а можно и подсолнечного).
И растопить в нём кусочек сливочного.
Высыпать нарезанные лук и чеснок.
Помешивая, тушить 2-3 минуты.
4. Добавить грибы.
Перемешать и тушить на слабом огне около 10 минут.
5. Приготовить соус: в небольшой миске смешать сливки и сметану.
По желанию можно добавить ваших любимых трав.
Добавить муку и перемешать венчиком до однородности (комочков быть не должно!)
Вылить готовый соус в сковороду.
Очень вкусно добавить немного укропа :)
Соус снять с огня, накрыв крышкой.
6. Приготовить гарнир. В моём случае это гречка.
Поставить на огонь воду, чуть посолив.
В закипевшую воду всыпать гречку.
Сварить до готовности (10-15 минут).
Заправить её сливочным маслом, сверху выложить соус и подавать в горячем виде!
- на скорую руку
- постные
- экономные
Гречка с грибами, луком и корнеплодами. И гарнир и второе блюдо.
крупа гречневая | 1 стакан |
---|---|
грибы | 250 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
морковь | 1 шт |
пастернак | 1/2 шт |
сельдерей корневой | 1/4 шт |
растительное масло | 50 мл |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
30 минут
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Гречку промыть и отварить до готовности.
Лук порезать полукольцами,
морковь, сельдерей и пастернак потереть на крупной терке.
Грибы мелко порезать.
На сковороде обжарить лук, добавить корнеплоды и обжарить все вместе 4-5 минут.
Добавить грибы, посолить и поперчить. Добавить любимых специй. Готовить до полной готовности грибов.
Добавить готовую гречку и обжарить все вместе 1-2 минуты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
- OK
- ВК
- FB
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.
Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Варим крупу до готовности.
Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.
Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.
Прогреваем гарнир 2-3 минуты.
Подаем пикантное блюдо незамедлительно.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Читайте также: