Гречневая каша с подливкой с грибами

Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика

Сливки 10% - 200 мл

Растительное масло - для жарки

  • 116 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Люблю такие блюда, как гречка с грибным соусом, ведь они не требуют длительной готовки. Конечно, подобные блюда из разряда приготовил и съел, в следующий раз придется снова думать, что готовить, но это их единственный недостаток. А достоинств много, от быстроты готовки при большой занятости до наличия в блюде таких полезных веществ, как белок в грибах, микроэлементы и медленные углеводы в гречке, а еще кальций в сливках.

Грибы для приготовления можно брать любые, если есть лесные, то будет только вкуснее и ароматнее. Но за неимением таковых подойдут и попроще, типа вешенки или шампиньоны. У меня были вешенки, с ними я готовила грибной соус для гречки.


В первую очередь поставим вариться гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Как обычно, варим гречку с водой в соотношении 1:2 на медленном огне под крышкой до выпаривания жидкости и готовности крупы. После закипания добавим в крупу соль.


А пока варится гречка, приготовим грибной соус. Очистим лук с чесноком, нашинкуем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик просто нарежем крупно на несколько частей.


Грибы нарежем мелко.


Разогреем в сковороде растительное масло, добавим чеснок, нарезанный крупно, и после появления яркого аромата уберем со сковороды, а в сковороду всыплем лук и обжарим его до прозрачности.


Затем добавим к луку грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 4-5 минут. После добавим мелко нарезанный чеснок.


Через минуту вливаем сливки и доводим соус до кипения. Вообще, варьировать густоту соуса можно количеством сливок, можно добавить больше или меньше. После закипания проварим соус еще минутку, приправим солью и перцем по своему вкусу. Снимаем грибной соус с огня. К этому времени уже должна быть готова и гречневая крупа.


Готовую гречневую крупу можно сдобрить сливочным маслом, но в данном случае я решила этого не делать, так как подавалась гречка с грибным соусом. Раскладываем гречку по тарелкам, а сверху щедро добавляем грибной соус.


Гречка и грибы это классика постного стола. Для себя я нашла отличный рецепт приготовления грибной подливы. Как всегда все просто и очень вкусно!

  • Шампиньоны — 10 шт
  • Вода — 2,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (картофельный) — 1/2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Зелень (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1490.4 ккал
белки
50.9 г
жиры
40 г
углеводы
246.9 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
18.2 г


Гречневую крупу промыть, залить водой и поставить вариться.
Грибы хорошо протереть. Отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить, залить водой и варить 15 минут.


Шляпки нарезать пластинками. Лук и чеснок измельчить.


В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить грибы. Когда они начнут приобретать золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Готовить еще 5-7 минут.


В сковороду влить отвар от грибов, ножки можно выкинуть или измельчить и добавить их вместе с отваром. Дать закипеть.


Муку и крахмал смешать, развести их небольшим количеством холодной воды.


Вылить крахмально-мучную смесь в сковороду и хорошо размешать. Посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист. Готовить еще 5-7 минут помешивая.
Подавать с гречневой кашей.




Ангела Вам за трапезой!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 123
  • 334
  • 9323
  • 3
  • 52
  • 9985
  • 174
  • 867
  • 37456
  • 23
  • 13
  • 1946
  • 24
  • 76
  • 10003
  • 21
  • 90
  • 6941
  • 13
  • 57
  • 1202
  • 32
  • 27
  • 4241
  • 12
  • 27
  • 1023
  • 54
  • 400
  • 19622
  • 104
  • 1203
  • 78513
  • 43
  • 321
  • 51010
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2016 года veronika1910 #


3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года khris n2011 #


2 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года АУРИЧКА #


1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Сурик #


1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Людмила НК #


1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года IrikF #


1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года sie3108 #


1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Shultz69 #


1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Гречка с курицей и грибным соусом — это отличный способ приготовить вкусный обед или ужин. Грибы добавляют блюду замечательный аромат, курица — сытность, а сметанный соус — необходимую сочность.

Белки 83 г
Жиры 52 г
Углеводы 74 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гречневая каша с шампиньонами в томатном соусе

На обед или ужин можно приготовить гречку с шампиньонами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и рассыпчатой. Особый аромат и вкус дарят блюду сочетание шампиньонов и томатного соуса. При жарке шампиньоны выделяют сок, которым пропитываются остальные ингредиенты.

Несмотря на простоту, блюдо довольно необычное. К тому же оно прекрасно подойдёт в качестве разнообразия меню в Великий пост.

Как приготовить "Гречка с грибами в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: гречневую крупу, шампиньоны, лук, морковь, томатный соус и смесь перцев.


Морковь (100 г) режем и отправляем на сковороду с раскалённым растительным маслом (4 ст. л.).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 ст
  • Вода 3 ст
  • Грибы 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана 150 г
  • Сыр плавленый 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливочное масло 30 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Гречневую крупу промыть, залить водой, посолить и поставить варить на медленном огне.


Грибы помыть и порезать пластинками.


Обжариваем грибы на подсолнечном масле 10-15 минут.


К грибам отправляем натертую морковь и порезанный лук, слегка обжариваем.


Содержимое сковороды посолить и поперчить.


Теперь к грибам отправляем потертый плавленный сырок и сметану и через 5 минут снимаем с огня.


В готовую кашу добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Грибы. О них я ещё ни разу не писала, потому что маленьким детям их давать не рекомендуют до 5-7 лет (по крайней мере, в России). Но ведь после 7 лет их вполне можно есть, а поэтому рецепт я всё же опубликую :) Да и, к тому же, по моим подсчётам рецептами этого сайта пользуются не только МАМЫ, но и просто начинающие хозяйки, ведь так? ;)

Этот соус получается очень нежным. В качестве гарнира к нему подойдёт и рис, и картофель, и даже макароны. А я приготовила его с гречкой - тоже очень вкусно! Самый настоящий осенний обед!

свежие шампиньоны 100-120 гр
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
сливки 10 % 50 мл
сметана 15 % 2 ст л
мука пшеничная 1 ч л
оливковое масло 1 ст л
сливочное масло 5 гр

1 часть гречки на 2 части воды (то есть если вы будете готовить обед для семьи из 3-4 человек, то нужно взять примерно 1 стакан гречки на 2 стакана воды)

1. Шампиньоны хорошенько промыть и слегка обсушить полотенцем.

Нарезать некрупными дольками.

2. Подготовить лук и чеснок.

Почистить и нарезать мелко.

3. На сковороду налить немного оливкового масла (а можно и подсолнечного).

И растопить в нём кусочек сливочного.


Высыпать нарезанные лук и чеснок.

Помешивая, тушить 2-3 минуты.

4. Добавить грибы.

Перемешать и тушить на слабом огне около 10 минут.

5. Приготовить соус: в небольшой миске смешать сливки и сметану.

По желанию можно добавить ваших любимых трав.

Добавить муку и перемешать венчиком до однородности (комочков быть не должно!)

Вылить готовый соус в сковороду.

Очень вкусно добавить немного укропа :)


Соус снять с огня, накрыв крышкой.

6. Приготовить гарнир. В моём случае это гречка.

Поставить на огонь воду, чуть посолив.

В закипевшую воду всыпать гречку.

Сварить до готовности (10-15 минут).

Заправить её сливочным маслом, сверху выложить соус и подавать в горячем виде!



  • на скорую руку
  • постные
  • экономные

Гречка с грибами, луком и корнеплодами. И гарнир и второе блюдо.

крупа гречневая 1 стакан
грибы 250 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
пастернак 1/2 шт
сельдерей корневой 1/4 шт
растительное масло 50 мл
специи по вкусу
соль по вкусу

30 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Гречку промыть и отварить до готовности.


Лук порезать полукольцами,


морковь, сельдерей и пастернак потереть на крупной терке.


Грибы мелко порезать.


На сковороде обжарить лук, добавить корнеплоды и обжарить все вместе 4-5 минут.


Добавить грибы, посолить и поперчить. Добавить любимых специй. Готовить до полной готовности грибов.


Добавить готовую гречку и обжарить все вместе 1-2 минуты.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.


Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.


Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.


Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.


Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.


Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.


Прогреваем гарнир 2-3 минуты.


Подаем пикантное блюдо незамедлительно.


Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом


Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках


Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке


Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами


  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно


Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Читайте также: