Гречневая каша с шампиньонами и луком калорийность


  1. Сварить гречку в подсоленой воде до готовности около 15 минут.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить нарезанные кубиками грибы и жарить около 10 минут до золотистого цвета.
  3. Посолить, поперчить, перемешать.
  4. Добавить в сковороду гречку, перемешать с грибами, накрыть крышкой, готовить около 5 минут.
  5. В готовую гречку положить сливочное масло и перемешать.
  • Крупа гречневая - 350 гр.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Вода - 700 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.

Гречку с грибами готовить можно двумя способами - сварить отдельно гречку, отдельно грибы и перемешать. А можно пожарить грибы с луком на сковороде, засыпать сухой гречкой и залить водой, оставив тушится на среднем огне до готовности.

Грибы это практически чистый белок, без лишних калорий. Гречка же богата витаминами группы В, железом, калием. Такое сочетание продуктов очень полезно и рекомендовано для диетического питания.

Вкус у гречки с грибами почти мясной, поэтому грибами можно легко заменять мясо, как по вкусу, так и по пользе.

Крупяные каши на обеденном столе зачастую играют роль гарнира к тушеному мясу, овощам, различным котлетам. Неплохи они и в качестве самостоятельного кушанья. И если нет времени на приготовление полноценного ужина из гарнира с мясной или овощной составляющей, можно прибегнуть к упрощенному варианту. Очень быстрая в приготовлении и при этом довольно сытная получается гречневая каша с грибами и луком. Она непременно понравится не только хозяйке за быстроту приготовления, но и всем членам семьи за очень насыщенный и яркий вкус.

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы — вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Врачи настоятельно рекомендуют употребление вареной гречихи, в особенности пожилым людям.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.

Полезные качества

Вареная гречневая крупа — один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.

Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.

Витамины и элементымг/100 г
Витамин А0,007
Витамин В10,41
Витамин В20,21
Витамин В60,42
Витамин В932,06
Витамин Е6,73
Витамин РР3,91
Железо7,01
Кальций381,02
Кремний82,000
Магний201,01
Натрий2,99
Сера87,89
Фосфор295,99
Хлор33,99
Минеральные веществамкг/100 г
Йод3,32
Кобальт2,98
Марганец1558,1
Медь639, 92
Молибден33,42
Никель9,98
Титан29,9
Фтор22,93
Хром3,95
Цинк2051

Калорийность блюда

Сырая гречневая крупа высококалорийна — 314 ккал на 100 г. Но в этом ничего страшного нет. В ходе термообработки она резко уменьшается. Подсчитать калорийность вареного продукта несложно. 100 г сухого продукта после варки превратятся в 310-330 г готового блюда. Калорийность будет зависеть от того, какие добавки используются в блюде. Чистая (без добавок) гречневая каша имеет калорийность от 100 до 141 ккал на 100 г.

О пользе и вреде зеленой (не обжаренной) гречневой крупы — читайте на нашем сайте

Об эффективности гречки с кефиром для похудения и здоровья мы расскажем здесь

Как правильно употреблять отруби для похудения — читайте в этой статье

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит не только от добавок, но и от того, что именно использовать. Самая большая ЭЦ будет у блюда, приготовленного из ядрицы. Если же готовить продел или гречневые хлопья, калорийность будет ниже.

БЛЮДО С ГРЕЧКОЙКАЛОРИЙНОСТЬ
Вареная гречка на воде110 ккал
Вареная гречка со сливочным маслом (5 г)130 — 135 ккал
Вареная гречка с молоком и сахаром190 ккал
Вареная гречка с грибами70 — 90 ккал
Вареная гречка с курицей и овощами150 — 160 ккал

Ингредиенты

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 120 г гречневой крупы;
  • 300 г белых грибов;
  • 60 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, специи.

Справка! Калорийность гречки с белыми грибами на 100 грамм составляет около 107 ккал, поэтому кушанье заслуженно является диетическим и одновременно легким в приготовлении. В каше содержится: 3,75 г белка, 4,09 г жиров, 15,04 г углеводов.

Польза при похудении

Тем, кто желает щадяще и быстро похудеть без проблем для организма, диетологи советуют употреблять гречку постоянно. Низкокалорийная гречка — прекрасный помощник в избавлении от лишнего веса и очень бюджетный вариант для этого.

Не нужно приобретать дорогие средства для похудения. Нужен пакет гречневой крупы, который можно приобрести всего за 30 рублей. Затем стакан крупы заварить кипятком в соотношении 2 к 1. Остается накрыть крупу крышкой и ждать, когда гречка заберет всю воду. Затем влить еще стакан кипятка и варить кашу четверть часа. Вот в таком блюде будет 111 ккал на 100 г.

Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.

  1. Сливочное масло – 50 гр.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы свежие – 300 гр.
  5. Лимон — ½ шт.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Сыр – 250 гр.

  1. Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
  2. Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
  3. Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
  4. Слегка помешивая варить на малом огне 25-30 минут.
  5. Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
  6. Посыпав тертым сыром запекать блюдо четверть часа.

Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10%-ую сметану и выбрав обезжиренный сыр.

  1. Картофель – 1,2 кг.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Сладкий перец – 300 гр.
  4. Сметана 10% — 250 гр.
  5. Сливки 15% — 150 мл.
  6. Сыр (пармезан) – 100 гр.
  7. Чеснок – 3 дольки.

  1. Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
  2. Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны и как только они подрумянятся залить все сметаной, тушить 8 минут.
  3. Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
  4. Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
  5. Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.

Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.

  1. Капуста – 300 гр.
  2. Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томаты – 2-3 шт.

  1. Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
  2. Обжарить грибы и подготовленные овощи.
  3. Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
  4. Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
  5. Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.

Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.

С курицей и сладким перцем

  1. Шампиньоны – 10-12 шт.
  2. Филе курицы – 200 гр.
  3. Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
  4. Сметана – 30 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 25 гр.
  7. Сыр – 150 гр.

  1. Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
  2. Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
  3. Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
  4. Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
  5. Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.

  1. Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
  2. Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
  3. Моцарелла – 120 гр.
  4. Свежая зелень – 20 гр.
  1. Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
  2. Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
  3. Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
  4. На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
  1. Грибы – 15 шт.
  2. Баклажан (крупный) – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
  4. Сыр – 60 гр.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Зелень.

  1. Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
  2. Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
  3. Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
  4. Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
  5. Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.

Рецепты

Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая1 стакан
Вода500 мл
Масло сливочное10 г
Сахар10 г

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

РЕЦЕПТУРА
Гречневая крупа зеленая1 стакан
Вода500 мл
Молоко250 мл
Сольпо желанию
Сахарпо желанию
Масло сливочное15 г

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая1 стакан
Вода750 мл
Грибы110 г
Крахмал20 г
Масло постное90 мл
Лук150 г
Томат — паста80 г
Мука30 г
Сухари панировочные1 стакан
Зеленьпо желанию
Сольпо желанию
Перецпо желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая1,5 стакана
Лук210 г
Молоко250 мл
Крахмал50 г
Сольпо желанию
Перецпо желанию

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.

РЕЦЕПТУРА
Гречневая крупа2 стакана
Куриное филе500 г
Сыр твердых сортов300 г
Майонез100 г
Лук100 г
Чеснок15 г
Хмели — сунелипо вкусу
Масло постное50 мл

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

РЕЦЕПТУРА
Гречка1 стакан
Вода500 мл
Сольпо желанию

Калорийность на 100 г: 313 ккал.

Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.

О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.

Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.

Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.

Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.

Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты Гречка с шампиньонами и луком

Каша гречневая 150 г
Лук жареный по 2-56 80 г
Грибы шампиньоны, сырые 80 г
Помидоры жареные 80 г

Энергетическая ценность Гречка с шампиньонами и луком составляет 98,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


  • Особенности приготовления
  • С грибами и луком: классический рецепт
  • С морковью
  • С сушеными грибами
  • В мультиварке
  • По-купечески
  • Постная по-царски
  • Запеканка с грибами
  • Партизанская каша
  • С печенью
  • С колбасками
  • С консервированной фасолью

Гречневая каша с грибами и луком – простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, идеальное для ежедневного меню. Для него требуются доступные ингредиенты, приготовление не отнимет много времени, с ним справятся начинающие кулинары.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

С грибами и луком: классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.

  1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
  5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
  6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.

С морковью

  • 400 г грибов;
  • 2 стакана гречи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл масла растительного;
  • молотый перец;
  • соль.

  1. Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
  2. Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
  3. Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
  4. Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
  5. Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.

С сушеными грибами

Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

  • 300 г гречи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • грибной бульон (кипяченая вода);
  • 80 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
  2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
  4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
  6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
  7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
  8. Томит на слабом огне до готовности гречки.

В мультиварке

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.

Партизанская каша

Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.

  • 500 г лесных свежих грибов;
  • по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

  1. Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
  4. Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
  5. Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.

С печенью

  • 1 стакан гречки;
  • 400 г телячьей печени;
  • 250 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец.

  1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
  2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
  4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
  5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.

С колбасками

  • 200 г крупы гречневой;
  • 350 г шампиньонов;
  • 500 г охотничьих колбасок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

  1. Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
  2. Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
  4. Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
  5. Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
  6. Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
  7. Подавать с измельченным зеленым луком.

С консервированной фасолью

По этому рецепту получается питательное и сочное блюдо.

  • 200 г гречневой крупы;
  • 0,4 мл воды;
  • 350 г грибов (шампиньонов);
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (450 г);
  • 100 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

  1. Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, морковь натереть.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
  3. Разогреть масло растительное в кастрюле с толстым дном. Положить морковь и лук и обжаривать на среднем огне при помешивании до размягчения моркови и полупрозрачности лука.
  4. Добавить шампиньоны, продолжать готовить при помешивании еще десять минут.
  5. Вымыть гречку, положить в кастрюлю с грибами и овощами. Добавить воду, посолить и поперчить. После того как закипит, готовить примерно 20 минут до полной готовности гречки.
  6. Положить в кастрюлю фасоль, перемешать, держать на огне три минуты. Перемешать, снять с плиты.
  7. Готовую гречку сразу подать к столу.

Рецептов гречневой каши с грибами и луком много – от простейших до замысловатых. Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и с добавлением мясных продуктов.

Читайте также: