Гречневая каша с тефтелями рецепт




Добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить 1-2 минуты, помешивая.


Добавить тертую морковь и готовить 2-3 минуты, помешивая.



Добавить гречневую крупу в сковороду и перемешать.


Готовить 3-4 минуты, помешивая.


Добавить 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку черного молотого перца. Перемешать и снять с огня.


В миску выложить 400 грамм мясного фарша, вторую луковицу некрупно нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.


Добавить к фаршу молотый лук, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку молотого черного перца по вкусу.


Фарш хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтели.


Гречку с овощами выложить в форму для запекания.


Добавить 350-400 миллилитров воды.


Сверху выложить тефтели.


Готовить в духовке при 190 градусах С 30-35 минут.


Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром, поставить обратно на 3-5 минуты.


Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и приправить острым перцем по вкусу.


Гречка в духовке с тефтелями готова. Можно подавать к столу.



Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Белки 23 г
Жиры 26 г
Углеводы 44 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Батон 50 грамм
  • Крупа гречневая 1,5 стак.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Пропустим через мясорубку куриное филе, одну небольшую луковицу и замоченный в холодной воде белый батон. Посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем.


В кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Выкладываем нарезанную луковицу и морковь. Тушим под крышкой на среднем огне 7-10 минут перемешивая. Можно добавить немного воды.


Сформированные из приготовленного фарша тефтели выкладываем на лук с морковью в кастрюлю. Добавляем немного воды(100 мл) и продолжаем тушить еще 10 минут.


Гречку тщательно перебираем и моем. Выкладываем в кастрюлю с тефтелями.


Солим по вкусу и наливаем воду так, чтобы она была выше крупы на 1,5-2 см.


Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку с тефтелями до готовности. Готовое блюдо перемешиваем.


Гречневая каша с тефтелями готова. Рассыпчатая, ароматная и вкусная. Подаем на обед или ужин.

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.


Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.

Тефтели в подливе - Вкусные


Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый - Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя - 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды


Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.


Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.


В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.


Вылить в тефтели.


Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.


Наше блюдо готово.


Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.


Люблю тефтели и готовлю их разнообразными способами. Помимо того, что для приготовления использую фарш из разного мяса и дополняю его рисом или овощами и зеленью, тефтели готовлю в духовке или на сковороде с соусами или без них. Соусы тоже готовлю разные на основе томатного соуса, сметаны, сливок или майонеза. К таким тефтелям отлично подходит любой гарнир из круп, макарон, картофеля и других овощей. Но тефтели еще можно приготовить не только отдельно, но и вместе с гарниром.

Сегодня будет очень простое в приготовлении блюдо из фарша и гречки в духовке. Простота его заключается в том, что на подготовку продуктов уходит не больше 10 минут, потому что закладываю все продукты в сыром виде. Делаю из фарша тефтели, закладываю в форму с гречкой, луком и запекаю 40 минут. В итоге получаются сочные ароматные тефтели и вкуснейшая рассыпчатая гречка.


Доступное, несложное в приготовлении, сытное, вкусное блюдо. Тефтели куриные с гречневой крупой. Готовятся в духовке при минимальном вашем участии. Угощайтесь!

  • Фарш куриный — 500 г
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Вода (200+400) — 600 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1799.3 ккал
белки
123.3 г
жиры
88 г
углеводы
133 г
100 г блюда
ккал
129.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
9.6 г


Гречневую крупу тщательно промыть, залить крутым кипятком (200 мл) и прикрыть емкость с крупой крышкой. Оставить на ночь для набухания.
На утро гречка впитала всю жидкость и готова к дальнейшей готовке.
Конечно, можно гречневую крупу просто отварить.


К куриному фаршу добавить измельченный (можно натереть на терке) репчатый лук, крахмал (кукурузный или картофельный), гречневую крупу. Посолить, приправить фарш вашими любимыми специями (я использую адыгейскую соль).
Тщательно перемешать фарш. Отставить в сторонку минут на 10-15.


Растительное масло разогреть в сковороде, всыпать муку и обжарить муку до карамельного цвета, постоянно мешая (огонь средний).
Влить горячую воду (400 мл) и варить соус минуты 3-4 (все время мешать соус венчиком, чтобы не осталось мучных комочков).
Соус посолить, приправить вашими любимыми специями.


Из фарша сформовать тефтели нужного вам размера.
Выложить их в подходящую форму для запекания.


Залить тефтели соусом.
Форму плотно закрыть фольгой.


Запекать тефтели в заранее разогретой до 190°С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности вашей техники).
Затем духовку выключить и оставить в ней форму с тефтелями еще на полчаса.
Все готово! Подавать тефтели с салатом из свежих овощей.


Приятного вам аппетита.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 февраля Mary Stone # (автор рецепта)



24 декабря 2019 года Akira Shinrei #



24 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

1 августа 2019 года darinagannenko #


18 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года Astemir #


2 апреля 2019 года Регина2304 #


3 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года Регина2304 #


3 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года nat-talli1 #



26 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 декабря 2018 года nat-talli1 #


5 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года manj90let #


14 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


19 июля 2018 года LightUnia #


30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 июля 2018 года Алисочка #


6 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


19 июля 2018 года LightUnia #


20 июля 2018 года Алисочка #


28 июня 2018 года FIMblCH #


28 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


29 июня 2018 года FIMblCH #


27 июня 2018 года Роса15 #


27 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


25 июня 2018 года jannasimf #



25 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Лиса Петровна #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Лиса Петровна #


25 июня 2018 года mtata #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Лилек3011 #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года jannasimf #



25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года ирпенчанка #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года tata1108 #


25 июня 2018 года jannasimf #


26 июня 2018 года Dama-Lorik #


26 июня 2018 года jannasimf #



26 июня 2018 года jannasimf #


26 июня 2018 года Глушец #


26 июня 2018 года jannasimf #


26 июня 2018 года felix032 #


26 июня 2018 года jannasimf #


22 июня 2018 года TamaraRo #



22 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 июня 2018 года таеф #


14 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)



13 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Alefniunia #



9 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Alefniunia #


10 июня 2018 года Ирушенька #


10 июня 2018 года Alefniunia #


8 июня 2018 года ved-marina #




8 июня 2018 года ved-marina #


8 июня 2018 года Natkati #


8 июня 2018 года ved-marina #


8 июня 2018 года lioliy1967 #


8 июня 2018 года ved-marina #


9 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


9 июня 2018 года ved-marina #


8 июня 2018 года toma0507 #


8 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)



7 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: