Гречневая каша с тыквой и фаршем

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3abbb960-b486-11ea-8574-ddb447142148


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Гречка с фаршем и тыквой на сковороде:

Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясной фарш и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем кто не любит тыкву, советую заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.

Гречка с фаршем и тыквой на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для блюдо возьмите растительное масло, мясной фарш, гречку, лук, чеснок, тыкву, зелень, соль, перец.


Гречневую крупу промойте, залейте холодной водой и оставьте в стороне на время жарки овощей и фарша.


На раскаленной сковородке в горячем постном масле пару минут обжарьте нашинкованный репчатый лук.


Сразу бросьте один-два чесночных зубка — раздавленных или разрезанных пластинками, кубиками. Пассеруйте еще 1-1,5 минуты до золотистого цвета.


Выложите свиной фарш (или других сортов мяса по вашему желанию).


Размешайте мясо с луком и чесноком — жарьте при умеренном нагреве минут 5.


Добавьте крупные кубики тыквы, предварительно срезав оболочку и удалив семечки. Пропитайте маслом 1-2 минуты.


Слейте воду, в которой находилась крупа, стряхните — переложите гречку к мясу и овощам, размешайте.

Залейте крутым кипятком.


Посолите и поперчите по вкусу, не накрывая, при постоянном кипении готовьте следующие 15-20 минут. Пробуйте, если гречка твердая, понемногу подливайте кипяток.


В гречке с фаршем и тыквой жидкость должна полностью выпариться. Украсьте листьями свежей зелени.


Подавайте домашнюю гречку с фаршем и тыквой горячей, с соленьями и/или свежими овощами, салатными листьями, зеленью. Приятного аппетита!


Сегодня мы Вам предлагаем очень хороший рецепт, по которому Вы сможете приготовить очень сытное, простое и вкусное блюдо. Гречка с фаршем и тыквой так хороша, что ее можно готовить хоть каждый день.

Простое и вкусное блюдо готовится из следующих продуктов:

  • двести пятьдесят граммов гречки
  • триста граммов смешанного фарша (свинина + курица)
  • одна головка репчатого лука


  • двести граммов очищенной тыквы (вместо тыквы можно взять морковь)
  • соль, перец и специи – по вкусу
  • сухой базилик – по желанию
  • три столовые ложки растительного масла
  • пол-литра воды

Гречка с фаршем и тыквой на сковороде – приготовление:

  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, пока вода станет прозрачной.
  • Затем переложить ее в глубокую миску и залить холодной водой. Отложить на некоторое время.
  • Головку репчатого лука почистить и мелко нарезать.


  • Тыкву помыть, взять необходимое количество и нарезать на средние кубики.
  • В сковороду залить растительное масло и поставить на огонь.
  • Измельченный лук отправить в сковороду.
  • Пассировать лук на среднем огне до мягкости.


  • Зубочек чеснока почистить и пропустить через пресс к луку в сковороду.
  • Все перемешать деревянной лопаточкой и выложить в сковороду фарш.
  • Разбить комочки фарша, перемешать и готовить в течение пяти минут.
  • После следует добавить нарезанные кубики тыквы.
  • Слегка обжарить и перемешать.
  • Гречку отправить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Промыть под холодной водой.


  • Затем гречку переложить в сковороду и все перемешать.
  • Воду заранее поставить на огонь и закипятить.
  • Содержимое сковороды залить кипятком.
  • Посолить, поперчить, можно добавить базилик.
  • Готовить на медленном огне минут двадцать пять без крышки до полного испарения.
  • Затем выключить плиту и дать гречке полностью настояться.


Ну просто великолепная гречка с фаршем и тыквой у нас получилась. Тыква придает гречке оригинальные вкусовые оттенки. Такое вкусное и сытное блюдо можно готовить хоть каждый день.

Переложите ее в большую красивую тарелку и подайте к столу.


Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.


Гречка по-купечески с мясом и тыквой

Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. На мой взгляд, оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для гречки по-купечески с мясом и тыквой

  • 500 г нежирной свинины;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г помидоров;
  • 30 г кетчупа;
  • 1 л мясного бульона;
  • 20 г свиного жира;
  • 1 стручок чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом.

В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками.


В растопленный жир кладём лук, затем добавляем чеснок и перец чили

Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.

Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры.

Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки.


Обжариваем овощи на умеренном огне. Добавляем растёртые специи и обжариваем всё вместе
Кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры
Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп и молотую сладкую паприку

Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню.

Обжариваем мясо с овощами несколько минут.


Обжариваем свинину с овощами

Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Перебираем, замачиваем и тщательно промываем гречневую крупу

Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.

На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем.

Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.

Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков.


На свинину высыпаем гречневую крупу и разравниваем
Нарезаем мякоть мускатной тыквы крупными кубиками и выкладываем на гречку
Наливаем мясной бульон и солим

Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески!


Закрываем жаровню плотно и отправляем на час в разогретый духовой шкаф

Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15-20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!


Достаём гречку по-купечески из духовки и оставляем на 15-20 минут. Готово!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Тыква — избавляет от лишних килограммов, прекрасное средство против простуды и даже от лишних морщин!

    2 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно

Тыква содержит в себе большое количество витаминов:
– витамин С – спасет от осенних простуд;
– витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением;
– витамины группы В – помогут справится с усталостью, бессонницей, раздражительностью, избавят от прыщей, сделают ногти крепкими, а волосы пышными;
– витамин К (который кстати редко встречается в овощах) – влияет на свертываемость крови.

Тыква активно используется в кулинарии для детей. Из тыквы можно делать овощное пюре, запеканки, овощного рагу, супчики, добавлять ее в каши, салаты. Из неё готовят отвары и соки. Самый простой и быстрый способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке.

Пошаговый рецепт


Тыкву хорошенько промыть. Срезать верхушку, чтоб получилась крышка. Удалить семечки, достать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5-3 см.


Натереть внутренние стенки тыквы растительным маслом, чесноком, посолить, поперчить. Выложить слой гречки. Посолить ее.


Мясо (в моем случае свинину) нарезать мелкими кубиками (если крупные, то предварительно обжарить) и выложить слоем в тыкве. Посолить.


Морковь почистить натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью на масле до золотистого цвета. Полученной смесью наполнить тыкву так, чтоб до верху осталось 5 см, так как гречка разбухнет и "подойдет" до верху. Налить 0,5 стакана воды или бульона. Тыкву закрыть крышкой, уложить на противень (он необходим, т.к. тыква во время приготовления пустит много сока). Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа (все зависит от сорта тыквы, ее размеров и духовки).


Если тыква сверху начнет подгорать, накройте ее бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Тыкву достать, сверху смазать растительным маслом (это даст нам красивую корочку), и поставить в духовку еще на 5 минут. Тыкву можно подавать целиком. А можно содержимое вынуть, а сам овощ порезать на дольки и подавать с начинкой.

Гречка с мясом и тыквой в мультиварке – это легкое и вкусно блюдо! Готовится совсем просто, а результат – это довольные лица домашних, уплетающих нелюбимую многими гречку за обе щеки. Всю работу делает мультиварка, так что рецепт на заметку мужчинам;)

Ингредиенты:

  • 250 грамм гречки;
  • 300 грамм фарша;
  • 450 грамм тыквы;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 луковица (примерно 50 грамм);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка специй (у меня паприка, черный перец, сушенный имбирь, сушенный гранат);
  • 100 мл растительного масла);

Как приготовить гречку с мясом и тыквой в мультиварке

Подготовка: тыкву чистим, режем кубиками по 0,5-1 см. Морковь трем на терке. Лук мелко режем. Гречку промываем

В принципе, тыкву можно натереть на крупной терке, но мне показалось, что в кусочках она вкуснее.

На мультиварке выбираем программу Жарка, включаем на 15 минут. У меня этот режим на 165 градусах. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Как оно хорошо прогреется, добавляем лук, обжариваем его до золотистого цвета.


В мультиварку добавляем фарш и обжариваем. Следите чтобы не подгорел и не пересох! Непрерывно неторопливо помешиваем.


Как фарш слегка обжарится, добавляем морковь слегка ее тоже обжариваем. Потом добавляем тыкву, доливаем воду, чтобы она перекрывала фарш с овощами.


Кладем в чашу гречку. На фото я добавила гречку, но не разровняла – не забудьте разровнять, иначе она будет готовиться не в бульоне. Ставим режим Тушение 45 минут. Закрываем крышку.


За 10 минут до конца приготовления, открываем крышку. Будьте осторожны – не обожгитесь! Добавляем соль, специи – хорошо перемешиваем. Закрываем крышку. Когда гречка с фаршем и тыквой будет готова, еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью. К гречке хорошо подавать овощные салаты. Приятного аппетита!


  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 1 час
Блюда в мультиварке

В этом рецепте первый этап приготовления Жарка, но это вовсе не обязательно, хоть так и вкуснее. Если готовите для детей или просто следите за питанием, не жарьте. Все сложите в мультиварку, установите 1 час и режим Тушение. За 10 минут до конца также посолите и помешаете.

Специи можете выбирать любые на свое усмотрение, а можете не класть их вовсе. Солите также на свое усмотрение. Соль соли рознь. Я использую каменную или морскую, они менее соленые. Если соль мелкая, она очень соленая.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 250 г

Говядина - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 30 мл

Соль, лавровый лист, острый перец - по вкусу

  • 217 кКал
  • 25 мин.
  • 10 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.

Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима.

Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.


Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.


Добавляем нашинкованную луковицу и бруски тыквы, пропитываем маслом 2-3 минуты.


Опускаем порцию промытой гречки, не мешаем. Бросаем соль, перец, лавровые листы.


Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30-40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.


Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.


Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.


Гречневая каша с мясом и тыквой

Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • мякоть тыквы 250 г
  • свинина или говядина 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1–2 шт.
  • душистый перец несколько горошин
  • соль по вкусу
  • приправы к мясу по вкусу

Описание приготовления


Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.

Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.

  1. Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
  2. Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
  3. Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
  4. Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.

Гречка с мясом в тыкве


Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г мяса, любое по вкусу
  • 50 г чернослива
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • черный перец
  • соль
  • сахар

Описание приготовления

  1. Отрезаем у тыквы верхушку и достаем семечки. Стенки нужно оставить толщиной 1,5–2 см, все лишнее нам еще пригодится.
  2. Внутренние стенки можнонатереть солью и специями, которые вы любите. Ставим тыкву в разогретую до 180С духовку на 1 час.
  3. Пока тыква запекается, нарезаем лук, чернослив, тыкву (то, что достали) и мясо кусочками среднего размера. Гречку варим, но не доводя до полной готовности.
  4. Тыкву достаем из духовки и оставляем немного остыть, так будет проще с ней работать дальше. А в пустую духовку можно закинуть семечки. Кстати, если кто-то любит тыкву, то перед наполнением можновыскрести со стенок пюре.
  5. Начинка почти готова, ну вы поняли: лук, мясо, тыкву и чернослив я обжарил на растительном масле. Потом все смешиваем с кашей.
  6. О! Асемечки-то уже готовы, пора тыкву запускать! Плотно набиваем ее кашей с мясом, кладем зубчик чеснока и кусок сливочного масла, накрываем “крышкой” и ставим в духовку минут на 20–30.
  7. Все готово! Просто и очень вкусно.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой

Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.


Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. Оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!

Ингредиенты

  • 500 г нежирной свинины;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г помидоров;
  • 30 г кетчупа;
  • 1 л мясного бульона;
  • 20 г свиного жира;
  • 1 стручок чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.

Описание приготовления

В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом. В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками. Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным. По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.


Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры. Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню. Обжариваем мясо с овощами несколько минут.

Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем. Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.

Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков. Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески! Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15–20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Зеленая гречка с курицей и тыквой

Зеленая гречка является продуктом повышенной биологической ценности, за счет чего с годами стала набирать все больше популярности, особенно среди приверженцев здорового питания и людей, следящих за своим весом. Кроме того, этот вид гречневой крупы обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря чему великолепно сочетается со многими продуктами.

Сегодня готовим гречку с курицей и тыквой в духовке. Блюдо выходит гармоничным, ярким, невероятно вкусным и очень полезным. Оранжевый плод делает гречку более сладкой и сочной, а мясо курицы — сытной и питательной.


Ингредиенты:

  • 200 грамм зеленой гречневой крупы;
  • 4 куриных голени;
  • 1 головка лука;
  • 100 грамм тыквы;
  • 2–3 зубика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • 350 миллилитров воды;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. С луковицы снимите шелуху, вымойте, настрогайте квадратиками среднего размера.
  2. Тыкву очистите от жесткой корки, соскоблите ножом внутреннею часть, мякоть нарубите маленькими брусочками или кубиками.
  3. Тыкву и лук обжарьте совместно на сковороде с небольшим количеством масла. Время пассеровки овощей составляет примерно 3–4 минуты. Лук должен немного подрумяниться, а тыква стать мягче, до полной готовности она дойдет уже в духовке.
  4. Зеленую гречку промойте, слив несколько раз мутную воду.
  5. Крупу перекиньте в сковороду к овощному миксу.
  6. Держите смесь на огне не более 2 минут, чтобы гречка не зажарилась, а лишь пропиталась маслом. В этом момент присыпьте состав солью и перцем по вкусу.
  7. Содержимое сковороды перекиньте в жаропрочную форму, разровняйте лопаткой.
  8. Одновременно подготовьте курицу. Для этого блюда подойдет любая часть курицы — голень, бедра и даже крылья, главное, чтобы мясо было на кости, сухое филе лучше не применять. Мясо обжарьте на сковороде с двух сторон до приобретения легкой золотистости на кожице. Курицу во время жарки сдобрите солью и перцем.
  9. Мясо переложите в форму сверху на гречку.
  10. Внутрь влейте воду (лучше горячую), чтобы она полностью покрыла крупу. Запекайте блюдо в духовом шкафу при нагреве 180 градусов следующие 25 минут. Когда мясо зажарится, а гречка полностью впитает воду и станет мягкой, блюдо считается готовым.
  11. Перед подачей дополните гарнир с курицей свежей зеленью.

Читайте также: