Гречневая каша с вешенками и луком и


  1. Вешенки нарезать произвольными кусочками.
  2. Укроп мелко порубить ножом.
  3. В сотейнике с антипригарным покрытием нагреть масло и специи в течение одной минуты.
  4. Пассеровать вешенки в масле пару минут.
  5. Добавить к грибам воду и укроп, тушить 20 минут.
  6. Пока тушатся грибы, отварить гречку в подсоленной воде.
  7. Добавить в грибы сметану, все перемешать, убавить огонь на минимум и томить под крышкой еще пару минут.
  8. Добавить готовую гречку к грибам и все тщательно перемешать.

Гречка с вешенками в сметане получается сочной и вкусной. Вешенки ничуть не уступают шампиньонам по количеству полезных веществ. А если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда – вместо сметаны можно использовать нежирный натуральный йогурт. В Пост из блюда убрать сметану и готовить в дни, когда можно есть подсолнечное масло.

  • Гречневая крупа - 400 гр.
  • Вешенки - 500 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Сметана 15% - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для варки гречки - 800 мл., для вешенок 100 мл) - 900 мл.


Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.

Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание — гречку с лисичками — мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 300 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление


Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.

Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.

Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.


Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.


Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.


Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.


Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.


Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.


В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.


Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Гречка – несомненный фаворит русской кухни. В рационе наших предков гречневая каша всегда считалась первым номером. Может быть, именно благодаря ей в старину было так много богатырей и царь-девиц поляниц. Всем знакомое трехгранное семечко содержит множество полезных веществ и прекрасно сочетается с овощами. И что интересно, гречиха не поддается генному модифицированию.


  • 250 г гречневой крупы
  • 250 мл бутилированной воды
  • 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть)
  • 200 г вешенок
  • 100 г стручков зеленой фасоли
  • 6–8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Купите для этого блюда самую качественную гречку-ядрицу. Если вы не уверены в ее чистоте, обязательно переберите ее и промойте в нескольких водах.


Гречневая постная каша с жаренными овощами и вешенками. Сытное, насыщенное и вкусное блюдо в дни Поста.

  • Крупа гречневая (ёмкостью 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Вешенки (подложка) — 1 упак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной или просто вода) — 100 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1473.3 ккал
белки
49.6 г
жиры
59.2 г
углеводы
197.8 г
Порции
ккал
368.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
14.8 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
151.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
20.4 г


Ставим варить гречневую крупу, как указанно на упаковке.


Готовим овощи. Лук режем полу-кольцами, морковь произвольно, чеснок мелко.


Наливаем масло на сковороду и разогреваем его, выкладываем чеснок, обжариваем его с минуту, чтобы он отдал масло свой аромат и вкус.


Далее-лук, золотим его.


Грибы режем произвольно и отправляем в сковороду обжариться.


Когда грибы немного обжарятся, выкладываем морковь. Чуть обжариваем на среднем огне, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим до готовности почти. Это минут 10-12.


Присыпаем орегано, немного солим, не забывая, что каша варится соленая.


Перемешиваем, наливаем бульон и сверху выкладываем гречку сваренную. Под крышкой томим до полного впитывания бульона.


Перемешиваем, держим на огне ещё минут 5 и снимаем. Гречка наша готова. Ароматная, грибная и очень вкусная.


Подаём красиво. Я выложила кашу в кольцо и сверху положила листики салата. Можно присыпать свежей зеленью. Впрочем, это ваше желание!




Польза вешенок для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека. Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают вешенку отличным диетическим продуктом.
Ну, а в сочетании с гречневой крупой-безусловно полезное и питательное блюдо, особенно в дни Поста, когда не потребляешь еду животного происхождения!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 31
  • 2164
  • 63
  • 542
  • 5879
  • 66
  • 128
  • 5449
  • 41
  • 37
  • 1440
  • 50
  • 157
  • 3368
  • 64
  • 95
  • 9687
  • 29
  • 435
  • 4296
  • 43
  • 38
  • 12682
  • 36
  • 42
  • 2620
  • 141
  • 4449
  • 105410
  • 42
  • 353
  • 8805
  • 171
  • 203
  • 3471
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2018 года golubga #


21 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


20 марта 2018 года мисс #


20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


20 марта 2018 года Ирушенька #


20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


19 марта 2018 года Людмила НК #


19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


19 марта 2018 года qwerrty121 #


19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


19 марта 2018 года ms olya1226 #


19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Гречка с вешенками и луком

Гречневая крупа ядрица 200 г
Лук репчатый 100 г
Гриб вешенка, сырой 400 г

Энергетическая ценность Гречка с вешенками и луком составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
  • вязание (3429)
  • сладкая жизнь (3297)
  • на радость мясоедам (2841)
  • больной вопрос (2487)
  • удивительная выпечка (2252)
  • я буду лучше. (2092)
  • закусим (1991)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1293)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (787)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (544)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (439)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Гречка с вешенками получается невероятно вкусной. Тем, кто еще не пробовал – обязательно стоит это сделать. В не постном варианте шеф-советую обязательно добавить в гречку кусочек сливочного масла.


Гречка с луком и вешенками

  1. Гречка: 100-150г
  2. Вешенки: 50г
  3. Лук: 20г
  4. Чеснок: 1-2 зубчика
  5. Тимьян: веточка
  6. Масло сливочное: 10г
  7. Масло растительное

1. Подготавливаем ингридиенты


Ингридиенты:

  1. Гречка: 100-150г
  2. Вешенки: 50г
  3. Лук: 20г
  4. Чеснок: 1-2 зубчика
  5. Тимьян: веточка
  6. Масло сливочное: 10г
  7. Масло растительное

2. Гречку отварить до готовности.


3. Шляпки вешенок отделить от ножек.


4. На разогретую с маслом сковороду выложить чеснок и тимьян.


5. Выложить вешенки, обжарить.


6. Добавить нарезанный лук, обжарить.


7. Добавить отварную гречку.


8. Влить немного воды или грибного бульона.


9. Когда жидкость выпарится, добавить (в непостном варианте) немного сливочного масла.


10. Готовую гречку выложить на тарелку, можно с помощью кулинарного кольца, и подавать.


11. Гречка с грибами и вешенками готова!


Приятного аппетита!


Рубрики: постимся вкусно, сытно, с удовольствием
Метки: гречка грибы лук пост

Процитировано 16 раз
Понравилось: 11 пользователям


Если вы не любите гречку, вы просто не умеете ее готовить! Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно помнить о нескольких секретах:

*Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть;

*Варить гречку нужно на медленном огне в подсоленой воде 15-20 мин. Но настоящая гречневая каша готовится в печи, поэтому крупу можно засыпать в горшочки и томить в духовке.

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество сложных углеводов, благодаря чему долгое время сохраняется чувство сытости. Гречка также богата йодом, железом, калием, кальцием. В ней присутствуют витамины группы В, Р и Е, фолиевая кислота. У этой крупы есть замечательная способность поднимать уровень допамина, — гормона, который усиливает двигательную активность и положительно влияет на мотивационную деятельность.

1. Отварить гречку.


2. Вешенки разделить на шляпки и ножки.


3. Сковороду разогреть. Добавить немного растительного масла. Выложить тимьян и целые зубчики чеснока.


4. Вешенки выложить на сковороду, обжарить, перемешивая.


5. Лук нарезать перьями. Добавить в сковороду к грибам.


6. Высыпать гречку, тщательно перемешать. Влить немного грибного бульона или воды. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло.


7. Готовое блюдо выложить на тарелку (можно с помощью кулинарного кольца). Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!


Очень вкусное блюдо как для завтрака, так и для обеда или ужина можно приготовить совсем без мясных продуктов, например гречку с вешенками. Такая каша понравится и мясоедам, и вегетарианцам, и даже тем, кто соблюдает диету. Понадобится не более 20 минут, чтобы ее сварить, поэтому такой рецепт будет интересен еще и тем, у кого практически нет свободного времени для приготовления более сложных блюд. Кстати, чтобы существенно уменьшить время варки гречки, ее заранее можно залить кипятком и оставить для набухания даже на ночь. Тогда утром крупу удастся отварить буквально за 5 минут!

Приобретая вешенки, необходимо следить за тем, чтобы они были свежими, не вялыми, без белого мха на поверхности. Лучше всего отдать предпочтение грибам из магазина, а не лесным, особенно если блюдо будут кушать и дети.


  • Как приготовить гречневую кашу с вешенками
  • Рецепт гречневой каши с грибами
  • Гречка с грибами: простые рецепты вкусного блюда

Для приготовления понадобятся:

- гречневая крупа - 150 г;

- соль, перец по вкусу;

Это блюдо можно приготовить несколькими способами, например, привычным в кастрюльке, а также в мультиварке, в жаропрочной форме или горшочках.

Рассмотрим привычный и знакомый способ приготовления гречневой каши с вешенками.

Гречневую кашу варим как обычно из соотношения ни одну часть крупы две части воды, каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Пока варится гречневая крупа, промываем грибы и нарезаем их небольшими кусочками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим.

Сковороду ставим на умеренный огонь, добавляем подсолнечное масло, разогреваем его, после чего высыпаем измельчённые луковицу и вешенки, при желании можно добавить немного соли и перца. Жарим грибы и лук около 5 минут, время от времени помешивая, чтобы грибы не подгорели.

Готовую гречневую кашу перекладываем к содержимому сковородки и аккуратно перемешиваем. После чего накрываем тару крышкой и протушиваем кашу с грибами еще несколько минут.

Гречневая каша с вешенками готова, перед подачей на стол можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью.

Вместо вешенок можно использовать любые грибы, если брать лесные, то необходимо их предварительно отварить подсоленной воде.

В горшочках или мультиварке гречневая каша с вешенками готовится следующим образом: грибы, как и в предыдущем рецепте, обжариваются с луком, но в горшочки или мультиварку засыпаем сырую гречневую крупу и варим до готовности.

Читайте также: