Гречневая каша с яйцом пашот

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6105e5d0-b4dd-11ea-a0b9-232da8feaf79


Описание: Кто не любит гречневую кашу с грибами, жареным луком и маслом? Особую прелесть этому блюду придаёт яйцо-пашот, желток которого, смешиваясь с гречкой, выступает в качестве соуса.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Грибы (сушеные, у меня белые и подосиновики) — 30 г
  • Зелень
  • Яйцо куриное
  • Соль
  • Чеснок (сушеный)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус (для яиц) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Приготовление


Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.


Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.


На растительном масле обжарить мелко порубленный лук до золотистости. Добавить грибы, приправить, посолить и положить большой кусочек сливочного масла. Прогреть пару минут, чтобы масло растаяло.


Выложить лук с грибами в готовую гречку.


Перемешать и накрыть крышкой.


Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка. Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать. Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом. Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции.


Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.



Историей про гречневую кашу поделилась со мной моя мама.
Я решила опубликовать её в первоначальном виде, от первого лица.
Кстати, про кашу с грибами и рублеными яйцами я тоже узнала от мамы. Но рецепт немного изменила, заменив вареные яйца на яйцо-пашот.


ИСТОРИЯ ПРО ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ,

Вспоминается довольно далекая история, связанная с гречкой. Я только что вышла замуж, готовить особо что-то вкусное и интересное не умела, да не все еще и простые блюда освоила. Мама была поваром, и я до замужества кулинарией не интересовалась.

Но вот с мужем поехали к его родителям в другой город. Встреча прошла чудесно, а на другой день с утра все разошлись: родители на работу, золовка в школу, а муж на курсы.

Уходя, свекровь попросила меня приготовить что-нибудь на ужин. Что? Да хоть гречку свари. Легко сказать, кашу мне готовить не приходилось. Достала гречневую крупу и смотрю на нее. Ну, дождалась из школы сестру мужа, думаю, все-таки в 10-м классе, может, она варила. Увы, оказалось, нет. Мы с ней доели что-то оставшееся с вечера, чайку попили и. я приступила.

Не вымыв, вывалила почти всю крупу из пакета в кастрюлю, на глаз налила воды и поставила на огонь, посолила. Каша начала кипеть, но вода почему-то вся впиталась, долила еще, через некоторое время еще, пришлось сделать так несколько раз, потому что крупа была сыровата. Когда же каша наконец сварилась, ее оказалось очень много, кастрюля была заполнена до самых краев. Со страхом ждала вечера.


Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 144 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,9 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Гречка – универсальная крупа. С ней отлично сочетаются и мясо, и рыба, и овощи, и молоко, и другие продукты. Например, отличное блюдо – гречка с яйцами, вариантов которого существует несколько. Можно отварить кашу с маслом и смешать с рубленым вареным яйцом. Это сытное блюдо можно подать ужин. На завтрак больше подойдет гречка с яйцом в виде глазуньи или омлета. А для обеда идеальным решением будет рецепт: гречка с охотничьими колбасками и яйцом-пашот. Это очень вкусное и ароматное блюдо, а на все приготовление уходит всего 20-25 минут.

Что понадобится


Плюс этого рецепта в том, что охотничьи колбаски можно заменить тем, что есть в холодильнике – вареной или копченой колбасой, сосисками, сардельками, беконом, отварным мясом.

Нужно взять такие продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы (на одну порцию – по 0,5 стакана);
  • 4 охотничьи колбаски;
  • 4 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • помидор или огурец для подачи.

Приготовление

Приготовление гречки с яйцами надо начинать с подготовки крупы. Ее надо очистить от сора и других включений и многократно промыть водой – пока она не будет оставаться чистой. Даже в самой дорогой крупе попадаются камушки и семена сорняков, а во время шлифовки зернышек от шелухи образуется мелкодисперсная пыль, которая оседает на крупе. Так поступать надо независимо от того, какой рецепт выбран – омлет с гречкой или глазунья. Промытые зерна залить водой – пусть немного постоит.


В казанке или кастрюле с толстым дном (можно взять и сковороду) нагреть растительное масло и обжарить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Жареный чеснок вынуть и выбросить, но благодаря ему гречка с яйцом будет намного ароматнее.


На том же масле слегка обжарить порезанные колбаски.


Добавить крупу. Немного поджарить, помешивая.


Залить водой – на каждый стакан зерен необходимо 2 стакана воды. Посолить – половины чайной ложки хватит, при необходимости потом можно будет досолить. Для аромата добавить зелень. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.


После выключения огня гречку оставить еще на 5 минут, чтобы она пропиталась ароматами.


Пока гарнир варится, сделаем яйца пашот – по одному на порцию. Надо поставить сотейник на огонь, влить 0,5 л воды, добавить половину чайной ложки соли и 1 ст.л. уксуса, довести до кипения. Небольшую пиалу или мисочку смазать растительным маслом, разбить туда яйцо.


Аккуратно слить яйцо в кипяток, можно даже частично опустить в воду пиалу, чтобы белок сохранил форму. Ровно через 3 минуты с помощью шумовки так же аккуратно вынуть из воды, переложить на тарелку.


Таким же способом сварить остальные яйца-пашот.


Для подачи на тарелку выложить порцию гречки, сверху – яйцо, дополнить свежими овощами. Сочетание гречки и яиц очень удачное, организм получает главные питательные вещества – углеводы, волокна клетчатки и легкоусвояемый белок.

20 рецептов для обеда, ужина и завтрака с главным суперфудом России

  • Таня Решетник , 20 марта
  • 20491
  • 18


Специально для тех, кто зачем-то закупился гречкой на год вперед и теперь не знает, что с ней делать, собрали лучшие рецепты московских ресторанов. Они помогут разнообразить рацион и не сойти с ума в гречневой самоизоляции.

На завтрак

Гречка с яйцом пашот и песто


Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы .

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина


Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .

Блины из гречки

от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова

Ингредиенты (примерно на 8 штук):

Гречневая мука — 120 г

Соль — 1 щепотка

Все в блендере смешайте и пожарьте. Подавайте со сметаной, икрой, овощным соусом .

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса


Кокосовое молоко — 200 мл

Греческий йогурт — 40 г

Сливочное масло — 50 г

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса


Миндальное молоко — 200 мл

Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г

Вареная сгущенка — 40 г

Цедра апельсина — 1 г

Цедра лайма — 1 г

Ванильный сахар — 100 г

Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру .

Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами .

На обед

Гречневая каша с белыми грибами

от шеф-повара ресторана LUCE Михаила Кирсанова


Белые грибы — 50 г
Лук — 100 г
Морковь — 50 г
Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г

Грибной бульон — 100 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу

Нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью .

Гречка в азиатском стиле


Отварная гречка— 400 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Зеленый лук — 20 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Гречневая каша с пармезаном

Гречневая крупа — 300 г

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % жирности — 300 г

Жареный фундук — 10 г

Попкорн из гречки — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук .

Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук .

Попкорн из гречки:


Гречку сварите до состояния аль денте. Затем на ночь поставьте в духовку на 60 градусов, до полного высыхания. Затем сделайте попкорн: растительное масло разогреваем до 210 градусов и добавьте нашу гречку. Получившийся попкорн нужно посолить по вкусу.

Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом


Грибной бульон — 200 мл

Белая мисо-паста — 10 г

Белые грибы — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Белая мисо-паста — 20 г

Виноградное масло— 300 мл

Трюфельная паста — 20 г

Трюфельное масло — 20 мл

Печеный картофель— 40 г

Постный майонез — 5 г

Трюфельное масло — 10 г

Маринованный топинамбур — 12 г

Трюфельный тофу — 20 г

Обжаривайте лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисо-пастой. К луку добавьте белые грибы и обжарьте, добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты, после чего залейте грибной бульон с мисо, оставьте на медленном огне, чтобы гречка впитала бульон .

Для приготовления трюфельного тофу разомните тофу вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо-пасту, горчицу и соль и взбейте в блендере. Готовое блюдо сервируйте с трюфельным тофу и постным майонезом, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.

Грецкий орех — 100 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Перец — по вкусу

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться .

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче .

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы .

Теплый салат с черемшой и гречкой

от шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 60 г
Помидор (томат), парниковый 48 г
Перец красный сладкий 20 г
Морковь, красная (оранжевая) 10 г
Огурец, парниковый 27 г
Салат айсберг (салат кочанный), сырой 31 г
Яйцо-пашот 159 г
Соевый соус Sempio стандарт 8 г
Льняное масло 4 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Гречка с яйцом и луком


    Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.


    Гречку тщательно промойте и процедите.


    Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.


    Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.


    Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.


    Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.



    Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.


    Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.


    Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.


    Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

    • Картофельное пюре с луком рецепты с фото пошагово и видео
    • Рис с тушенкой - пошаговые рецепты с фото
    • Рис с овощами - рецепты на сковороде в домашних условиях


    Гречка с яйцом и луком готова.


    Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!


    Гречка с грибами, яйцами и луком


    • Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.;
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт;
    • Яйцо куриное — 2 шт;
    • Грибы (шампиньоны) — 300 г;
    • Масло растительное ( для жарки);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец душистый (по вкусу);
    • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.;
    • Вода (кипяток) — 500 мл.


    Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.


    Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.


    Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)


    Яйца поставить вариться до крутого состояния.
    Грибы очистить, порезать.


    И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.



    Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.


    Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.


    Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.


    К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!


    Гречка с яйцом и луком


    • ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение.
    • Сливочное масло 50 г.
    • Растительное масло 1 столовая ложка.
    • Соль.
    1. Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
    2. Высыпаем перебранную гречневую крупу.
    3. Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
    4. Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
    5. Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
    6. После закипания нагрев убавляем до минимума.
    7. Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
    8. По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
    9. Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
    10. У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина — сантиметр или чуть меньше.
    11. Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
    12. Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
    13. Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
    14. Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
    15. Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
    16. Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.

    Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.

    Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут

    Ингредиенты:

    • гречневая каша – 150 г.
    • яйцо – 2 шт.
    • зеленый лук по вкусу.
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
    • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
    • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой

    • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто

    • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
    • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу


    Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро.

    Яичница с гречкой

    яйцо = 2 шт;
    гречка вареная = 4-5 ст.л.;
    сосиска / ветчина / колбаска = 1 шт;
    сыр = кусочек размером с сосиску;
    специи — соль, перец;
    дополнительная начинка = опционально.

    1. Порезать кусочками колбасу и сыр.
    2. Вбить яйца.
    3. Добавить гречку и перемешать.
    4. Дайте постоять пока греется сковородка.
    5. И только после этого добавляйте соль и перец. Обратите внимание, что все продукты уже довольно соленые, так что соль вообще может и не понадобиться.
    6. Жарить на разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. С маслом или без масла — уже от вашей сковороды зависит. Огонь поставьте средний, чтобы все пропеклось и было золотисто-румяного цвета, а не сгоревшей уголешкой.

    Да-да, такую яичницу я жарю с обеих сторон до румяной корочки. Так и пропекается лучше, и получается интереснее. Потом ее можно красиво сложить пополам и подать 🙂

    Так же такую яичницу можно на бутерброд положить или в лаваш завернуть и взять с собой на работу, как перекус. Тогда можно еще немного соуса добавить и какой-нибудь зелени сверху или нашинкованные огурчики-помидорчики — и почти диетические ланч у вас в кармане. Точнее в руках 🙂

    А еще это очень сытный и полезный для бюджета завтрак.

    Читайте также: