Гречневая каша с жареным луком в сметане


  1. Вешенки нарезать произвольными кусочками.
  2. Укроп мелко порубить ножом.
  3. В сотейнике с антипригарным покрытием нагреть масло и специи в течение одной минуты.
  4. Пассеровать вешенки в масле пару минут.
  5. Добавить к грибам воду и укроп, тушить 20 минут.
  6. Пока тушатся грибы, отварить гречку в подсоленной воде.
  7. Добавить в грибы сметану, все перемешать, убавить огонь на минимум и томить под крышкой еще пару минут.
  8. Добавить готовую гречку к грибам и все тщательно перемешать.

Гречка с вешенками в сметане получается сочной и вкусной. Вешенки ничуть не уступают шампиньонам по количеству полезных веществ. А если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда – вместо сметаны можно использовать нежирный натуральный йогурт. В Пост из блюда убрать сметану и готовить в дни, когда можно есть подсолнечное масло.

  • Гречневая крупа - 400 гр.
  • Вешенки - 500 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Сметана 15% - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для варки гречки - 800 мл., для вешенок 100 мл) - 900 мл.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9dcee5c0-b410-11ea-baee-a7800b046608

Не все любят лёгкие ужины. Особенно тяжело уговорить на йогурт или салатик мужчину, явившегося с работы! И не надо уговаривать: подайте сытное, отлично утоляющего голод блюдо – гречку с грибами в сметане. Эта вариация известного блюда за счёт сметаны становится ещё сытней, ещё вкусней. Грибы прекрасно сочетаются со сливочными нотами, а вместе с лучком такая заправка делает кашу просто кулинарным шедевром. Хотя она, в общем-то, по-домашнему проста и готовится легко.

Кстати, это блюдо ещё и полезно, так как гречка содержит много клетчатки, а врачи утверждают, что клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе, если, конечно, вы заботитесь о своём здоровье.


Как известно, гречка - продукт очень полезный. На здоровье организма употребление гречневой каши сказывается очень положительно, каша на взбитом яйце со сметаной получается очень нежной, сытной, вполне самодостаточное блюдо, однако, это рецепт польской кухни, и в этом рецепте предусмотрены грибы. Надеюсь, вы знаете, что грибы нельзя давать малолетним детям, их организм пока не научился переваривать тяжелую пищу, поэтому это блюдо подходит для более старшего возраста.

  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 100 г
  • Грибы (лисички) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1062 ккал
белки
27.6 г
жиры
71.1 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
17.1 г


Берем крупу гречневую ТМ "Мистраль"


Промываем и варим, как указано на пачке с гречкой. Воды много не наливайте, она должна выкипеть. Гречку слегка не доварите, позже поймете, для чего. Если вода осталась, слейте


Немного взбейте яйцо со сметаной, посолите и поперчите по вкусу


И влейте в кастрюлю с гречкой


Тщательно все перемешайте и на слабом огне, постоянно помешивая, тушите, пока не почувствуете запах жареного яйца, и пока гречка не сварится до конца.
Все каша готова, отложим ее ненадолго


Займемся грибами. Лук нарезать мелко, грибы промыть и тоже нарезать


На сливочном масле обжарить лук до прозрачности и затем закинуть грибы и жарить минут 10-15, посолить и поперчить по вкусу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 89
  • 2647
  • 4
  • 3
  • 986
  • 31
  • 173
  • 7081
  • 13
  • 61
  • 3079
  • 16
  • 28
  • 3089
  • 12
  • 34
  • 1891
  • 32
  • 212
  • 23462
  • 23
  • 56
  • 893
  • 100
  • 420
  • 176598






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






20 мая 2019 года wise1288 #


20 мая 2019 года caramel77 #



20 мая 2019 года wise1288 #


20 мая 2019 года caramel77 #


30 ноября 2018 года List Stil #


14 ноября 2018 года Тринити33 #


12 апреля 2017 года enkrukova #

1 декабря 2016 года Nuur #


3 декабря 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Nuur #


1 декабря 2016 года Ефимова Елена #


3 декабря 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


29 октября 2016 года кубанка #


25 ноября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года кубанка #


26 ноября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


26 ноября 2016 года кубанка #


20 сентября 2016 года Елена_Хелена_1 #


22 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года Кашинцева София #


17 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года toma0507 #


15 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года eleshanikolaevna #


12 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


8 сентября 2016 года inulia68 #


9 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



8 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года pdobraya-2014 #


6 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года мисс #


5 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года Александр Авдеев #


5 сентября 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Гречневая каша с жареным луком

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Лук жареный по 2-56 30 г

Энергетическая ценность Гречневая каша с жареным луком составляет 135,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов (основных-то вообще всего два), ни сверхъественных кулинарных способностей от готовящего. А вот результат радует! Рассыпчатую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, например, в пост, если вы его соблюдаете. Она подходит также для вегетарианского меню (только сливочное масло надо заменить растительным). Мясоеды же могут же готовить рассыпчатую гречку с жареным луком на гарнир к мясу или курице.


  • 350 г гречневой крупы ядрицы
  • 3 большие луковицы
  • 30-40 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Рассыпчатая гречка станет еще вкуснее, если дополнить ее грибами, например, шампиньонами. Просто нарежьте их и, помешивая, обжарьте вместе с луком в течение 7 минут.

Перед тем, как готовить рассыпчатую гречку с жареным луком, обязательно переберите крупу, разложив в один слой на рабочем столе, а затем пересыпьте в сито и промойте.

Каждый день женщинам приходится ломать голову над вопросом: "А что бы такого вкусного и полезного приготовить для любимых домочадцев?" Сегодня мы предлагаем вам блюдо, которое понравится большим и маленьким членам вашей семьи. К тому же, оно будет не просто вкусным, но еще и очень полезным. Предлагаем приготовить гречку со сметаной. Блюдо не содержит большого количества калорий, улучшает пищеварение и содержит много полезных веществ.

Гречка со сметаной: необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • Гречневая крупа - половина стакана. Этого количества будет достаточно на семью из трех человек. Если нужно приготовить на большее число, то увеличивайте количество продуктов.
  • Вода - половина стакана.
  • Сметана - четыре столовые ложки.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло - одна чайная ложка. Можно взять сливочное, подсолнечное тоже подойдет.


Гречка со сметаной в духовке

Приступаем к приготовлению. Последовательность действий:

  1. Крупу необходимо тщательно промыть, а при необходимости и перебрать.
  2. Берем сковороду с высокими бортиками или форму для запекания.
  3. Смазываем ее небольшим количеством масла.
  4. Лук моем и очищаем от кожуры. Берем доску и на ней нарезаем луковицу на маленькие кусочки.
  5. Если у вас сильно слезятся глаза от данной процедуры, то почаще смачивайте нож под струей холодной воды.
  6. Лук выложите в сковороду и обжарьте его до появления золотистого оттенка.
  7. Теперь берем кипяченую воду. Выливаем ее в небольшую тарелку или миску.
  8. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  9. Сюда кладем соль, а также необходимые приправы.
  10. Гречку выкладываем в сковороду.
  11. Заливаем ее водой со сметаной. Закрываем крышкой.
  12. Включаем духовку.
  13. Ставим туда сковороду.
  14. Примерное время приготовления - двадцать пять - тридцать минут.
  15. В качестве гарнира можно отварить сосиски, пожарить грибы или достать баночку домашних заготовок.


Советы и рекомендации

Если вы хотите, чтобы гречка со сметаной понравилась всем членам вашей семьи, обратите внимание на некоторые тонкости:

  • Перед употреблением гречку нужно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • В блюдо можно добавить любимые специи и приправы.
  • Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, не стоит брать много воды. Ее примерное количество должно быть вдвое больше, чем крупы.
  • Можно добавлять в данное блюдо овощи, грибы, колбасные изделия, домашний фарш, свинину, курицу. Пробуйте самые разные сочетания, и ваши близкие будут с большим удовольствием есть то, что вы готовите.

Ингредиенты Гречневая каша с жареным луком

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Лук жареный по 2-56 30 г

Энергетическая ценность Гречневая каша с жареным луком составляет 135,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть




  • крупа гречневая - 1/2 стакана
  • лисички (свежие) - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • сметана (жирность 20%) - 3-4 ст.л.


Гречку промыть, залить горячей водой выше на 1 см уровня крупы, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой до полного испарения воды, но гречка должна остаться слегка недоваренной.


Грибы перебрать, промыть, почистить. Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.


Репчатый лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.


К этому времени будет готова и гречка. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.


В отдельной миске слегка взбить яйцо со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.


Перелить сметанную смесь в кастрюлю с гречкой


и тщательно размешать, продолжая готовить кашу на слабом огне. Постоянно помешивая, тушить кашу, пока не почувствуете запах жареного яйца.


Готовую гречневую кашу со сметаной и яйцом переложить на тарелку, добавить жареные с луком грибы и перемешать. Гречка с грибами по-польски готова. Приятного аппетита!

Гречка с грибами и сметаной по-польски

средний балл: 5.00
голосов: 5






При обжарке можно добавить также морковь. Приятного аппетита.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Подготовим ингредиенты: мясо отварим (можно тушить в мультиварке в течение 1,5 часов), гречу промоем, лук порежем.


Сваренное мясо порежем на кусочки, выложим в мультиварку, добавим лук, масло. Как следует перемешаем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 15 минут. Пару раз перемешиваем.


Затем добавляем соль, специи, сметану, гречку, воду. Все перемешиваем. Выбираем режим "Гречка" ("Крупа", "Каша рисовая") и время 35 минут.


Наслаждаемся нежнейшей и полезной гречневой кашей с мясом в сметанном соусе.


Подготовим ингредиенты: мясо отварим (можно тушить в мультиварке в течение 1,5 часов), гречу промоем, лук порежем.

Сваренное мясо порежем на кусочки, выложим в мультиварку, добавим лук, масло. Как следует перемешаем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 15 минут. Пару раз перемешиваем.

Затем добавляем соль, специи, сметану, гречку, воду. Все перемешиваем. Выбираем режим "Гречка" ("Крупа", "Каша рисовая") и время 35 минут.

Наслаждаемся нежнейшей и полезной гречневой кашей с мясом в сметанном соусе.

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Читайте также: