Гречневая каша сладкая на завтрак

Полезнейший завтрак для семьи! Готовь с любовью! Каша гречневая молочная - это вкусно и полезно. Особенно рекомендуется подавать такие блюда на завтрак, так как они считаются идеальными по содержанию клетчатки, витамин, ценного растительного белка, медленных углеводов, и при этом еще и достаточно низкокалорийные. Позавтракав кашей чувство голода не даст о себе знать ранее обеда, желудочно-кишечный тракт запустится в правильное русло, не будет сбоев в пищеварении. Вот поэтому все таки следует сделать правильный выбор блюд в рационе питания.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сладкая молочная гречневая каша

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 17 / 6 / 77
Н 9 / С 70 / В 21

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Для приготовления следует выбрать гречку с цельным ядром. Молоко конечно же лучше взять домашнее. Но если использовать покупное обезжиренное, то каша будет менее калорийной. То же касается и сахара. Его можно вовсе не добавлять, чтобы получить диетический вариант гречки. А сладкоежкам не обязательно увеличивать количество сахара - при подаче кашу вкусно полить медом. Это и сладко, и более полезно нежели сахар. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но несомненно лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз. Так намного вкуснее.

1. Гречку перебираем, тщательно выбираем и удаляем соринки, примеси, потемневшие ядра. Только промывкой крупы все ненужное не удалится. Итак, перебранную крупу выкладываем в миску, заливаем водой. Моем, чтобы смыть всю пыль и грязь. оду сливаем. Моем по тому же принципу повторно.

2. В кастрюлю, в которой будем варить кашу, наливаем воду, отправляем на огонь. Желательно чтобы эта кастрюля была не эмалированной. Доводим воду до кипения. Когда вода закипит, выкладываем в нее чистую подготовленную крупу.

3. Убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим гречку до того момента, пока жидкость полностью не выпарится.

4. Ну а теперь наливаем в кастрюлю молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. На этом этапе добавляем сахар и щепотку соли. Варим гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут.

5. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем крышкой. Можно дополнительно утеплить полотенцем. Оставляем еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Подаем блюдо на стол. Дополнительно по желанию такую кашу можно приправить сливочным маслом и медом. Но это можно делать только непосредственно перед подачей.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.


Если вы закупились гречкой и теперь переживаете, что погорячились, мы вас успокоим: крупа не будет лежать годами, если вы освоите рецепты из нашей подборки.

Кроме того, гречка – не белый рис, она действительно подходит для здорового и полноценного рациона, надолго насыщает, содержит необходимые организму микроэлементы.

В нашей подборке – от правильных завтраков в виде гранолы и каш для детей и взрослых до сложносочиненных ужинов с теплыми салатами и ризотто (а точнее, гречотто). Вы удивитесь, как много сочетаний можно придумать с самым простым продуктом.

Куриное филе с морковью и жареной гречкой

1 апельсин
500 г моркови, очищенной и нарезанной на полоски
1 тертый зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла
Соль по вкусу
2 ч.л. сока лайма
¾ cтакана гречневой крупы
2 кусочка куриной грудки
¼ пучка укропа


Почистите апельсин, достаньте косточки, разрежьте мякоть на небольшие кусочки.

Разогрейте духовку до 200℃. Выложите на противень морковь и чеснок, полейте их двумя столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью. Запекайте, пока морковь не подрумянится (15-20 минут). К горячей моркови добавьте апельсин, сок лайма, все перемешайте.

Сварите гречку. На сковороде приготовьте куриное филе, обжарив его с двух сторон на оливковом масле.

Переложите гречку в сковородку и обжаривайте на оливковом масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы зерна получились хрустящими.

На сервировочную тарелку выложите гречку, посыпьте ее укропом, затем смесь из моркови и апельсинов и куриное филе. Сбрызните все соком лайма и оливковым маслом. Подавайте!

Фаршированые перцы с гречкой

Кому понравится: вегетарианцам.


Сварите гречку. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте лук и тушите 5–7 минут. Затем чеснок и смесь специй, тушите еще минуту. Добавьте сахар, а через 3 минуты – уксус.

Смешайте получившийся карамелизированный лук с гречкой и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси оставшееся оливковое масло, орехи, финики и половину порции петрушки, хорошо приправьте.

Выложите перцы на противень и готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C. Дайте перцам остыть, удалите верхнюю часть и семена. Внутрь выложите гречневую смесь и подавайте с петрушкой.

Ризотто с гречкой

Кому понравится: тем, кто в поисках альтернативы для традиционного ризотто.


1 стакан гречки
100 г белых грибов
500 мл куриного бульона
1 луковица среднего размера, нарезанная соломкой
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. сливок
50 г пармезана
100 мл белого сухого вина
Тимьян по вкусу
Соль, перец

На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, соль, перец, тимьян и жарьте все 2 минуты. Добавьте гречку и уменьшите огонь. Тушите ее несколько минут.

Добавляйте в сковороду бульон небольшими порциями, помешивая и дожидаясь, пока он полностью выварится. Когда он впитается, добавим еще немного. И так пока бульон не закончится.

Через 15 минут влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, очередь сливок и тертого сыра. Оставьте ризотто на огне на пару минут и подавайте.

Гречка с печеной тыквой

Кому понравится: тем, кто любит эксперименты с овощами.


2 стакана гречки
400 г тыквы
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. паприки
½ ч.л. карри
½ ч.л. сахара

Сварите гречку. Разогрейте духовку до 180°С. Очистите тыкву, разрезав ее на небольшие кусочки, измельчите лук (полукольцами) и чеснок (каждый зубчик пополам).

Сделайте смесь приправ, соединив масло с солью, сахаром, карри и паприкой. Щедро посыпьте специями тыкву с луком и чесноком, выложите все на противень и отправите его в духовку. Выпекайте 15–20 минут.

Перед подачей выложите на тарелку гречку, затем тыкву, полейте все оливковым маслом.

Гречка по-болонски

Кому понравится: тем, кто любит готовить сложные блюда даже из самых простых продуктов.


250 г гречки
250 г вешенок
1 зубчик чеснока
200 мл сливок
Вяленые помидоры
60 г пармезана (потереть)
оливковое масло
Соль, черный перец

Для болонского соуса

1 кг говядины (лучше использовать лопатку)
300 г сельдерея
300 г лука
3 моркови
500 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
500 г томатного соуса
50 мл оливкового масла
Розмарин

Начните с приготовления соуса: сельдерей, лук и морковь измельчите с помощью мясорубки. Затем то же самое сделайте с мясом. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок с веткой розмарина, затем достаньте ее. Добавьте к чесноку овощи и тушите смесь еще 8 минут.

Затем добавьте мясо, обжарьте его до полуготовности, а затем влейте в соус вино. Тушите еще 10 минут и добавляйте томатный соус. Оставьте на огне на 40 минут. Приправьте перцем, солью и сахаром.

Сварите гречку. Очистите и нарежьте грибы. Обжарьте их с чесноком в масле. Добавьте к ним гречку и еще немного потушите.

Разогрейте сливки, смешайте их с пармезаном.

На дно тарелки выложите соус, затем гречка, поверх – соус и вяленые томаты.

Теплый салат с гречкой и свеклой

Кому понравится: любителям экспериментировать с теплыми салатами.


2 стакана гречки
3 большие свеклы
50 г шпината
2–3 больших шампиньона
½ часть лука-порея
2 больших зубчика чеснока (предварительно измельченных)
1 ч.л. розмарина
1/3 ч.л. соли
2 ст.л. измельченного фундука
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Петрушка для подачи

Разогрейте духовку до 200°C. Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками.

В ступке смешайте сухой розмарин и морскую соль.

Положите кусочки свеклы в емкость для запекания. Смажьте ее столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, приправьте смесью из розмарина и перца. Выпекать около 40 минут до готовности.

Разогрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и жарьте до прозрачности и аромата. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте шпинат и приготовленную гречку. Хорошо перемешайте.

Выложите гречку на тарелки, сверху – жареные кусочки свеклы, фундук и свежая петрушка.

Веганские митболы с гречкой

Кому понравится: детям.


2-3 средние картофелины, очищенные
1 стакан гречки
1 ст.л. оливкового масла
Соль и перец
Паприка, кориандр, сухая петрушка по желанию

Сварите гречку. Натрите картофель на мелкой терке. Выжмите получившийся сок руками и выложите картофельную мякоть в емкость.

Измельчите вареную гречку вилкой и смешайте ее с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи. Сформируйте руками шарики. Должно получиться около 30–35 фрикаделек.

Разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде. Выложите на нее фрикадельки, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Продолжайте готовить фрикадельки с каждой стороны по 5 минут, пока все стороны не подрумянятся.

Подавать с любимым соусом.

Гречка с корицей на завтрак

Кому понравится: любителям красивых и здоровых завтраков.


2 стакана гречневой крупы, заваренной в кипятке на ночь
1 стакан растительного молока
2 ст.л. меда (стевии или кленового сиропа)
1 ч.л. ванильного экстракта
Соль по вкусу
1 ч.л. корицы

Слейте воду и промойте замоченную на ночь гречневую крупу. Переложите ее в боул. Нагревайте молоко на огне около 3 минут. Влейте его в гречку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте немедленно.

При желании дополните бананами, ягодами или другими свежими фруктами.

Кокосовая гранола из гречки

Кому понравится: тем, кто не представляет своего утра без гранолы, но устал от традиционного варианта с овсянкой.


2 стакана гречневой крупы
2 стакана несладких кокосовых чипсов
2 ч.л. корицы
¼ ч.л. соли
¼ cтакана коричневого рисового сиропа
2 ст.л. растопленного кокосового масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 160℃. В одной емкости смешайте гречневую крупу, кокосовые чипсы, корицу и соль. В другой – рисовый сироп, кокосовое масло, сахар и ванильный экстракт. Добавьте жидкие ингредиенты в сухую смесь. Распределите получившуюся гранолу по противню и запекайте 20 минут. Остудите и переложите в герметичный контейнер.

Гречка с имбирем и цукини

Кому понравится: ребенку.


½ cтакана непропаренной гречневой крупы
1 стакан воды
1 средний цукини, разрезать пополам, потом каждую половину разрезать пополам и порубить
1 зубчик чеснока, мелко порубить или воспользоваться прессом для чеснока
1 небольшой кусочек имбиря, мелко порубить
Укроп и кинза, порубить
500 мл овощного бульона
2 ч.л. кокосового масла, можно заменить на оливковое
Морская соль и перец

Гречку помыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Тем временем разогреть сковороду, влить в нее масло и добавить чеснок и имбирь. Готовить 1–2 минуты. Добавить к ним цукини и готовить еще 5 минут на среднесильном огне, периодически помешивая.

Добавить в сковородку отваренную гречку, все перемешать и залить бульоном. Посолить, поперчить и готовить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить нарубленную зелень.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, то уже ближе к концу можно подлить еще бульона.

Автор рецепта и фото: Лада Шефлер

Гречневая каша на кокосовом молоке с карамелизированными сливами

Кому понравится: тем, кто привык начинать утро с интересных, но простых в приготовлении завтраков.


1 стакан гречневой крупы
1,5 стакана кокосового молока
1 стакан воды
1/3 ч.л молотой корицы
Щепотка соли
2 сливы
1 ст.л. меда (или кленового сиропа)
Семена чиа
Рисовое молоко

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко, добавьте гречку, соль и корицу. Доведите до кипения и варите кашу на слабом огне в течение 15 минут. Нарежьте сливу на тонкие ломтики. Вылейте мед на подогретую сковородку, выложите ломтики сливы и посыпьте семенами чиа. Готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая лопаткой. Подавайте кашу в глубокой тарелке, украсив сливой и полив рисовым молоком.

У самой популярной сейчас крупы тоже есть свои секреты приготовления. Как и с чем её лучше приготовить? Мы предлагаем вам 7 прекрасных союзов ядрицы с доступными продуктами.


Существует 3 типа гречки: ядрица, продельная и смоленская. Ядрица – цельные зёрна без плодовой оболочки. Хороша для рассыпчатых каш, крупеников и фаршей. Продел – ядрица, у которой дополнительно раскололи зёрна. Бывает крупной (примерно половина ядра гречихи) и мелкой (меньше половины ядра). Из продела готовят вязкие каши, биточки и запеканки. Смоленскую крупу получают полной очисткой гречихи от оболочек и полным удалением мучной пыли. Смоленская крупа прекрасно усваивается, хороша для жидких и вязких каш, биточков и запеканок.

Секреты приготовления идеальной гречки

Прокалите крупу на слабом огне, 3 мин. Добавьте сливочное или топленое масло (на 150 г гречки – 10 г масла) и, помешивая, обжаривайте её 1 мин. Благодаря обжарке крупа раскроет свой аромат ( от жареных лесных орехов и до миндаля) и станет более рассыпчатой. Таким образом подготовленную крупу можно использовать для любых блюд.

2 части воды на 1 часть гречки.

На сильном огне вскипятите воду. Уменьшите огонь до среднего и засыпьте в кипящую воду крупу. Закройте крышкой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь до слабого. Крышку лишний раз не открывайте и крупу не перемешивайте. Вода должна полностью выпариться.

Крупу лучше варить в чистой воде, а солить после приготовления. При желании, можно добавить в воду щепотку предварительно перемолотых сухих лесных грибов, если потом будете готовить гречневую кашу.

После того, как крупа сварилась до полной готовности, снимите кашу с огня и, не снимая крышки, оставьте её на 10-15 мин, укутав в плед.

7 проверенных рецептов с гречкой и другими доступными продуктами

Традиционная русская еда – гречаники, или гречники – подавалась обычно к постным щам. Но нам кажется, что это отличный завтрак! Ещё один рецепт этого блюда смотрите здесь.


Фаршированные сладкие перцы – кто их не любит? Отказываемся от мясного фарша с рисом, а наполняем разноцветные перцы гречневой кашей, смешанной с фундуком и фисташками (можно только фундуком) и для особого шику – финиками. Рецепт смотрите здесь.


Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами

Попробуйте этот салат и убедитесь, что гречку не обязательно есть с мясом.


Тёплый салат с гречкой и нутом

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его сметаной (можно и постной) и посыпав мелко нарезанным зелёным луком.


Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Сочетание гречневой каши с грибами давно уже стало классикой. Так почему бы не перенести его в суп? Мы предлагаем обогатить этот дуэт и добавить в суп грецких орехов. Рецепт здесь.


Гречневый суп с грибами и орехами

Этот вариант гречневой каши мы приготовили с куриными сердечками, яйцами и укропом. Получилось очень сытное и недорогое блюдо.


Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке

Завиванец по-украински – это рулет. А значит вариантов "завивания" может быть много. Мы приготовили исключительно овощной – из капусты с гречкой и сушеными грибами. Особенно он хорош с белыми грибами.


Капустный завиванец с грибами и гречкой

Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! Они станут мягкими, впитав сок свеклы и моркови, и каша останется рассыпчатой. Вторая: используйте только хорошее масло, от его качества зависит вкус блюда.


Один из вкуснейших вариантов гречневой каши на завтрак - каша с овощами и глазуньей. Делается просто и быстро. Результат отличный. Вы можете есть кашу просто безо всего или подать к ней ветчину, колбасу, сосиски или мясо.

Каша

  • Крупа гречневая (стакан 200 мл) — 1 стак.
  • Соевый соус (KIKKOMAN сладкий) — 2 ст. л.
  • Бульон (любой или просто вода) — 400 мл
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (мелкий) — 3 зуб.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Для подачи

  • Колбаса (или сосиски, ветчина,мясо) — 2 ломт.
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1721.7 ккал
белки
86.3 г
жиры
71.1 г
углеводы
193 г
Порции
ккал
860.9 ккал
белки
43.2 г
жиры
35.6 г
углеводы
96.5 г
100 г блюда
ккал
134.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
15.1 г


Варим гречневую кашу на бульоне. Я взяла куриный бульон. Можно сварить просто на воде. Кашу варим в соотношении один к двум. На стакан 200 мл гречки я взяла 400 мл бульона. Бульон у меня был уже солёный и я его не досаливала. Кашу мы будем заправлять соевым соусом, не пересолите!
Каша готова и я её заправила двумя столовыми ложками соевого соуса KIKKOMAN сладкий. Перемешала.


Параллельно делаем овощи. Морковь натираем на тёрке. Чеснок чистим и каждую дольку давим плоской стороной ножа.


Овощи: помидор, лук красный и болгарский перец режем произвольно, как вы любите.


В сотейник наливаем масло, разогреваем его и выкладываем чеснок раздавленный. Делаем чеснок в масле с одну минуту, чтобы он отдал аромат маслу и убираем его.


Далее-лук чуть обжариваем и выкладываем помидор, перец болгарский и морковь. Тушим до готовности.


Выкладываем гречку и перемешиваем. Огонь убавляем на MIN. Если вам показалось не солено, то досолите по вкусу.


Разравниваем верх каши немного с "бортиками", чтобы удобно разбить и поместить яйца на поверхность. Вот таким вот образом. Накрываем крышкой и доделываем кашу до готовности - до готовности яиц. Я люблю чтобы желток не совсем схватился.


В дополнение к каше я сделала колбасу в масле сливочном. На сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем в него колбасу порезанную брусочками. Колбасу не жарим, а только припускаем в масле. Выкладываем на тарелку к каше и маслом растопленным поливаем блюдо.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 183
  • 4581
  • 34
  • 143
  • 6748
  • 7
  • 12
  • 2750
  • 11
  • 93
  • 2260
  • 7
  • 3
  • 3186
  • 31
  • 215
  • 67021
  • 120
  • 2214
  • 379340
  • 49
  • 38
  • 1042
  • 45
  • 42
  • 1151
  • 66
  • 127
  • 17498
  • 76
  • 1674
  • 26292
  • 150
  • 716
  • 69004
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ms olya1226 #


6 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 октября 2017 года veronika1910 #


9 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


8 октября 2017 года флайз #


8 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


7 октября 2017 года ella34 #


7 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.


Начну с азов — это будет просто полезная информация.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.


Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.


  • Полтора стакана гречки.
  • Стакан воды.
  • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотку соли.
  • Орехи, изюм (не обязательно).

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.


На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.


Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.


Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

Читайте также: