Гречневая каша со свининой в духовке в горшочках

Гречка со свининой в горшочке в духовке — изумительно вкусное, полезное, сытное блюдо, достоинством которого также является необременительность приготовления. Нет необходимости стоять часами возле плиты, следя за процессом варки — все, что нужно — это выложить подготовленные ингредиенты в горшочки в определенной последовательности и немного терпения.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • крупная луковица;
  • 300 грамм гречневой крупы;
  • морковь;
  • мясной или куриный бульон (можно заменить водой);
  • сливочное масло;
  • листья лавра;
  • специи, соль.

Как приготовить гречку в горшочке:

1. Свинину тщательно промойте, обсушите. Нарежьте довольно крупными кусками.

2. Выложите подготовленное мясо слоем в горшочки.


3. Овощи очистите, лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке.

4. Выложите овощи поверх мяса.


5. Гречку тщательно промойте до прозрачной воды, насыпьте в горшочек.


6. Все ингредиенты приправьте и посолите по вкусу.

7. Залейте бульоном, не доходя до краев примерно 5 см.


8. Выставите горшочки в духовку на 40 минут, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

9. За 10 минут до конца варки аккуратно выньте гречку из духовки, перемешайте, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и листья лавра.


10. Не спешите вынимать готовое блюдо, дайте ему настояться в теплой духовке еще 20 минут — так гречка станет особенно вкусной.


Овощи также можно предварительно пассеровать. Но все это не обязательно, гречка со свининой в горшочке и без того получается очень вкусной. Приятного аппетита.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Мясные блюда
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • свинина без кости – 500 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • морковь свежая – 1 корнеплод;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – маленькая щепотка;

Гречка – весьма известная и распространенная крупа, но, к сожалению, многие не до оценивают её и готовят крайне редко, а зря. Гречневую кашу необходимо употреблять в пищу и взрослым и детям, ведь она содержат целый набор витаминов и аминокислот, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Поэтому я хочу рассказать, как приготовить вкусное блюдо из гречневой крупы в духовке — это гречка со свининой в горшочке. Считаю, что в горшочках любая еда гораздо вкуснее и ароматнее приготовленного в сковороде или кастрюле. Предлагаю убедиться в этом самим, следую подробной пошаговой инструкции с фото.

Гречка со свининой в горшочке в духовке, рецепт с фото


Рецепт приготовления гречки со свининой в горшочке довольно прост. Необходимо определенным образом подготовить входящие в состав блюда ингредиенты, уложить их в глиняный горшочек и отправить в духовку. Мякоть свинины нарезать кусочками средней величины, предварительно ополоснув мясо под проточной водой.


На интенсивном огне быстро обжарить кусочки свинины до золотистой корочки, это позволит мясному соку остаться внутри. Не забудьте посолить и поперчить мясо.
Морковь и лук очистить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки или на крупной терке.
На сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне обжарить лук в течение 3 минут.
Затем выложить к нему морковь, перемешать и обжарить овощную смесь в течение 3-5 минут, помешивая.
Разложить мясо по горшочкам, распределив его поровну.
Сверху выкладываем овощную смесь.
Гречневую крупу перебираем, извлекая черные зерна, промываем несколько раз и закладываем в горшочки. Учтите, что гречка в процессе приготовления увеличится в объеме в 3 раза.
Аккуратно вливаем профильтрованную воду, уровень которой должен быть выше уровня гречки на 2 сантиметра.
Добавить по ¼ ч. л. соли, накрыть горшочки крышечками (или фольгой) и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. По истечение времени достать горшочки из духовки, положить в каждый по кусочку сливочного масла и по небольшой порции измельченной зелени. Сытная полезная гречка со свининой в горшочке в духовке получается как из русской печи.


  • Свинину Вы можете смело заменить на говядину, баранину или курятину – на свое усмотрение.
  • При желании к луку и моркови можно добавить сладкий болгарский перец и томаты.
  • Если Вы хотите получить максимально полезное блюдо с минимальным содержанием жира, не обжаривайте ни мясо, ни овощи, а сразу выкладывайте продукты в горшочек.


Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 178 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 17,5 г.

Каша с мясом – традиционная славянская еда, которую можно готовить в любых условиях – в печи, в походе на костре, на плите, в духовке и в современной мультиварке. Невероятно вкусной получается гречка со свининой в горшочке, запеченная в духовке.

Если вы еще не пробовали такой способ готовки, то обязательно воспользуйтесь пошаговым фоторецептом. Для того, чтобы приготовить обед или ужин со свининой и гречкой, понадобятся глиняные (керамические) горшочки с крышками – купить их можно в любом магазине посуды. При выборе обратите внимание, чтобы внутри обязательно была глазурь – такие горшочки служат дольше, не впитывают запахи, а еда в них не подгорает.

Ингредиенты


Представленное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка. По желанию к ним можно добавлять любые другие овощи.

  • 2 стакана гречки;
  • 800 г свинины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • пряная зелень;
  • специи для мяса;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как готовить

Чтобы свинина в горшочке с гречкой не была жесткой, мясо надо начать готовить заранее. Надо разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до образования приятной корочки.


Пока мясо обжаривается, очистить гречку от сора.


Несколько раз промыть крупу, пока слив не станет полностью прозрачным. Залить гречку горячей водой и отложить ее в сторону.


Мясо поджарилось. Добавить к нему лук, специи и томатную пасту. Перемешать и потушить.


Очистить морковь, нарезать кубиками и тоже добавить в сковороду. Еще потушить под крышкой. Мясо пустит сок, овощи станут мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.


Почистить и не очень мелко нарезать другие овощи, например, кабачок, помидоры, зелень. Включить духовку на нагревание до 200 градусов.


На дно горшочка выложить овощную подушку.


На нее с помощью ложки выложить четвертую часть гречневой крупы. Она за это время уже немного разбухла. Гречку надо посолить.


На крупу разместить мясо с овощами. Залить горячей водой так, чтобы большая часть мяса была скрыта. Все горшочки подготовлены. Накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 45 минут.


Свинина с гречкой в духовке готова. Подавать можно в горшочках, поместив их на подставки.


Можно выложить порцию на тарелку, украсить зеленью, добавить овощи и наслаждаться вкусной и полезной едой.

На заметку

Многие утверждают, что гречку или рис можно загружать в горшочки одновременно с мясом. Это не совсем правильное решение. Крупе достаточно 30 минут, чтобы быть полностью готовой, а мясо готовится гораздо дольше. Свинине и индюшатине нужен минимум час, говядине – полтора часа, а баранине – 2 часа. Только курице достаточно 30-40 минут, и ее можно ставить тушиться вместе с кашей. Все остальные виды мяса надо начинать готовить раньше.

Проще всего это делать на сковороде. Обжаривание образует на поверхности корочку, которая не позволяет мясу подсыхать и делает его более сочным. В процессе готовки блюда есть одно правило – мясу нельзя дать остынуть, то есть не должно быть перерывов между обжаркой и запеканием. Свинину необходимо быстро переложить в горшочки, залить горячей водой (кипятком) и сразу поместить в уже разогретую духовку. Только так блюдо получится безупречным.

Ингредиенты

  • Свинина 450 г
  • Морковь 1 штука
  • Лук 2 штуки
  • Растительное масло 3–4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Гречка 200 г
  • Лавровый лист 1–2 штуки
  • Зелёный лук по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук измельчите.

В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте свинину за пару минут. Посолите, поперчите, добавьте специи.

В отдельной сковороде обжарьте в масле лук с морковью в течение 4–5 минут.

Выложите в горшочек мясо, овощную зажарку и промытую гречку. Если хотите, добавьте лаврушку.

Посолите и залейте горячей водой, чтобы она была на 2–3 см выше уровня крупы.

Готовьте в разогретой до 180 °С примерно 40–50 минут.

Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.


Честно говоря, на приготовление этого блюда еще года два назад меня вдохновила реклама приправы "Магги на второе" - "Для гречки по-купечески", но делаю, конечно, я все по-своему и без нее. Есть два варианта приготовления: с копченостями или с грибами, какой больше нравится - сама не знаю. Готовлю их по очереди часто и в большом количестве, потому что вся семья любит. Буду рада, если и Вам понравится)))

  • Свинина (жирная) — 500 г
  • Крупа гречневая (сухая) — 300 г
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Бекон (варёно-копчёный или шея, или еще что-нибудь свиное варено-копченое) — 200 г
  • Кубик бульонный (со вкусом бекона для усиления аромата, но можно и без него) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3334.4 ккал
белки
166.1 г
жиры
206.6 г
углеводы
218.2 г
Порции
ккал
416.8 ккал
белки
20.8 г
жиры
25.8 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
17.8 г
углеводы
18.8 г


Всё необходимое. Сначала нужно отдельно вскипятить примерно полтора литра воды.


Свинину избавить от лишнего жира, порезать кубиками и быстро обжарить на сильном огне до образования небольшой корочки примерно минуты 3. Я это делаю вообще без масла на сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому ничего не прилипает.


Затем убавить огонь до минимального, залить мясо горячей водой, накрыть крышкой и тушить до полуготовности примерно минут 20. В конце посолить.


Пока мясо тушится, отмеряем в каждый горшочек равное количество гречки. Для этого нужно выбрать какую-нибудь мерную кружечку. Потом ей же будем отмерять воду: на 1 часть гречки 2 части воды.


Гречку надо перебрать, хорошо вымыть и разложить по горшочкам. Добавить в каждый лавровый лист, черный перец, соль и растертый бульонный кубик.


Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле.


Отдельно обжарить бекон, порезанный соломкой. Масло опять можно не добавлять, бекон и так жирный.


Равномерно разложить по горшочкам мясо вместе с бульоном (запомнить сколько бульона попало в каждый горшок, чтобы учесть эту жидкость), морковь, лук и бекон. Залить горячей водой, перемешать. Попробовать воду на соль. Вкус должен быть чуть более соленый.


Поставить в разогретую до 80 градусов духовку на среднюю полку, добавить огонь до 220. Когда вода в горшках закипит, убавить до 150 градусов и оставить до полного выкипания воды.


В готовое блюдо добавить сливочное масло. Можно подавать горячим в горшочке или отдельно на тарелке. Вкусно запивать холодным молоком. Приятного аппетита.

Второй вариант рецепта такой: вместо моркови и бекона обжарить грибы с луком, тогда вместо беконного кубика я добавляю грибной. Тоже получается очень вкусно. Но вариантов может быть еще очень много!

Обычно все, что не съели на ужин (примерно половину), я на следующий день фарширую в блины. Так еще вкуснее.


А детям в жару заливаю эту гречку молоком и подаю в качестве холодного супа. Уплетают за обе щеки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2016 года Luynnay #


17 декабря 2012 года чучундра #


28 декабря 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)



22 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)


20 мая 2012 года Nadya_E #


19 мая 2012 года Valushok #


19 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)


19 мая 2012 года Valushok #


19 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)


19 мая 2012 года мисс #


19 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)




19 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)



19 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)


18 мая 2012 года kelmesko #


18 мая 2012 года Valushok #


19 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)



18 мая 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречка - 4 стакана
Мясо - 1 кг
Морковь - 2 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чеснок -2-3 зубчика
Растительное масло
Лавровый лист - 4 шт
Сливочное масло - 100 гр
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Готовим:
Гречка очень полезный и вкусный продукт. Гречка доступна, сытна и вкусна. Она является просто незаменимым продуктом здорового питания.

В этом рецепте мы будем готовить рассыпчатую гречку со свининой в духовке с использованием глинянных горшочков.

1. Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими кусочками.

2. Обжариваем мясо на растительном масле до румянной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло на котором жарилось мясо оставляем, оно нам еще пригодится.

3. Репчатый лук и морковь очищаем и моем. Лук режем полу-кольцами, морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками.

4. Обжариваем лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полу-готовности.

5. В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем по одному стакану гречки в каждый горшочек.

6. Наливаем воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через чеснокодавку.

7. Сверху кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек побольше.

8. Ставим горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.

9. После такого способа приготовления гречка становится рассыпчатой и очень вкусной. Таким же образом можно готовить гречку и без мяса, просто как обычный гарнир.

Гречка со свининой в горшочке готова. Приятного аппетита!







Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком


Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом, перемешайте и оставьте мариноваться.


Лук и морковь нарежьте средним кубиками, шампиньоны – полосками, чеснок – мелко порубите.


В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте мясо. Добавьте лук и морковь, спустя 2–3 минуты – грибы, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 3–5 минут. Выложите овощно-мясную смесь в горшочки.


Добавьте в каждый горшочек по 3–4 ст. л. промытой гречки.




Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом, перемешайте и оставьте мариноваться.

Лук и морковь нарежьте средним кубиками, шампиньоны – полосками, чеснок – мелко порубите.

В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте мясо. Добавьте лук и морковь, спустя 2–3 минуты – грибы, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 3–5 минут. Выложите овощно-мясную смесь в горшочки.

Добавьте в каждый горшочек по 3–4 ст. л. промытой гречки.

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Настоящее деревенское блюдо — свинина по-купечески, запеченная в горшочках с гречкой и овощами. Как в деревенской печи томится в нашей духовке гречка со свининой. В итоге у нас на столе вкусное блюдо в глиняных керамических горшочках, как в стародавние времена у наших предков — свинина, рассыпчатая воздушная гречка и овощи. Пропитанная ароматами и вкусом овощей свинина с гречкой невероятно вкусные.А в ней еще специи и зелень, которые еще больше усилили ее насыщенный вкус! Такое блюдо называлось по-купечески. Потому что в те давние времена простым людям мясо было практически не доступно, а купцы уже могли себе его позволить. Этот рецепт один из вариантов гречки и свинины по-купечески.

Блюдо на 4 порции, время приготовления 1 час.

Как запекается свинина по-купечески в горшочках

  • свинина — 400 г
  • гречка — 300 г
  • вода — 900 мл
  • зелень петрушки — пару веточек
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • топленое масло — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 40 г
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Прежде всего очищаем лук, морковь, моем мясо. Гречневую крупу также тщательно моем. Далее полукольцами нарезаем лук, а морковь режем мелкими брусочками или натираем на крупной терке. После этого мясо нарезаем небольшими кусочками.


Тем временем продолжаем готовить гречку с мясом в духовке. Закрываем форму или горшочки крышками или фольгой. Далее отправляем в духовку, нагретую до 185°С. Запекаем (томим) 50–60 минут, пока гречка не станет рассыпчатой, а также увеличится в объеме вдвое. Достаем форму для запекания, добавляем сливочное масло — перемешиваем мясо с гречкой прямо в форме. Если запекали в горшочках, подаем к столу прямо в них с пылу-жару!


А здесь в найдете еще один рецепт очень вкусного постного блюда из гречки :

Читайте также: