Гречневая каша в духовке в горшочке с фаршем в духовке

Ингредиенты

Фарш говяжий - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 214 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречка очень вкусна и сама по себе, но в сочетании с мясным фаршем, да приготовленная в горшочке, эта крупа раскрывает свой вкус ещё богаче. Кроме того, приготовление гречки с фаршем в горшочке в духовке очень удобно и для хозяек - остаётся время отдохнуть или заняться другими делами. В общем, всё за то, чтобы непременно приготовить это сытное и очень вкусное блюдо.

Для приготовления возьмём продукты по списку - они просты и доступны.


Мелко нарезанный лук спассеруем на растительном масле до прозрачности, добавим порезанную кубиками морковь.


Через 5 минут выложим в сковороду фарш. Если вы любите в готовом блюде фарш кусочками - сделайте, как я. Если нет - при перемешивании разомните фарш. Подсолите и поперчите.


Вот и всё, подготовительная часть закончена. Этого количества продуктов хватает как раз на два горшочка. Выложим сначала фарш с овощами.


Сверху - промытую гречку.


Добавьте соль, перец и воду. Воды должно быть столько, чтобы гречка была покрыта примерно на 1,5 см.


Добавим мелко порезанный помидор.


Закроем горшочки крышками и отправим в холодную духовку. Будем готовить гречку с фаршем в горшочке в духовке 35-40 минут при температуре 200°С (через 25 минут проверьте на готовность, ориентируйтесь по своей духовке).

Блюдо готово! Подавать можно и в горшочках, но порция там большая, поэтому можно разложить и по тарелкам. Рассыпчатая гречка, фарш, пропитанный ароматами овощей - вот чем нам предстоит угоститься!


Украсьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте! Приятного аппетита!

Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках - и вы, несомненно, останетесь довольны результатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Фарш 500 Грамм
  • Морковь 75 Грамм
  • Лук репчатый 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Описание приготовления:

Это очень простой рецепт гречки с фаршем в горшочках, который сможет приготовить абсолютно любой человек, конечно же, при условии, что у него будет под рукой несколько глиняных горшочков. Я довольно часто экспериментирую и делаю что-нибудь в этой замечательной посуде, которая лично мне досталась от бабушки, к тому испортить вкус блюда в горшочке практически невозможно, главное соблюдать пропорции. А сейчас я с удовольствие расскажу, как сделать гречку с фаршем в горшочках очень вкусно и просто.

1) Для начала разберемся с овощами: чистим лук и морковь, моем. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем овощи.
2) Перекладываем обжаренный лук и морковь в отдельную посуду, а на сковороде обжариваем фарш.
3) Гречку очищаем от мусора, тщательно промываем. Когда вода стечет, перемешиваем гречневую крупу с остальными ингредиентами и раскладываем по горшочкам. Не забываете, что гречка довольно сильно разваривается и увеличивается в размерах, поэтому выкладывайте ее так, чтобы содержимое заполняло горшочек где-то на половину.
4) Теперь заливаем кипятком. Жидкость должна быть на несколько сантиметров выше гречки с фаршем и овощами.
5) Теперь закрываем наши горшочки крышками и ставим в духовку. Устанавливаем температуру 200 градусов и оставляем готовиться на час.
6) По истечении времени выключаем духовку, но горшочек не вынимаем. Пусть потомится еще 15-20 минут.
Ну вот, как вы видите все очень просто. Поэтому обязательно попробуйте этот замечательный рецепт, и, я уверена, что вы останетесь довольны.

Похожий видео рецепт "Гречка с фаршем в горшочках"


Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 6 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Перец белый — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
  • Вода (примерно) — 500 мл
  • Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2088.2 ккал
белки
46.2 г
жиры
57.8 г
углеводы
251.6 г
Порции
ккал
348 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.6 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
13.5 г


Лук покрошить кубиком


Морковь потереть в крупную терку


Чеснок порезать не очень мелко


Фарш у меня готовый


Гречу промыть водой


Сначала жарим лук до прозрачности


Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности


Добавляем чеснок, перемешиваем


И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.


Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут


Выкладываем фарш в форму для запекания


Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу


Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.


Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.


Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 76
  • 323
  • 7425
  • 22
  • 196
  • 18413
  • 21
  • 177
  • 9224
  • 62
  • 94
  • 3612
  • 44
  • 176
  • 2325
  • 159
  • 150
  • 9065
  • 8
  • 96
  • 1567
  • 1
  • 24
  • 2014
  • 74
  • 249
  • 8592
  • 29
  • 19
  • 1500
  • 5
  • 12
  • 2013
  • 40
  • 126
  • 1504
  • 6
  • 13
  • 3150
  • 199
  • 1853
  • 171121
  • 40
  • 469
  • 46967
  • 57
  • 201
  • 20382
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 февраля 2017 года Хабичев Алексей #


13 февраля 2017 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


3 марта 2016 года SuJu-ELF #


8 марта 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


27 января 2016 года топиарий #


28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


28 января 2016 года топиарий #


27 января 2016 года Kuss #


28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


28 января 2016 года Kuss #


27 января 2016 года sie3108 #


28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


27 января 2016 года maraki84 #


28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


27 января 2016 года Ирушенька #


28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)

27 января 2016 года antonina gil53 #


27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #


27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)


27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ароматная, горячая, полезная гречка – что может быть вкуснее? Только гречневая каша, дополненная мясным фаршем и приготовленная в духовке. Данное блюдо очень простое, полезное, сбалансированное и невероятно вкусное. Каша получается рассыпчатой, сочной, а фарш нежным и приятным на вкус. Важное преимущество такого блюда заключается в том, что на приготовление понадобится не слишком много времени, с ним справится любой начинающий кулинар. Поверьте, ваши домочадцы будут в полном восторге от такой каши.

Гречка по-купечески с фаршем


Старинное древнерусское блюдо, которое до сих пор готовят и едят с большим удовольствием. В былые времена гречку могли есть только состоятельные особы, отсюда и появилось название этого блюда.

Для блюда понадобится:

  • мясо свинины или говядины (или купить готовый фарш) – 300 гр.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • томатная паста (или помидоры) – 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло (оливковое) – для жарки;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

На 100 гр. готового блюда – 360 ккал.

Сначала хорошо перебираем и промываем крупу, затем смазываем сковороду несколькими каплями масла и подсушиваем нашу гречку несколько минут. После того как крупа подсохнет, ссыпаем ее в отдельную миску.

Приступаем к приготовлению фарша: промываем мясо, удаляем лишний жир и пленки, режем на средние кусочки и измельчаем в мясорубке. Морковь, лук и чеснок моем, чистим, натираем на терке или режем очень мелко.

Овощи отправляем на сковороду и жарим в масле до образования золотистого цвета. К овощам добавляем фарш, жарим все вместе перемешивая минуты 2-3. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее сразу к фаршу, если помидоры: то их следует помыть, снять кожицу, мелко порезать и только потом отправить к мясу и остальным овощам.

После того как фарш потемнеет, засыпьте сверху гречневую крупу и залейте горячей водой так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Посолите, положите лавровый лист, специи и оставьте вариться на слабом огне до полного приготовления гречки. Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, добавьте еще немного воды.


Читайте как интересно приготовить такое простое блюдо как гречку с мясом.

Возьмите на заметку рецепт ароматного и сочного кекса с вишней и киви.

Простой рецепт салата из белокачанной капусты — мы собрали самую полезную подборку рецептов.

Горячая, ароматная, приправленная кусочком сливочного масла гречневая каша – может ли быть что-то вкуснее? Может – ответят знающие хозяйки, если это гречневая каша с мясным фаршем. Это простое и в то же время необычайно вкусное блюдо готовится очень быстро, с ним легко справятся начинающие кулинары, а все домашние без сомнения будут в восторге и обязательно попросят добавки.


Ингредиенты Количество
крупа гречневая - 1 стакан
кусок говядины или свинины (можно купить и готовый фарш) - 250 г
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло (оливковое) - для жарки
морковь - 2 шт.
специи, соль - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 349 Ккал

Если вы не привыкли использовать магазинный фарш, первым делом нужно заняться приготовлением домашнего. Кусок мяса хорошо промываем, удаляем лишний жир и режем средними кусочками. Затем моем и чистим лук с морковью, режем на несколько частей, чтобы удобно было прокручивать в мясорубке. Делаем фарш из мяса и овощей и отправляем его на сковороду. Обжариваем на растительном (или оливковом) масле несколько минут. В это время тщательно перебираем и промываем гречку и отправляем ее следом к мясу в сковороду. Заливаем холодной водой в соотношении 1:2 (один стакан крупы двумя стаканами воды). Добавляем специи, соль и оставляем томиться на небольшом огне еще минут 10.

Гречка по-купечески с фаршем


Для блюда понадобится:

  • мясо свинины или говядины (или купить готовый фарш) – 300 гр.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • томатная паста (или помидоры) – 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло (оливковое) – для жарки;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

На 100 гр. готового блюда – 360 ккал.

Сначала хорошо перебираем и промываем крупу, затем смазываем сковороду несколькими каплями масла и подсушиваем нашу гречку несколько минут. После того как крупа подсохнет, ссыпаем ее в отдельную миску.

Приступаем к приготовлению фарша: промываем мясо, удаляем лишний жир и пленки, режем на средние кусочки и измельчаем в мясорубке. Морковь, лук и чеснок моем, чистим, натираем на терке или режем очень мелко.

Овощи отправляем на сковороду и жарим в масле до образования золотистого цвета. К овощам добавляем фарш, жарим все вместе перемешивая минуты 2-3. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее сразу к фаршу, если помидоры: то их следует помыть, снять кожицу, мелко порезать и только потом отправить к мясу и остальным овощам.

После того как фарш потемнеет, засыпьте сверху гречневую крупу и залейте горячей водой так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Посолите, положите лавровый лист, специи и оставьте вариться на слабом огне до полного приготовления гречки. Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, добавьте еще немного воды.


Читайте как интересно приготовить такое простое блюдо как гречку с мясом.

Возьмите на заметку рецепт ароматного и сочного кекса с вишней и киви.

Простой рецепт салата из белокачанной капусты — мы собрали самую полезную подборку рецептов.

Запеканка из гречки с фаршем в мультиварке

Если простая гречка с фаршем вам кажется скучной, или вы просто думаете как разнообразить свое гречневое меню: запеканка из мясного фарша и гречки тут подойдет как нельзя кстати. А для того чтобы ускорить и немного упростить процесс, ее можно приготовить в мультиварке.

Для блюда понадобится:

  • кусок говядины, свинины (или готовый смешанный фарш) – 500 гр.;
  • отваренная крупа гречневая – 2 стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 3 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное (оливковое) – для смазывания чаши;
  • специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60-70 минут.

На 100 гр. готового блюда – 455 ккал.

Перед тем как готовить блюдо, переберите, помойте и отварите гречку, готовой крупы понадобится 2 стакана. Также, если вы не используете магазинный, заранее приготовьте фарш: мясо промойте, очистите от лишних пленок и жира и прокрутите на мясорубке.

После подготовки ингредиентов, начинаем готовить запеканку. В миске смешиваем: яйца, сметану, муку, добавляем приправы и соль. Лук чистим, мелко режем и вводим в получившуюся смесь. Туда же добавляем отварную гречку.

Гречка с мясом в горшочках в духовке


Блюда в горшочках получаются всегда по-особенному вкусными, такой способ приготовления любят многие хозяйки, а сами горшочки передаются из поколения в поколение. Гречневая каша, приготовленная в горшочке, всегда получается очень ароматной и вкусной.

Для блюда понадобится:

  • мясо говядины или свинины (или готовый фарш) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком, любимые специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калории в 100 гр. готового блюда – 387 ккал.

Для начала нужно приготовить фарш: мясо промыть, удалить пленки и лишний жир, порезать на средние кусочки и прокрутить в мясорубке. Овощи чистим, моем, лук режем маленькими ломтиками, морковь — полукольцами, затем отправляем все обжариваться на сковороду. После того как лук с морковью приобретут золотистый цвет, убираем их в отдельную миску, а в той же сковороде обжариваем фарш.

В это время убираем мусор из гречки и ее. Достаем горшочки и начинаем заполнять их. Выкладываем фарш, затем овощи и сверху насыпаем гречку, учитывайте, что гречка в процессе приготовления разваривается в два раза.

Заливаем горячей водой, кладем специи, солим и кладем пару горошков перца. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут.

После приготовления, блюдо оставляем еще немного потомиться, потом его можно украсить свежей зеленью.

Кулинарные подсказки

Для того чтобы гречневая каша всегда получалась рассыпчатой и вкусной, нужно знать несколько хитростей и не забывать их во время готовки:

  1. Чистая крупа. Конечно, современная гречка в основном уже вся продается чистая, но даже в ней иногда попадается мусор. Поэтому всегда перед тем, как сварить гречку, проверьте ее на наличие посторонних предметов. Много времени это не займет;
  2. Прокаленная крупа. Это не самое обязательное действие при приготовлении гречневой крупы, но если вы хотите получить насыщенную и рассыпчатую кашу прокалите крупу на сковороде. Можно использовать немного масла;
  3. Влажное тепло. При варке гречневой крупы крышку желательно не открывать. После того как вы залили крупу водой, сразу же посолите и накройте прозрачной крышкой. Так вы сможете наблюдать за процессом готовки каши и не трогать крышку без необходимости.2


Кто-то скажет, что это очень просто. Но мы и не спорим! К тому же, мало того, что просто, еще и не надо особо заморачиваться с набором продуктов. Да, это не совсем праздничное блюдо. Но для обеда-ужина в кругу семьи - замечательный вариант!

соль, перец, специи.

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковородке до легкой золотистости.

К обжаренному луку добавляем фарш и морковь, нарезанную некрупными кубиками. Обжариваем почти до готовности.

Обжаренное мясо и корнеплоды выкладываем в горшочки.

Сверху фарша засыпаем промытую гречу.

Заливаем гречу бульоном или водой, в которой растворены соль и специи. Примерно по стакану воды на горшочек уходит.

Закрываем горшочки крышкой и отправляем в неразогретую духовку на средний огонь минут на 40. Готовность проверяем по гречке. Если каша сварилась, значит всё готово.

Достаем горшочки из духовки, даем немного остыть, выкладываем на тарелку и подаем с овощами и зеленью.

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!


Ароматная, горячая, полезная гречка – что может быть вкуснее? Только гречневая каша, дополненная мясным фаршем и приготовленная в духовке. Данное блюдо очень простое, полезное, сбалансированное и невероятно вкусное. Каша получается рассыпчатой, сочной, а фарш нежным и приятным на вкус. Важное преимущество такого блюда заключается в том, что на приготовление понадобится не слишком много времени, с ним справится любой начинающий кулинар. Поверьте, ваши домочадцы будут в полном восторге от такой каши.

Технология приготовления

Гречка с фаршем в горшочках является бюджетным вариантом гречневой каши по-купечески. При этом данное блюдо получается не менее вкусным, сочным и аппетитным. Кашка получается оригинальной, рассыпчатой и тающей во рту, поэтому можете смело использовать предложенный пошаговый рецепт.

Блюда, приготовленные в горшочке, отличаются особым вкусом и ароматом. Это обусловлено тем, что продукция готовится в своем собственном соку, томится в глиняной или керамической емкости под крышкой, что позволяет сохранить аромат. Вы можете изменять рецепт по собственному вкусу, так как с гречкой можно смело экспериментировать и готовить новые, оригинальные блюда.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши в духовке понадобятся такие ингредиенты:

Мясной фарш300 грамм
Крупа гречневая2 стакана
Репчатый лук1 головка
Крупная морковь1 штука
Сыр300 грамм
Вода3 стакана
Соль, перец и специипо вкусу
Подсолнечное масло, майонезпо вкусу
Зелень несколько веточек

Из предложенного перечня ингредиентов можно приготовить восемь порций сбалансированного, вкусного и питательного обеда или ужина.


Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты, согласно представленному рецепту. Первое, что необходимо сделать, это заняться гречневой крупой. Ее нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы избавиться от мусора, пыли, порченых ядрышек. Затем следует отварить кашу до полной готовности в подсоленной воде.


2. Далее следует заняться овощами. Их нужно промыть, просушить. Лук и морковь очистить, подготовить их к процессу шинкования.


3. Возьмите острый нож, мелко порубите репчатый лук и зелень. Что касается сыра, моркови, то их желательно натереть на крупной терке.


4. На плиту поставьте сковородку, влейте растительное масло и прогрейте. Затем обжарьте репчатый лук. Продолжайте обжаривать до получения красивого золотистого цвета.


5. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте морковь. Посолите и поперчите овощи, добавьте пряности. Не забывайте о том, что необходимо периодически помешивать.


6. Подготовьте форму для запекания или горшочки. В нее следует поместить половину гречневой каши, разровнять.


7. После этого выложите второй слой – обжаренные овощи, а именно морковь и репчатый лук. Гречневая каша получится сочной и ароматной, так как она пропитается соком от овощей.


8. Затем нужно заняться приготовлением следующего слоя – фарша. Его помещают на раскаленную сковороду, солят и перчат, добавляют рубленую зелень. Все тщательно размешивают и обжаривают до полной готовности.


9. Когда фарш будет готов, выложите его следующим слоем на обжаренные овощи.


10. Посыпьте мясной фарш натертым на терке сыром. Используйте любой сорт сыра, который вам нравится.

11. Следующий слой гречневой запеканки с фаршем – оставшаяся часть готовой каши. Разровняйте ее ложечкой.

12. Далее вам понадобится немного майонеза или сметаны. Смажьте поверхность, разровняв ложкой или лопаткой деревянной.


13. Блюдо практически готово к запеканию. Щедро посыпьте его тертым сыром, чтобы получилась золотистая, ароматная и тягучая корочка.


14. Не забудьте заранее прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Горшочки либо формочку с гречкой и фаршем отправьте в духовку до полной готовности. На это потребуется около 20-30 минут. Гречневая каша с мясным фаршем и овощами готова!


Видео рецепт

Предложенный рецепт гречневой запеканки достаточно прост. При этом он получается невероятно нежным и ароматным. Таким блюдом собственного приготовления можно всегда порадовать близких людей.

Читайте также: