Гречневая каша в китае

Чем может быть опасна китайская гречка

Есть три фактора, которые следует учитывать.
1. Низкое содержание полезных веществ. Это не опасность продукта, а скорее — его бесполезность. Влажную гречку, привезенную из Китая, в России подвергают дополнительной термической обработке, чтобы обеспечить ее соответствие нормам безопасности. Таким образом, крупа обрабатывается паром при температуре свыше 130 градусов дважды, из-за чего теряет основную часть полезных веществ.

Как отличить китайскую гречку
На упаковке вы не найдете указания страны производства, поэтому изучать ее нет смысла. Смотрите на сам продукт.

1. Форма. Российская гречка мелкая, с выраженными заостренными гранями. Китайская имеет округлую форму со сглаженными гранями.

2. Цвет. Российскую гречку подвергают термической обработке один раз, а китайскую — дважды. В результате последняя получается темнее. Не покупайте слишком темную гречку. Даже если она была выращена в России, а не в Китае, полезных веществ в ней будет меньше, чем в светлой.
3. Цена. Китайская гречка стоит дешевле российской. Разница в цене может быть существенной: в 2 и даже в 3 раза. Если вы увидели такой контраст цен в магазине, значит, перед вами отечественный и импортный продукты.

  • Все (6)
  • Все (11)
  • Все (3)
  • Все (1)
  • К приложению
  • анимация (65)
  • искусство (19)
  • проза (1)
  • Интересные сайты (0)
  • Аппликация (63)
  • Аудиокнига (269)
  • Афоризмы (138)
  • библиотека (38)
  • бисероплетение (17)
  • Бумаготворчество (93)
  • Вкусности (106)
  • Все о доме (88)
  • вышивка (778)
  • вышивка журнал (379)
  • Вязание (707)
  • вязание крючком (116)
  • Декупаж (146)
  • дети (118)
  • Дети/ развитие (449)
  • живопись (659)
  • здоровье (1805)
  • известные люди (215)
  • Иллюстрации (29)
  • История России (83)
  • компьютер (342)
  • Косметика (850)
  • красота (388)
  • куклы (41)
  • кулинария (792)
  • кулинария\выпечка (1589)
  • ЛЕПКА (36)
  • лучшие программы (100)
  • МАРКИ (30)
  • Мудрость (184)
  • Музыка для души (237)
  • мультики (22)
  • мыло своими руками (25)
  • напитки (109)
  • народная медицина (441)
  • обереги обряды (183)
  • орнаменты,зарисовки,трафареты (28)
  • открытки (93)
  • оформление блюд (108)
  • Оформление дневника (563)
  • плетение/ганутель (48)
  • Поделки (461)
  • поздравления (11)
  • позитив (182)
  • полезное (583)
  • Помоги себе сам (816)
  • притча (28)
  • про животных (43)
  • психология (606)
  • путешествия (90)
  • пэчворк (192)
  • развлекалки (86)
  • разное (202)
  • рамки (29)
  • религия (267)
  • Рецепты заготовок (177)
  • Рисуем сами (102)
  • Роспись (34)
  • рукоделие (370)
  • сад огород (221)
  • скрапбукинг (17)
  • СССР\ ВОВ (30)
  • стихи (505)
  • схемки (502)
  • философия (13)
  • фильмы (393)
  • фотографии (281)
  • Цветы (72)
  • Церковная живопись (7)
  • Шедевры декоративного искусства (41)
  • шьем сами (512)
  • это интересно (610)
  • Все (17822)

Телевидение в дневнике более 100 каналов Онлайн + Архивы телепередач. ТВ Онлайн в дневнике боле.

КАБАЧКИ молодые - только новые рецепты! Молодые кабачки .

Творожно-шоколадный мусс Ингредиенты: • Творог обезжиренный мягкий &m.

Рецепт номер один в сезон клубники - Фантастический рецепт очень вкусного пирога, советую его обязат.

Песочный пирог с творогом Тесто 3 стакана муки 250 г маргарина или сливочного масла.


Пикабушник с ником raysikh 17 марта рассказал историю, которая произошла с ним и его супругой. Мужчина уже давно живёт в Китае и женат на местной девушке, которая решила сделать ему сюрприз. Придя домой с работы, автор поста заметил на столе две большие пачки с гречкой из магазина русских продуктов, и эта картина его удивила. Решив разобраться в ситуации, он поговорил с супругой и узнал, зачем она купила эту крупу.

Однако объяснение поступку нашлось быстро. Оказалось, что гречка набирает популярность в соцсетях Китая, а всему виной новости из России. По словам raysikh, китайцы читают про то, как россияне массово скупают крупу в магазинах, боясь возможного введения карантина в стране, и думают, что это очень полезный и популярный продукт.


Оказывается, в китайских соцсетях гречка хайпанула. Люди пишут посты, как в Америке, например, все туалетную бумагу скупают как сумасшедшие. А в России, смотрите, полезным продуктом запасаются — гречкой. И полки пустые в магазинах репостят.

Вот и жена пикабушника начиталась подобных постов о невероятных питательных свойствах гречки и решила, что все русские её обожают. А потом пошла в магазин, и всё бы ничего, но есть одна деталь, которая, по словам мужчины, перечеркнула все её старания.

Ненавижу гречку с самого детства.

В Китае гречку, конечно, выращивают, объяснил raysikh, но в качестве еды её почти никто не использует. Из неё делают чай, муку для лапши или отдают на корм домашнему скоту.

Здесь она не такая крутая вырастает, как в России. Климат не тот, видимо.

Впрочем, в самой России массовая скупка гречки, как оказалось, была лишь началом. Теперь люди сметают с прилавков подгузники и детское питание и, кажется, скоро переключатся на винишко.

Но не все люди поддаются продовольственной панике, несмотря на то, что в магазинах заканчивается гречка и другие продукты. Некоторые пользователи Сети увидели в ситуации отличный повод для троллинга.


Россияне и жители стран бывшего Советского Союза любят и частенько лакомятся этой вкусной и полезной крупой — нас к этому приучают с детства!

Мы тут задумались об этом парадоксе и решили найти ответ, почему же иностранцы игнорируют и недооценивают ядрицу?

Кстати, если на наш сайт в эту статью заглянут русскоязычные жители других стран, напишите в комментарии, пожалуйста, свой вариант, почему так происходит!

В целом, самый очевидный ответ (и самый реальный, как нам кажется, хоть и банальный) — это то, что гречка не выращивалась в этих странах, так что люди просто не привыкли ее употреблять в пищу.

Почему не выращивалась? Опять же, так исторически сложилось! Изначальная родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев.

Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

По мнению историков, активное распространение гречи началось в XV веке до н. э. — ее начали завозить в Китай, Корею и Японию.

И по сей день в Японии есть блюда с гречкой, правда, для нас, наверно, очень непривычные!

Особенно популярна в стране Восходящего Солнца гречневая мука, из которой делают лапшу и десерты! Например, одной из самых известных традиционных сладостей Киото считается “соба-боро” — хрупкие печенья из смеси гречневой и пшеничной муки в форме цветов.


Печенье на гречневой муке


Также на гречневой муке японцы готовят еще одну распространенную вкусняшку — “соба каринто”, жареные во фритюре сладости с коричневым сахаром.

Готовятся они просто: тесто из смеси пшеничной и гречневой муки обжаривается в масле в виде палочек. Потом эти жареные гречневые палочки обливаются сахарным сиропом с разными вкусовыми добавками (кунжут, дробленые орехи, кристаллический сахар и прочее).


В некоторых местах гречневую муку в качестве вкусовой приправы добавляют, например, в мягкое мороженое.

Также мы вообще нашли рецепт мороженного из гречки! Звучит странно, но на вкус очень даже хорошо. Конечно, это не мороженое в привычном виде, а скорее фантазия на заданную тему.


Для такого кулинарного изыска вам понадобятся: 1 столовая ложка ванильного сахара, 5 ст.л. сахара, 2 столовые ложки гречки, 30 мл. воды, 3 штуки яичных желтков, 500 мл. сливок любимой жирности.

Гречку важно перебрать, промыть, обсушить и прокалить на сухой сковороде — это придаст мороженому изысканный ореховый сладковатый вкус!

После смешайте гречу и сливки, доведите получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и проварите до загустения примерно 5 минут.

Получившуюся красоту охладить до комнатной температуры и только после этого убрать в холодильник, в общую секцию на минимум 3 часа.

После взбейте блендером до однородности массу и снова уберите в холодильник.

Вскипятите воду и добавьте туда весь сахар так, чтобы получился сироп. Взбейте желтки и влейте их в сироп, после чего продолжайте взбивать сахарно-желточную смесь минимум 5 минут.

Выложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку. Через 40 минут достаньте и перемешайте мороженое вилкой или миксером.

В недробленом виде гречка любима японцами в виде чая. Он готовится просто: выбираются чистые, мелкие зерна и обжариваются до золотистого цвета.


В таком виде упакованный чай из гречки можно купить в любых супермаркетах по всей Японии. Зерна эти завариваются кипятком как обычный чай, а называется этот напиток “соба-тя”.

Считается полезным для тех, у кого проблемные кровеносные сосуды, варикоз и тромбофлебит, из-за содержащегося в гречке рутина, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свертываемость крови.

Японцы также едят гречку как кашу, но обычно добавляют ее в суп, например, одно из самых простых и повседневных блюд — “соба-дзосуи”.

Это суп на бульоне “даси” из сезонных овощей, корений, трав и грибов, в который добавляется заранее отваренная греча.

Также предприимчивые потомки самураев из гречки делают японскую водку “сётю”.


Возможно, как рассказывает Роман Бурцев, ведущий шеф-повар компании – поставщика продуктов в рестораны и отели, это связано с качествами именно китайской гречи:

В отличие от отечественной, китайская греча более мелкая, округлая и тёмно-коричневая.

Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают.

Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает алтайской – она может кислить, горчить и т. д.

Кстати, возможно, гречка также не популярна в азиатских странах из-за того, что не особо сочетается с рыбой и морепродуктами, как нейтральный рис.

В виде лапши греча популярна и в Корее. Она получается коричневого цвета и называется “мемиль-куксу”. Мемиль-куксу пользуется особенной популярностью летом.

Кстати, в Корее издревле считается, что гречка плохо влияет на пищеварение, поэтому её рекомендуется употреблять с тёртой редькой в качестве “антидота”.

Также гречка проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии, а также Европы, но значительно позже.

Важным моментом непопулярности этой крупы является и тот факт, что гречка является низкоурожайной крупой.

Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету.

Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров!

Да, гречка — неприхотливая культура и растет практически в любых условиях, но все же имеет некоторые особенности, с которыми нужно считаться!

Так что с таким же успехом можно интересоваться, а почему у нас не едят ягоды Годжи какие-нибудь или там перуанскую маку на постоянной основе?

Так что сейчас на полках иностранных магазинов появляется гречка, но в не совсем привычном нам амплуа! Это либо необработанная зелёная, либо как у японцев в виде чая!


Да, в некоторых странах продается гранулированная греча, которую сторонники ЗОЖ советуют заваривать и пить этот напиток для нормализации давления.

Стоит она, как и все супер фуды с их ореолом полезности, довольно дорого, поэтому особого распространения и не получила.

Гречиха неприхотлива в выращивании, не боится морозов и считается лидером по уровню содержания белка (до 16 г на 100 г крупы). Ее рекомендуют включать в рацион диабетикам из-за способности понижать уровень содержания глюкозы в крови. Еще эта крупа способна регулировать содержание холестерина и нормализовать обменные процессы.

Гречка вполне заслуженно носит почетное звание царицы круп, поскольку содержит витамины, органические кислоты и такие важные для здоровья человека элементы как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и не только. Что немаловажно, эта культура довольно неприхотлива в выращивании и не нуждается в использовании удобрений и средств для защиты от сорняков.

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры ее употребляют в пищу, но в разной форме. К примеру, в Китае, жители которого сосредоточены на здоровом образе жизни, популярен чай из гранулированной гречихи.

В Корее и Японии из гречневой муки делают вкусную лапшу и пекут булочки. Популярна эта крупа и в Израиле: местные жители готовят на ее основе необычное блюдо с добавлением макарон под названием варнишкес. Поляки и украинцы гордятся гречаниками – котлетками на основе гречки с добавлением фарша.

Еще одна причина, из-за которой в Европе не едят гречку, ее отнесение к категории лечебных продуктов. Крупа встречается преимущественно в аптечной сети и стоит довольно дорого, что затрудняет ее включение в ежедневный рацион.

Впрочем, это позиция европейцев, и они имеют на нее право. А у большинства россиян на столе регулярно появляются вкусные и полезные каши, котлеты, биточки, запеканки, оладьи, крупеники и другие блюда из гречки, радуя поклонников вкусом, натуральностью и пользой.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Главный русский продукт

Изначально ее выращивали в монастырях. Только в XVI веке она получила действительно повсеместное распространение. В своей школе в Ясной Поляне русский писатель Лев Толстой даже однажды выделил часть земли, чтобы позволить детям засеивать и выращивать сельскохозяйственные культуры с целью развивать их навыки физического труда. Среди выращиваемых культур были картофель, морковь и гречка.

Любовь россиян к гречке можно увидеть повсюду. Будь то уличная закусочная или шикарный ресторан, везде можно встретить блюда с гречкой. Русские используют ее для приготовления гарнира, каши, тостов и лепешек, а знаменитые русские тонкие блины пекутся из гречневой муки. В русской кухне гречневая каша — важный продукт питания, также она часто используется в качестве гарнира к курице, говядине или свинине. Гречка хорошо сочетается с мясом, потому что представляет собой крупные зерна, которые положительно влияют на пищеварение, и лучше всего гречку дополнять белковым волокном. Что еще более важно — так это низкая цена гречки.


Гречка богата магнием и витаминами группы В, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, а также является антиоксидантом. Русские не только употребляют гречку в пищу, но и считают ее лекарственным средством. В русской народной медицине гречка используется для заживления ран, кожных заболеваний и промывания глаз. Российская современная медицина признает, что гречка обладает низкой калорийностью, а также содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение) и клетчатки, а еще богата поливитаминами. Непрожаренная зеленая гречка снижает уровень сахара в крови, понижает кровяное давление и нормализует липидный обмен. Гречка может снижать уровень холестерина и ускорять обмен веществ. Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка также действует как антидепрессант и помогает бороться с раковыми клетками. Кроме того, россияне еще очень любят гречишный мед.

Российский экономический барометр

Столкнувшись с внезапной эпидемией коронавируса, некоторые россияне также заявили, что мир меняется слишком быстро: сегодня полки в магазинах по-прежнему полны гречневой крупы, а уже завтра ее может не быть совсем.

Кроме того, гречиха также являлась главным ингредиентом при приготовлении русского свадебного пирога. Согласно обычаям русской народной свадьбы, мужчина и женщина в день свадьбы должны сделать свадебный пирог, и каждая сторона наносила на него разный узор: жених изображал ребенка, который олицетворял будущее потомство, а невеста украшала пирог цветами гречихи — символом безграничной преданности будущему мужу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Дело в том, что наши торговые сети не гнушаются продажей китайской гречки. Но китайцы гречку не едят и выращивают её для промышленных целей.



- Так же предприимчивые китайцы экспортируют свою гречку в Японию. Там из неё делают гречневую лапшу. Оказывается в 2010 году в Россию рекой потекла гречка из Поднебесной, так как Россия испытывала сильные перебои с этим продуктом.



Не для кого не секрет, что Китайцы не гнушаются применять на своих полях различные химикаты. Они буквально выжигают землю, высасывают из неё все что можно. О содержании опасных веществ в китайских овощах уже ходят легенды.
Думаю, не стоит говорить, что такте продукты не могут быть полезным как минимум. К тому же о правильном хранении "промышленной" гречки речи вообще не идет.


Каша сваренная из китайской гречки горчит - ПОТОМУ ЧТО В НЕЙ ПРЕВЫШЕНО СОДЕРЖАНИЕ ОСОБОГО ВЕЩЕСТВА РУТИНА

Китайская гречка мелкая и более темная, имеет округлые края. Такого вещества как рутин в ней в 5 раз больше, чем в нашей. В следствии этого она более горькая.

Еще одним важным признаком является запах.

Если наша алтайская гречиха имеет сильный аромат даже в сухом виде, то импортная совершенно не пахнет. Многие отмечают сильный запах гари, как будто ее пережарили.

Из-за большого содержания рутина. Изначально китайцы выращивали ее для получения лекарств, а потом увлеклись так, что стали производителями номер один на планете.


Наша гречка светлее, крупнее с ровными рубленными гранями и сильным ароматом.

Но учитывая опыт с ГМО, а так же большое количество кустарных производств, лучше не рисковать здоровьем.

Как определить в магазине, что гречневая крупа выращена и упакована в Китае?

Вкус и цвет отличается?

Продают ли такую гречку в российских магазинах?


Китайская гречка в магазинах России и Украины есть, и на данный момент эксперты недовольны ее качеством.

Различить китайскую гречку от выросшей на отечественных полях - не так просто. Из Китая ведь приезжает сырье, а наши заводы его сушат, препарируют, расфасовывают - ну и конечно маркируют своим предприятием, а не тем, откуда приехало. Ну и происхождение зерна на упаковке никогда не пишут, присмотритесь. Так что у любого производителя может быть гречка, которая была привезена из Китая.

Методы, которыми покупатель может воспользоваться.

  • Форма. Крупа стран СНГ имеет более ровные грани, а восточная - округлые.
  • Цвет. Наша светлее, китаянка - темнее.
  • Цена. Местная дороже, китайская - дешевле.

Если на упаковке указан ГОСТ, это хороший признак.

Также стоит обращать внимание на однородность крупы, и то, какой именно сорт может быть указан на упаковке.



Возможно на прилавках наших магазинов и продается гречка китайского производства и нужно быть бдительным самому и покупать продукты только в хорошо зарекомендованных для вас супермаркетов и магазинов.

Дата производства и страна и город происхождения должен быть напечатан на штрих-коде, а сам штрих-код должен быть на самой упаковке, а не наклейке к ней прилепленной.

В основном гречка в магазинах (по крайней мере в наших) Алтайского края - но все равно нужно быть внимательным и от ваших глаз не ускользнет ни одна деталь.


На любой упаковке товара должна быть не только маркировка того - когда изготовлен товар и до какого числа, месяца и года его можно употреблять в пищу, но и должен находится адрес производителя и где этот продукт упакован.

Поэтому - узнать из Китая гречка или нет, нужно внимательно читать информацию на упаковке самого товара.


На счет китайской гречки не слышал. Нашу алтайскую девать не куда. Т.к. срок годности ее ограничен. Еще есть гречка низкого качества. Это гречка которую собирали из под снега. Которую не успели собрать во время. На упаковке пишут откуда крупа. Обычно гречка из Краснодарского края, Алтайского края. Рис из Египта, Китая, Средней Азии, Краснодарский рис.


Уже давно Китай считается мировой промзоной, огромной фабрикой по производству одежды, обуви, различной техники, а теперь еще и продуктов питания.

Это всевозможные консервы, замороженные ягоды и овощи, мед, орехи, сухофрукты.

А теперь еще, оказывается, китайцы вырастили самый большой в мире урожай гречки, хотя сами ее не едят.

Гречку в Китае выращивают на экспорт - в Японию для производства гречневой лапши, в страны Европы и Соединенных Штатов.

Специалисты гречку, выращенную в Китае называют медицинской из-за большого содержания рутина. Изначально она выращивалась для приготовления лекарств, а уже потом Поднебесная стала ее крупнейшим производителем.

В своей стране китайцы делают из крупы гречневый гранулированный чай.

Узнать, что это китайская гречка, можно прочитав страну-изготовителя на упаковке, если это удосужатся указать.


А визуально отечественная крупа крупнее, светлее, имеет ровные рубленные грани.

Китайская же гречка более мелкая и темная, с округлыми краями.

В ее составе рутина в пять раз больше, поэтому она более горькая, но это можно узнать только после того, как ее сваришь и попробуешь.

Еще важным признаком может считаться запах, к примеру, алтайская гречиха имеет даже в сухом виде сильный аромат, а китайская не пахнет совершенно ничем.

А если запах все же есть, то скорее это запах гари, как будто ее пережарили.

Ну и, конечно, отличие в цене - качественная крупа не будет стоить дешево.


Казалось бы — гречка и гречка. Что в ней может быть интересного? Но история гречки, не говоря об особенностях её кулинарного использования, оказалась весьма интересной.

Откуда есть пошла гречка?

Посевная гречиха выращивается свыше 5 тыс. лет, но — на своей родине в Северной Индии и Непале, а также в Корее и Японии.


На территориях расселения восточных славян гречка была известна с начала нашей эры. Зёрна гречки были найдены в археологических памятниках на территории Винницкой, Харьковской, Ростовской областей. С древнейших времён её разводили в Сибири и на Алтае.

Однако действительно широкое распространение гречка получила только в XV-XVII веках. Вполне вероятна связь массового выращивания гречихи с распадом Золотой Орды.

Во-вторых, она нетребовательная к климату — ведь Северная Индия это предгорья Гималаев и сами Гималаи. Гречиха там живёт в условиях, приближенных к боевым. Правда, заморозков гречиха всё же не любит, потому и сажают её летом, на Акулину Гречишницу (13 июня).

В-третьих, она почти всегда даёт урожай. Чтобы гречка не взошла и не дозрела — ситуация должна быть совсем уж чрезвычайной (видимо так было в 1601-03 годах, когда в результате сверхмощного извержения вулкана Уайнапутина в Перу, начался малый ледниковый период с заморозками в августе).

Правда, урожайность гречихи сравнительно невелика, но это выяснилось только в XIX-XX веках, с совершенствованием агрокультуры. Сейчас средняя урожайность гречихи примерно втрое ниже, чем у пшеницы, но аграрии особого внимания на это не обращают — спрос на гречку есть всегда.


Использование гречки

В Европе (и в Греции в том числе) использование в пищу именно зёрен гречихи большого распространения не получило, её там в основном разводят как медоносную культуру. Впрочем, в России и на Украине гречишный мёд также очень ценится. Кроме того, опыление гречихи пчёлами заметно (примерно на треть) повышает ту самую невысокую урожайность.

Но вкусовые качества обработанной гречки всё же иные, чем у зелёной, и нынешняя гречка не очень похожа на ту, которую так любил, например, Василий Львович Пушкин — дядя гениального поэта. Кстати, рассыпчатая именно каша из прожаренной крупы — зелёную готовить сложнее.

Гречневая крупа используется в нескольких вариантах.

Во-первых, как традиционная крупа-ядрица, из которой делают рассыпчатые каши.


В-третьих, это мука. Чистая гречневая мука для изготовления хлебо-булочных изделий практически непригодна из-за недостатка клейковины (глютена), потому её смешивают с обычной пшеничной мукой.

Кстати, до революции Россия экспортировала, в основном, именно муку, которая пользовалась спросом не из-за вкусовых качеств (хотя гречневый хлеб имеет своеобразный вкус), а из-за относительной дешевизны. На Дальнем Востоке (Китай, Корея, Япония) гречка используется именно в такой форме для изготовления лепёшек и лапши, а во Франции из муки делают… кашу.

Приготовление гречки

Гречка в наших краях готовится, прежде всего, как рассыпчатая каша.

Кулинары рекомендуют соблюдать при приготовлении каши следующие правила:

Во-первых, пропорция гречки к жидкости 1:2. Кстати, о жидкости — традиционно гречку варят на воде, но можно и на молоке. А особенно вкусной получается каша (кстати — не только гречка) сваренная на мясном бульоне, который по каким-то причинам не пошёл на суп.

Во-вторых, крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта, открывать и помешивать кашу не рекомендуется.

В-третьих, после закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться.

Кашу можно использовать как самостоятельное блюдо, если добавлять к ней различные заправки. Например, каша по-монастырски заправляется луковой зажаркой и варёными грибами и яйцами.


Очень популярной была гречневая каша с мозгами. Мозги отваривали, нарезали и обжаривали, потом смешивали с кашей и обжаривали несколько минут.

Каша по-купечески варилась с заранее поджаренной свининой и обжаренной заправкой из лука и моркови (в современных рецептах также добавляется сладкий перец и томатная паста).

  • Теги
  • гречка,
  • кулинария,
  • литература,
  • кризис,
  • история,
  • Россия,
  • Украина

Читайте также: