Гречневая каша в мультиварке steba



Вкусное постное блюдо приготовленное в мультиварке-скороварке Steba.

Необходимые ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
1 банка (400 г) резаных шампиньонов
1 небольшая луковица
3 ст. ложки растительного масла

1/4 ч. ложки соли


Консервированные шампиньоны можно заменить свежими, сушеными, замороженными грибами других видов, пригодными для жарки и варки, - белыми, подберезовиками, подосиновиками, маслятами и т.п. Свежих и замороженных нужно 300-500 грамм, сушеных

50 гр. Сухие грибы предварительно замачиваем на 1-3 часа.

Приготовление:

Наливаем в чашку мультиварки 3 столовые ложки растительного масла и включаем Штебу на режим "Жарка" по умолчанию (15 минут)




Кладем в мультиварку грибы (можно не дожидаться выхода на режим), обжариваем 3-5 минут, помешивая. Не консервированные грибы готовим дольше, 10-15 минут.



Сыпем гречневую крупу, равномерно распределяя ее по дну чаши. Солим. Заливаем оставшимся грибным рассолом (примерно 0,5-1 стакан, в зависимости от жадности производителя консервированных шампиньонов) и добавляем воды (соответственно 1-1,5 стакана). Тут правило универсальное, не зависящее от способа приготовления - для варки рассыпчатой гречневой каши на один объем крупы нужно два объема воды.


Закрываем мультиварку крышкой, проверяем клапан, он должен быть в положении "закрыто" и выставляем режим "Каша" по умолчанию (10 мин. 0,7 b)


После окончания приготовления желательно оставить гречневую кашу потомиться в режиме "Подогрев". Томление гречку, как впрочем и большинство других каш, делает намного вкуснее.


Подаем кашу горячей. Для сытности можно заправить сливочным маслом и рубленым вареным яйцом.

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (418)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (600)
  • Говядина, свинина, баранина. (161)
  • Курица, индейка, кролик. (219)
  • Рыба, морепродукты. (183)
  • Субпродукты, ливер (6)
  • ВЫПЕЧКА (693)
  • бездрожжевая (167)
  • слоёная (75)
  • ГОРОД МОЙ (1032)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (515)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (554)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (405)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (4)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5535)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (187)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (330)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (304)
  • Гондурас (3)
  • Греция (65)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (190)
  • Италия (368)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (39)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (14)
  • Мексика (20)
  • Молдова (2)
  • Монако (11)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (72)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (48)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1402)
  • Румыния (14)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (13)
  • США (173)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (33)
  • Франция (586)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (14)
  • Чехия (88)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (42)
  • Шотландия (39)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (189)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (121)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (334)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (358)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (160)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (137)
  • СУПЫ (241)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (488)
  • ФОТОГРАФИЯ (395)
  • ФШ (1052)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (177)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (761)
  • Домашнее консервирование (298)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)
  • Все (15062)

Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 10. Лионский.

Мы сегодня сделали в Штебе овсянку на воде.

Крупа - геркулес традиционный (не быстрого приготовления)
Соотношение крупа:вода 1:2
Солим при загрузке
Режим каши
Время 1 минута

Хорошая вкусная овсянка на воде И чашу помыть проще, чем микроволновку после приготовления в ней овсянки. И готовится быстрее. И можно спокойно уйти умываться, завтрак будет готов

  • Алёнушка, Наталек-01, HeLeNka и еще 1 это нравится
  • Наверх


  • Администрация







  • 60 353 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    1 минута?! Круто! Надо Ритке с Санькой попробовать сварить!


    • Наверх
    • Наверх

    Завтра будем пшенную варить, если молоко будет куплено и не будет выпито.

    В овсянку на воде для детей я бы добавила тертое яблочко и мед. Такой, как она есть сама по себе, она им вряд ли понравится.

    • leonata это нравится
    • Наверх


  • Администрация







  • 60 353 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    Ритка варенье добавляет

    Пшенку мы варили и перловку тоже - отлично получается

    • leonata это нравится


    • Наверх

    Только что приготовила гречку.

    Соотношение крупа:вода 1:2
    Солим при загрузке
    Режим каши, клапан закрыт, давление 0,7б
    Время 7 минут

    Если надолго оставить в режиме подогрева, то получается скорее каша гречневая, чем гречневый гарнир. Хорошая, вкусная.

    Еще как вариант в рецепте говорится, что можно приготовить с отложенным стартом. Тогда время выставить 1 минута.
    Я пока не пробовала, мы на утро пшенку загрузили.

    • leonata это нравится
    • Наверх

    А как работает отложенный старт?

    Мы вроде все правильно выставили, а она включилась позже на 15 минут.

    • Наверх


  • Активные участники*





  • 3 773 сообщений
    • Город: г.Санкт-Петербург
    • Имя: Наталья

    Стыдно признаться, но я вообще ни разу отложенным стартом не пользовалась. Подозреваю, что и не умею . Анечка. как освоишь, поделись, пожалуйста опытом.

    Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе нужно.

    • Наверх


  • Администрация







  • 60 353 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    Я ставила пшенку на ночь, чтобы к 7 утра была готова. Честно говоря, не знаю, во сколько она приготовила Просто я прикинула, если завести ее к 6.30, то она как раз сама успеет пар спустить. А вот приготовила она все ж к 6.30 или к 6.45 - проверить было некому. Дети встали в 7 - пар уже спущен был.


    • Наверх

    Сегодня готовила пшеничную кашу на пониженном давлении (с расчетом на то, что у каши будет томленый вкус).

    Соотношение крупа:вода:молоко 1:1:3
    Режим каши, клапан закрыт, давление 0,3
    Время 15 минут
    Солим при загрузке, сластим в тарелке по вкусу.

    Вкусно, но хочу попробовать на давлении 0,7, есть ли разница.

    • leonata это нравится
    • Наверх

    Еще сегодня варила картошку.


    Почистить, крупно порезать, выложить в чашу, залить водой, чтоб покрывала до половины, посолить.
    Режим овощи, давление 0,7, клапан закрыт.
    Время 15 минут.

    • leonata это нравится
    • Наверх


  • Администрация







  • 60 353 сообщений
    • Город: С-Пб
    • Имя: Наташа

    Методом проб и ошибок выяснила, что говяжий язык в Штебе идеально варится за 50 минут.

    40 минут - еще жестковатый, 60 минут - уже переваренный.

    • leonata это нравится


    • Наверх


  • Активные участники



  • 140 сообщений
    • Город: Тула
    • Имя: Светлана

    Девочки! На счёт гречневой крупы!
    Варю её здесь на гарнир постоянно!
    Соотношение 1:2 , давление 0,7, клапан закрыт, режим каша, время 1( одна. ) минута. Давление спускается само!
    Каша идеальная.
    Можно водички даже капелюшечку поменьше налить, кто любит посуше!

    Если делаю с грибами и луком, то включаю жарку… как запищала, наливаю масло, порезанный лук… довела до полу прозрачного состояния… всыпала шампиньоны… поджарила немного… но надо помешивать, прихватывается быстро!
    Отключаю жарку… засыпала гречку… тёплую воду( ведь чаша горячая, перепады температуры не нужны) и далее см. выше!
    По обычному алгоритму!
    Проколов не было никогда!
    Делаю всегда в тефлоновый чаше…

    • Алёнушка, leonata и Umk@ это нравится
    • Наверх

    В книге рецептов для Штебы написано, что 1 минута - это если с отложенным стартом, а так 7 минут.

    На 7 минут мы уже несколько раз готовили. Очень вкусная греча!

    • Наверх


  • Активные участники



  • 140 сообщений
    • Город: Тула
    • Имя: Светлана

    1. Технические характеристики
    2. Комплектация
    3. Подготовка к эксплуатации
    4. Приготовление пищи
    5. Уход за мультиваркой
    6. Удобство управления
    7. Общие впечатления


    Steba DD1 именуется мультиваркой-скороваркой-медленноваркой. Это означает, что в модели есть функция приготовления под давлением (0,7 или 0,3 бар), а также возможность томить блюдо на низких температурах. Некоторые пользователи даже готовят в Штебе мясо су-вид.

    У модели съемная навинчивающаяся крышка с клапаном давления и металлическая чаша на 5 литров. Крышка крепится на корпус, а не на чашу, как в недавно протестированной нами модели Oursson MP5005PSD. В комплекте есть, как и у подавляющего числа моделей, маленькая кастрюля для пароварения. Исполнена в общем монументальном стиле — не какой-нибудь там непонятного происхождения пластик, а суровая арийская нержавейка.

    Общие характеристики
    ПроизводительSteba (немецкий сайт)
    Наименование моделиSteba DD 1 Eco (немецкий сайт)
    Типмультиварка-скороварка-медленноварка
    Потребляемая мощность900 Вт
    Материал корпусаметалл, пластик
    Цвет корпусасеребристый, чёрный, красный
    Объем чаши5 л
    Материал чашисталь
    Покрытие чашиотсутствует
    Управление
    Тип управленияэлектронное
    Тип кнопокмембранные
    Дисплеймонохромный цифровой
    Поддержание температуры24 ч
    Отложенный стартесть
    Дополнительные функции
    Возможность приготовления под давлением (2 уровня) или без давления
    Установка температуры от 30 °С до 150 °С, времени от 1 минуты до 24 часов
    Съёмная крышка с термоизолированной ручкой
    5 степеней защиты
    Масса и габариты
    Размеры (Ш×В×Г)31×29×28 см
    Вес5,9 кг


    • мультиварка
    • чаша
    • шнур питания
    • контейнер-пароварка
    • силиконовая лопатка
    • мерный стакан
    • книга рецептов
    • инструкция


    В первую очередь мы решили использовать мультиварку по стандартному назначению и сварили в ней кашу. Рецепт взяли с официального сайта рецептов Steba.


    Вердикт дегустаторов. Каша получилась великолепно. Томление было ей к лицу.

    А вот чаше повезло меньше. И команде тестировщиков, соответственно, тоже. Каша намертво пристала к стальному дну и держалась за него крепко. Отмывали чашу в семи водах, отмачивали, кипятили в мультиварке, снова отмачивали, применяли силу, даже, кажется, уговаривали. Победили, но какой ценой!

    Щи мы готовили довольно читерским образом: из замороженного бульона и говяжьей вырезки. Следовательно, нашей работы в процессе приготовления было совсем немного. Дождавшись, когда бульон разморозится и закипит, мы сложили в него квашенную капусту и порезанное брусочками мясо, добавили специи и включили режим томления. Мультиварка трудилась 12 часов подряд. Мы получили полусуточные щи, как бы, наверное, назвали это блюдо в меню ресторана русской национальной кухни.

    Вердикт дегустаторов. Людям вроде нашей команды тестировщиков в результате подобных экспериментов становится понятно, чем полезна мультиварка в доме. Мы знаем, как сварить суточные щи на плите. Но в данном случае было ощущение, что мы тут не при чем, еда просто сама пришла к нам, на лыжах, пробравшись через 12 часов томления. А про вкус — конечно, это были прекрасные, ароматные, нежные щи, иначе зачем столько их ждать.

    Для проверки того, можно ли в этой чаше без угрозы для времени и нервов варить хоть какую-то крупу, мы решили приготовить гречку. А чтобы действительность в тарелке не была унылой, как ноябрь из окна хрущевки, мы расцветили нашу полезную крупу грибами.


    Вердикт дегустаторов. И снова функция медленного приготовления себя оправдала. Томленая гречка с грибами, в отличие от пустой вареной гречки, становится уже не полезным и быстрым гарниром, а самостоятельным и вкусным блюдом. И, что важно — без уговоров расстается со стенками и дном чаши.

    Здесь небезынтересно будет заметить, что фактически у мультиварки Steba DD 1 Eco существует две книги рецептов. Одна из них прилагается к самой мультиварке и является абсолютно безымянной, у второй же, выложенной на русскоязычном сайте, автор указан: Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущая собственного кулинарного сайта. Книги разные, рецепты разные — но обе относятся к одной и той же мультиварке. Да ведь, собственно, она у компании Steba вообще одна.

    Мы решили поэкспериментировать с рецептом из книги, прилагаемой непосредственно к мультиварке: она уже тут, приложенная, зачем в интернет ходить?


    Самый большой недочет этой модели, с нашей точки зрения — это металлическая чаша. Экологичность достигается за счет неутомимых моющих и отскребающих рук пользователя. Впрочем, наши прабабки белье на мостках, говорят, стирали — а с экологией тогда было лучше. Определенно, есть взаимосвязь!

    Есть и еще один минус конструкции, отражающийся на уходе за прибором — отсутствие контейнера для сбора конденсата. Влага копится на крышке, проливается в еду и в выемки на корпусе, корпус приходится регулярно очищать. Крышка, как мы уже говорили, съемная, поэтому ее мыть легко.

    Все элементы мультиварки нужно очищать вручную, в посудомойку ставить ничего, за исключением лопаточек и мерных емкостей, нельзя. По крайней мере, мы не увидели в инструкции никакой надежды на посудомойкосовместимость (немецкое происхождение тестируемого устройства дает нам моральное право на употребление этого зубодробительного неологизма). Впрочем, вы можете составить собственное впечатление об уместности задействования посудомойки — вот всё, что сказано по этому поводу в инструкции.


    Поскольку в модели минимум пластика и силикона, варить лимон необходимости нет, за исключением случая очищения после сильнопахнущих блюд, вроде рыбы.

    Съемная навинчивающаяся крышка — это неудобно. Ее нельзя закрыть одной рукой, автопилот движений вырабатывается довольно нескоро. Безусловно, в какой-то момент к этому действию привыкаешь. Как и ко многому другому в жизни. Была, говорят, одна женщина, которая не покупала пылесос — привыкла мести пол веником, втянулась как-то.


    Дисплей довольно большой. Показывает он только время приготовления и градусы, за сообщение о том, какой работает режим, отвечает лампочка внутри соответствующей кнопки. Время и градусы выставляются легко, кнопки реагируют на нажатие приятно быстро, ход плавный. А вот пиктограммы на кнопках оставляют желать лучшего — они условны, как иероглифическое письмо, надписи отсутствуют. Впрочем, к этому тоже легко привыкнуть, режимов всего-то девять.


    Мультиварка имеет, как сообщает производитель, пять степеней защиты. Например, невозможно открыть крышку, пока не вышел пар, если происходило приготовление под давлением. Прибор не запустит программу, если внутри нет чаши. Если чашу вынуть во время работы программы, мультиварка тревожно кричит. Остальные степени защиты нам не удалось ни обнаружить, ни протестировать, но описанные вызывают уважение.


    Мультиварка, как заявлено, позволяет готовить два блюда одновременно. Строго говоря, это означает, что если внизу варится картофель, сверху можно приготовить что-то на пару. Еще картофель или нечто иное.

    Один вопрос так и остался неразрешенным. На коробке устройства указана мощность в 900 ватт. Рядом — наклейка, сообщающая уже о 800 ваттах. Магазины в интернет-каталогах указывают мощность то так, то этак. Официальный сайт говорит нам, что мощность все же 900 ватт. Кому верить — неясно.


    Судя по отзывам в сети, мультиварка имеет успех. Это объяснимо: она недорогая, у нее качественная сборка, мы не нашли ни одного комментария о том, что в ней что-то сразу сломалось. Модель почти универсальная: в ней есть пароварка, возможность готовить под давлением и на низких температурах. Можно докупить чашу с антипригарным покрытием — мультиварка, конечно же, перестает быть Eco, но зато можно жарить перья лука и варить молочные каши без последующей пытки уборкой. Если читать тематические форумы, то окажется, что многие и так докупают к мультиваркам дополнительные чаши, увеличивая тем самым производительность кухонного хозяйства.

    Наша железная леди, в общем, укладывается в формулу квадратиш-практиш-гут, извините за сомнительную транслитерацию.

    Такой вывод после достаточно критичного обзора выглядит несколько неожиданно — но ведь по ходу этого текста мы ни слова не сказали о цене. А это краеугольный камень выбора. Да, некоторые моменты у нас вызвали отрицательные эмоции: завинчивание крышки, отмывание чаши, рецепты, составленные сумрачным гением для иной, не нашей Нарнии. Неразбериха эта с ваттами, в конце концов. А с другой стороны — ну какая нам разница, какой она на самом деле мощности, эта Штеба? Что мы — ватты эти есть будем? И крышку мы уже к третьему тесту приноровились закрывать. И рецепты в интернете есть более привычные для нашего глаза, рта и аппетита. И чаши антипригарные продаются.

    В общем, за эти деньги чуда требовать не стоит. Его, кстати, обычно не происходит и с моделями, которые стоят тысяч на пять рублей дороже. Но в этом случае можно постучать кулаком по столу, проявляя сознательную клиентскую позицию. Здесь же все честно, с нашей испытательской точки зрения. Прибор выполняет свои функции, он лаконичен по форме и сути и не пытается казаться устройством для улучшения жизни, Вселенной и вообще. Исправно включает и выключает режимы и заботится о нашей человеческой безопасности в соответствии с первым законом робототехники. Только разве каша сильно пригорает.

    Читайте также: